+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии
14
Едим Дома
Едим Дома
26 мая 2017

Жемчужина Адриатики, очаровывающая кристально чистым морем, взмывающими ввысь кипарисами и бездонным синим небом. В такой манере отзываются о Хорватии те, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране. А еще это настоящий рай для гурманов, жаждущих необычных открытий.

Мясо под колпаком

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Что обязательно попробовать в Хорватии? Мясо под крышкой, оно же мясо под пеком. Главный его секрет, собственно, и заключается в пеке — плоской сковороде с крышкой-куполом и с углублениями для углей. Мясо и овощи внутри обдаются жаром сверху и снизу, благодаря чему их не нужно перемешивать. В упрощенном варианте это блюдо запекают в духовке в чугунной сковороде. Рубим крупными кусками 2,5 кг мясного ассорти — баранины, говядины и свинины. Разделяем на дольки головку чеснока. Режем большими ломтиками 1 кг картофеля, 2 томата и 2 луковицы, цукини, баклажан и сладкий перец. Все ингредиенты укладываем в сковороду слоями, добавляем по вкусу соль, перец, майоран и розмарин. Сверху заливаем их 50 мл оливкового масла и 250 мл белого сухого вина. Ставим сковороду в духовку при 160°C на 3–4 часа. Не удивляйтесь, если в хорватском ресторанчике вас пригласят отведать мясо под пеком лишь на следующий день: это блюдо часто заказывают заранее.

Эпическая говядина

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Еда в Хорватии — это прежде всего мясо. Особое место в меню занимает далматинская паштицада. Вначале займемся маринадом. Провариваем 2–3 минуты смесь из 150 мл винного уксуса и воды, высыпаем в нее 3 измельченные моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, горсть порубленной петрушки. Делаем надрезы на куске говядины весом 1,5–2 кг и вставляем в них ломтики бекона, чеснока и бутончики сушеной гвоздики. Заливаем мясо маринадом и оставляем в холодильнике на сутки. После обжариваем его до золотистой корочки, добавляем маринад с овощами, 50 мл коньяка и 600 мл мясного бульона. Приправляем все 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. розмарина, 2 ч. л. сахара, щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Ставим сковороду в духовку при 180°C на 2 часа. Когда блюдо остынет, овощи пюрируем и выливаем обратно в сковороду. Закладываем в пюре нарезанную полосками говядину с 10–12 плодами чернослива и запекаем в духовке еще 45 минут. Подавать паштицаду принято с картофельными ньокками.

Раздолье в кастрюле

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Любители первых блюд тоже найдут что попробовать из национальной кухни Хорватии. Суп манештра удачно сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Замачиваем на ночь по 150 г гороха и красной фасоли. В большой кастрюле варим до готовности кусок говядины, свиную рульку и копченые ребрышки общим весом 1,5–2 кг. Для вкуса и аромата добавьте целую морковь и луковицу с лавровым листом. Мясо измельчаем, бульон процеживаем и закладываем в него фасоль с горохом, а также 250 г консервированной кукурузы. Хорваты предпочитают добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение. Доводим суп до готовности, солим и перчим по вкусу, высыпаем шинкованную зелень фенхеля. Это блюдо удивит даже гурманов, знакомых с разными деликатесами.

Морское братство

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Рыбные национальные блюда Хорватии производят неизгладимое впечатление. Одним из самых популярных является рыбная похлебка бродет. Нам понадобится рыба трех разных сортов общим весом 1–1,5 кг. Чаще всего это сибас, треска и форель. Дополним их двумя видами морепродуктов: дюжиной крупных креветок и мидий. Мелко рубим 2 головки чеснока и делим поровну. Половину смешиваем со 100 мл оливкового масла, соком половины лимона и 50 г петрушки. Выдерживаем морепродукты в этом маринаде пару часов. Вторую половину чеснока обжариваем с луковицей, можно прямо в кастрюле. Добавляем 500 г томатов без кожицы, 100 мл сухого белого вина и томим полученный соус 15 минут. Выкладываем в него рыбу ломтиками, заливаем 500 мл рыбного бульона, варим на среднем огне еще 20 минут. Теперь высыпаем морепродукты и доводим суп до готовности. В качестве дополнения к бродету хорваты подают поленту.

Лакомый калейдоскоп

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Поражает воображение и хорватская выпечка. Так, в пирог гибаница из двух видов теста кладут сразу четыре вида начинки. Песочное тесто замешиваем из 250 г муки, 80 г сливочного масла, яйца, 3 ст. л. сливок, 1 ч. л. сахара и щепотки соли. Пресное тесто делаем из 300 г муки, 150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и щепотки соли. Пока оба теста отдыхают, приготовим начинки. Соединяем 100 г мака, 100 г сахара и 1 ч. л. корицы, заливаем 200 мл молока. Растираем 500 г творога с яйцом, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, кладем горсть изюма. Смешиваем 4 тертых яблока с 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. корицы, соком и цедрой лимона. Соединяем 150 г молотых грецких орехов с 4 ст. л. сахара. Песочное тесто утрамбовываем в круглую форму с бортиками. Пресное тесто делим на 8 частей и тонко раскатываем. По очереди укладываем в форму начинки, разделяя их пластами теста. Верхушку пирога смазываем маслом и ставим в духовку при 180°C на час.

Теперь вы точно знаете, что попробовать в Хорватии из еды, а значит, знакомство с национальной кухней состоится. Если захотите его продолжить, загляните в рубрику рецептов сайта «Едим Дома». А если вам уже доводилось пробовать хорватские блюда, поделитесь впечатлениями в комментариях.

242694 ed4 attached
Высоцкая Life
Странствия гурмана: гастрономический тур в Грецию
Греция — удивительный уголок земного шара, который неизменно привлекает путешественников. Это идеальное место для того, чтобы вкусить все прелести
242695 ed4 attached
Высоцкая Life
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии
Согласитесь, что путешествие должно быть не только познавательным, но и вкусным! Тем более что после знакомства с кулинарными традициями страны
242696 ed4 attached
Высоцкая Life
Пряный аромат Востока
Современную израильскую кухню сами местные называют сборной солянкой. В ней сочетается легкость и простота Средиземноморья с ароматами и пряностями
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить