+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сладкие воспоминания: готовим любимые лакомства из детства

Сладкие воспоминания: готовим любимые лакомства из детства
25
Щедрое лето
Щедрое лето
16 мая 2018

Иногда так хочется стать ребенком, чтобы вновь испытать ощущение счастья, по-детски беззаботного и безграничного. Нет ничего проще. Для меня эта прекрасная пора связана с лакомствами, которые мы все ели в детстве. Тогда в магазинах не было безумного разнообразия вкусностей, столь привычного для нас сейчас. И домашние сладости были вкуснее всего на свете. Они остаются такими и сегодня, потому что дарят ни с чем не сравнимые ощущения. Готовить их для любимых сластен — отдельное удовольствие.

Сядь на пенек, съешь пирожок

Сладкие воспоминания: готовим любимые лакомства из детства

Помнится мне, часто по выходным в нашей семье было принято печь пирожки с разными начинками, в том числе с повидлом. По дому разносился бесподобный аромат, а на столе вырастала гора любимого лакомства. Сегодня я готовлю такие пирожки сама. Два моих главных секрета — живые дрожжи с рынка и хороший маргарин. Для себя я открыла маргарин «Щедрое лето», который идеально подходит для сдобного дрожжевого теста. Он придает ему восхитительные сливочные нотки и делает необыкновенно воздушным. И только с ним у меня получается создать тот самый вкус детства.

А вот и мой фирменный рецепт. Разводим в 500 мл подогретой воды 40 г дрожжей, 2 ст. л. сахара и 5 ст. л. муки, оставляем в теплом месте на полчаса. Теперь растапливаем 80 г маргарина, остужаем и тонкой струйкой вливаем в подошедшую опару. Следом добавляем яйцо и 1 ч. л. соли, тщательно все перемешиваем. Далее начинаем просеивать муку — сколько возьмет тесто. У меня в среднем уходит 1 кг. Тесто хорошо обминаем, смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час.

Для начинки подойдет любое густое повидло или варенье. У нас было яблочное или абрикосовое. Раскатываем из теста круглые лепешки, выкладываем по 1 ст. л. начинки и защипываем края. Выпекаем при 200°С до румяной корочки, примерно 20 минут.  Эти пирожки даже в остывшем виде просто ах!

Лучшее средство от грусти

Сладкие воспоминания: готовим любимые лакомства из детства

Моя мама всегда знала, как поднять настроение детям. Она варила какао на молоке и пекла чудесное песочное печенье. Признаться, я и сегодня иногда прибегаю к этому способу, когда хандра на душе или все идет кувырком. Мой особенный ингредиент — маргарин «Щедрое лето». По вкусу он напоминает тот самый настоящий вкуснейший маргарин, на котором готовила мама. Тесто потому и получается таким нежным и рассыпчатым, а печенье тает во рту, как сахарная вата. А еще этот волшебный сливочный аромат…

Печенье готовится до смешного просто. Доводим до комнатной температуры 200 г маргарина, чтобы было легче растирать его с 200 г сахара. Отдельно взбиваем 2 яйца с щепоткой соли, добавляем 1 ч. л. соды, гашенной уксусом. Полученную смесь вливаем в масляную основу. Далее порциями подсыпаем 300–400 г муки. Если хочется, положите орехи или изюм — будет еще вкуснее. Как только тесто перестает липнуть к рукам, делаем из него ком и кладем в холодильник.

Следующий этап в детстве нравился мне больше всего. Мама раскатывала из теста пласт, а я стаканчиком вырезала круглые печенюшки. Оставшиеся по краям кусочки сладкого теста с наслаждением уплетались мною за обе щеки. Сегодня вместо стакана мы с детьми берем формочки в виде бабочек, сердечек, звезд и цветов. Выкладываем печенье на противень с пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 200°C духовку на 15–20 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сварить ароматное какао.

Едим праздник большой ложкой

Сладкие воспоминания: готовим любимые лакомства из детства

С Новым годом у меня связано столько вкусных воспоминаний из детства! Но самое приятное — «Наполеон» по семейному рецепту. Для него обычно выпекалось не меньше 15 тонких румяных коржей. А то, как варился крем, для меня, маленькой девочки, было подобно волшебству. Думаю, годы спустя мне удалось приблизиться к эталону. Во многом благодаря маргарину «Щедрое лето». Именно он делает текстуру крема такой шелковистой и струящейся. Но главное — это соблазнительные сливочные оттенки, которые создают незабываемый вкус детства.

По рецепту сначала взбиваем 400 г сахара с 4 яйцами в однородную светлую массу и просеиваем в нее 4 ст. л. муки. Соединяем эту смесь с литром молока в кастрюле с толстым дном, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Влейте 1 ст. л. коньяка — аромат получится фантастический. Теперь, не останавливаясь, начинаем перемешивать деревянной лопаткой содержимое кастрюли, пока оно как следует не загустеет. На это уйдет 30–40 минут. Затем даем молочной основе остыть.

Сами в это время взбиваем миксером 400 г размягченного маргарина, чтобы получилась пышная масса. Смешиваем ее с остывшей молочной основой и еще раз взбиваем. Остается щедро промазать заварным кремом коржи и смазать торт по бокам. Сверху посыпаем его крошкой из остатков коржей или дроблеными орехами. Такой домашний «Наполеон» затмит любые торты и пирожные из современных кондитерских.

Подарок своими руками

Сладкие воспоминания: готовим любимые лакомства из детства

Никогда не забуду один свой день рождения, на который мне приготовили целое блюдо «картошки». Такой вкуснятины мне не доводилось пробовать ни в одной кофейне. Теперь я и своим детям готовлю такие пирожные. Добиться того самого вкуса мне помогает маргарин «Щедрое лето». Бархатистые шоколадные нотки с обволакивающим сливочным послевкусием — вот оно, настоящее блаженство.

Рецепт начинается с бисквита. Взбиваем 5 желтков с 100 г сахара в светлую густую массу и 5 белков с 100 г сахара в стойкие пики. Соединяем обе части, просеиваем 130 г муки, 2 ст. л. какао, замешиваем гладкое тесто. Выливаем его в форму для запекания и ставим в духовку при 180°C на полчаса. Дверцу можно будет открыть лишь в самом конце. Когда корж остынет, превращаем его в крошку с помощью мясорубки или блендера.

В глубокой миске соединяем 200 г подтаявшего маргарина, 50 г сахарной пудры и 100 г цельного сгущенного молока. Взбиваем все миксером до однородной консистенции. Оставим немного крема для украшения. Высыпаем бисквитную крошку в масляную основу, перемешиваем и отправляем отдыхать в холодильник. Вот теперь лепим из застывшей шоколадной массы нашу «картошку», обваливаем в смеси из какао и сахарной пудры. Отложенный крем набираем в корнетик и украшаем пирожные. Снова уберите их в холодильник, чтобы они окончательно созрели.

Лакомство на все времена

Сладкие воспоминания: готовим любимые лакомства из детства

В нашем детстве и в помине не было никаких шоколадных батончиков. Зато были потрясающие сливочные колбаски. Они и сейчас не идут ни в какое сравнение со всеми этими шоколадками в ярких обертках. Уже только потому, что они намного вкуснее и их состав доподлинно известен. Один из главных ингредиентов моего рецепта — маргарин «Щедрое лето». Его интенсивный сливочный вкус придает десерту особенный колорит, как в детстве. И именно он создает пластичную текстуру, которая приводит сластен в полный восторг.

Для рецепта нам понадобится 300 г песочного печенья, которое мы растолчем в крошку. Миксером взбиваем в однородную массу 200 г размягченного маргарина, 50 г какао и 100 г сгущенного молока. Если у вас в семье есть ненасытные сладкоежки, можно добавить еще и сахарную пудру. С грецкими орехами или фундуком вообще получится бомба. Только не забудьте подрумянить их в сухой сковороде и снять шелуху. Дробим не слишком мелко жареные ядра скалкой и высыпаем в шоколадную основу. Скатываем несколько упитанных колбасок, заворачиваем в пергаментную бумагу и кладем в холодильник. Через пару часов ваших сластен ждет незабываемое удовольствие.

Разве может что-то сравниться со сладостями родом из детства? Если у счастья есть вкус, то он именно такой. В точности воссоздать любимые лакомства помогут проверенные рецепты и маргарин «Щедрое лето». Его богатый сливочный вкус и нежнейшая текстура превратят любую выпечку в произведение искусства. Побалуйте родных потрясающими угощениями и устройте себе маленькое путешествие в страну под названием «Детство».

Хотите больше рецептов? Заходите на YouTube-канал «Щедрое лето» и готовьте с удовольствием!

Подробнее о продукте можно узнать на странице спецпроекта. 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить