+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Мексиканская кухня: праздник вкусов

Мексиканская кухня: праздник вкусов
14
Едим Дома
Едим Дома
14 марта 2019

Мексиканская кухня объединяет столько ярких и сочных вкусов! В ней до сих пор сохранились традиции ацтеков, но не менее сильно и влияние испанских кулинарных традиций. Блюда мексиканской кухни — пикантные, необычные и красивые. Их главная особенность — затейливые соусы и обилие перца чили, но если вы собираетесь готовить дома по рецептам мексиканской кухни, то всегда можете сделать блюда менее острыми, чтобы ими могли наслаждаться и ваши близкие.

Еще одно достоинство этих блюд — простые ингредиенты: крупы, бобовые, овощи и разнообразные лепешки. Добавьте южноамериканские нотки в домашнее меню, и вы увидите, что жизнь стала намного интереснее!

Масло бедняков или изысканная закуска?

Мексиканская кухня: праздник вкусов

Гуакомоле — это закуска и одновременно густой соус. Испанские завоеватели, познакомившись с культурой Ацтекской империи, с удивлением обнаружили, что самой популярной едой индейцев была паста из авокадо. Между собой испанцы называли ее маслом для бедняков.

Сейчас эта закуска имеет множество вариаций, поэтому она никогда не наскучит, ну а готовить ее просто и быстро.

Разрежьте пополам два спелых авокадо, удалите ложкой мякоть, выложите ее в миску и выдавите сверху сок половины лайма. Раздавите авокадо в деревянной ступке, добавьте щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла. Должно получиться однородное пюре.

Разотрите в ступке щепотку зиры, кстати, для этого можно воспользоваться и кофемолкой. Смешайте авокадо с зирой и щепоткой паприки, а потом измельчите небольшой кусочек зеленого чили. Недозрелый перчик содержит рекордное количество витамина С, чем очень полезен. Добавьте к ароматной мякоти авокадо измельченный зубчик чеснока, половину красной луковицы, растертой в кашицу, и мелко порубленный пучок петрушки. Подавайте эту царскую закуску с мексиканскими кукурузными чипсами, которые можно использовать вместо ложки! На нашем сайте вы найдете много рецептов с фото мексиканской кухни, которые в домашних условиях всегда получаются!

Шаурма по-мексикански

Мексиканская кухня: праздник вкусов

Многие поклонники мексиканской кухни считают фахитос вершиной кулинарного искусства страны. Это блюдо универсальное, поскольку в рецептах постоянным ингредиентом является только пшеничная лепешка тортилья, а начинка может меняться. Обычно это приготовленное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Фахитос очень любили ковбои, жившие на техасско-мексиканской границе, сейчас же эту закуску, чем-то похожую на привычную нам шаурму, обожают во всем мире.

Секретом приготовления вкусного фахитос является предварительное маринование мяса — например, в томатном соусе. Смешайте 150 мл томатного сока с небольшим количеством горчицы по вкусу и с половинкой измельченного красного жгучего перца. Нарежьте длинными тонкими полосками 500 г говядины и погрузите ее в соус на несколько часов. Лучше всего поставить мясо на это время в холодильник.

Пока говядина пропитывается ароматом специй, приготовьте лепешки, смешав в крошку 2 стакана муки и 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте щепотку соли и постепенно вливайте примерно две трети стакана теплой кипяченой воды, замешивая эластичное тесто. Воды может быть и чуть меньше — все зависит от качества масла и муки. Дайте тесту отдохнуть полчаса под полотенцем, а потом слепите шарики и раскатайте из них тонкие лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде, затем, когда тесто начнет вздуваться, переверните на другую сторону.

Не забудьте о начинке! Нашинкуйте полукольцами одну небольшую луковицу, два перца разрежьте пополам, а потом нарежьте половинки полосками.

Обжарьте овощи до готовности в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Отложите их в миску и на той же сковороде обжарьте мясо до румяной корочки. А теперь верните овощи в сковороду, залейте оставшимся томатным соусом, пожарьте еще две минуты и посыпьте листьями петрушки. Вы можете пожарить овощи с мясом без соуса, подав его отдельно вместе с тортильяс. Кроме томатного соуса к этому блюду подходят сметана, натуральный йогурт, сальса и гуакомоле. Обычно овощи, мясо и соусы подают по отдельности, чтобы каждый соорудил себе фахитос по вкусу.

Для сытного обеда

Мексиканская кухня: праздник вкусов

Уникальный суп посоле относят к традиционной мексиканской еде, не адаптированной к вкусам туристов. Посоле едят сами мексиканцы уже много веков подряд. Очень интересно попробовать, что же это за диковинное блюдо!

Несмотря на то что традиционно для супа берут свиную голову, вы можете использовать филе с лопатки. Нарежьте кубиками 350 г мяса и обжарьте его на сковороде до коричневого цвета. Выложите мясо в другую посуду и обжарьте на том же масле мелко нарезанную луковицу. За минуту до готовности бросьте в сковороду четыре зубчика измельченного чеснока и жарьте еще минуту. Верните свинину к луку и чесноку, добавьте 1,5 ч. л. молотого тмина и 0,5 ч. л. молотого красного перца.

Влейте 0,5 стакана пива, которое можно заменить и обычной водой, если вы готовите для детей. Доведите содержимое до кипения и варите примерно десять минут, пока жидкость полностью не испарится.

Добавьте 2 стакана куриного бульона, сваренного без соли, и 600 г консервированной кукурузы без жидкости. Если любите поострее, влейте полстакана сальсы. Как говорится, гулять так гулять!

Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около часа, пока свинина не станет мягкой. Подавайте с любой зеленью, ломтиками лайма и авокадо, кружочками редиски и кукурузными чипсами. И не забудьте о лепешках — без них ни один уважающий себя мексиканец даже за стол не сядет!

Томаты, сэр!

Мексиканская кухня: праздник вкусов

Когда европейцы впервые увидели в Мексике томаты, их сердца и желудки были навсегда покорены вкусом этих ярких и красивых овощей. Тогда же они впервые попробовали блюдо из помидоров, чили, авокадо и семян тыквы, назвав его сальса, что переводится с испанского как соус. Это яркое и колоритное блюдо можно подавать к мясу, рыбе, овощам, крупам, бобовым и пасте. Для нас сальса больше напоминает аджику с крупно нарезанными кусочками овощей.

Мексиканский соус может быть густым или жидким, «сырым» или приготовленным — рецептов много на любой вкус. Например, такой. Испеките в течение пяти минут в микроволновке два болгарских перца — зеленый и желтый. Поместите их ненадолго в целлофановый пакет, чтобы легко было снять шкурку, и мелко порубите мякоть.

Нарежьте кусочками 400 г спелых, сочных томатов и измельчите их в блендере, а потом смешайте с перцами. Добавьте в эту смесь несколько измельченных зубчиков чеснока, по 1 ст. л. молотого кумина и паприки, щепотку соли и сок из половины лимона.

Особенно вкусно макать в соус кукурузные чипсы и мексиканские лепешки. С сальсой даже обычная яичница приобретает неповторимый вкус!

Лепешки с фаршем

Мексиканская кухня: праздник вкусов

Закуска такос чем-то напоминает фахитос, но есть одно отличие. Фахитос едоки делают сами, используя предлагающиеся начинки, лепешки и соусы, а такос уже подается на стол с вкусным содержимым. Эта закуска также готовится из кукурузных или пшеничных лепешек тортильяс и мясной начинки с овощами.

Попробуйте приготовить кукурузные лепешки, настоящие, как в Мексике! Растворите щепотку соли в 120 мл теплой воды и смешайте стакан кукурузной муки и полстакана пшеничной. Соедините муку с водой, добавьте 1 ст. л. растительного масла и замесите мягкое тесто. После получасового отдыха сформируйте из теста восемь шариков и скатайте из них тонкие лепешки, а потом обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до появления пузырей на их поверхности.

Начинка готовится проще простого. Поджарьте на сковороде в растительном масле 500 г свиного фарша, добавьте 2 порубленных кубиками помидора и половину красной луковицы, нарезанной тонкими полукольцами. Еще немного пожарьте и начиняйте лепешки.

Для этого на половину тортильи нужно положить фарш с овощами, накрыть второй частью и поставить на 5 минут в духовку, разогретую до 180°С. В такос обычно не добавляют соусы, чтобы они не вытекали, но лепешки можно окунать в сметану или сальсу. Оторваться невозможно!

Не просто глазунья

Мексиканская кухня: праздник вкусов

Яичницу по-деревенски мексиканцы называют уэвос-ранчерос, правда, подают ее по-своему — с чили, болгарским перцем, фасолью и неизменными кукурузными лепешками. Попробуйте приготовить это аппетитное блюдо на завтрак — оно того стоит!

Правда, все ингредиенты к блюду должны быть подготовлены еще с вечера — соус сальса, лепешки тортильяс и фрихолес рефритос — жареные черные бобы. Рецепты с фото этих блюд мексиканской кухни вы найдете чуть выше.

Растопите на сковороде 100 г сала или бекона и обжарьте две мелко нарезанные луковицы. Да, не удивляйтесь, в мексиканской кухне очень любят свинину и все жарят на свином жире, даже лепешки. Добавьте к луку щепотку соли и 300 г заранее сваренных черных бобов (которые можно заменить темной фасолью) и хорошо разомните их или взбейте погружным блендером.

Пожарьте обычную глазунью из 6 яиц на 2 ст. ложках кукурузного масла, а потом собирайте закуску как бутерброд. Выложите на блюдо одну кукурузную лепешку, сверху намажьте бобовую пасту и аккуратно поместите яичницу, стараясь сохранить желтки. Украсьте блюдо сальсой, кусочками белого сыра и свежей зеленью!

Глядя на фото блюд мексиканской кухни, вы в очередной раз убедитесь в том, что мексиканцы темпераментны и жизнерадостны. С такими блюдами и соусами иначе быть и не может!

А что внутри?

Мексиканская кухня: праздник вкусов

И все-таки любят мексиканцы заворачивать в тесто мясо и овощи! Иначе как объяснить такое разнообразие рецептов с лепешками, начиненными разнообразными ингредиентами. Еще одна интересная закуска тамалес, рецепт которой знаком каждой мексиканке.

Тамалес похожи на кукурузные початки, поскольку лепешки с мясной начинкой под острым соусом заворачиваются в листья кукурузы, авокадо или банана.

Замочите на 2 часа в прохладной воде кукурузные листья — столько, сколько вы планируете делать тамалес.

Пока листья отмокают, мелко порубите 500 г отварной свинины и 300 г отварной курицы. В 80 мл кукурузного масла растворите приправы по щепотке — перец чили, чесночный порошок, тмин, черный перец и соль. Половину масла влейте в мясо и хорошо перемешайте.

Всыпьте в 250 г кукурузной муки по щепотке тех же самых специй и не забудьте про соль, а потом плесните немного мясного бульона и замесите достаточно упругое тесто, похожее на мягкий пластилин.

Размокшие листья просушите, выложите на них по 1 ст. л. теста, а сверху — мясную начинку. Сверните тамалес рулетами, обвяжите ниткой и варите в пароварке 1,5 часа.

Если у вас нет листьев кукурузы, смело используйте вощеную бумагу, положенную на фольгу. Готовые рулеты освобождаются от «одежки», и ароматная начинка поливается любыми острыми соусами. Можно добавлять в тамалес овощи и сыр — будет еще вкуснее!

Три молока

Мексиканская кухня: праздник вкусов

Латиноамериканский десерт трес лечес («три молока»), нежный и невероятно вкусный, пропитывается тремя видами молока, при этом сгущенное молоко и сливки являются обязательными ингредиентами, а третье молоко может быть любым — коровьим, соевым, ореховым или кокосовым. Плюс этого бисквита в том, что он не приторный, легкий, сочный и рыхлый — идеальный.

Взбейте миксером 4 яйца и стакан сахара до появления пышной пены. Смешайте стакан муки с 10 г разрыхлителя и вмешайте в тесто, продолжая взбивать. Соедините 3 ст. л. кипятка и столько же растительного масла, влейте в тесто и снова взбейте. Вылейте получившуюся смесь в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте полчаса.

Смешайте в миске по 200 г молока, сливок 10 % и сгущенки, хорошо размешайте. Выложите крем на бисквит, проткнув поверхность спичкой, чтобы он пропитался. Посыпьте апельсиновой цедрой и поставьте десерт на ночь в холодильник.

Нежный торт «Трес лечес» по этому рецепту готовится очень быстро. Оригинальный десерт украсит праздничный стол, вызвав восхищение гостей!

Говорят, что другую культуру легко узнать через ее кухню. Готовя и дегустируя национальные блюда, можно прикоснуться к истории и традициям страны. И это маленькое путешествие каждый может совершить на своей собственной кухне…

99438 ed4 attached
Рецепт
Тортилья с перцем, креветками и песто из тыквенных семечек
Прежде чем приготовить мексиканские лепешки — тортильи, перепробовала несколько вариантов, этот мне показался наиболее удачным, поэтому решила вас с
91701 ed4 attached
Рецепт
Кесадилья с мясным фаршем и соусом из манго
Если дома нет ни лайма, ни лимона, замаринуйте лук в уксусе. Не любите кинзу — добавляйте любую зелень, какая вам по вкусу. Вместо колбасок можно
72183 ed4 attached
Рецепт
Фахитас с курицей
Быстро, смачно, остро! На стол это блюдо можно подать прямо в скворчащей сковороде. Рецепт из журнала "Хлеб&Cоль" с моими небольшими
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить