+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому
5
Едим Дома
Едим Дома
07 декабря 2018

Искрящееся вино с пузырьками — символ праздника, радости и веселья. Не случайно этот газ называют «пузырьками счастья». В средние века церковь боролась против газированных вин, считая их дьявольскими напитками. А сейчас мы можем выбирать — отдать ли предпочтение шампанскому или другим игристым винам. А вы знаете, чем они отличаются друг от друга?

Шампанское — только в Шампани

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Шампанское — это тоже игристое вино, которое производится в регионе Шампань из белого винограда «шардоне» или красного «пино нуар» и «пино менье». Сначала виноград сбраживается естественным образом, и в результате получается вино. Его разливают в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, а потом оставляют на 18 и более месяцев для вторичного брожения. Именно в этот период и образуется газ, который выталкивает пробку из бутылки в тот самый момент, когда ее переворачивают. После удаления осадка вино выдерживается еще полгода.

Другие игристые вина могут быть получены при помощи той же самой технологии, но из иных сортов винограда и не в регионе Шампань. «Авторские права» на шампанское принадлежат только виноделам этой области Франции. Это и есть самое главное, чем отличается шампанское от игристого вина.

Не все знают, что в каждой бутылке шампанского содержится 49 млн пузырьков, а пробка из бутылки вылетает со скоростью 40 км в час. Если, конечно, речь идет о настоящем шампанском

Игристое удовольствие

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Игристые вина, которые производятся в других странах, имеют свои названия. В Испании это Cava, в Италии — Spumante или Asti, в других французских регионах — Crémant. Да, представьте себе, виноделам, живущим не в Шампани, тоже нельзя пользоваться названием «шампанское».

Многие игристые вина производятся не по технологии классической шампанизации, а по методу Шарма. В этом случае напиток насыщается углекислым газом, а потом отправляется на вторичную ферментизацию в закрытые емкости. Перебродившее вино фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают 15 месяцев.

Есть еще один способ получения игристого вина — искусственное газирование. В этом случае готовый купаж обогащается углекислотой непосредственно в бутылке, и это напоминает производство газировки. Такие пузырьки, к сожалению, недолговечны, да и вино вряд ли можно считать напитком высокого качества.

Если говорить о российских игристых винах, то самые популярные — петербургские «Лев Голицын» и «Боржуа», московское вино «Золотой Стандарт», крымское «Пино нуар», кубанское «Шато-Тамань».

Испанская Cava с ароматом фруктов

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Испанское игристое вино Сava крепостью 11,5% об. начали делать только 150 лет назад благодаря Хосе Равентасу, владельцу винодельческого предприятия Codorniu. Путешествуя по Франции, он был восхищен местным шампанским и сразу же решил делать его в Испании. Вместо винограда «шардоне», «пино нуар» и «пино менье» он использовал испанские сорта «макабео», «шарелло» и «парельяда», причем совершенно наугад. И эта комбинация оказалась идеальной!

Для Сava вручную собираются только самые спелые ягоды, которые в дальнейшем обрабатываются по методу Шарма. Готовый напиток имеет белый или розовый цвет, а вкус — цветочно-фруктовый, с оттенками цитрусовой свежести. Иногда в нем можно уловить нотки орехов, специй, ментола, малины или копченый привкус. Кстати, «cava» переводится как «погреб», ведь речь все-таки идет о вине.

Самые известные производители кавы: Codorniu, выпускающий игристые вина, похожие на шампанское, Freizenet, продукция которого отличается сбалансированным вкусом и низкой кислотностью, а также вина от Augusti Torello и Gramona.

Каву пьют сразу после покупки, охладив до 5–8°С. Для дегустации подходит бокал в форме тюльпана, который помогает аромату максимально раскрыться, но при этом напиток долго не выдыхается. Вино наливают на две трети бокала — достаточно медленно, чтобы не было пены. Классическая закуска к каве — тосты с томатами и чесноком, хотя это вино принято пить за обедом с сырами, мясными и рыбными блюдами.

Игристая Италия

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Игристые вина Италии представлены изысканным вином Asti крепостью 7% об. Его даже нельзя назвать «подражанием» шампанскому, поскольку это уникальный напиток, ценный сам по себе. Вино делают в регионе Пьемонт по методу сокращенного брожения, который изобрел ювелир Джованни Баттиста Кроче. Он сделал открытие, что если не давать вину бродить до полной потери сахара, то оно становится игристым и очень ароматным. Кроме того, в вине остается натуральная глюкоза и его не нужно дополнительно подслащивать. Для приготовления асти используются два сорта белого мускатного винограда «москато бьянко» и «москато ди канелли».

У вина желтый цвет, а вкус его очень нежный и легкий — медово-цитрусовый, немного яблочный и цветочный. Перед подачей «Асти» охлаждают до температуры 6–8°С, а подают или в широких бокалах для шампанского, или в высоких узких. Лучшая закуска к «Асти» — фрукты и легкие десерты, а в коктейлях вино прекрасно сочетается с вермутом, фруктово-ягодными ликерами и соками.

Французское очарование кремана

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Французское игристое вино Cremant крепостью 7–14% об. полностью соответствует своему названию «сливочный» и отличается кремовой мягкостью. В нем почти нет резкости, типичной для газированных напитков, несмотря на то, что технология изготовления этого вина не отличается от шампанского. Креман производится в десяти регионах Франции, Бельгии и Люксембурга из самых разнообразных сортов винограда, а выдерживается не 2–6 лет, как шампанское, а 9 месяцев – 4 года. Бывают белые и розовые креманы, а некоторые вина приготовлены из смеси белых и красных сортов винограда.

Самыми лучшими признаны несколько сортов. Louis Bouillot, Brut «Gran Reserve», Cremant de Bourgogne сделано из винограда «пино нуар» и «каберне совиньон» и отличается приятной кислинкой. Вино Grande Cuvee 1531 de Aimery, Cremant de Limoux Blanc маслянистое, с хлебно-ореховыми нотками, а во вкусе напитка из долины Луары Chateau de Bellevue, Brut Blanc, Cremant de Loire смешались нотки липового цвета и абрикоса.

Креман подают немного охлажденным, чтобы проявились его свежесть и тонкий вкус. Лучше всего подавать креман в высоких бокалах, чтобы любоваться игрой пузырьков и наслаждаться его изысканным и аристократичным ароматом.

Немецкий рислинг

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Немецкое вино Sekt, хоть и производится по технологии Шарма, отлично хранится в темном погребе до трех лет. Большинство вин делают из импортного винограда, но 10% от всей продукции составляют напитки немецких виноделен. Для купажирования берут сорта «рислинг», «пино блан», «пино гри» и «пино нуар».

Игристые вина делают в Германии с XIX века, и немцы настолько влюбились в «пузырьки счастья», что сейчас они потребляют около 20% игристых вин, производимых на планете.

Вино Wegeler-Deinhard Bernkasteler Doctor называют лучшим рислингом Германии. Это вино очень изысканное и дорогое, а открывать его лучше через 3–8 лет. Вино Wine Kloster Eberbach с нотками цветов и фруктов отличается сладковатым вкусом и сочностью.

Немецкие игристые вина хороши в охлажденном виде с устрицами, тигровыми креветками и икрой. Их также подают к белой рыбе, белому мясу, птице, легкой выпечке и фруктовым десертам. Благодаря кислинке зект отлично стимулирует пищеварение и его хорошо употреблять за обедом из высоких бокалов, сохраняющих не только пузырьки, но и насыщенный аромат спелого винограда…

Просекко — итальянский аперитив

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Игристое белое вино Prosecco получают из винограда сорта «глера», который первыми стали выращивать жители деревушки Просекко на востоке Италии. Собственно, именно поэтому вино и получило такое название в середине прошлого столетия, хотя напиток уже готовили, начиная с XVI века. Просекко относится к сухим винам, а его крепость — 12–13% об.

Напиток может быть сильногазированным (Spumante), слабогазированным (Frizzante) и почти без газа (Tranquillo).

Вино изготавливается по методу Шарма, поэтому пить его нужно в течение двух-трех лет, иначе оно теряет свой вкус и аромат. Впрочем, у этого мнения есть и противники, утверждающие, что выдержанное вино Просекко становится еще благороднее и вкуснее.

Перед подачей его охлаждают до 5–7°C и наливают в высокие бокалы. Итальянцы употребляют просекко в качестве аперитива и добавляют его в коктейли «Венецианский купец», «Беллини» и «Мимоза». Сочные нотки персика, груши, абрикоса и яблока придают коктейлям свежесть и новизну.

Жизнерадостность Lambrusco

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Итальянское вино Lambrusco, которое пили уже в Древнем Риме, — очень легкое и пенистое. Но самое главное — оно вполне демократичное по стоимости. Напиток готовят из винограда «ламбруско», иногда для более глубокого вкуса добавляя в него еще сорт «анчелотта». Крепость вина — 6–9% об., цвет — белый, розовый, красный, а сердцевиной вкуса являются цветы и фрукты. Встречается сухое или сладкое вино, но оно всегда среднегазированное, то есть достаточно мягкое, без резких ноток.

Часть вина делается по той же технологии, что и шампанское, но в основном используется метод Шарма. Способ приготовления всегда указывается на этикетке.

Среди самых популярных видов вина хочется отметить Lambrusco di Sorbara с чувственным фиалковым ароматом, персиково-ореховое вино Lambrusco Grasparossa di Castelvetro с легкой горчинкой, Lambrusco di Modena со вкусом черных ягод и сливочного мусса, грушево-ананасовый Lambrusco Emilia Bianco и Lambrusco Dell'Emilia Rosso Amabile, в котором доминирует вишневый сок и спелый гранат.

Вино охлаждают до 10°С и подают в фужерах для шампанского с мясом, рыбой, фруктами и сладостями.

Актриса Брижит Бардо говорила: «Шампанское — единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной». На самом деле многие игристые вина расслабляют не хуже шампанского, поднимая настроение и делая жизнь ярче, главное — соблюдать меру!

15952 ed4 attached
Кулинария
Рыба и вино: чистая гармония
Гармоничный союз рыбы и вина славится изысканностью вкусовых оттенков. Непреложное правило гласит: лучше всего к рыбе подходит белое вино. Однако
19034 ed4 attached
Инструкция к применению
Слова о вине: винный словарик для начинающих сомелье
Слова о вине: винный словарик
для начинающих сомелье Недостаточно уметь наслаждаться вином и разбираться, чем «Каберне Совиньон» по вкусу
21030 ed4 attached
Кулинария
Огонь в бокале: мастер-класс по приготовлению коктейлей на Новый год
Шампанское, вино и напитки покрепче — то, без чего невозможно представить новогоднее застолье. Хотите наполнить его настоящим фейерверком красок и
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить