+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Лето как сиеста: готовим популярные итальянские десерты

Лето как сиеста: готовим популярные итальянские десерты
19
Едим Дома
Едим Дома
26 июня 2018

Летом как никогда хочется новых вкусовых ощущений: ярких, изысканных, фееричных. А еще так и тянет с головой окунуться в восхитительную прохладу и поблаженствовать, позабыв обо всем на свете. Хотите попробовать всю эту необыкновенную палитру чувств на вкус? Предлагаем приготовить самые популярные летние итальянские десерты. Профессиональными секретами кондитерского искусства и безукоризненной сервировки делятся эксперты брендов Wilmax и «Лантра». Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Тартюфо: шоколадно-ореховая симфония

Изумительный десерт-мороженое тартюфо — угощение для самых взыскательных сластен. Вначале делаем итальянскую меренгу. Варим густой сироп из 115 г сахара и 30 мл воды. Отдельно взбиваем миксером в пышную пену 3 белка. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим в белки сироп, чтобы получились стойкие гладкие пики.

Следующий этап — заварной крем. Взбиваем в миске 250 мл молока с желтком. Легче всего делать это венчиком «Лантра». У него удобная рукоять и упругая пружинящая форма, которая идеально взбивает разные по текстуре ингредиенты, позволяя добиваться нужной консистенции. В кастрюле с толстым дном смешиваем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала и щепотку соли, растворяем все в 50 мл молочно-яичной массы, а затем вливаем остальное. Ставим массу на слабый огонь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Остужаем кастрюлю с кремом в тазу с ледяной водой, вводим экстракт ванили, накрываем пленкой и ставим в холодильник на час.

Теперь подготовим два слоя: шоколадный и фундучный. В одной миске смешиваем 40 г заварного крема и 12 г какао, добавляем 230 г взбитых сливок 33 %, аккуратно вводим 125 г меренги. Плавно вымешиваем лопаткой, чтобы они не опали. Убираем шоколадную основу в морозильник на полчаса. В другой миске соединяем 20 г пасты из фундука, 100 г взбитых сливок, оставшийся заварной крем и меренгу. Фундучный крем готов.

Берем 6 силиконовых форм и на две трети наполняем охлажденной шоколадной основой. С помощью кондитерского мешка выдавливаем в центр фундучный крем. Пространство вокруг заполняем оставшейся шоколадной основой и разравниваем. Ставим формы в морозильник застывать. Перед подачей извлеките десерты из форм, припорошите каждую порцию тартюфо какао-пудрой с сахаром, чтобы создать эффект трюфеля. Для сервировки используйте десертные тарелки Wilmax, они отлично дополнят изысканный десерт.

Джелато: миндально-сливочные облака

Лето как сиеста: готовим популярные итальянские десерты

Джелато — популярная разновидность итальянского мороженого, завоевавшего любовь сластен по всему свету. Первым делом смешиваем в сотейнике 75 г сахара, 250 мл молока 3,2 % и столько же сливок 33 %. Ставим его на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреваем в течение 2–3 минут. Важно ни в коем случае не дать смеси закипеть. В конце кладем щепотку ванили и убираем сотейник с огня.

Теперь тщательно взбиваем 4 желтка и 75 г сахара, пока масса не побелеет и не станет кремообразной. Здесь нам снова понадобится венчик «Лантра». Он не только поможет быстро добиться оптимальной консистенции, но и насытит массу кислородом. Продолжая взбивать, вводим сахарные желтки в сливочно-молочную смесь и снова ставим на водяную баню на медленный огонь. Следите, чтобы масса не нагревалась слишком сильно, иначе яйца свернутся. Далее охлаждаем сотейник в кастрюле с ледяной водой, перекладываем загустевшую массу в контейнер и ставим в морозилку на 2 часа. Каждые 30 минут вынимаем его и взбиваем массу миксером, чтобы она не затвердела.

Придать джелато еще более соблазнительный вид помогут белоснежные чашки Wilmax. Посуда с классическим элегантным дизайном и лаконичным рельефным узором по краям идеально сочетается с мороженым и другими десертами. Завершающим штрихом к сервировке станут кофейные ложки Wilmax. Они сделаны из высококачественной нержавеющей стали, поэтому сохранят зеркальный блеск и безупречный внешний вид на долгие годы. Традиционно джелато украшают кусочками свежих фруктов или целыми ягодами.

Семифредо: малина в сливочных облаках

Лето как сиеста: готовим популярные итальянские десерты

Еще один популярный итальянский десерт из мороженого — семифредо. Его основу, как и в тартюфо, составляет меренга. Смешиваем 80 мл воды и 200 г сахара в кастрюле, варим густой сироп. Как только он готов, начинаем взбивать миксером 3 белка с щепоткой соли и 1 ч. л. лимонного сока. Понемногу подливаем к белкам остывший сироп, не выключая миксер. Важно добиться устойчивой гладкой текстуры.

В сотейнике доводим до кипения смесь из 130 г сахара и 100 мл воды. Слегка остужаем, переставляем сотейник на водяную баню и начинаем по одному вводить 6 яичных желтков. Постоянно помешиваем массу, не давая закипеть, затем остужаем и взбиваем миксером на высокой скорости до полного загустения. У нас получился ключевой ингредиент семифредо — паста-бомба.

Соединяем вместе меренгу, пасту-бомбу и 500 мл сливок 30 %, взбитых в пышную густую массу. Отмеряем примерно треть и вмешиваем сюда 100 г пюре из свежей малины. В оставшуюся сливочную основу добавляем целые ягоды малины. На дно контейнера выкладываем ровным слоем сначала малиновую массу, затем сливочную с целыми ягодами. Аккуратно разравниваем лопаткой и отправляем в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Чтобы семифредо легко отошло от контейнера, опускаем его на 15–20 секунд в горячую воду. Теперь переворачиваем контейнер на блюдо так, чтобы малиновая шапочка оказалась сверху. Используйте для сервировки овальное блюдо Wilmax. Ослепительная белизна фарфора с глянцевым покрытием и искусный орнамент по краям сделают подачу особенно эффектной. Не забудьте украсить семифредо ягодами малины, фисташками и листьями мяты. Такой десерт станет прекрасным сладким дополнением любого праздника.

Панна-котта: в объятьях ванильной неги

Лето как сиеста: готовим популярные итальянские десерты

Еще один вечный хит итальянских десертов — панна-котта. Она создана специально для летнего меню. Замачиваем 8 г листового желатина в 4–5 ст. л. теплой воды, оставляем разбухать.

Подрумяниваем в сухом сотейнике 50 г ванильного сахара до золотистого цвета. Добавляем размоченный желатин и интенсивно вымешиваем. Затем вливаем по 250 мл молока 3,2 % и сливок 33 %. Рубим на несколько частей стручок ванили и кладем в сотейник. Плавно доводим массу до кипения на самом слабом огне и томим, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Сахар и желатин должны полностью разойтись. Вынимаем всю ваниль, остужаем загустевшую основу. Разливаем ее по фигурным силиконовым формочкам и убираем застывать в холодильник.

Соус из красной смородины идеально дополнит панна-котту. Взбиваем блендером 200 г свежих ягод в пюре, протираем через сито, засыпаем 100 г сахара и 1 ч. л. крахмала. Вливаем в ягодное пюре 50 мл воды в сотейнике и увариваем до загустения. Формочки с застывшей панна-коттой опускаем в горячую воду на несколько секунд и выкладываем на тарелки или блюдца. Десертные тарелки Wilmax — беспроигрышная идея для подачи. Утонченный хрупкий фарфор подчеркнет нежность панна-котты и плавные волнообразные очертания формы. Особенно аппетитно она будет смотреться, если украсить ее веточками смородины и капельками огненно-красного ягодного соуса.

Тирамису: возвышенные чувства

Лето как сиеста: готовим популярные итальянские десерты

Традиционный итальянский десерт тирамису вознесет любого сластену на вершины блаженства. Недаром его название переводится с итальянского как «подними меня на небеса». Взбиваем 6 желтков с 150 г сахара, пока масса не побелеет. Воспользуйтесь венчиком «Лантра», и у вас уйдет на это гораздо меньше времени. Сахар растворится без остатка, и масса получится густой и струящейся. Добавляем 500 г маскарпоне и вымешиваем гладкий крем. Отдельно взбиваем миксером на низкой скорости 5 белков до стойкой пышной пены. Осторожно вмешиваем ее в сырную массу лопаткой, чтобы не нарушить деликатную текстуру. У нас получился тот самый фирменный крем тирамису.

В глубокую широкую емкость вливаем 300 мл крепкого несладкого черного кофе и по желанию 2–3 ст. л. ликера амаретто или коньяка. Вымачиваем здесь 250 г печенья савоярди, окуная каждую палочку в кофе на 2–3 секунды. Выкладываем слой печенья в глубокую стеклянную или керамическую посуду. Форма для запекания Wilmax — именно то, что нужно. В ней можно не только приготовить изысканный десерт, но и красиво подать его на праздничный стол. Благородный белоснежный фарфор, облеченный в классическую овальную форму, станет изюминкой сервировки. Элегантные ручки по бокам — не просто функциональное дополнение, но и еще один выразительный штрих. Выложив половину савоярди в форму, густо покрываем его кремом маскарпоне, затем выкладываем вторую половину печенья. Оставшийся крем собираем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и высаживаем в виде капелек. Форму с десертом ставим в холодильник на 5–6 часов, а еще лучше — на всю ночь.

Перед подачей посыпьте тирамису шоколадной крошкой или припорошите какао-пудрой с помощью мелкого сита. Набор кофейных ложек Wilmax подойдет для такого десерта идеально. Благодаря высококачественной нержавеющей стали и особой полировке они сверкают в лучах света и создают особое праздничное настроение. Вот как просто доставить родным и друзьям не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Приготовление традиционных итальянских десертов — своего рода искусство, в котором значение имеет каждая деталь, начиная с правильных ингредиентов и кухонных принадлежностей, заканчивая гармоничной сервировкой. В линейке «Лантра» вы найдете функциональные современные кухонные аксессуары, которые помогут с легкостью приготовить даже самые сложные десерты. А коллекция настоящего английского фарфора Wilmax позволит представить ваши кондитерские шедевры в самом выигрышном свете и произвести неизгладимое впечатление.   

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить