+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама
22
Едим Дома
Едим Дома
20 апреля 2017

Вьетнамская кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов мира, в том числе европейцев. И в то же время она славится удивительным своеобразием, которое производит неизгладимое впечатление. Сегодня мы предлагаем изучить популярные блюда Вьетнама на практике.

Феерия в салате

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Вьетнамская рисовая лапша — ингредиент, без которого обходится редкое блюдо в этой стране. Салаты исключением не являются. Вначале смешаем соус из 60 мл воды, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. соуса чили, 1 ст. л. соевого соуса и сока лайма. Режем тонкими ломтиками 300 г сыра тофу и маринуем в соусе. Варим по инструкции 240 г «стеклянной» лапши. Произвольно измельчаем свежий огурец, морковь, сладкий перец и красную луковицу. Отдельно смешиваем 50 г подсушенного черного кунжута и горсть порубленной мяты. Теперь выкладываем на тарелку овощное ассорти и посыпаем кунжутом с мятой. Такой колоритный салат никого не оставит равнодушным.

Самые правильные блинчики

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Блины нэм с начинкой — традиционное блюдо Вьетнама. Замачиваем в воде 100 г сушеных грибов на 30 минут, откидываем на дуршлаг и режем соломкой. Пропускаем через мясорубку 800 г свинины с 80 г сала. Мелко шинкуем 2 моркови и 8 стеблей зеленого лука. Слегка разминаем 250 г ростков сои. Замачиваем в воде 70 г тонкой лапши, а когда она размягчится, режем на фрагменты по 2–3 см. Собираем все компоненты начинки воедино, вбиваем 3 яйца и вымешиваем фарш. Разрезаем рисовую бумагу на квадраты размером 20 × 20 см, смачиваем водой, выкладываем фарш и делаем рулетики. Обжариваем их в большом количестве масла до хрустящей корочки. Подавать рулетики будем с соусом из 3 ст. л. горчицы, 3 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. сахара.

Суп номер один

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Какое блюдо попробовать во Вьетнаме на обед? Классический суп фо бо с говядиной. Заливаем 1,5 кг говяжьей голени 3 литрами воды и варим на слабом огне 2 часа. Рубим на несколько частей 2 луковицы и 15 см корня имбиря, подрумяниваем на сковороде срезами вниз и закладываем в кастрюлю с мясом. Следом отправляем 3 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, по 1 ч. л. семян кориандра и фенхеля. Процедив готовый бульон, разводим в нем 50 г сахара и 100 мл рыбного соуса. В бульон также можно добавить популярную во Вьетнаме приправу из сушеных морепродуктов. Запариваем в кипятке 150 г рисовой лапши. Также нам понадобится 300 г свежей говяжьей вырезки, которую мы заранее охладим в морозилке, чтобы нарезать ее тончайшими ломтиками. Раскладываем в тарелки лапшу с кусочками мяса, заливаем бульоном и щедро посыпаем базиликом, мятой и зеленым луком.

Кокосовая услада

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Свинина в кокосовом молоке — одно из самых любимых сочетаний во вьетнамской кухне. Смешиваем в миске 50 г мелко порубленного лука-шалота и 4–5 раздавленных зубчиков чеснока. Добавляем к ним 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. чили. Оставляем смесь напитываться. Тем временем режем 1 кг карбоната крупными кусочками и обжариваем до золотистого цвета в сковороде с толстым дном. Заливаем мясо 450 мл теплого кокосового молока, пряной заправкой, накрываем крышкой и томим на слабом огне в течение 1,5 часов. Затем снимаем крышку и выдерживаем блюдо на плите еще полчаса до полного загустения. Свинину в таком исполнении принято подавать с отварным рисом и тушеными овощами. Смешение разных вкусов — одна из особенностей вьетнамской кухни, которая заинтригует домашних гурманов.

Манго в хрустящей корочке

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Экзотические фрукты Вьетнама — неотъемлемая составляющая колоритных десертов. Нарезаем крупными кубиками 2–3 спелых манго. Взбиваем в миске яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. воды. В идеале должен получиться гладкий кляр без комочков. Обваливаем каждый кусочек манго в панировочных сухарях, затем окунаем в кляр и жарим во фритюре до хрустящей румяной корочки. В другой сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла, распускаем в нем 4 ст. л. тростникового сахара с 2 ст. л. воды. Покрываем теплой карамелью манго в кляре и посыпаем семенами кунжута или дробленым арахисом. Такое лакомство понравится домашним сластенам наверняка.

Хотите продолжить изучение кухни Вьетнама? Фото и описание рецептов от наших читателей собраны в специальной рубрике сайта «Едим Дома». А если вам лично доводилось дегустировать вьетнамские блюда, поделитесь гастрономическими впечатлениями и полюбившимися рецептами.

Высоцкая Life
Странствия гурмана: гастрономический тур в Грецию
Греция — удивительный уголок земного шара, который неизменно привлекает путешественников. Это идеальное место для того, чтобы вкусить все прелести
Высоцкая Life
Пряный аромат Востока
Современную израильскую кухню сами местные называют сборной солянкой. В ней сочетается легкость и простота Средиземноморья с ароматами и пряностями
Высоцкая Life
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии
Согласитесь, что путешествие должно быть не только познавательным, но и вкусным! Тем более что после знакомства с кулинарными традициями страны
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить