+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Символ жизни: пасхальные традиции вчера и сегодня

Символ жизни: пасхальные традиции вчера и сегодня
8
Едим Дома
Едим Дома
26 апреля 2019

Великий пост завершается, и совсем скоро мы встретим Пасху. Каким будет праздничный стол в этот день, каждая хозяйка решает сама. Одно остается неизменным — большое блюдо с крашеными яйцами мы поставим на него непременно. Эта символичная традиция пришла к нам из глубины веков. Но что она означает? Почему на Пасху принято красить яйца? Как делали это в старину? Изучаем пасхальные традиции вместе с экспертами торговой марки «Праксис».

Маленькое чудо жизни

Символ жизни: пасхальные традиции вчера и сегодня

Начнем с главного — откуда пошла традиция красить яйца на Пасху? Самая известная легенда гласит, что вскоре после воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалена была на проповеди в Риме и встретила императора Тиберия. Она преподнесла ему яйцо со словами «Христос воскрес!». В ответ правитель заявил, что скорее это яйцо станет красным, нежели он поверит в возможность воскресения. В тот же момент яйцо в руке Марии окрасилось в багровый цвет. Так, собственно, и появился обычай красить яйца на Пасху.

Само яйцо как главный символ Пасхи тоже было выбрано не случайно. С древнейших времен оно олицетворяет зарождение новой жизни. Умерев на кресте, Иисус дал человечеству возможность искупить грехи и обрести спасение в Царствии Небесном. Другими словами, переродиться для новой жизни. И в данном случае яичная скорлупа символизирует гроб Господень, а красный цвет — пролитую им кровь. Кроме того, в восточной культуре красный цвет является символом царской власти. А Иисуса Христа, как известно, в Библии называют царем иудейским.

Все краски природы

Символ жизни: пасхальные традиции вчера и сегодня

Сегодня красить яйца можно в какие угодно цвета. Специальные красящие порошки и готовые жидкие краски облегчают эту задачу. В старину обходились без всего этого и использовали то, что давала сама природа.

Пожалуй, самый популярный способ, к которому по старинке прибегают наши мамы и бабушки, — луковая шелуха. Благодаря ей яйца приобретают темно-красный, коричневый или оранжевый цвет. Похожую цветовую гамму дает крепкий отвар из коры вишни.

Отвар листьев крапивы делает яичную скорлупу нежно-зеленой, а настой березовых почек — светло-желтой. Чтобы получить более интенсивный оттенок, лучше использовать куркуму. Окрасить яйца в бледно-фиолетовый цвет можно с помощью краснокочанной капусты. Для этого ее мелко шинкуют и запаривают в крутом кипятке. Отвар свеклы помогает добиться нежно-розового оттенка. А чтобы яйца стали насыщенного зеленого цвета и переливались перламутром, воспользуйтесь обычной зеленкой.

Крашенки: рисуем одним цветом

Символ жизни: пасхальные традиции вчера и сегодня

Чаще всего в старину на Пасху делали крашенки, или крашанки, — однотонные яйца, чаще всего красного цвета. На столе должно было лежать 13 крашенок, по числу апостолов во главе с Иисусом Христом. Именно такие яйца было принято носить в гости, раздавать бедным и класть на могилы родных. Если яйца были освящены в храме, скорлупу ни в коем случае не выкидывали — ее измельчали и высыпали в реку.

Попробуем метод с луковой шелухой на практике. Наполняем кастрюлю, в которой будут вариться яйца, луковой шелухой, заливаем водой и варим 15–20 минут. Затем полностью остужаем отвар. Важная тонкость. Если вы хотите получить ровный оттенок, процедите отвар через сито. Если вас устраивает абстрактный узор с разводами, оставьте шелуху в кастрюле. Итак, помещаем 10 куриных яиц отборной категории «Праксис» в остывший отвар, кладем немного соли и варим на медленном огне 7–8 минут. Вынимаем яйца и тщательно протираем хлопковой тканью, смоченной в растительном масле.

