+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Месяц под знаком рыбы: вкусное и полезное меню для всей семьи

Месяц под знаком рыбы: вкусное и полезное меню для всей семьи
16
Магуро
Магуро
24 апреля 2018

Порой над составлением семейного меню приходится изрядно поломать голову. Нужно долго и мучительно решать, что приготовить, чтобы все остались сыты и довольны. При этом повседневный рацион должен быть еще здоровым и сбалансированным. Хорошо, что в нашем распоряжении круглый год есть рыба и морепродукты, из которых получаются вкусные и полезные блюда на каждый день. Предлагаем обсудить подходящие рецепты вместе с экспертами торговой марки «Магуро».

Рыбе все возрасты покорны

Месяц под знаком рыбы: вкусное и полезное меню для всей семьи

Ни для кого не секрет, что рыба и морепродукты являются главными поставщиками незаменимых омега-3 кислот. Значение их для организма переоценить невозможно. При регулярном употреблении они поддерживают в тонусе мозг, сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина и сахара, препятствуют развитию многих хронических заболеваний, помогают бороться с последствиями стрессов.

Помимо прочего, полезные жирные кислоты замедляют наступление так называемых возрастных недугов, вроде атеросклероза и ишемии сердца. Поэтому после 40–45 лет рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе постоянно. Благодаря обилию витамина D лучше усваиваются кальций и фосфор. Именно три этих элемента жизненно необходимы детскому организму для гармоничного развития. Согласно некоторым исследованиям, активные вещества в составе рыбы снижают риск возникновения раковых заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в среднем необходимо съедать 150 г рыбы хотя бы дважды в неделю. Врачи рекомендуют периодически проводить «рыбные» месяцы, включая в недельное меню 2–3 соответствующих блюда. В идеале рыбу и морепродукты следует варить, припускать в собственном соку или готовить в пароварке. Запекать их в духовке тоже полезно. Только не используйте для этих целей фольгу, иначе блюда будут перенасыщены жиром. Еще один оптимальный вариант — пожарить рыбу на гриле или в сковороде-гриль с минимальным количеством масла. А вот копченой или вяленой рыбе, равно как готовым рыбным снекам, в здоровом рационе места нет.

Хек в картофельном мундире

Месяц под знаком рыбы: вкусное и полезное меню для всей семьи

Предлагаем несколько несложных проверенных блюд, которые подходят как раз для семейного меню. Запеченного хека с картошкой можно приготовить на обед. Хек «Магуро» для этого рецепта — оптимальный выбор. Небольшие тушки уже разделаны по всем правилам, поэтому готовить их легко и удобно.

Берем 4 тушки хека, натираем солью и черным перцем со всех сторон, сбрызгиваем лимонным соком. Рубим толстыми кружками 4–5 очищенных картофелин, выкладываем в форму для запекания в четыре ряда на небольшом расстоянии друг от друга, посыпаем солью и специями. Сверху укладываем рыбные тушки, закрываем их кольцами лука и кружками картофеля. Сбрызгиваем все растительным маслом, накрываем форму пергаментной бумагой и ставим в духовку при 160°C на 40 минут. После чего обильно посыпаем рыбу с картофелем тертым сыром и снова убираем в духовку на 10 минут. Разложите по тарелкам запеченные тушки хека с ломтиками картофеля, дополните помидорками черри и веточками укропа.

Запеканка с рыбной душой

Месяц под знаком рыбы: вкусное и полезное меню для всей семьи

На ужин будет хороша рыбная запеканка из тилапии. Особенно если это филе тилапии «Магуро». Эта рыба по праву считается диетическим сортом, ведь содержит крайне мало жира, зато богата полноценным легкоусвояемым белком. Несмотря на низкую калорийность, это довольно питательный продукт, который надолго насыщает организм и не создает тяжести в желудке.

Размораживаем 500 г филе тилапии, натираем солью и черным перцем. Через 10–15 минут можно нарезать его порционными кусочками. Отвариваем в несоленой воде 300 г длиннозерного риса, промываем в воде и откидываем на дуршлаг. Натираем на терке 200 г любого сыра, отмеряем примерно две трети и смешиваем с рисом. Остальной сыр используем для сырной корочки.

В глубокую форму для запекания выкладываем половину рисово-сырной массы, раскладываем плотным слоем кусочки тилапии и закрываем второй половиной рисово-сырной массы. Посыпаем запеканку оставшимся тертым сыром, равномерно заливаем 200 мл сливок и отправляем в духовку при 180°C на 40 минут. Подождите, пока запеканка немного остынет, и подавайте к столу, лучше всего со свежими овощами и зеленью.

Деликатес на скорую руку

Месяц под знаком рыбы: вкусное и полезное меню для всей семьи

Время от времени можно радовать родных необычными рыбными закусками. Паштет из тунца «Магуро» подойдет для этой цели идеально. Он приготовлен из высококачественного тунца и натуральных компонентов, без всяких искусственных добавок. Ровный естественный оттенок, приятный насыщенный вкус и никакого специфического запаха. Такой паштет полностью готов к употреблению, хотя можно добавить к нему несколько беспроигрышных ингредиентов.

Отвариваем 3 яйца вкрутую, рубим кубиками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем 185 г паштета из тунца, горсть каперсов, 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 5–6 нашинкованных веточек петрушки. Солим и перчим по вкусу, взбиваем массу блендером до однородной консистенции. Можно поэкспериментировать с составом и добавить вместо каперсов оливки, положить немного чеснока, мягкого сыра и ваших любимых специй. Подавайте паштет из тунца с подсушенными ржаными тостами, хрустящими хлебцами или тонким лавашом. А для праздничного варианта можно выложить паштет в тарталетки и посыпать зеленым луком.

Кальмар азиатской масти

Месяц под знаком рыбы: вкусное и полезное меню для всей семьи

Не забывайте про морепродукты — они добавят повседневному меню новых изысканных вкусов и пользы. Тушки кальмаров «Магуро» — полноценный, насыщенный незаменимыми аминокислотами белок в чистом виде. В нем содержатся важнейшие микро- и макроэлементы, необходимые организму постоянно.

Если захотелось легкой экзотики, приготовьте фунчозу с кальмарами. Опускаем в кипящую подсоленную воду 4 тушки кальмаров и вынимаем через пару минут. Для более яркого аромата положите в отвар 2–3 горошины душистого перца и лавровый лист. Остуженные тушки подсушиваем и режем полосками.

Нарезаем длинной соломкой свежий огурец и болгарский перец. Натираем сырую морковку на терке для корейской моркови. Обжариваем в растительном масле 2 зубчика чеснока и половину перца чили с добавлением 1 ст. л. приправы для корейской моркови, убираем их из сковороды. Выкладываем сюда все овощи, слегка пассеруем, затем добавляем измельченных кальмаров и готовим еще 2–3 минуты. Главное, чтобы овощи оставались хрустящими.

Заливаем 200 г фунчозы кипятком в миске, выдерживаем под крышкой 4 минуты, остужаем в дуршлаге и режем ножницами. В большом салатнике соединяем овощи с кальмарами и стеклянную лапшу, заправляем рисовым уксусом, солим и перчим по вкусу. Перед подачей посыпьте теплый салат черным кунжутом.

Мидии в сливочной неге

Месяц под знаком рыбы: вкусное и полезное меню для всей семьи

Интересные изменения можно привнести в меню домашних супов. Предлагаем сделать это с помощью мяса мидий «Магуро». Они обладают одним из самых щедрых витаминно-минеральных комплексов, который включает витамины A, группы B, С, E и PP, а также калий, натрий, фосфор, цинк, йод, железо и селен. При частом употреблении мидии улучшают состояние сердца и сосудов, налаживают обмен веществ и выводят из организма вредные соединения.

Разогреваем 3 ст. л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Обжариваем в нем нарезанный колечками стебель лука-порея и 2 давленых зубчика чеснока. Вливаем в кастрюлю 600 мл горячей воды и высыпаем 2 картофелины брусочками. Когда картошка будет почти готова, добавляем 50 мл белого сухого вина, 200 мл сливок и 300 г мидий. Мясо мидий «Магуро» выпускают в варено-замороженном виде, поэтому их нужно только разморозить и промыть в воде. Кладем соль и черный перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа, выдерживаем суп на огне 2–3 минуты. Только следите, чтобы он не закипел. Если его будут есть дети, алкоголь из рецепта следует убрать. Подавайте суп с чесночными гренками, украсив тарелки лепестками петрушки.

Вот лишь несколько идей для семейного рациона на месяц. Вы можете включить в него свои любимые блюда. Рыбу и морепродукты для их приготовления вы найдете в фирменной линейке «Магуро». Это продукты непревзойденного качества, каждый из которых отличает натуральный вкус и уникальный состав ценных элементов. Из них можно приготовить десятки разнообразных блюд, которые всегда будут радовать интересными сочетаниями и никогда не наскучат.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить