+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные тренды: универсальные семена чиа

Кулинарные тренды: универсальные семена чиа
12
Алина Лебедева
Алина Лебедева
06 мая 2020

На прошлой неделе мы писали про урбеч, питательную полезную пасту. Сегодня продолжаем тему сеперфудов, и в этот раз поговорим о семенах чиа, про которые многие уже наверняка слышали не раз. Испанский шалфей, произрастающий в странах Латинской Америки, подарил нам два вида невероятно полезных семян — белые и черные. Их состав практически идентичен: калий, магний, цинк, кальций, различные витамины и омега-3 — все это содержится в маленьких зернышках из Мексики. Какую пользу приносят семена чиа организму и есть ли противопоказания? А главное — что с ними приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в рубрике «Кулинарные тренды».

Чиа-меню для здорового организма

Первое, что отметили современные девушки, — это пользу семян для похудения. Чиа способны впитывать большое количество жидкости, вследствие чего происходит заполнение желудка, а это в конечном итоге заставляет человека чувствовать себя сытым. Также чиа положительно влияют на сердце, укрепляют кости и зубы, нормализуют гормональный баланс, поддерживают хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Идеальный продукт для красоты и здоровья. Правда, есть одно «но» — противопоказания. Продукт не рекомендуется употреблять людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом — чиа могут вызвать вздутие живота. А еще к семенам следует с опаской относиться тем, у кого есть аллергия, например на тот же кунжут. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и обозначьте свою норму, которую можно съедать.

Что касается кулинарии, чиа могут вас приятно удивить. Чаще всего семена замачивают в молоке, йогурте или кефире. За некоторое время они набухают, и вы получаете замечательный пудинг, который можно дополнить пюре манго, карамелизированными яблоками или другими фруктами и ягодами. Кроме того, семена можно добавлять в кашу, делать с ними батончики из орехов и сухофруктов или вмешивать в тесто для маффинов или панкейков. Как вариант — смешайте чиа с ягодами и сахаром, и вы получите необычный джем!

Пудинг с гранолой на завтрак

Сытный шоколадный десерт поднимет вам настроение с самого утра и зарядит энергией! Сироп агавы в этом рецепте вы можете заменить жидким медом или другим сиропом. А вместо овсяного молока при желании используйте любое, растительного или животного происхождения. Для подачи вооружитесь красивым широким стаканом.

Ингредиенты:

  • какао без сахара — 2 ч. л.
  • семена чиа — 2 ст. л.
  • овсяное молоко — 150 мл
  • сироп агавы — 2 ч. л.
  • гранола — 50 г
  • банан — 1/3 шт.

Способ приготовления:

1. В небольшой емкости смешайте семена чиа с какао. Добавьте молоко и сироп агавы. Тщательно все перемешайте.

2. Отправьте в холодильник на 2 часа, лучше — на ночь.

3. Достаньте готовый пудинг, перемешайте и выложите в стакан. Сверху насыпьте гранолу и добавьте нарезанный банан. Вкусный завтрак готов!

Яркий обед с семенами чиа

Любите супы-пюре? Тогда этот рецепт для вас! Запаситесь тыквой такого сорта, который предпочитаете видеть в супах, блендером и глубокой сковородой (можно использовать кастрюлю с толстым дном). Рецепт несложный, зато оригинальный — чиа можно добавлять не только в десерты, но и в обеденные блюда.  

Основные:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • лук-шалот — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • семена чиа — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки — 50 мл
  • вода — 250 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • тимьян измельченный — 0,5 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу     

Для подачи:

  • семена чиа — 1 ч. л.
  • тыквенные семечки — 1 горсть

Способ приготовления:

1. Очищенную тыкву нарежьте кубиком, морковь — полукольцами. Лук-шалот измельчите. 

2. На разогретую сковороду с оливковым маслом отправьте овощи, обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.

3. Залейте овощи водой, огонь убавьте. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и тимьян. Тушите до готовности.

4. Содержимое сковороды пюрируйте, влейте сливки комнатной температуры и пробейте блендером еще раз.

5. Отправьте получившуюся массу в кастрюлю, добавьте семена чиа, перемешайте. Подождите 10–15 минут.

6. Если семена сильно набухли и суп стал очень густым, влейте еще немного горячей воды и потомите суп на слабом огне. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите.

7. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Подавайте, посыпав сверху тыквенными семечками и чиа.

С семенами чиа можно без труда приготовить и ужин. Сделайте салат из овощей или теплый салат с мясом и добавьте в блюдо немного пользы! Важно отметить, что семена чиа лучше есть один раз в день и не больше двух столовых ложек за раз (в идеале одну). Так что выбирайте свой любимый прием пищи и периодически дополняйте его популярным суперфудом!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
natalia.alekseeva95
👍
1
natalia.alekseeva95
1 месяц назад

Спасибо за интересные рецепты! Я чиа очень люблю, добавляю с вечера в овсянку, также в йогурт можно, какие-то творожные десерты.