+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Здоровый подход: разгрузочная диета после праздников

Здоровый подход: разгрузочная диета после праздников
10
Едим Дома
Едим Дома
09 января 2017

Продолжительные зимние выходные практически всех превращают в людей, измученных праздниками. Как бы мы ни старались не поддаваться бесчисленным гастрономическим соблазнам, от переедания не застрахован никто. Поэтому первоочередная задача после Нового года — восстановление организма.

Диагноз: переедание

Здоровый подход: разгрузочная диета после праздников

В основе восстанавливающей диеты лежит простое правило. Не стоит бросаться из одной крайности в другую и сразу после сытных праздников устраивать голодовку. Для организма это пытка, которая в итоге лишь умножает килограммы. К тому же резкие перепады в рационе способны подорвать здоровье.

Разгружаться после праздников нужно с умом и чувством меры. Для этого следует придерживаться базовых рекомендаций. Если вы переели жирной пищи, лучшей терапией будет разгрузочный день на кефире. Тем, кто переусердствовал с солеными и пряными блюдами, нужно сделать упор на тушеные овощи и отварной нешлифованный рис. Слишком увлеклись сладостями? Налегайте на растительный и молочный белки в сочетании со злаками и фруктами. Последствия чрезмерных возлияний исправят отварная куриная грудка, квашеная капуста, овсянка и цитрусы.

В любом случае старайтесь пить больше жидкости, преимущественно обычной воды. Кофе и другие тонизирующие напитки замените зеленым и травяными чаями с добавлением меда. Обязательно придерживайтесь дробного питания, разделяя скромные по объему порции на 5–7 приемов пищи.

На вкус и цвет разгрузка есть

Здоровый подход: разгрузочная диета после праздников

Эффективно помогают восстановиться после переедания разгрузочные дни. Но помните: они подходят далеко не всем. Основными противопоказаниями являются заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, проблемы с сердцем, печенью и почками, беременность и период кормления.

Меню разгрузочного дня включает один определенный продукт. Самым питательным вариантом считается гречка. Залейте с вечера в термосе 200 г крупы 600 мл кипятка без соли и масла. Утром разделите ее на равные порции и ешьте весь день. Хороши для разгрузки овощи, особенно в виде легкого супа. Его основу составляет любая капуста в сочетании с морковью, сельдереем, томатами и зеленью. Помните: никакого масла и соли! А вот имбирь, чили и тмин добавляйте смело. Эти специи ускоряют обмен веществ.

Отличные результаты дает натуральный йогурт жирностью до 2,5 %. Его едят каждые 2 часа порциями по 150–200 г. Можно устроить яблочную разгрузку, разделив 1,5–2 кг плодов на 5–6 приемов пищи. Кстати, часть яблок можно запечь в духовке. Благодаря этому в них увеличивается содержание пектина, который выводит шлаки и токсины.

Семидневный марафон здоровья

Здоровый подход: разгрузочная диета после праздников

Другим оптимальным методом очищения организма после праздников является щадящая диета, рассчитанная на неделю. Завтраки в этот период лучше составлять из кисломолочных продуктов средней жирности: творога, биойогурта и кефирных смузи. Их следует чередовать с овсянкой или гречкой, сваренными на воде без соли. В меню обедов обязательно входят не слишком наваристые супы на основе белого мяса. Крем-супы из тыквы, цветной капусты или моркови тоже уместны. В качестве вторых блюд выбирайте рассыпчатые каши без масла, овощные рагу и запеканки. На ужин готовьте салаты из свежих овощей, бобов и зелени. Заправляйте их нежирной сметаной или капелькой оливкового масла с лимонным соком.

На роль перекусов подойдут свежие густые соки с мякотью или хрустящие хлебцы с овощами и рассольными сырами. О красном мясе на ближайшую неделю лучше забыть. Для более эффективной разгрузки диетологи советуют есть больше нежирной рыбы (трески, минтая, хека), приготовленной на пару. Те, кто тяжело переносит «разлуку» со сладостями, могут подбадривать себя цитрусами, яблоками и сухофруктами.

Забег на короткую дистанцию

Здоровый подход: разгрузочная диета после праздников

Бывает, что прийти в форму требуется в сжатые сроки. Здесь можно прибегнуть к более строгой двухдневной разгрузке. Одно из главных ее преимуществ — очищение кишечника после праздников. Но учтите: проводить ее можно, только если у вас нет проблем со здоровьем.

В первый день на завтрак следует выпить стакан кефира с 1 ст. л. петрушки. Затем приготовьте салат «Метелка». Смешайте по 300 г сырой тертой моркови, свеклы и капусты, заправьте 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Ешьте салат в течение дня, а за 2 часа до сна выпейте стакан кефира с 1 ст. л. отрубей.

Второй день тоже начинается с кефира. Но вместо салата придется довольствоваться овсянкой. Залейте на ночь 300 г геркулеса 800 мл кипятка с 1 ст. л. льняного масла. Разделите кашу на 5–6 порций и добавьте по 1 ч. л. изюма. Ужин заменит сок из грейпфрута с мякотью, наполовину разбавленный водой.

Самое главное — выход из экспресс-диеты должен быть плавным. Следующие 3 дня придерживайтесь умеренного рациона, без жирных жареных блюд, копченостей, сыров и выпечки. Только так вы сможете закрепить достигнутый результат и привести организм в норму.

Грамотно проведенная разгрузка в самом деле способна перенастроить организм и ускорить восстановление после праздников. Однако не стоит превращать ее в голодные мучения. Если вы ощутили резкое ухудшение самочувствия, от диеты следует отказаться незамедлительно.

87810 ed4 attached
Рецепт
Тыквенный суп с апельсином и креветками
91447 ed4 attached
Рецепт
Гречневая каша с несладким творогом
Все мы привыкли к творогу на завтрак, я, например, чередую его с кашами. С несладким вариантом творога я знакомила уже не раз, сегодня решила подать
78892 ed4 attached
Рецепт
Овсяная каша с изюмом и грецкими орехами
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
17.01.2017 07:36:54

"А вот имбирь, чили и тмин добавляйте смело. Эти специи ускоряют обмен веществ"
И стимулируют зверский аппетит. Который не сдержишь никаким благоразумием.