+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама
7
Едим Дома
20 апреля 2017

Вьетнамская кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов мира, в том числе европейцев. И в то же время она славится удивительным своеобразием, которое производит неизгладимое впечатление. Сегодня мы предлагаем изучить популярные блюда Вьетнама на практике.

Феерия в салате

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Вьетнамская рисовая лапша — ингредиент, без которого обходится редкое блюдо в этой стране. Салаты исключением не являются. Вначале смешаем соус из 60 мл воды, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. соуса чили, 1 ст. л. соевого соуса и сока лайма. Режем тонкими ломтиками 300 г сыра тофу и маринуем в соусе. Варим по инструкции 240 г «стеклянной» лапши. Произвольно измельчаем свежий огурец, морковь, сладкий перец и красную луковицу. Отдельно смешиваем 50 г подсушенного черного кунжута и горсть порубленной мяты. Теперь выкладываем на тарелку овощное ассорти и посыпаем кунжутом с мятой. Такой колоритный салат никого не оставит равнодушным.

Самые правильные блинчики

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Блины нэм с начинкой — традиционное блюдо Вьетнама. Замачиваем в воде 100 г сушеных грибов на 30 минут, откидываем на дуршлаг и режем соломкой. Пропускаем через мясорубку 800 г свинины с 80 г сала. Мелко шинкуем 2 моркови и 8 стеблей зеленого лука. Слегка разминаем 250 г ростков сои. Замачиваем в воде 70 г тонкой лапши, а когда она размягчится, режем на фрагменты по 2–3 см. Собираем все компоненты начинки воедино, вбиваем 3 яйца и вымешиваем фарш. Разрезаем рисовую бумагу на квадраты размером 20 × 20 см, смачиваем водой, выкладываем фарш и делаем рулетики. Обжариваем их в большом количестве масла до хрустящей корочки. Подавать рулетики будем с соусом из 3 ст. л. горчицы, 3 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. сахара.

Суп номер один

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Какое блюдо попробовать во Вьетнаме на обед? Классический суп фо бо с говядиной. Заливаем 1,5 кг говяжьей голени 3 литрами воды и варим на слабом огне 2 часа. Рубим на несколько частей 2 луковицы и 15 см корня имбиря, подрумяниваем на сковороде срезами вниз и закладываем в кастрюлю с мясом. Следом отправляем 3 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, по 1 ч. л. семян кориандра и фенхеля. Процедив готовый бульон, разводим в нем 50 г сахара и 100 мл рыбного соуса. В бульон также можно добавить популярную во Вьетнаме приправу из сушеных морепродуктов. Запариваем в кипятке 150 г рисовой лапши. Также нам понадобится 300 г свежей говяжьей вырезки, которую мы заранее охладим в морозилке, чтобы нарезать ее тончайшими ломтиками. Раскладываем в тарелки лапшу с кусочками мяса, заливаем бульоном и щедро посыпаем базиликом, мятой и зеленым луком.

Кокосовая услада

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Свинина в кокосовом молоке — одно из самых любимых сочетаний во вьетнамской кухне. Смешиваем в миске 50 г мелко порубленного лука-шалота и 4–5 раздавленных зубчиков чеснока. Добавляем к ним 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. чили. Оставляем смесь напитываться. Тем временем режем 1 кг карбоната крупными кусочками и обжариваем до золотистого цвета в сковороде с толстым дном. Заливаем мясо 450 мл теплого кокосового молока, пряной заправкой, накрываем крышкой и томим на слабом огне в течение 1,5 часов. Затем снимаем крышку и выдерживаем блюдо на плите еще полчаса до полного загустения. Свинину в таком исполнении принято подавать с отварным рисом и тушеными овощами. Смешение разных вкусов — одна из особенностей вьетнамской кухни, которая заинтригует домашних гурманов.

Манго в хрустящей корочке

Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама

Экзотические фрукты Вьетнама — неотъемлемая составляющая колоритных десертов. Нарезаем крупными кубиками 2–3 спелых манго. Взбиваем в миске яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. воды. В идеале должен получиться гладкий кляр без комочков. Обваливаем каждый кусочек манго в панировочных сухарях, затем окунаем в кляр и жарим во фритюре до хрустящей румяной корочки. В другой сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла, распускаем в нем 4 ст. л. тростникового сахара с 2 ст. л. воды. Покрываем теплой карамелью манго в кляре и посыпаем семенами кунжута или дробленым арахисом. Такое лакомство понравится домашним сластенам наверняка.

Хотите продолжить изучение кухни Вьетнама? Фото и описание рецептов от наших читателей собраны в специальной рубрике сайта «Едим Дома». А если вам лично доводилось дегустировать вьетнамские блюда, поделитесь гастрономическими впечатлениями и полюбившимися рецептами.

242115 ed4 attached
Высоцкая Life
Странствия гурмана: гастрономический тур в Грецию
Греция — удивительный уголок земного шара, который неизменно привлекает путешественников. Это идеальное место для того, чтобы вкусить все прелести
242116 ed4 attached
Высоцкая Life
Пряный аромат Востока
Современную израильскую кухню сами местные называют сборной солянкой. В ней сочетается легкость и простота Средиземноморья с ароматами и пряностями
242117 ed4 attached
Высоцкая Life
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии
Согласитесь, что путешествие должно быть не только познавательным, но и вкусным! Тем более что после знакомства с кулинарными традициями страны
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить