+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Иван-чай — эликсир здоровья, долголетия и бодрости

Иван-чай — эликсир здоровья, долголетия и бодрости
10
Едим Дома
Едим Дома
09 января 2019

Задолго до того, как в нашем обиходе появился черный чай, любимым напитком на Руси был иван-чай. Сегодня о нем практически забыли, а зря. Недаром же его называют природной аптечкой на все случаи жизни. К тому же он обладает богатым вкусом с тонкими выразительными оттенками. Что это за напиток такой, иван-чай? В чем его польза? Как правильно его выбирать и заваривать? Обо всем этом и многом другом рассказывают эксперты бренда «Иван Чайкин», совместно с Julia Vysotskaya выпустившего фирменную серию иван-чая. По ссылке вы можете просмотреть магазины, в которых представлен иван-чай. Также хотим обратить внимание на то, что уже запланированы поставки этого полезного натурального напитка и в другие города. Ищите наш фирменный иван-чай на полках ближайших магазинов!

Целебная сила внутри

Впервые иван-чай упоминается в русских летописях XII столетия. Вплоть до XVII века его с удовольствием пили все, от простого извозчика до царя-батюшки. Напиток был настолько популярен, что во времена Петра I занимал второе место по экспорту. Особенно полюбился иван-чай англичанам и датчанам. Европейцы называли его русским чаем и ценили весьма высоко.

В старину иван-чай использовали не только для утоления жажды, но и в качестве целебного снадобья. Считалось, что с его помощью можно вылечить любые существующие недуги того времени. Особенности иван-чая можно перечислять бесконечно. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин. При этом он обладает уникальным воздействием на организм: оказывает как тонизирующий эффект, так и успокаивающий. Все зависит от концентрации. Крепкий настой обеспечивает прилив сил и долгий заряд бодрости. Разбавленный напиток помогает быстрее расслабиться и уснуть спокойным крепким сном.

Подсчитано, что в иван-чае содержится более 70 различных микро- и макроэлементов. Запасов витамина C в нем в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Обилие флавоноидов оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие. Дубильные вещества улучшают процессы кроветворения и снимают воспаления. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества, а заодно служит природным консервантом, который увеличивает срок хранения иван-чая. Впрочем, это и без того долгоиграющий напиток. Ведь его можно заваривать до 5 раз с сохранением насыщенного вкуса и всех полезных свойств.

Как выбрать качественный иван-чай

Чтобы получить пользу иван-чая в полном объеме, важно выбрать качественный и безопасный продукт. Поэтому первое условие — крупный проверенный поставщик, хорошо себя зарекомендовавший. В этом отношении бренд «Иван Чайкин» является беспроигрышным выбором. Ведь сырье для иван-чая собирается в экологически чистом регионе Вологодской области. Но самое главное, на производстве используются современные технологии и традиционная рецептура, благодаря чему удается сохранить все полезные свойства чая.

Второе условие — правильный сорт. Отдавайте предпочтение крупнолистовому ферментированному равномерно просушенному кипрею. При выборе обращайте внимание на цвет. Если листочки имеют блеклый оттенок и буквально рассыпаются в пальцах, скорее всего, их пересушили. Пользы от такого напитка не будет никакой. Оптимальная влажность правильно заготовленных листьев составляет 9–10 %. О многом может рассказать аромат листьев. Он не должен быть резким и «тяжелым». Иван-чай обладает ненавязчивым ароматом с легкими плодовыми нотками.

Третье условие — внимательно читайте состав ингредиентов на упаковке чая. В этом перечне не должно быть никаких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих искусственных добавок. Настоящий иван-чай — на 100 % натуральный продукт без всяких примесей.

Как правильно заваривать иван-чай

Иван-чай — эликсир здоровья, долголетия и бодрости

Для заваривания иван-чая лучше всего взять керамический чайник объемом 500–600 мл. Чтобы заварить вкусный в меру насыщенный напиток, берут не больше 2 ч. л. сухой травы. Поскольку ферментированные листья обладают достаточно высокой концентрацией биологически активных веществ, не рекомендуется превышать суточную норму в 2 ст. л. трав.

Правильно заваривают иван-чай следующим образом. Положите 2 ч. л. сухой травы в чайник, залейте горячей водой температурой не выше 90–95 °C примерно на треть, подождите 3–5 минут и осторожно встряхните чайник. Считается, что таким образом активизируются эфирные масла и за счет этого полезный эффект напитка длится до 48 часов. Далее влейте в чайник с заваркой оставшийся объем горячей воды, плотно накройте крышкой и дайте настояться в покое при комнатной температуре не меньше 15 минут. Открывать крышку и тревожить напиток раньше времени не следует.

Сахар в иван-чай обычно не добавляют. В старину его пили вприкуску с сушеными фруктами и ягодами. Если сладости все же недостает, размешайте в чашке с чаем немного меда, патоки или кленового сиропа. Кстати, иван-чай одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и горячем виде.

Богатство ягодных вкусов

В фирменной серии «Иван Чайкин» и Julia Vysotskaya вы найдете как классический иван-чай, так и оригинальные вариации с добавками в виде натуральных ягод, засушенных по специальной технологии.

Будучи мощным антиоксидантом, иван-чай  в чистом виде борется со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Помимо этого, он нормализует давление, налаживает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи и волос.

Если добавить к нему натуральные ягоды, полезный эффект возрастет многократно. Так, иван-чай с облепихой укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний. При регулярном употреблении он благотворно воздействует на нервную систему и помогает лучше справляться с умственными и физическими нагрузками.

Иван-чай с малиной за счет антисептических свойств хорошо использовать для лечения кашля. Он мягко снимает воспаление горла и обеспечивает отхаркивающий эффект. А еще благодаря этой ягоде улучшается работа поджелудочной железы и кишечника.

Иван-чай с черной смородиной — находка для тех, кто проводит много времени перед монитором компьютера. Активные вещества снимают напряжение глазных мышц и глубоко питают сетчатку. Кроме того, напиток убирает отеки и мешки под глазами.

Иван-чай с клубникой укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие гипертонии. Он помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Вдобавок он эффективно выводит токсины и способствует продуктивному снижению веса. Разумеется, все это возможно только при соблюдении правильного сбалансированного питания.

Иван-чай — уникальный напиток с богатой историей и самобытными традициями. Насладиться его неповторимым вкусом и почувствовать на себе целебную силу просто. Попробуйте любой из чаев, представленных в эксклюзивной серии брендов «Иван Чайкин» и Julia Vysotskaya. Что выбрать, классический иван-чай самого высокого качества или один из выразительных ягодных вкусов, решайте сами. В любом случае вы получите удовольствие и зарядитесь живительной силой трав.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить