+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Все на борьбу с авитаминозом: вкусные и полезные ягоды в осеннем меню

Все на борьбу с авитаминозом: вкусные и полезные ягоды в осеннем меню
9
Едим Дома
Едим Дома
02 октября 2018

Слякоть, промозглый холод и морось уже господствуют почти повсеместно. Самое время основательно заняться иммунитетом. Полезнее всего черпать живительную энергию из натуральных источников. Это только кажется, что осенью природа не особо балует нас дарами. Сезонные ягоды — ценнейший кладезь витаминов и минералов. А еще из них можно приготовить столько всего вкусного и интересного! Предлагаем добавить ярких красок в повседневное меню и зарядить его пользой.

Великолепная четверка

Среди наиболее ценных осенних ягод специалисты по здоровому питанию называют бруснику, клюкву, черноплодную рябину и облепиху. И хотя такая скромная коллекция не сравнится с пестрым летним изобилием, полезных свойств им не занимать.

Какие витамины в облепихе, клюкве, черноплодной рябине и бруснике не оставят шансов авитаминозу? Все эти ягоды являются рекордсменами по запасам витаминов A, B, E, PP и самого важного элемента для стойкости иммунитета — витамина C. Держать организм в тонусе помогает ударная комбинация калия, кальция, магния, железа, цинка и фосфора.

Остановимся подробнее на ключевых полезных свойствах ягод. Брусника заботится о сердечном здоровье, укрепляя кровеносные сосуды, поддерживая в норме давление и питая самую главную мышцу в организме. Прибавьте к этому мощное бактерицидное и противовоспалительное действие.

Клюква благотворно сказывается на работе органов пищеварения. Она изобилует органическими кислотами, которые задействованы в белковом и углеводном обмене. А любимый многими клюквенный морс — природный антисептик в чистом виде.

Черноплодная рябина, она же арония, лидирует по запасам йода, потому весьма действенна при проблемах с щитовидной железой. Ее также полезно включать в рацион при интенсивных физических и умственных нагрузках для быстрого восстановления.

Облепиха и вовсе вобрала в себя уникальный перечень ценных свойств. Она чрезвычайно полезна для глаз, помогает при лечении язвы и гастрита, оказывает успокаивающий эффект, способствует быстрому заживлению мелких ранок, поддерживает в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Правда вкус у ягоды специфический и в чистом виде ее мало кто употребляет.

Всевозможные морсы, чаи, настойки, вина из черноплодной рябины, брусники, клюквы и облепихи — самые популярные осенние напитки. Впрочем, ягодам всегда найдется более широкое кулинарное применение. Домашняя выпечка и легкие десерты с их участием получаются необыкновенные. Как и кисло-сладкие соусы к мясу и птице. Не забывайте про бесчисленные варенья, джемы, конфитюры и прочие домашние заготовки.

Комплимент для мясных гурманов

Что приготовить из брусники в холодную осеннюю пору? Яркий изысканный соус, который самое обычное мясное блюдо легко превратит в праздничное.

Перекладываем 300 г промытой свежей брусники в сотейник, добавляем 1 ст. л. тертого корня имбиря. Можно поэкспериментировать с ароматными травами и положить сюда немного сушеного базилика, орегано или тимьяна. Букет прованских трав тоже подойдет. Выдерживаем ягоды на среднем огне 10–15 минут — они будут томиться в собственном соку. Тем временем натрем на терке цедру небольшого апельсина и выжмем из него весь сок. Добавляем все это к бруснике вместе с щепоткой корицы и 70–100 г сахара. Сладость регулируйте, исходя из коллективных вкусовых предпочтений.

Уменьшаем огонь до минимума. Растворяем в 30 мл воды 1 ст. л. крахмала, вливаем в соус и томим до полного загустения. Брусничный соус особенно хорош с жареным и запеченным красным мясом, а также блюдами из дикой птицы.

Вино из домашней коллекции

Чаще всего из черноплодной рябины готовят настойки, наливки и ликеры. А мы предлагаем сделать домашнее вино.

Высыпаем 5 кг черноплодной рябины в таз, хорошо разминаем, пересыпаем 600 г сахара, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем в сухом темном месте на неделю. Не забывайте каждый день перемешивать массу, иначе появится плесень.

Далее процеживаем ягодный сок. Жмых отжимаем, смешиваем с 200 г сахара и литром воды, накрываем марлей и оставляем на неделю. Ягодный сок выливаем в большую банку, закрываем пластиковой крышкой и проделываем круглое отверстие. Вставляем в него гибкую резиновую трубочку так, чтобы один конец находился внутри банки, но не касался вина, а второй уводим в емкость с обычной водой.

В таком виде оставляем будущее вино бродить на два месяца. После первой недели процеживаем засахаренный ягодный жмых и полученный сок вливаем в банку. Обратите внимание, в течение двух месяцев важно трижды удалить осадок. Для этого перелейте жидкость через трубочку в другую чистую банку. Готовое вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем и оставляем «созревать» еще на два месяца.

Солнечная облепиха на десерт

Что приготовить из облепихи для семейного чаепития? Порадуйте любимых сластен и всех остальных открытым ягодным пирогом.

Для песочной основы растираем 150 г размягченного сливочного масла с 50 г сахара и 250 г муки. Добавляем 100 г растопленного горького шоколада, замешиваем пластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Затем утрамбовываем его в круглую форму и выпекаем при 180°C в духовке в течение получаса.

Разогреваем 200 мл сливок и растапливаем 200 г темного шоколада. Заливаем этой массой румяную песочную основу, отправляем в холодильник застывать. Взбиваем блендером 200 г облепихи в пюре и протираем через мелкое сито. Соединяем пюре с 60 г сливочного масла, прогреваем на водяной бане до однородности. Добавляем 4 взбитых яйца и, часто помешивая, выдерживаем на водяной бане до загустения.

Выливаем облепиховую массу поверх застывшего шоколадного слоя и ставим в холодильник. Перед подачей посыпьте нарядный облепиховый пирог шоколадной стружкой — он произведет фурор.

Клюквенный антидепрессант

Все на борьбу с авитаминозом: вкусные и полезные ягоды в осеннем меню

Клюквенный мусс — популярный рецепт из ягод, который поднимет настроение одним своим видом. Измельчаем погружным блендером 200 г свежих ягод клюквы, протираем через сито, сок убираем в холодильник.

Оставшийся жмых кладем в небольшую кастрюлю, заливаем 400 мл воды, варим 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживаем, добавляем в него 150–200 г сахара, доводим до кипения и полностью растворяем. Часто помешивая, высыпаем тонкой струйкой 4 ст. л. манки и варим еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. Убираем ягодную массу с огня, вмешиваем 2 ст. л. меда, остужаем и ставим в холодильник на пару часов.

Теперь остается влить в застывшую ягодную массу охлажденный клюквенный сок и взбить венчиком до шелковистой консистенции. Клюквенный мусс можно подать к чаю, добавлять в йогуртовые смузи или начинку для сладких пирогов.

Вот такие они, главные осенние ягоды. Польза для здоровья брусники, черноплодной рябины, клюквы и облепихи безгранична. Как и перечень блюд, которые они могут украсить. Еще больше сезонных рецептов ищите на страницах кулинарного портала «Едим Дома». А что предпочитаете готовить из этих замечательных ягод вы? Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями с другими читателями в комментариях.

62549 ed4 attached
Рецепт
Апельсиновые маффины с клюквой
Вместо грецких орехов смело кладите фундук, миндаль, пекан или кедровые орешки, вместо клюквы ― клубнику, малину, чернику, а то и просто натертое
105942 ed4 attached
Рецепт
Медовик с облепихой
Нежный, ароматный, всеми любимый медовик не оставит никого равнодушным. Сметанный крем в меру сладкий, с легким кисло-сладким вкусом и ароматом
4350 ed4 attached
Рецепт
Свинина с брусничным соусом
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить