+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Готовим с изыском: блюда с морским гребешком на каждый день

Готовим с изыском: блюда с морским гребешком на каждый день
9
Магуро
Магуро
21 марта 2017

Морепродукты вносят утонченные нотки в повседневное семейное меню. Помимо уже привычных креветок, кальмаров и мидий на наших столах все чаще появляются морские гребешки. Где добывают этот деликатес? Почему он так ценится? И какие блюда из него готовят? Расширяем кулинарные горизонты вместе с торговой маркой «Магуро».

Жемчужина для гурмана

Готовим с изыском: блюда с морским гребешком на каждый день

Даже те, кому ни разу не доводилось пробовать морские гребешки, точно знают, как они выглядят. Декоративные ребристые ракушки — самый популярный в мире сувенир, привозимый из отпуска у моря. Двустворчатые раковины с характерными «ушками» по бокам и волнистым узором, разбегающимся бороздками от основания, и есть морские гребешки.

Внутри створок скрывается нежная мякоть — настоящий деликатес с приятным утонченным вкусом. Пищевая ценность гребешков впечатляет. По запасам белка они ничем не уступают свинине или говядине. Вместе с тем это абсолютно диетический продукт, в 100 г которого содержится не больше 95 ккал. Вдобавок они богаты редкими и важными для организма микро- и макроэлементами.

Морские гребешки облюбовали практически все моря на планете. Всего в мире насчитывают около 20 тысяч видов. Все они мирно живут на морском дне, закапываясь в слои ила, подальше от глаз хищников. Иногда они заселяют подводные поверхности. В связи с этим добывают их водолазы, каждый из которых за смену способен собрать до 500 кг моллюсков. Впрочем, в наиболее плодовитых регионах добыча по-прежнему ведется траловым методом.

Лидерами по добыче гребешка считаются США, Канада, Франция и Япония. Активный промысел моллюсков ведется и в России. В основном он сосредоточен в дальневосточных морях, где обитает приморский гребешок. В Беринговом, Охотском и Чукотском морях добывают беринговоморского гребешка. Воды Белого и Баренцева морей славятся исландским гребешком. Сотрудничая с крупнейшими российскими добывающими компаниями, торговая марка «Магуро» представляет в своем ассортименте лучшие сорта морских гребешков премиального качества.

Салат с морским колоритом

Готовим с изыском: блюда с морским гребешком на каждый день

В кулинарии морские гребешки применяются достаточно широко. Их варят, жарят, тушат, запекают и маринуют на азиатский манер. Особую любовь гурманов заслужили салаты с морским гребешком.

Измельчаем 3 зубчика чеснока и 0,5 стручка перца чили, обжариваем в сковороде с оливковым маслом и сразу убираем. Выкладываем сюда по 8–10 морских гребешков и крупных очищенных креветок «Магуро». Непрерывно помешивая, жарим их со всех сторон 2–3 минуты, после чего помещаем на бумажное полотенце. Режем 5–6 помидоров черри, 1 огурец. Смешиваем заправку из 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сока лимона, щепотки перца и соли.

Рвем руками пучок руколы и салата айсберг, делаем их них подушку на блюде. Красиво выкладываем сверху жареные морепродукты, ломтики томатов и огурца, поливаем заправкой. Посыпаем салат семечками кунжута и украшаем ломтиками лимона.

Золотой гребешок на закуску

Готовим с изыском: блюда с морским гребешком на каждый день

При запекании в духовке морские гребешки прекрасно раскрывают тончайшие вкусовые грани. К тому же они гармонично сочетаются с разными продуктами и соусами. Именно поэтому горячие закуски с ними получаются такими изысканными.

Растапливаем в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и вливаем еще 2 ст. л. оливкового масла. Обжариваем до прозрачности 2 белые луковицы, нарезанные полукольцами. Высыпаем к ним 200 г шампиньонов тонкими пластинками, слегка подрумяниваем. Далее добавляем 100 мл белого сухого вина и выпариваем наполовину.

Теперь закладываем в сковороду два десятка морских гребешков «Магуро» и заливаем 200 мл теплых жирных сливок. Томим смесь буквально пару минут, солим и перчим по вкусу, затем убираем с огня и раскладываем по керамическим формам. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 5 минут. Такая закуска преобразит меню самого обычного семейного ужина.

Суп, исполненный нежности

Готовим с изыском: блюда с морским гребешком на каждый день

Суп с гребешками станет еще одним подарком для домашних гурманов. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем 12–14 морских гребешков «Магуро». Также нам понадобится 300 г филе трески «Магуро» и 200 г креветок. Режем рыбу ломтиками и подрумяниваем в том же масле, где жарились гребешки.

Мелко рубим 2 зубчика чеснока и 5–6 головок лука-шалота, натираем на мелкой терке 3 см корня имбиря. Разогреваем в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. кунжутного масла и пассеруем в нем пряную смесь. Затем добавляем 400 г зерен кукурузы и 1 литр рыбного бульона, доводим до кипения, выдерживаем на среднем огне пару минут.

Вливаем 200 мл подогретого кокосового молока. Отрезаем у маленького пучка кинзы стебли, измельчаем их и отправляем в кастрюлю вместе с щепоткой соли и перца. Варим суп 5 минут, остужаем, взбиваем блендером и пропускаем через сито. Снова доводим его до кипения и томим буквально минуту. Креветки отвариваем согласно инструкции. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем кусочки трески с гребешками, креветки. Такое блюдо покорит с первой ложки даже тех, кто равнодушен к супам.

Паста с тонкой изюминкой

Готовим с изыском: блюда с морским гребешком на каждый день

Лингвини с морскими гребешками — безупречное сочетание, которое оценят не только любители пасты. Первым делом ставим вариться 300 г лингвини до состояния аль-денте. Присыпаем солью и перцем 8–10 морских гребешков «Магуро», быстро обжариваем в оливковом масле до румяной корочки. Выкладываем их на тарелку с бумажным полотенцем.

Теперь займемся соусом. Режем пластинками 2 зубчика чеснока, а крупный мясистый помидор — кубиками. Как можно мельче шинкуем пучок базилика. В сковороде с раскаленным оливковым маслом подрумяниваем чеснок до золотистого цвета. Закладываем измельченный томат и пассеруем еще 3 минуты. Далее вливаем 130 мл белого сухого вина, полностью его выпариваем и высыпаем зелень. Добавляем в соус соль и специи по вкусу, даем напитаться ароматами под крышкой.

Раскладываем готовые лингвини по тарелкам, поливаем томатным соусом, а сверху усаживаем жареных гребешков. Посыпьте их тертым пармезаном и скорее подавайте к столу. Паста в таком исполнении непременно полюбится близким.

Морские гребешки «Магуро» — прекрасный деликатес, который органично впишется в ваши любимые повседневные блюда. Он подарит им неповторимые вкусовые оттенки, а заодно обогатит бесценной пользой. Смело фантазируйте с новыми сочетаниями и удивляйте родных изысканными блюдами.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить