Кулинарные тренды: летний трайфл

Популярное угощение английской кухни представляет собой десерт, состоящий из несколько слоев. Это может быть бисквит, заварной крем, желе, взбитые сливки или печенье. Их чередуют с фруктами и ягодами. Именно поэтому трайфл очень популярен в летний период. Яркие краски и сочный вкус! В рубрике «Кулинарные тренды» вы узнаете, как приготовить и подать старинное английское блюдо.
Десерт с историей
Представьте, этот шикарный торт в креманке украшал лучшие столы английской знати еще в конце XVI века. Есть сведения, что один из первых слоеных десертов был приготовлен из густого крема, сахара, розовой воды и имбиря. Интересно, ели его золотыми ложками? Спустя полвека был опубликован еще один рецепт трайфла, на этот раз он состоял из бисквита, смоченного алкоголем, и белкового крема. А потом десерт стали готовить с добавлением желе.
Как правило, такой большой трайфл раскладывается по отдельным чашкам по аналогии с тирамису. Но в последнее время его начали подавать порционно: в стаканах, креманках и даже высоких бокалах. Просто и с изыском!
А по какому случаю?
Этот десерт будет актуален в любой компании и по любому поводу: все зависит от того, с чем подать. Для романтического свидания — шоколадный бисквит, вишня и взбитые сливки. Для посиделок с подругами — заварной крем, печенье, безе и виноград. Для семейного торжества — киви, йогуртовый крем и бисквит. Для дачного завтрака — гранола, йогурт, смородина и банан. Для самого сладкого перекуса — молочный крем, конфитюр из малины и шоколад. Также трайфл можно приготовить и детям. Берите фрукты и ягоды, которые могут понравиться вашим малышам.
Клубничный трайфл за полчаса
В июле дачникам некуда будет девать клубнику. Вот оригинальный рецепт, который поможет спасти хоть часть труда, если клубника с сахаром и сметаной уже надоела. Ингредиенты рассчитаны на три порции, соответственно, вам понадобятся три стакана для подачи.
Ингредиенты:
Основные:
- сливки 33–35 % — 150 мл
- сливочный сыр —150 г
- сахарная пудра — 50 г
- клубника — 10 шт.
- сахар тростниковый — 1 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- холодная вода — 1 ст. л.
- печенье — 50 г
Для подачи:
- клубника — 9 шт.
- мята — 3 веточки
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте ягодный соус. Для этого засыпьте клубнику с сахаром в сотейник и поставьте на медленный огонь, потомите до мягкости.
- При желании пробейте массу блендером, если хотите чтобы она была однородной.
- Крахмал разведите в воде, медленно добавьте к клубнике, помешивая. Прокипятите. Соус готов, уберите его в холодильник на 20 минут.
- Теперь взбейте сливки вместе со сливочным сыром и сахарной пудрой. На этот процесс уйдет примерно 5–7 минут. Используйте только охлажденные сливки от 33 %, другие не взобьются.
- Печенье превратите в крошку.
- Собираем десерт. На дно стаканов выложите крошку, затем при помощи кондитерского мешка отправьте туда же крем.
- Клубничный соус выложите ложкой, сверху — снова крем.
- Украсьте десерт свежей клубникой и листиками мяты.
Разумеется, вы можете с таким же успехом использовать другие ягоды или чередовать слои по вкусу. Поддайтесь фантазии и готовьте вкусные десерты!
Cейчас читают

Горячие блюда к Новому году: праздничные рецепты от шеф-поваров

Неделя на вкус: рестораны Ярославля, морская кухня и московские завтраки

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом
