+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Витаминный заряд: пять лучших рецептов квашеной капусты

Витаминный заряд: пять лучших рецептов квашеной капусты
12
Едим Дома
Едим Дома
06 февраля 2019

Ароматная, хрустящая, аппетитная квашеная капуста — лучшая закуска для зимы! В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, а количество аскорбиновой кислоты в процессе заквашивания даже увеличивается. Благодаря молочнокислому брожению в этом продукте образуются пробиотики, что самым благоприятным образом сказывается на пищеварении. Какие же рецепты квашеной капусты можно считать самыми удачными?

Выбираем капусту для заквашивания

Самая подходящая капуста для заквашивания — поздние и среднепоздние сорта с плотными кочанами. Среднепоздняя капуста созревает к концу лета или к началу осени, а поздняя — к концу октября. Ранние сорта не подходят из-за рыхлости и зеленой окраски листьев. Кроме того, такая капуста бедна сахарами, которые важны для нормального брожения. Поздние же сорта сладкие и сочные, а это важно, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Перед закваской обязательно попробуйте капусту и убедитесь в том, что она не горчит. Сожмите несколько листочков — если выделяется сок, то капуста для ваших целей годится!

Кочаны должны весить не менее 1 кг, поскольку чем больше капуста, тем богаче она витаминами и микроэлементами.

Внимательно осмотрите капустные листья и кочерыжку — на них не должно быть пятен и следов от вредителей. При этом кочерыжка не должна быть длиннее 3 см.

Квашеная капуста: секреты и тонкости

Есть разные рецепты квашеной капусты, классические или более новаторские, но тонкости приготовления особо не отличаются. Главное — помнить о них, пока вы готовите!

Соль берите крупную,  ее количество рассчитывается просто — на 1 кг капусты вам понадобится примерно 1 ст. л. соли, но вы можете увеличить или уменьшить ее количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для ускорения процесса брожения в капусту также добавляют сахар — примерно 0,5 ч. л. на 1 кг капусты. И не забывайте о пряностях — лавровом листе, душистом перце, листьях смородины, веточках укропа с семенами или хрене.

Капуста заквашивается в шинкованном виде, четвертинками, половинками и даже целыми кочанами. Не режьте ее слишком мелко, иначе она в готовом виде будет мягкой, а нам нужна хрустящая. Идеальная толщина кусочков — 5 мм. Именно поэтому многие хозяйки не используют овощерезки и кухонный комбайн, а шинкуют ножом.

Как сделать капусту вкуснее?

Нашинкованную капусту пересыпают солью и перетирают руками, добавляя морковь, свеклу или тыкву в зависимости от рецепта. Это необходимо для того, чтобы она дала сок. Лучше разминать капусту небольшими порциями, иначе вам будет тяжело.

Для заквашивания подойдет чистая и обработанная кипятком стеклянная или эмалированная тара без сколов, алюминиевую посуду лучше не использовать, иначе капуста приобретет серый оттенок и неприятный вкус. Выкладывайте капустные заготовки в емкость слоями и хорошо утрамбовывайте. Для свежести и пикантности добавляют яблоки, клюкву, рябину, калину, бруснику, красную и черную смородину — такая капуста получается особенно яркой и вкусной.

После этого посуда накрывается крышкой с отверстиями или чистой марлей, некоторые хозяйки укладывают сверху капустные листья и размещают груз, чтобы сок выделялся особенно интенсивно. Если тара маленькая, поставьте ее в большую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок.

Оптимальная температура для приготовления капусты — 19–22 °С. Если будет чуть теплее, капуста приготовится быстрее! Обычно она готова через 2–7 дней, при этом ежедневно снимайте пену и протыкайте капусту чистой деревянной палочкой до самого дна. Это делается для того, чтобы выпустить газ, иначе квашеная капуста будет горчить.

Как только пена перестала образовываться, рассол приобрел прозрачность, а капуста стала вкусной, она готова!

Витаминный салат

Квашеная капуста с морковью по классическому рецепту — что может быть вкуснее и проще? Готовить ее — одно удовольствие!

Нарежьте кочан капусты так, как вам нравится, а 2 крупные моркови измельчите на крупной терке. Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 3 ст. л. соли и поставьте остывать.

Разомните руками капусту с морковью и выложите слоями в стерильную стеклянную трехлитровую банку, постоянно утрамбовывая. При желании вы можете добавить в банку семена тмина, горчицы, кориандра, укроп, розмарин, базилик, листья мяты и кусочки чили. Залейте овощи остывшим рассолом до самого края банки.

Дайте капусте постоять 2 дня, ничем не накрывая. Периодически прокалывайте ее длинным ножом до самого дна — пусть выходит образующийся газ.

На третий день слейте полностью весь рассол и растворите в нем 2 ст. л. сахара. Снова залейте капусту, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Капуста получается сочная, упругая, хрустящая! Рассол, насыщенный витаминами и микроэлементами, можно пить как полезный напиток для пищеварения и иммунитета.

С клюквенной кислинкой

Рецепт квашеной капусты с клюквой еще проще, чем предыдущий, поэтому даже неопытная хозяйка сможет приготовить эту аппетитную закуску.

Нашинкуйте или нарежьте кусочками 2,5 кг плотной поздней капусты, добавьте 1,5 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Хорошо разомните руками капусту, чтобы она пустила сок. Добавьте 120 г клюквы, перемешайте и выложите капусту в стерильную емкость, стеклянную или эмалированную. Кстати, в старину капусту квасили в деревянных бочках, поэтому она всегда получалась вкусной, хрустящей, ароматной и хранилась очень долго. Интересно, что в процессе брожения капуста обогащается уксусной и молочной кислотой, которые борются с бактериями и улучшают микрофлору кишечника.

Дайте закуске побродить 2–3 дня, периодически протыкайте капусту палочкой, выпуская газ, потом разложите ее в банки, накройте стерильными капроновыми крышками и поставьте в погреб или на лоджию.

Аромат антоновки

Рецепт квашеной капусты с яблоками вы наверняка не знали, а он тоже достаточно интересный. Яблоки обычно добавляют к капусте не только для улучшения вкуса, но и для повышения витаминной ценности. Для этой закуски возьмите кисло-сладкую антоновку — она идеально сочетается со вкусом капусты.

Нашинкуйте кочан капусты весом примерно 1 кг, а 1 яблоко нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками. Добавьте к капусте 1 ч. л. сахара и 0,5 ст. л. соли, разомните ее руками, дайте полежать полчаса и снова хорошо разомните. Однако не перестарайтесь, поскольку «перемятая» капуста станет слишком вялой. При желании добавьте немного тмина или других специй.

Перемешайте капусту с яблоками, выложите ее в посуду, ошпаренную кипятком, а сверху поместите плоскую тарелку с гнетом. Пусть 3–4 дня закуска постоит в тепле, выделяя сок. Главное — не забывайте периодически прокалывать капусту до самого дна ножом или деревянной палочкой. И конечно, снимайте пену.

Готовую капусту разложите по стерильным банкам, закройте стерильными крышками и поставьте на холод. Из этой вкусной заготовки можно сделать зимний салат или начинку для пирогов. С таким рационом вам не страшны никакие зимние простуды!

По-быстрому

Если вы не любите долго возиться на кухне, вам понравится рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. Эта закуска хороша, если вы знаете, что завтра нагрянут гости, а у вас в холодильнике шаром покати. Или просто нет времени готовить… Простота приготовления подкупает!

Нарежьте кочан капусты весом 1,5 кг крупными кусочками — ломтями или кубиками. Натрите на крупной терке морковь весом около 300 г, а 4 дольки чеснока разрежьте пополам.

Теперь складывайте куски капусты в кастрюлю слоями, посыпая каждый морковью и чесноком.

Поставьте на огонь сотейник с 1,5 литра воды, всыпьте в нее 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Как только вода закипит, влейте 1,5 ст. л. яблочного уксуса и хорошо размешайте. Залейте горячим рассолом овощи в кастрюле, чтобы он их полностью покрыл, сверху положите перевернутую плоскую тарелку и поставьте гнет, например трехлитровую банку с водой. Через сутки закуска готова, и ее можно есть сразу с отварной картошкой и черным хлебом!

Три в одном

Квашеная капуста со свеклой и хреном — это практически салат, готовый к употреблению, но вам придется с ним немного повозиться. Зато результат порадует, ведь три полезных овоща в одном блюде увеличивают его витаминную ценность.

Осталось выяснить, как квасить капусту с хреном. Да очень просто! Вырежьте кочерыжку из капусты весом 1,5 кг, а листья нарежьте большими кусками. Натрите на терке 30 г хрена и измельчите 30 г чеснока. 100 г свеклы нарежьте тонкими брусочками. Подготовьте тару для будущего капустно-свекольного салата и обдайте ее кипятком.

Приготовьте рассол из 1 литра воды, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли и, когда он остынет, залейте им овощи. Накройте посуду крышкой и оставьте на 4 дня, снимая пену и периодически прокалывая капусту ножом. Переложите готовую квашеную капусту в банки и поставьте на холод.

Эта эффектная закуска ярко-фиолетового цвета украсит даже праздничный стол. А сколько в ней пользы! Капуста со свеклой и хреном улучшает работу кишечника, укрепляет зубы и десны, снижает холестерин и лечит сосуды. Ешьте квашеную капусту зимой, и вы будете всегда здоровы!

На нашем сайте вы найдете множество пошаговых рецептов с квашеной капустой с фото и подробным описанием. Они украсят ваш зимний рацион, улучшат самочувствие и настроение, дадут силу и энергию!

60105 ed4 attached
Рецепт
Квашеная капуста с грибами
Этим рецептом с мной поделилась моя старая знакомая. Я готовила такую капусту впервые, но получилось очень вкусно.
14685 ed4 attached
Рецепт
Квашеная капуста с тмином
В нашей семье не принято питаться полуфабрикатами и все, что можно приготовить самим, мы готовим. Не является исключением из этого правила и квашеная
60119 ed4 attached
Рецепт
Медовая квашеная капуста
Меня этот рецепт привлек в первую очередь своей простотой, а во-вторых тем, что в ней нет уксуса и специй! Ничего лишнего). Получилось ну очень
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
panda.ataner
panda.ataner
09.02.2019 13:56:46

Спасибо за рецепты! Обязательно приготовлю, ведь как раз зимой не хватает витаминов))😋💞💐