+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные тренды: чай матча как произведение искусства

Кулинарные тренды: чай матча как произведение искусства
12
Алина Лебедева
Алина Лебедева
04 марта 2020

Традиционный японский чай обрел огромную популярность благодаря социальным сетям. Хотя появился он еще 1000 лет назад в Китае, продаваться у нас стал сравнительно недавно. Все чаще и чаще в меню разных кофеен можно встретить напиток насыщенного зеленого цвета. Матча (маття) представляет собой порошок из специально выращенных листьев зеленого чая. Как использовать его в пищу и, главное, зачем, мы разбираемся в рубрике «Кулинарные тренды».

Десерты с пользой

Матча — высококачественный чай (если приобретен в проверенных местах), способный заряжать энергией на целый день благодаря содержанию в нем кофеина и L-теанина. Именно поэтому зеленый напиток может сравниться с кофе. Некоторые эксперты даже считают, что матча полезнее, ведь в одной чашке содержится большое количество антиоксидантов. К тому же этот чай выводит шлаки и токсины из организма, поэтому так кстати выпить чашечку после съеденного накануне фастфуда или другой вредной еды.

Пить матчу можно не только в чистом виде. В последнее время в кофейнях подают матча-латте — напиток, состоящий из порошка, воды, подсластителя и молока. Кого-то его вкус приводит в восторг, кого-то, наоборот, отталкивает. В любом случае стоит попробовать и составить свое мнение по поводу необычного чая.

Часто матчу используют в приготовлении десертов. Причем не только посыпают их порошком сверху, но и добавляют чай в состав. В Японии экспериментируют практически со всеми блюдами: бисквитами, смузи, конфетами, блинами, мороженым, лапшой… И даже пивом! А еще матча может быть не только зеленой — в последнее время стали делать голубую и даже розовую. В еде такие оттенки выглядят очень эффектно — и никаких искусственных красителей.

Тонкости чайной церемонии

Кулинарные тренды: чай матча как произведение искусства

Вкус ароматного зеленого напитка напрямую зависит от того, как его приготовить. Порошковый чай в классической традиции заваривают двумя способами: усутя (слабая концентрация) и койтя (крепкая концентрация). В идеале для приготовления нужно иметь широкую миску или чашку, бамбуковый венчик и специальную узкую ложку из этого же материала. Разумеется, также понадобятся вода и непосредственно сама матча.

1. В чистую емкость насыпьте 2 г порошкового чая (это 1 традиционная ложка). Залейте 50 мл фильтрованной горячей воды (80 °C).

2. При помощи венчика взбейте смесь воды и матчи. У вас должна получиться густая масса с пузырьками на поверхности. Если венчика у вас нет, активно перемешивайте вилкой до однородного состояния. У вас получился крепкий напиток.

3. Если вы хотите матчу слабой концентрации, влейте еще 150 мл воды такой же температуры и перемешайте.

Чаще всего напиток дополняют кокосовым, соевым или коровьим молоком, которое взбивают отдельно. А еще добавляют подсластитель по вкусу. Таким образом получается матча-латте.

Легкий чизкейк по-японски

Любимый творожный десерт при помощи яркой добавки приобретет приглушенный зеленый цвет и насыщенный аромат. А вкус уже оценят ваши гости!

Ингредиенты: творожный сыр — 600 г, творог обезжиренный — 150 г, яйца — 220 г, печенье — 180 г, сливочное масло — 70 г, сахар тростниковый — 100 г, чай матча — 3 ч. л., темный шоколад — 30 г.

1. При помощи блендера измельчите печенье в крошку. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.

2. Дно разъемной круглой формы выстелите пекарской бумагой. На нее выложите получившуюся массу. Равномерно сформируйте дно и бортики, плотно прижимая печенье с маслом к стенкам формы.

3. Выпекайте основу 10–15 минут при 170 °C.

4. В глубокой емкости смешайте яйца и тростниковый сахар до их полного растворения. Затем добавьте творожный сыр, обезжиренный мягкий творог. Всыпьте матчу. Вымешивайте вручную до образования однородной консистенции.

5. На остывший корж с бортиками аккуратно выложите творожную начинку. При 160 °C держите чизкейк в духовке в течение 50 минут, до готовности.

6. Готовое творожное угощение остудите и украсьте по желанию. Для этого можно использовать черный шоколад, измельченный в крошку. А можно посыпать матчей.

Легкий чизкейк по-японски готов. Аналогично можно экспериментировать с другими привычными десертами. Главное, любить при этом необычный вкус порошкового чая.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
elenita
elenita
4 месяца назад

Спасибо за интересную статью