+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

В гармонии с Луной: что такое экадаши и как поститься в эти дни

В гармонии с Луной: что такое экадаши и как поститься в эти дни
7
Мария Ом
Мария Ом
09 сентября 2020

Луна напрямую влияет на нашу планету и нашу жизнь в частности. Она управляет приливами и отливами, изменяет давление воздуха и температуру, воздействует на магнитное поле Земли. В зависимости от лунных фаз меняется поведение у рыб, некоторых птиц и других животных. О том, как спутник Земли воздействует на людей, ведутся горячие споры и проводятся многочисленные исследования. Экадаши в переводе с санскрита значит «одиннадцать», это 11 и 26 дни лунного календаря, благоприятные для духовных практик и полезного голодания. Так в чем же их польза и почему люди со всего мира добровольно отказываются от еды и воды каждый месяц? Давайте разбираться! 

В гармонии с Луной

На 11 и 26 дни Луна находится к Земле ближе всего, считается, что энергия спутника очищает всю воду на планете, а так как человеческое тело тоже из нее состоит, оно также участвует в этом процессе. В дни экадаши обновляются клетки организма, выводятся токсины и накапливается энергия, очищение происходит не только на физическом, но и на ментальном и духовном уровнях. Телу лишь нужно помочь и отказаться хотя бы от некоторых продуктов, в идеале — от еды и воды на весь день. Время начала и конца экадаши очень важно и зависит от конкретного региона и часового пояса. Точное время рассчитывают астрологи, необходимую информацию без труда можно найти в интернете на специализированных сайтах.

Что нельзя есть в дни экадаши

В идеале человеку, который осознанно решил поститься в дни экадаши, нужно полностью отказаться не только от еды, но и от воды тоже. Для многих такой строгий запрет может оказаться непосильным, в таком случае желательно есть не более одного раза в день и только после полудня. Из рациона обязательно нужно исключить продукты животного происхождения, в том числе рыбу и яйца. Под запрет также попадают все бобовые и зерновые, кроме гречки. Лук, чеснок, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец, грибы, свекла, шпинат и капуста тоже запрещены. Прием пищи должен состоять из любых корнеплодов, фруктов и овощей (кроме некоторых из списка выше), орехов и воды, допускается употребление молочных продуктов.  

В чем польза голодания

В первую очередь, пользу голодания заметят те, кто хочет похудеть. Ведь организм начинает тратить накопленные калории и не получает их извне. Если вы склонны к отекам, то вывод лишней жидкости из организма также будет благоприятным. Отказ от сахара, хоть и кратковременный, положительно повлияет на состояние кожи. Полный отказ от еды буквально перезагружает организм и освобождает клетки от свободных радикалов, что хорошо сказывается на самочувствии и состоянии органов в целом. Важно учесть, что во время голодания уровень глюкозы падает, становится сложнее концентрироваться, а работоспособность снижается, поэтому голодать лучше в дни экадаши, которые приходятся на выходные. 

Если вас заинтересовала возможность наполнить организм энергией и устроить своеобразный детокс, то не стоит сразу начинать сухое голодание. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом и убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Ориентируйтесь на свое самочувствие, будьте в гармонии со своим телом, и тогда дни экадаши принесут лишь положительные результаты!

Вот что говорит об экадаши Юлия Высоцкая.

Диеты
Как получать удовольствие от еды, не страдая от переедания
Мы живем в эпоху пищевого изобилия, когда еда разнообразна и доступна и не нужно прилагать больших усилий, чтобы раздобыть какой-то продукт, пусть
Диеты
Секреты похудения: осознанное питание
Идея осознанности пришла из дзен-буддизма и превратилась в модный психологический тренд XXI века. Современные люди, уставшие от суеты и лихорадочной
Диеты
Продукты с отрицательной калорийностью: грамотный подход
Вы, наверное, не раз слышали, что грейпфрут и сельдерей помогают похудеть. Отчасти это правда — они относятся к числу продуктов с отрицательной
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить