+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Секреты воздушного бисквита

Секреты воздушного бисквита
164
Едим Дома
Едим Дома
25 июля 2014

Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Но получается он таким не всегда и не у всех. А ведь бисквит — это великолепные торты, пирожные и печенье.

Тесто для бисквита

Секреты воздушного бисквита
От теста зависит очень многое. Для бисквитного теста нужно шесть яиц среднего размера, 130 г муки, 210 г сахара и ванилин (или граммов 10 ванильного сахара). У всех шести яиц следует отделить желток от белка. Совет: охладите яйца, и они будут взбиваться быстрее. Ни соды, ни разрыхлителя в бисквитное тесто не кладут. Но если вы не надеетесь на свои взбивательные способности, добавьте немного разрыхлителя — по крайней мере, он не так чувствуется в готовом изделии.

К желткам добавить ванилин или ванильный сахар, 105 г обычного сахара и растереть полученную массу вилкой. Венчик для взбивания тоже подойдет. Масса должна стать белой и увеличиться в несколько  раз в объеме. Поэтому взбивать следует достаточно интенсивно.

Муку для бисквита следует обогатить кислородом. Для этого ее просеивают через сито несколько раз. Если хотите шоколадный бисквит, добавьте в муку три-четыре ложки какао-порошка.

Белки, отделенные от желтков, взбивают в другой посуде, чистой и абсолютно сухой. Для этого лучше взять погружной миксер и начинать взбивание на самой малой скорости. Как только появилась пена, скорость миксера увеличьте до максимальной. Через некоторое время белки начинают густеть. Тогда, не прекращая взбивания, к белкам добавьте оставшийся сахар и взбейте массу до крепкой пены. Треть взбитых белков аккуратно добавляем к взбитым желткам и широкой лопаточкой нежно перемешиваем до однородной массы.

На поверхность полученной смеси просеиваем муку, перемешиваем, а затем все перекладываем в миску к взбитым белкам. И, конечно, опять все осторожно перемешиваем. Полученное тесто выливаем в форму.

Посуда для выпекания бисквита

Секреты воздушного бисквита

Выпекать бисквит можно в какой угодно форме. Если бисквит нужен для торта, лучше всего взять разъемную жестяную форму диаметром около 23–24 см. Дно формы смазывают маслом и чуть-чуть присыпают мукой или манной крупой. Можно выстелить дно пекарской пергаментной бумагой.

 
А вот стенки формы смазывать не следует. Ведь бисквит должен будет подниматься. Скользкие же стенки не дадут тесту подняться — оно просто будет сползать вниз. Когда бисквит испечется, пройдитесь ножичком по периметру, аккуратно отделяя его от стенок. Если вы боитесь, что бисквит пристанет к несмазанным стенкам формы, лучше тоже закройте их пергаментной бумагой.

Процесс выпекания

Секреты воздушного бисквита
Духовку следует включить еще до того, как вы начали взбивание и перемешивание. Для хорошего пропекания бисквита 180°С будет вполне достаточно. Духовка должна быть разогрета заранее, ведь бисквитное тесто — это не тесто для пирожков, стоять ему нельзя. Выпекают бисквит примерно полчаса. Как бы вам ни хотелось поглядеть на свой бисквит в процессе выпекания, открывать духовку категорически запрещено. Иначе от потока холодного воздуха нежный бисквит просто опадет, и на выходе получится тонкий сладкий блин, а не бисквит.  Если хочется подглядеть — смотрите через стекло, включив подсветку. Готовый бисквит пружинит под пальцами, а на зубочистке, воткнутой в бисквит, не остается налипшего непропеченного теста. Совет: ставьте бисквит на центральную полку. Иначе есть вероятность, что высоко поставленный бисквит растрескается сверху, а бисквит, расположенный слишком низко, подгорит, не успев пропечься.

Разрезать бисквит очень удобно прочной толстой нитью. А пропитывать коржи следует после того, как бисквит остынет и немного постоит, то есть часов через 5 после того, как бисквит испекся.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
shadrev
shadrev
1 месяц назад

Если отделять желтки от белков, то ничего особенного в рецепте нет! Это всего лишь упрощенный рецепт бисквита с подогревом! Также упрощает изготовление маленькая хитрость из рецепта домашнего майонеза. Это, добавление растительного масла при взбивании желтков на водяной бане. Всем известно из предмета "Химия" - желток изумительный эмульгатор. Где-то так, примерно. Проще, - не всегда хорошо!!!!

█▓ ​Мариша ▓█
█▓ ​Мариша ▓█
1 месяц назад

Рецепт супер ! По времени выпечка составила 30 мин при 180,' . Спасибо за рецепт !!!😊

Наташа Гром
Наташа Гром
7 месяцев назад

Просто шикарный рецепт!Впервые торт готовила.Вкуснотища.Готовила шоколадный,теперь ещё и без какао.В моей духовке 30 минут готовится.Хорошо подымается и бесподобный вкус,аромат.Спасибо огромнейшее!!!
В духовку вниз ставлю воду в кастрюле.Что бы не пересушивало.

e.g.sh.1956
e.g.sh.1956
7 месяцев назад

Вчера испекла бисквит по этому рецепту, сегодня разрезала и сделала торт. О бисквите скажу вот что: он прекрасен! Я пеку давно, люблю печь. Бисквиты делала и с добавлением крахмала и с горячей водой. Неплохие, но все не то. Этот бисквит получился прелестный: высокий, нежный, воздушный. Все делала строго по рецепту. Очень правильно автор подчеркнула, что нельзя смазывать стенки формы маслом. Когда-то давно я допустила такую ошибку, так у меня получился блин, выбросила. И с бумагой тоже произошел конфуз: выстелила и дно формы, и бока. Бисквит тоже не поднялся, он как-то "скуксился". Теперь только дно формы смазываю маслом. Выпекала я 50 минут при температуре сначала 180 градусов, потом минут через 25 убавила до 170. Очень хорошо пропекся. Форму брала диаметром 28 см. Только так и не иначе буду теперь выпекать этот замечательный бисквит. Спасибо автору.

Calista Ульяна
Calista Ульяна
8 месяцев назад

Я сделала мини вариант бисквита. На 3 яйца, 100 гр сахара и 75 гр муки. Правда духовка у меня ужасная, все пересушивает. Нет у меня 180 градусов, только 200 или 150. ( надеюсь кирпич спасёт положение. Очень сына хочется порадовать вкусненьким бисквитот

Показать еще комментарии
Вам будет интересно