+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят

Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят
2
Магуро
19 июня 2017

Морские воды скрывают немало бесценных даров. Среди них можно отыскать весьма примечательные экземпляры. Патагонский клыкач, несомненно, принадлежит к их числу. В нашей стране эту диковинную рыбу пробовали разве что самые искушенные гурманы. Мы решили разузнать о ней все самое важное и интересное вместе с торговой маркой «Магуро».

Знакомьтесь: клыкач

Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят

Клыкач относится к семейству нототениевых и является самым крупным его представителем. Есть среди них настоящие гиганты, которые достигают в длину 2 метров и весят до 135 кг. В природе встречается два вида клыкача — антарктический и патагонский. Особую популярность и признание гурманов заслужил последний.

Патагонский клыкач, известный также как чилийский сибас, в основном обитает у восточного побережья Южной Америки. А ловля его главным образом сосредоточена в Аргентине. В Россию клыкач попадает благодаря торговой компании «Магуро», которая сотрудничает с проверенными рыбными производителями региона.

Чилийский сибас, как его называют в ресторанах, славится нежнейшим белым филе, очень маслянистым и плотным по текстуре. Именно благодаря высокому содержанию полезных жиров вкус рыбы насыщенный, изысканный и многогранный. Так что название «белое золото» патагонский клыкач получил вполне заслуженно.

Несметные сокровища внутри

Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят

Патагонский клыкач — чемпион по содержанию незаменимых для организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, именно они улучшают работу мозга, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют обменные процессы и поддерживают общий тонус.

Разумеется, клыкач богат белком, по своим полезным свойствам сопоставимым с белком из красного мяса. Помимо этого, в нем содержатся важнейшие аминокислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и позволяют легче справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.

Среди витаминов особую ценность представляет витамин D, отвечающий за прочные кости, здоровое сердце и профилактику раковых болезней. А еще благодаря ему лучше усваиваются фосфор и кальций. Кстати, в клыкаче данные элементы присутствуют в избытке. Запасы других минеральных веществ в этой рыбе также велики. В составе чилийского сибаса можно обнаружить калий, магний, натрий, йод, хром, железо, молибден.

Стейк и ничего, кроме стейка

Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят

В кулинарии клыкач применяется весьма широко. Он прекрасно переносит любую термическую обработку и органично сочетается с самыми разными продуктами. Но лучше всего его неповторимый вкус подчеркивают овощи и свежая зелень.

Предлагаем запечь клыкача в духовке в винном маринаде. Для этого нам понадобится 2–3 стейка клыкача. Слегка натираем их морской солью с черным перцем и убираем в сторону. Рубим колечками 150 г маслин без косточек. Пропускаем через пресс 2–3 зубчика чеснока. Мелко шинкуем небольшой пучок петрушки и 2–3 веточки базилика. Соединяем все ингредиенты в глубокой стеклянной емкости, вливаем 150 мл оливкового масла и 100 мл белого сухого вина. Погружаем в этот маринад рыбные стейки, выдерживаем пару часов в холодильнике, после чего запекаем в духовке при 200°C примерно 15–20 минут. Подавать патагонского клыкача будем на салатных листьях, сбрызнув лимонным соком.

Шашлык высшей пробы

Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят

Шашлык из патагонского клыкача получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Главное — подобрать для него выдержанный маринад, который полностью раскроет его богатый вкус. Смешиваем в глубокой миске 100 мл растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, по щепотке крупной соли, черного перца, несколько размолотых зерен фенхеля и кориандра. Если хотите добавить рыбе пряные нотки, пропустите через пресс 2–3 дольки чеснока и тоже положите в маринад. Нарезаем небольшими кусочками 1 кг филе патагонского клыкача и осторожно перемешиваем руками в маринаде. Отправляем рыбу в холодильник на 20–30 минут. Заранее замачиваем в воде деревянные шпажки. Нанизываем на них маринованные кусочки рыбы и обжариваем на решетке со всех сторон до хрустящей румяной корочки. В качестве гарнира к такому шашлыку будет уместен отварной дикий рис или запеченный молодой картофель со свежей зеленью.

Суп в латинском стиле

Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят

Изысканный домашний суп из патагонского клыкача тоже впечатляющ. Для его приготовления нам понадобится 500 г рыбного филе. Нарезаем его небольшими одинаковыми ломтиками, сбрызгиваем свежим лимонным соком и убираем в холодильник. Тем временем займемся овощами. Измельчаем среднюю луковицу и небольшую морковь, обжариваем в кастрюле, где будет вариться суп, до золотистого цвета. Режем одинаковыми ломтиками 3 очищенные картофелины, корень сельдерея и корень петрушки, закладываем все в кастрюлю с зажаркой и заливаем горячей водой. Варим овощи в течение 30 минут на среднем огне, после чего аккуратно выкладываем филе клыкача и доводим суп до готовности. В самом конце кладем лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца и соль по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом колечками лука-порея и рубленой кинзой. Даже те, кто равнодушен к супам, не смогут устоять.

А вы когда-нибудь пробовали настоящего патагонского клыкача? Торговая марка «Магуро» дарит возможность насладиться его подлинным вкусом. Эта изысканная морская рыба прекрасно впишется в семейное меню и украсит собой любимые семейные рецепты.

98825 ed4 attached
Рецепт
Пряный клыкач на гриле
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
zvezda.liza
zvezda.liza
19.06.2017 18:09:49

Я еще такое не пробывала.Но на вид рыба шикарная