+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии

Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии
8
Едим Дома
Едим Дома
23 марта 2017

Национальные напитки способны поведать о стране массу интересных и удивительных вещей. В этом смысле знакомство с Нидерландами обещает быть особенно занимательным. Ее жители питают пламенную страсть к напиткам покрепче и знают толк в хорошем пиве.

Магия можжевеловых ягод

Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии

Визитной карточкой Нидерландов по праву можно назвать можжевеловую водку «женевер». В переводе jeneverbes, собственно, и означает «можжевельник». Принято считать, что этот напиток вдохновил англичан на создание легендарного джина.

Как изготовить женевер? Его получают из смеси кукурузы, пшеницы и ржи путем дистилляции с добавлением ягод можжевельника и душистых трав. После перегонки и фильтрации «солодовое вино» выдерживают в дубовых бочках.

Знатоки выделяют три категории женевера. Выдержанный oude соломенного цвета имеет сладковато-пряный вкус. Более молодой светлый jonge отличается сухим резковатым вкусом. Korenwijn с большим количеством солодового спирта принадлежит к премиум-сортам. По традиции женевер пьют в чистом виде или со льдом. Впрочем, он прекрасно дополнит жареные говяжьи колбаски, пикантную сельдь и цитрусы.

Напиток мятежных сердец

Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии

Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт. Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж. Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.

Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки. Чаще всего можно встретить две версии рома — Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей. Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.

Клуб любителей пива

Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии

Пиво Голландии пользуется уважением во всем мире. Отчасти потому, что традиционное голландское пиво многое роднит с другими европейскими сортами: немецким пивом капуцин, бельгийским траппистским пивом и аббатским элем.

Пожалуй, самым популярным сортом голландского пенного был и остается Heineken. Светлое пиво с гармоничным вкусом и фирменной горчинкой отличается мягким хлебным послевкусием. Органичнее всего его дополнят мясные и рыбные закуски.

В самой Голландии глубоко почитают пиво Amsterdam Mariner. Это еще один европейский лагер с легким зерновым вкусом и приятной горечью. Удачную пару ему составят креветки, мидии, домашние колбаски и жареная рыба.

А вот пиво Oranjeboom знакомо лишь истинным знатокам. Этот необычный сорт наделен ярким фруктовым ароматом и выразительным вкусом с цитрусовыми мотивами. Напиток идеально сочетается с овощными салатами и белым мясом.

Галерея искрометных вкусов

Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии

Голландские ликеры тоже сумели завоевать всемирную славу, причем во многом благодаря крупному алкогольному бренду Bols. В его линейке представлены десятки вариаций на любой вкус. Но самым узнаваемым и любимым заслуженно признан ликер Blue Curacao с тонким цитрусовым ароматом и освежающим вкусом красных апельсинов.

Не отстает от него и другой знаменитый ликер — Advocaat. Этот изысканный сливочный напиток очаровывает сочетанием ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте, привезенном из Бразилии, фигурировало еще и авокадо. Но производители решили заменить его яичными желтками — и не прогадали.

В коллекции голландских ликеров есть еще масса необыкновенных вариаций: ликер Lychee обладает тонким ароматом ягод личи; в состав Bols Gold Strike входит смесь орехов, лесных трав и корений, а Bols Butterscotch имеет вкус знакомой с детства тягучей ириски.

Голландский дух в бокале

Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии

А теперь предлагаем попробовать коктейли с голландским колоритом. «Том Коллинз» с можжевеловыми нотками особенно хорош. Соединяем в шейкере 50 мл женевера, 25 мл сока лимона и 15 мл сахарного сиропа. Наполняем высокий стакан льдом, вливаем 50 мл содовой и содержимое шейкера. Перед подачей украшаем коктейль лаймом.

Любителям кофейных вариаций полюбится такой микс. Вливаем в шейкер 30 мл женевера, 15 мл кофейного ликера, 1 ч. л. сиропа и энергично встряхиваем. Затем доливаем такое же количество женевера и ликера. Сделать вкус выразительнее помогут 2–3 капли апельсинового биттера или цитрусовой настойки.

Предпочитаете ягодные вариации? Попробуйте коктейль «Пруст». Высыпаем в шейкер лед, вливаем 30 мл женевера и 15 мл малинового ликера. Хорошо встряхнув микс, наполняем бокал для шампанского и доливаем 60 мл имбирного эля. Завершающий штрих — декор из веточки мяты.

Барная карта Голландии никому не даст заскучать, ведь в ней собраны напитки на любой вкус, крепость и настроение. За каждым из них — уникальная история и интересные традиции, а потому открывать для себя вкус этих напитков не только приятно, но и увлекательно.

241428 ed4 attached
Высоцкая Life
Автомобиль напрокат: путешествуем с удовольствием
Вряд ли кто будет спорить, что на автомобиле путешествовать интересно. Это отличная возможность познакомиться изнутри со страной, с ее культурой и
241429 ed4 attached
Высоцкая Life
Как дома: выбираем небольшую гостиницу
Для путешественников всегда актуален вопрос, как выбрать гостиницу. Конечно, можно довериться туристическим агентствам и остановиться в сетевом отеле.
241430 ed4 attached
Высоцкая Life
Шопинг-тур: что купить в Европе
Путешествие по Европе — это не только удовольствие от знакомства с новыми местами и дегустация изысканных блюд в местных ресторанах, но и выгодный
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить