+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Национальная кухня: Норвегия

Национальная кухня: Норвегия
34
Едим Дома
Едим Дома
21 августа 2015

Вкусная Норвегия: семь популярных рецептов 

Норвежская кухня — отрада для рыбных гурманов. Ведь скандинавские кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Впрочем, и для всех остальных найдется блюдо по вкусу. Давайте выясним, чем богата национальная кухня Норвегии.

Селедка в яблоках

Для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок

Салаты и всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок. 

Брутальный сыр

Национальная кухня: Норвегия

Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.  

Северный лосось

Национальная кухня: Норвегия

Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.

Пленительная семга

Норвежский суп из семги

Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.

Радость морехода

Мясные блюда тоже в почете у норвежцев

Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон. Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут. В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.

Барашек в зарослях

Национальная кухня: Норвегия

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем. 

Сладкие хитросплетения

Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета

Национальные блюда Норвегии не представить без булочек с корицей. Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.

Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Отправить
Gureva Liudmila
Gureva Liudmila
2 месяца назад

Готовила по вашему рецепту Норвежский суп из сёмги! Просто восторг!!!!👏👏👏 мои подружки просто влюбились в этот суп и просят приготовить на девичнике! Спасибо огромное за прекрасный рецепт👍🙏😊

Наталия Казьмина
Наталия Казьмина
1 год назад

В норвежском супе из семги никогда не было помидоров! Кто был в Норвегии - знает, что дороже всего у них в магазинах свежие овощи, даже обычные длинноплодные огурцы там продаются нарезанными на маленькие кусочки (исключение составляют только крупные города). Так что добавлять свежие помидоры в суп в Норвегии - это всё равно что замешивать чёрную икру в картофельное пюре:)

Александр Спиридонов
Александр Спиридонов
5 месяцев назад
Наталия Казьмина,

Ерунды не говорите! Стоимость помидор в Норвегии в среднем 35-40 крон за килограмм, это 240-280 рублей. Зимой томаты в центральной России стоят столько же! Им зарплата позволяет покупать томаты. Даже есть супы, где основа - помидоры! Я часто видел рецепты fiskesuppe с помидорами, так что не вводите людей в заблуждение! А ещё туда часто добавляют вино в конце готовки (как в России рюмку водки в уху), но, представляете, виноград в Скандинавских странах тоже не растёт, а цены на вино в Норвегии раза в 3 выше, чем в РФ.

Александр Смирнов
Александр Смирнов
1 год назад

а что, в "Северный лосось" соль не нужна?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 год назад
Александр Смирнов,

добрый день! Исправили, 2 ст. л. морской соли.

Katrin
Katrin
4 года назад

Отличные рецепты! Аппетит не шуточный разыгрался!😄

Elena1639
Elena1639
4 года назад

сыр прикольно выглядит -похож на мыло)

Показать еще комментарии