Драпанки: иглы и краски

Символ жизни: пасхальные традиции вчера и сегодня

Столь же популярны в старину были драпанки, они же шкрабанки. Здесь уже можно было проявить немного фантазии. Для такого способа покраски лучше всего взять яйца с темной скорлупой. Такие, как куриные столовые яйца «Праксис» первой категории. Они имеют прочную скорлупу коричневого цвета, которая спокойно перенесет декоративно-прикладные манипуляции и не треснет во время варки.

Суть такого способа покраски проста. Отвариваем 8 яиц в луковой кожуре обычным способом. Чем интенсивнее цвет отвара, тем лучше. Когда яйца остынут, рисуем на скорлупе узор простым карандашом. Это могут быть незатейливые завитки, надпись «ХВ» или целая цветочная композиция. Затем с помощью иглы или шила аккуратно процарапываем узор на скорлупе. Чем тоньше игла, тем выразительнее будет узор. Можно пройтись по нему сверху контрастным цветом — получится еще эффектнее. После этого яйца также нужно покрыть тонким слоем растительного масла.

Крапанки: восковые слезы

Символ жизни: пасхальные традиции вчера и сегодня

Раньше для окрашивания яиц часто использовали воск. Так на праздничном столе появлялись крапанки. Сделать их в домашних условиях легко. Смело привлекайте к такому интересному занятию детей. Нам понадобятся куриные яйца «Праксики» с селеном. Ярко-красная картонная упаковка и забавное название привлечет их внимание и настроит на творческий лад.

Заранее сварите яйца, приготовьте свечу и два красящих раствора, например красный и желтый. Одно яйцо окунаем в красный раствор, другое — в желтый. Через несколько секунд вынимаем яйца и даем полностью высохнуть. Зажигаем фитиль свечи и осторожно капаем на скорлупу растопленным воском, чтобы получились аккуратные капельки. Когда они застынут, помещаем красное яйцо в желтый раствор, а желтое — в красный. Снова вынимаем яйца и просушиваем. Теперь остается осторожно соскоблить воск. Когда вы полностью его снимете, яйца покроются озорными крапинками.

Писанки: шедевр на скорлупе

Символ жизни: пасхальные традиции вчера и сегодня

Только настоящие мастерицы могли сделать к Пасхе писанки. Здесь требовались художественный талант, усидчивость и умелые руки. Принцип во многом такой же, что и в случае с крапанками, только узоры более сложные. Продумайте их заранее и сделайте несколько эскизов на бумаге.

Нам понадобятся 4 куриных яйца отборной категории «Праксис», обогащенные селеном. Сварим их вкрутую и как следует протрем уксусом, чтобы обезжирить поверхность. Заранее подготовим 4 красящих раствора: желтый, красный, зеленый и черный.

Растапливаем воск и с помощью кисти наносим первую часть узора на чистую скорлупу. Начинать следует с самого светлого тона и постепенно переходить к самому темному. Поэтому первый раз опускаем яйцо в желтый раствор, выдерживаем несколько секунд и промокаем сухой чистой тряпочкой. Далее наносим вторую часть узора воском и окунаем яйцо в красный раствор. То же самое повторяем с зеленым и черным раствором.

Когда все слои краски нанесены, нужно немного подержать яйцо над открытым пламенем. Воск станет мягким, и вы без труда его удалите, после чего на скорлупе проступит многослойный узор. Не забудьте натереть яйца растительным маслом, чтобы они ослепительно заблестели.

Вот такие пасхальные традиции бытовали в старину. Почему бы нам не возродить их и не сделать что-нибудь особенное? Какую бы задумку вы ни взяли за основу, без крупных вкусных яиц высшего качества не обойтись. Вы найдете их в фирменной линейке бренда «Праксис». Это яйца отборной и первой категории, которые отличает прочная чистая коричневая скорлупа и яркий золотистый желток. Они станут главным украшением праздничного стола на Пасху и придутся по вкусу всем без исключения.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить