+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные тренды: питательный урбеч

Кулинарные тренды: питательный урбеч
11
Алина Лебедева
Алина Лебедева
29 апреля 2020

Сегодня в тренде суперфуды — продукты растительного происхождения, содержащие большое количество важных для организма веществ. Многие постепенно начинают менять свой рацион в надежде извлечь из еды максимум пользы. Помимо неизвестных ягод и водорослей, стоит обратить внимание на более доступную пищу — семена и орехи. Они улучшают память, полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А в каком виде мы их сегодня преподнесем и как приготовим, читайте в рубрике «Кулинарные тренды».

Универсальная паста

В традиционной кухне Дагестана на протяжении многих лет готовят урбеч — густую маслянистую пасту на основе семян или орехов. Хорошо высушенные или жареные семена льна, подсолнечника и кунжута перетирают до выделения масла при помощи жерновов — каменных мельничных кругов. Затем полученную массу смешивают с медом и маслом (растительным или растопленным сливочным). В итоге получается питательное средство для поддержания сил, которое помогает горцам хорошо себя чувствовать в любое время года. Также с помощью урбеча жители Дагестана держат организм в тонусе даже во время простуды.

Такой интересный национальный суперфуд вышел за пределы Кавказа, и теперь его можно встретить во многих магазинах здорового питания по всей России. Если постараться, можно найти урбеч из чего угодно: грецкий орех, фундук, фисташка, семя льна и тыквы, косточки абрикоса, миндаль, кокос — и это неполный список. А можно самим его приготовить! Для этого нужно соединить перетертые семена или орехи с небольшим количеством масла и медом. Придумать применение этому продукту тоже не составит труда. Вы можете съедать по одной чайной ложке урбеча утром для бодрости, намазывать на хлеб, макать в него фрукты или добавлять в кашу. Главное, не переборщите с порцией — урбеч очень калорийный.

Урбеч с какао на десерт

Мы попробуем приготовить не самый классический вариант урбеча в домашних условиях. Вряд ли у кого-то дома найдутся каменные мельничные круги, поэтому будем использовать обычный блендер (лучше взять стационарный). Вместо меда в качестве подсластителя возьмем финики — их вязкая структура придется как нельзя кстати. А для основы нам подойдет обычный фундук.

Ингредиенты:

  • фундук — 350 г
  • финики — 17 шт.
  • какао — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Орехи подсушите на сковороде в течение 5 минут, периодически помешивая их. Затем заверните фундук в чистое полотенце и активными движениями рук помните и перетрите ядра, освободив их от шелухи.

2. Измельчите очищенные орехи в блендере, влейте к ним растительной масло и хорошо перемешайте.

3. Замочите финики в горячей воде на 10 минут. Просушите и достаньте косточки.

4. Подготовленные финики также измельчите, добавьте к ним ореховую массу и какао. Перебейте все в блендере до однородности.

5. Урбеч готов! Поместите его в герметичную банку и храните в холодильнике.

Прелесть урбеча заключается не только в его полезном витаминном составе, но и в способе приготовления. С помощью техники сегодня можно измельчить практически все — семена, орехи и сухофрукты. Вы можете поэкспериментировать и составить свою оригинальную комбинацию ингредиентов, например совместить кешью с кокосом, фисташку с лимоном или грецкий орех с клюквой. При необходимости добавляйте мед или немного сахара. Только следите за тем, чтобы ни на один из компонентов урбеча у вас не было аллергии, и дозируйте порцию — какой бы полезный продукт ни был, все должно быть в меру.

Команда «Едим Дома» желает удачи. Готовьте с нами и делитесь своими авторскими рецептами!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить