+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Кулинарные тренды: полезная микрозелень

Кулинарные тренды: полезная микрозелень
18
Алина Лебедева
Алина Лебедева
19 февраля 2020

Мода на здоровое питание не знает границ — и это прекрасно! В последнее время популярными становятся продукты, благоприятно влияющие на наш организм. Среди них — микрозелень, ростки зеленых и овощных культур в возрасте не более 12 дней. Продукт доступный и имеющий море вариаций. Так в чем же польза этого кулинарного тренда и с чем его едят?

Богатство ростков

Пользу микрозелени оспорить сложно. В молодых растениях концентрация биологически активных веществ намного выше, чем в зрелых фруктах, овощах и зелени. К тому же только что появившиеся на свет ростки съедаются сразу же, в свежем виде. В то время как иная растительная пища сначала лежит в магазине или на рынке, а потом дома какое-то время. Если это, конечно, не огурчик с грядки.

Побеги редиса активизируют пищеварение, базилик благотворно влияет на сосуды, капуста укрепляет иммунитет, а свекла отличается высоким содержанием йода, магния и железа. Это, разумеется, неполный список всех возможных вариантов микрозелени. Из популярного — кинза, лук, петрушка, подсолнечник, нут и многое другое. Добавлять в пищу можно практически все. Только поберегитесь растений семейства пасленовых — картофеля, баклажанов и перца. Их в качестве микрозелени употреблять нельзя из-за содержания токсичных веществ.

Секрет на поверхности

Считается, что около 30 лет назад калифорнийские рестораторы открыли для кулинарного сообщества молодую зелень. Изначально ассортимент был невелик: в заведениях подавали блюда с руколой, кудрявой капустой, кориандром, базиликом и свеклой. Затем тенденция начала распространяться за пределы США, а виды микрозелени стали расти в геометрической прогрессии. Сегодня ее используют чаще всего в качестве украшения, посыпают все — от бутербродов до салатов. Любой прием пищи можно разнообразить и дополнить полезными ростками. Яичницу и брускетты с красной рыбой — на завтрак, суп-пюре — на обед, пасту с курицей или постный боул — на ужин. Оригинальный вариант для вечеринки — пицца с сыром, томатами и микрозеленью.

Витамины на вашем подоконнике

Вырастить микрозелень можно самостоятельно в домашних условиях. На это не уйдет много сил и времени, так как эти растения довольно неприхотливы к окружающим условиям. Первое, что нужно сделать, — это купить специальные семена для выращивания микрозелени. Обычные не подойдут, так как их перед продажей обрабатывают химическими веществами для улучшения роста. Также вам понадобится качественный грунт и ящик.

Создавать искусственный свет не нужно, достаточно поставить емкость с ростками на окно. Температуру тоже регулировать не стоит — комнатная считается достаточно комфортной. А вот влага нашей микрозелени понадобится. Только следите, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Если это произошло, продукт употреблять в пищу категорически не рекомендуется. А если все пошло по плану, через несколько дней после посадки вы уже можете порадовать себя сытным завтраком, дополненным полезными ростками. Приятного аппетита и будьте здоровы!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Андрей Небрит
Андрей Небрит
4 месяца назад

Это уже 101 статья на тему микрозелени, в которой голословно утверждается, что микрозелень содержит больше питательных веществ, чем взрослые растения. Судя по всему, низкооплачиваемые копирайтеры списывают друг у друга одни и те же высосанные из пальца "факты", не утруждая себя их проверкой.

Команда edimdoma.ru
👍
1
Команда edimdoma.ru
4 месяца назад
Андрей Небрит,

добрый день! Приведите, пожалуйста, факты, что информация про состав микрозелени неверная.