+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

На кухню за вдохновением: простые рецепты для приготовления с детьми

На кухню за вдохновением: простые рецепты для приготовления с детьми
10
Едим Дома
Едим Дома
28 ноября 2019

Порой приготовление еды превращается в рутину. И тогда мы начинаем забывать, что это творческий процесс, от которого можно получать удовольствие. А кто у нас в семье самые большие фантазеры и изобретатели? Конечно же, дети. Готовить вместе с ними даже самые простые блюда намного увлекательнее. Этим и предлагаем заняться прямо сейчас. В нашей статье мы собрали беспроигрышные рецепты для исполнения в четыре руки.

Сладкий медвежонок

Согласитесь, приятно начать утро со вкусного завтрака. Румяные панкейки отлично подойдут на эту роль. Дети обожают возиться с тестом, так что будут только рады взбить нужные ингредиенты венчиком. А еще они с удовольствием придумают оригинальную художественную подачу.

Ингредиенты: 

  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • ванильная эссенция — 2 капли

Слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванильной эссенцией. Подогреваем молоко, растапливаем в нем масло, вливаем в яичную смесь, хорошо перемешиваем. Затем просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем жидковатое тесто.

Разогреваем сковороду без масла, обязательно с антипригарным покрытием. В самый центр выливаем половину половника теста и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне. Как только на поверхности панкейка появились пузырьки, аккуратно переворачиваем его лопаткой. В общей сложности жарится он не дольше минуты.

Предложите ребенку собрать из панкейков медвежонка. Мордочку сделайте из одного большого панкейка, уши — из двух маленьких. Смажьте все сгущенкой или арахисовой пастой. Глазки сделайте из кусочков банана и черной смородины, носик и рот — из малины. Фантазируйте и придумывайте с ребенком своих персонажей.

Оленье братство

Домашние бургеры можно превратить в маленький кулинарный шедевр. Приготовьте их с детьми в один из выходных. Самое главное, разумеется, — котлета. Фарш лучше перемолоть собственноручно из самого свежего, в меру жирного мяса. Эту часть возьмите на себя. А ребенок пусть лепит котлеты. Помните, перчить фарш лучше в начале, а солить — перед самой жаркой. Если нет формовочного кольца, вырежьте из бутылки круглую форму высотой не более 1,5 см и утрамбуйте фарш в нее. Не забудьте сделать вмятину посередине котлеты — в скворчащей сковороде она разбухнет и станет плоской.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • булочки для гамбургеров — 3 шт.
  • плавленый сыр — 3 ломтика
  • крупный помидор — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • листья салата — 3 шт.
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.
  • сладкая горчица — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пропускаем кусочки говядины через мясорубку вместе с луковицей. Приправляем фарш перцем, формируем три котлеты, солим и обжариваем на растительном масле. Одна такая котлета в среднем жарится по 5–7 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не прижимайте ее лопаткой и переворачивайте только один раз.

Ребенок с удовольствием соберет бургер. Разрезаем булочку пополам. Нижнюю половину застилаем салатным листом, кладем кружок помидора, кольца красного лука и котлету. Поливаем ее йогуртом, смешанным с соевым соусом и горчицей, накрываем ломтиком сыра и верхней половиной булочки.

В преддверии Нового года предлагаем превратить наши бургеры в оленей. На верхней половине булочки сделаем глазки из вареных яичных белков и оливок, а носик — из маленькой помидорки черри. Рогами станут соленые крекеры-крендельки. Чтобы олень не заскучал, сделайте для него парочку друзей.

Пицца детскими руками

Продолжая тему домашнего фастфуда, приготовим вместе с детьми пиццу. Пожалуй, они являются самыми большими поклонниками этого блюда. Поэтому с радостью примут участие в приготовлении. Пока вы делаете простой томатный соус, дети могут нарезать овощи и натереть сыр на терке. Предлагаем попробовать фирменный рецепт мини-пицц от Юлии Высоцкой, которые она готовила специально для детей.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 1 упаковка
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • моцарелла — 1 большой шарик
  • средние помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — каждого по 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом, пассеруем лук  полукольцами и мелко порубленный чеснок. С помидоров снимаем кожицу, красный перец нарезаем как можно мельче, добавляем все в сковороду. Солим и перчим соус по вкусу, томим на огне до загустения.

Дети пока могут нарезать ветчину небольшими кусочками, а моцареллу — тонкими кружками. Твердый сыр пусть натрут на терке. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки диаметром 12–15 см. Смазываем их соусом, выкладываем ветчину и посыпаем сыром. Сверху кладем кружок моцареллы и украшаем полосками зеленого и желтого перца. Выпекаться такие мини-пиццы будут 10–15 минут при 180°C.

Радуга из пельменей

Помните, как в детстве помогали маме или бабушке готовить пельмени? Это невероятно увлекательный процесс — все равно, что заниматься лепкой. А дополнительная тренировка для мелкой моторики никогда не помешает. Давайте приготовим с ребенком цветные пельмени. «Разукрасить» их помогут различные продукты. Зеленый цвет даст шпинат, желтый — чайная заварка или куркума, оранжевый — морковный сок или паприка, красный — томатный сок или чай каркаде, фиолетовый — сок красной капусты.

Ингредиенты:

Фарш:

  • свинина — 400 г
  • говядина — 400 г
  • куриное филе — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль и черный перец — по 1 ч. л.

Зеленое тесто:

  • мука — 250 г
  • вода — 50 мл
  • сок шпината — 2–3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

Желтое тесто:

  • мука — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • куркума — ½ ч. л.
  • соль — щепотка

Красное тесто:

  • мука — 250 г
  • томатный сок — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

Принцип приготовления теста везде один и тот же. Только для пельменей разного цвета мы добавляем разные красители. Просеиваем муку горкой, в углубление вливаем воду или молоко, взбитые яйца, кладем щепотку соли. В последнюю очередь добавляем краситель и замешиваем тугое тесто. Отправляем все три порции теста отдыхать.

В это время пропускаем через мясорубку все имеющееся мясо вместе с луком. Перчим фарш и убираем в холодильник. Солить будем, когда охладится. Теперь самая интересная часть — лепка. Здесь дети могут проявить свой талант. Только вначале проведите для них мастер-класс. Раскатываем каждую порцию теста в тонкий пласт и нарезаем кружки с помощью рюмки. Кладем немного фарша посередине каждого кружка, соединяем края теста, плотно защипываем и сворачиваем в виде полумесяца.

Варятся цветные пельмени в кипящей подсоленной воде 7–10 минут после всплытия. Оставшуюся партию разложите на поднос и поставьте в морозилку. Когда они полностью застынут, поместите в контейнер или пакет и оставьте на хранение в морозилке.

Ежик превращается в сову

Паста с митболами — классика семейного меню, которая появляется на нашем столе довольно часто. Удобство блюда заключается в том, что готовится оно просто. Поэтому сделать его вместе с ребенком не составит особых проблем. Оригинальная подача внесет немного новизны.

Ингредиенты:

  • спагетти — 300 г
  • мясной фарш — 500 г
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мясной бульон — 200 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, специи для мяса — по вкусу

Сначала приготовим митболы. Добавляем в фарш сухари, яйцо, соль и специи, хорошо вымешиваем руками. Оставляем при комнатной температуре.

Разогреваем в кастрюле с толстым дном масло. Пассеруем лук кубиком и морковь соломкой, пока они не станут мягкими. Лепим из фарша мясные колобки, выкладываем поверх овощей и подрумяниваем со всех сторон. Вливаем горячий бульон с томатной пастой, солим и перчим. Накрываем митболы крышкой и томим на слабом огне полчаса.

Когда митболы почти готовы, варим спагетти, как указано на упаковке. Выкладываем порцию пасты в тарелку, поливаем томатным соусом и усаживаем митболы. Несколько манипуляций, и они превратятся в совушек. Глазки сделаем из перепелиных яиц и оливок. Носик и лапки — из моркови. А еще добавим забавный хохолок из веточек розмарина.

Имбирное художество

Приготовить домашнюю выпечку вместе с детьми — весьма полезный и познавательный способ провести свободное время. Начать предлагаем с имбирного печенья. Замешивание теста, когда из разных ингредиентов получается пластичная масса, — сродни волшебству. А уж как понравится ребенку вырезать формочками забавные фигурки!

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • жидкий мед — 3 ч. л.
  • сода — 1½ ч. л.
  • молотые имбирь, кардамон, гвоздика, корица — по вкусу
  • соль — щепотка

Просеиваем муку, добавляем все специи, соду и соль. Хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Взбиваем миксером сахар с размягченным сливочным маслом, добавляем яйцо и мед. Соединяем жидкую и сухую основы, вымешиваем мягкое пластичное тесто. Скатываем из него ком, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на час.

Разделяем тесто на 4 части: одну оставляем, остальные убираем в холодильник. Раскатываем тонкий пласт прямо на листе пергаментной бумаги, посыпанной мукой. С помощью формочек вырезаем фигурки и немного отодвигаем их друг от друга. Лист печенья перекладываем на противень и ставим в духовку при 180°C на 5–7 минут. Будьте внимательны, печенье выпекается очень быстро.

Солнце под облаками

Сезон хурмы в самом разгаре. Почему бы не приготовить вместе с детьми десерт с ее участием? Этот яркий зимний фрукт богат витаминами, так что лакомство получится не только вкусное, но и полезное. Текстура хурмы прекрасно подходит для желе. Ребенку будет очень интересно приготовить его под вашим зорким руководством.

Ингредиенты:

  • хурма — 2 шт.
  • желатин — 10 г
  • вода — 100 мл
  • мед — 2 ст. л.
  • сливки 33 % — 150 мл
  • сахарная пудра — по вкусу

Желатин заливаем теплой водой и оставляем разбухать. Хорошо моем хурму, снимаем тонкую кожицу, удаляем косточки. Мякоть перетираем в пюре, смешиваем с медом и взбиваем блендером. Переливаем полученную массу в сотейник, добавляем разведенный желатин, плавно доводим до кипения и проварим минуту. Когда масса остынет, разливаем ее по формочкам и убираем в холодильник.

Перед подачей взбиваем сливки с сахарной пудрой — сладость регулируйте на свое усмотрение. Украсьте белоснежной пышной пеной каждую порцию оранжевого желе и скорее пробуйте вместе с ребенком плоды ваших трудов.

При большом желании приготовление даже самых обычных блюд можно превратить в настоящее развлечение. Мы рассказали вам только о нескольких способах. На нашем сайте вы найдете еще больше подходящих рецептов блюд. Пусть дети готовят вместе с вами и приобщаются к прекрасному. Маленький помощник на кухне, если направить его энергию в нужное русло, никогда не помешает. А что вы готовите со своими детьми? Ждем ваших рассказов в комментариях.

21082 ed4 attached
Семья
Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе
Орехи и сухофрукты по праву называют непревзойденными продуктами здоровья — перечень их ценных свойств безграничен. Вместе с тем столь полезные для
19545 ed4 attached
Семья
Готовим детям: семь вкусных рецептов выпечки
Готовим детям: семь вкусных рецептов выпечки Домашняя выпечка для детей — одно из редких блюд, которое они готовы есть вечно. Она вкусна, полезна и
22980 ed4 attached
Кулинария
Знакомим детей с кулинарией: 7 блюд из популярных мультфильмов
Жизнь анимационных персонажей максимально приближена к реальности: герои радуются, сомневаются, грустят, отдыхают и, конечно, едят!
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить