+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Секрет спортивных побед: правила питания во время тренировок

Секрет спортивных побед: правила питания во время тренировок
4
Семушка
Семушка
20 сентября 2018

Правильная тренировка начинается не с разминки, а с порции вкусной и здоровой пищи. Если заправлять организм со знанием дела, спортивные достижения будут радовать вдвойне. Как грамотно питаться во время ударных тренировок? Какие продукты помогут достичь заветных результатов быстрее? Как составить эффективный режим питания? Об этом и многом другом рассказывают эксперты здорового питания бренда «Семушка».

Продуктовая корзина спортсмена

Секрет спортивных побед: правила питания во время тренировок

Для спортсменов нет важнее элемента, чем белок. Ведь это незаменимый строительный материал для мышц. При регулярных тренировках рекомендуется рассчитывать суточную норму, исходя из 2–2,5 г белка на 1 кг веса. Произвести нужные подсчеты легко с помощью таблиц калорийности продуктов или фитнес-приложений для смартфонов. Желательно, чтобы белки присутствовали во всех главных приемах пищи, при этом были разного происхождения: животного, растительного и молочного. А значит, вам понадобится классический набор, включающий мясо, рыбу, яйца, бобовые, зерновые, орехи и кисломолочные продукты.

Главным источником энергии являются углеводы. Практикующим тренировки подходит всего один вид — медленные, или сложные, углеводы. Они насыщают организм долгоиграющей энергией и поддерживают мышечную массу в тонусе. Вот почему следует налегать на всевозможные каши, нешлифованный рис, ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, зелень. А вот о быстрых углеводах, представленных в основном сладостями и выпечкой, следует забыть раз и навсегда. Единственное исключение можно сделать для не слишком сладких фруктов и ягод.

Полностью исключать из спортивного рациона жиры — серьезная ошибка. Ведь это еще один важный источник энергии, в том числе для продуктивных тренировок. Надо лишь грамотно подойти к их выбору и сделать упор на ненасыщенных жирных кислотах. Поэтому в меню следует чаще включать морскую рыбу, морепродукты, бобовые, зерновые, зеленые овощи, авокадо, орехи и семечки. Ценными жирами особенно богаты оливковое, льняное, кунжутное и соевое масло.

Витамины, микро- и макроэлементы играют роль катализаторов, запускающих разные процессы в организме. Витамин A помогает воспроизводить новые клетки. Витамины группы B участвуют в метаболизме и процессах кроветворения. Витамин C улучшает состояние костной и соединительной ткани. Витамин E стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также выработку ключевых гормонов. Откуда получить все это многообразие, очевидно — из свежих овощей, фруктов и ягод. Про их сушеных и вяленых собратьев тоже не стоит забывать.

Есть, чтобы тренироваться

Другая типичная ошибка, совершаемая многими новичками, — заниматься спортом на голодный желудок. Подкрепиться за час-два до тренировки нужно обязательно. Главное, не переедать и выбирать продукты с высоким содержанием белков и клетчатки. Жиры лучше не потреблять вообще. Филе индейки или курицы с бурым рисом, салат со свежими овощами, бобами и тунцом, сэндвич из зернового хлеба с ломтиком нежирного сыра и листовым салатом — вот лишь несколько допустимых вариантов.

Если времени на полноценный прием пищи не хватает, можно устроить легкий энергетический перекус. Оптимально подойдут для этой цели банан, зерновой батончик или сухофрукты. Все, что нужно организму перед хорошей физической встряской, есть в сушеных фруктах «Семушка». Это богатейший источник витаминов A, группы B, C, E, K, PP, а также натрия, калия, магния, фосфора, цинка, железа, селена, меди. Сухофрукты насыщают организм энергией и приводят в тонус все системы. При этом они не создают ощущения тяжести в желудке, усваиваются быстро и без проблем.

Выбирайте традиционные плоды из линейки «Семушка» — сушеные абрикосы, королевские финики, черную сливу или инжир. Они приготовлены из натуральных крупных и качественных плодов по классической технологии, поэтому сохранили первоначальный аромат и яркий насыщенный вкус. Так что позитивный настрой перед тренировкой гарантирован. Ограничьтесь умеренной порцией в 30–40 г сухофруктов незадолго до занятий. Благодаря удобной упаковке вы можете взять их с собой и перекусить по дороге в тренажерный зал.

После финишной ленточки

Секрет спортивных побед: правила питания во время тренировок

Профессиональные спортсмены знают, как важно закрепить полученный на тренировке результат сразу после ее завершения. Дело в том, что как раз в это время, примерно в течение часа, ускоряется обмен веществ. Важно не упустить этот момент и дать организму те питательные элементы, которые помогут дополнительно простимулировать мышечные ткани, а при регулярной практике сделать фигуру более подтянутой и стройной.

Прежде всего речь идет о белках, не обязательно животных. Орехи от «Семушки» — именно то, что нужно.

Содержащийся в них растительный белок активно питает мышцы и помогает быстрее восстановиться после нагрузки. Являясь мощными антиоксидантами, орехи борются со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Более того, они активно способствуют формированию новых клеток. А еще они налаживают жировой обмен, мягко снимают воспалительные процессы в тканях, улучшают кровообращение, благотворно влияют на сердце и нервную систему.

Миндаль в рейтинге самых спортивных орехов занимает первое место. Можно подкрепиться горстью подсушенного миндаля сразу после тренировки, а можно приготовить восстанавливающий смузи с его участием. Измельчаем 30 г миндаля «Семушка» в крошку, смешиваем с нарезанным кружками бананом и горстью шпината. Заливаем все 200 мл миндального молока и взбиваем в однородную массу. Такой смузи заряжен органическими кислотами и антиоксидантами, которые нужны уставшему организму как раз после интенсивной тренировки.

В любительском спортивном питании можно обойтись без обременительных сложностей. Главное, немного скорректировать повседневный рацион и включить в него правильные продукты. Сухофрукты и орехи «Семушка» принадлежат к ним вне всяких сомнений. Они содержат уникальную комбинацию ценных питательных элементов в огромных количествах, которые жизненно необходимы организму при регулярных физических нагрузках. Наслаждайтесь натуральным вкусом отборных орехов и сухофруктов в чистом виде, добавляйте в любимые фитнес-блюда, тренируйтесь с пользой и удовольствием.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить