+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Выбираем соковыжималку: как сделать натуральный сок дома

Выбираем соковыжималку: как сделать натуральный сок дома
8
Едим Дома
Едим Дома
15 марта 2020

Самый быстрый способ получить заряд витаминов, энергии и хорошего настроения — выпить стакан свежевыжатого сока. Но чтобы эта польза была на благо, важно знать, какой эффект оказывает конкретный овощ или фрукт на организм. И что еще важнее — правильно приготовить сок. Незаменимым помощником здесь является соковыжималка. Предлагаем выяснить, какая из них больше всего подходит для домашнего использования.

Польза в одном стакане

Выбираем соковыжималку: как сделать натуральный сок дома

Полезные свойства свежевыжатых соков можно перечислять долго. Так, яблочный сок снижает уровень холестерина, чистит кишечник от токсинов, улучшает работу почек.

Сок из мякоти ананасов содержит волшебное вещество бромелайн, которое не только активно сжигает жиры, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Персиковый сок питает сердечную мышцу и стимулирует деятельность мозга. Цитрусовые соки укрепляют иммунную систему, налаживают пищеварение и обмен веществ. Виноградный сок благотворно сказывается на состоянии печени и очищает ее от токсинов.

Все овощные соки богаты микро- и макроэлементами. При этом они содержат гораздо меньше калорий, чем фруктовые соки, ведь в них почти нет сахара. Главная общая функция — они помогают усваиваться белкам и жирам, а заодно нормализуют работу органов пищеварения. Свекольный сок богат «сердечными» минералами — калием, магнием и железом. Морковный сок показан при проблемах со зрением и малокровии. Капустный сок хорошо успокаивает нервы и укрепляет зубную эмаль.

Меры предосторожности

Выбираем соковыжималку: как сделать натуральный сок дома

Важно знать не только чем полезны свежевыжатые соки, но и чем они могут быть опасны. Большинство из них ни в коем случае нельзя пить натощак, особенно это касается кислых соков. Они агрессивно воздействуют на слизистую желудка и могут спровоцировать различные заболевания. Лучше пить свежие соки в течение дня, примерно за 30–40 минут до еды. Делать это сразу после приема пищи не рекомендуется. Так вы рискуете заработать изжогу, брожение в кишечнике и сильный дискомфорт.

Если пить свежий морковный сок каждый день, то серьезно пострадает печень. Чистый свекольный сок активно разрушает зубную эмаль, поэтому его следует разбавлять обычной водой. Цитрусовые фреши противопоказаны во время приема многих медикаментов.

Ребенку давать натуральные соки следует с особой осторожностью. Они сильно нагружают поджелудочную железу, а у детей она еще не разработана в должной мере. Вдобавок именно свежие соки часто являются причиной аллергии. А обилие сахаров может привести к кариесу.

Главная по цитрусам

Соковыжималку придумали еще в 1955 году. За это время агрегат модернизировали десятки раз, и сегодня разнообразие моделей поражает воображение. Тем сложнее вопрос, как выбрать соковыжималку.

Для начала предстоит определиться, для чего она вам нужна. Цитрусовая соковыжималка, как ясно из названия, предназначена для апельсинов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Самый доступный вариант — ручная соковыжималка. Плод разрезают пополам, насаживают сочной мякотью на ребристый конус и вращают. Сок постепенно стекает прямо в чашу. При всей простоте этот способ малоэффективен, поскольку много сока выжать не получится.

Механическая соковыжималка несколько удобнее. Она работает по тому же принципу, но сок из половинок цитрусов выдавливается специальным рычагом. Чаша крепится на штативе, а сверху половинка цитруса фиксируется колпаком. Вам приходится прилагать меньше усилий, а сока получается больше.

Максимальное количество сока позволяет получить электрическая соковыжималка. Чем выше заявленная мощность, тем больше напитка в стакане. Дополнительным плюсом является то, что в комплект обычно входят насадки разного размера: самая большая — для грейпфрута, средняя — для апельсина, маленькая — для лимона и лайма. Еще одной ценной опцией является наличие реверса. Вращая конус в обратном направлении, вы получаете еще больше сока. У брендовых моделей имеется функция контроля мякоти.

Вихри фруктовые

Выбираем соковыжималку: как сделать натуральный сок дома

Более практичным вариантом является центробежная соковыжималка, потому что выжимает не только цитрусы, но и любые твердые фрукты, а также овощи. Принцип ее работы прост. Вы загружаете плоды в горловину, дисковая терка интенсивно рубит всё на мелкие кусочки. Далее жидкая кашица попадает в центрифугу, где из нее отделяется сок.

Главный плюс такой соковыжималки в том, что она легко справляется даже с крупными партиями фруктов и овощей. Если вы консервируете соки на зиму, лучшего помощника не найти. Минус  состоит в том, что такая модель не подходит для мягких фруктов, вроде бананов или персиков. Из-за мощного нажима сок сильно нагревается в центрифуге, быстрее окисляется и теряет львиную долю полезных веществ.

Центробежные соковыжималки бывают цилиндрическими и коническими. В первом случае вам придется останавливаться, чтобы вручную убрать жмых. Во втором случае жмых убирается автоматически в контейнер. Но прочищать его все равно довольно утомительно. Впрочем, дорогие модели снабжены функцией самоочистки.

Мощность гаджета выбирайте, исходя из потребностей. Если вы будете готовить сок по утрам для ребенка, достаточно мощности 200–500 Вт. Если же вы делаете закрутки на зиму в больших количествах, понадобится техника помощнее — от 1500 до 2000 Вт.

Все по зубам

Шнековая соковыжималка приготовит сок из чего угодно: любых овощей и фруктов, а также зелени, орехов и даже пророщенных злаков. Она работает по принципу мясорубки.  Ингредиенты отправляются в горловину и проталкиваются к шнеку. Сок выделяется под давлением, затем очищается от жмыха и через носик вытекает в контейнер. За счет такой технологии сок совсем не нагревается и не окисляется. В нем больше мякоти, а вкус — интенсивнее. Из минусов можно назвать небольшую мощность, особенно в сравнении с центробежными моделями. Поэтому работает эта соковыжималка не так быстро.

Предельная мощность составляет 400 Вт. Такая производительность понадобится вам, только если вы собираетесь регулярно готовить соки для всей семьи. Если вам хватит стаканчика сока несколько раз в неделю, можно ограничиться мощностью 150–200 Вт. Цена агрегата во много зависит от материала, из которого он изготовлен. Самым дешевым считается пластик, самым дорогим — нержавеющая сталь.

Обратите внимание на то, что горловина у шнековых соковыжималок, как правило, узкая. Поэтому отдавайте предпочтение моделям с широким жерлом. Тогда вы сможете закладывать овощи или фрукты целиком, не тратя время на то, чтобы их нарезать.

Оранжевый дуэт

Теперь давайте немного поупражняемся в приготовлении свежих миксов. И начнем с морковно-апельсинового сока. В этом нам поможет как центробежная, так и шнековая соковыжималка. Рекомендуем добавить в микс 1–2 ч. л. густых сливок или оливкового масла. Тогда содержащийся в морковке каротин усвоится организмом в полном объеме.

Ингредиенты:

  • средняя морковка — 5–6 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • корень имбиря — 3 см
  • куркума — ¼ ч. л.
  • сливки 20 % — 1 ч. л.

Морковку тщательно промываем и срезаем верхний слой. Также счищаем кожуру с корня имбиря и апельсинов. Сначала загружаем в соковыжималку по очереди все корнеплоды, затем имбирь и в последнюю очередь — цитрусы. Соединяем все соки в одной емкости, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Если сладости недостаточно, можно добавить несколько капель жидкого меда.

Корнеплоды в главной роли

Свекольный сок славится уникальным набором полезных веществ. Однако в концентрированном виде его лучше не пить. Врачи советуют разбавлять его водой или морковным соком. В отличие от других соков, которые следует выпивать в течение 15–20 минут после приготовления, свекольному нужно дать настояться хотя бы час. Здесь тоже можно использовать центробежную или шнековую соковыжималку.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 50 мл

Свеклу промываем в проточной воде, удаляем кожуру и пропускаем плод через соковыжималку. Полученный сок настаиваем 1,5–2 часа, накрыв чистой марлей, при комнатной температуре. Затем по отдельности готовим сок из очищенной моркови и лимона. Смешиваем все три сока вместе, разбавляем водой — и можно дегустировать.

Ягодный хоровод

Теперь предлагаем приготовить ягодный микс. Чем больше разных видов, тем лучше. Скорее всего, это будут свежезамороженные ягоды. Поэтому достаньте их из морозилки заранее и оттайте при комнатной температуре. Такой напиток лучше готовить в центробежной соковыжималке. Тогда у вас получится больше мякоти.

Ингредиенты:

  • клубника — 200 г
  • брусника — 100 г
  • клюква — 100 г
  • вишня — 100 г
  • вода — 60 мл
  • листья мяты — большая горсть

Ягоды размораживаем, промываем в воде, откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью стечь. Несколько плодов клубники оставляем целыми. По очереди загружаем в жерло клубнику, бруснику, клюкву, вишню, а затем и мяту. Перемешиваем все соки, вливаем немного воды и размешиваем. Разливаем сок по стаканам, украшаем мятой и целыми ягодами клубники.

Зеленый микс здоровья

Брокколи считается мощным суперфудом. В ней содержится рекордное количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и защищают здоровые клетки от рака. А еще этот овощ улучшает пищеварение и обмен веществ, питает сердце и сосуды, повышает работоспособность мозга. В виде сока брокколи сохраняет все эти качества. Чтобы пить его было вкусно, добавим яблоко, банан и шпинат. Готовить напиток будем в шнековой соковыжималке.

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кочана
  • зеленое яблоко — 3 шт.
  • банан — 2 шт.
  • шпинат — пучок

Тщательно промываем и обсушиваем брокколи, яблоки и шпинат. Капусту рубим небольшими соцветиями. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Бананы очищаем от кожуры. По очереди загружаем все компоненты в жерло соковыжималки. Перемешиваем все соки, если нужно, разбавляем водой. При желании можно подсластить напиток кленовым сиропом или медом.

Какая соковыжималка лучше, решать вам. Главное, чтобы модный гаджет не пылился в углу без дела. Если вы решили оздоравливаться подобным способом, мало знать, какие свежевыжатые соки полезны. Важно уточнить, какие у них есть противопоказания и как правильно их пить. А вы любите натуральные соки? Часто готовите их дома? Какие миксы ваши любимые? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.

Дом
Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер
Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных
Дом
Газовая или электрическая: какую плиту выбрать?
Пару десятилетий назад выбор плиты определялся исключительно возможностями подключения, и владельцы электроплит с завистью посматривали в сторону тех,
Дом
Выдержка с блеском: как выбрать посуду из нержавеющей стали
В арсенале любой хозяйки есть посуда из нержавеющей стали. В основном это кастрюли разных калибров, сотейники, ковши, чайники. Что бы нового ни
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить