Олег жарит! Пирог с тыквой и козьим сыром

Ароматная выпечка согреет и поднимет настроение в осенний день. В новом выпуске Олег Томилин готовит очень вкусный пирог. В чем секрет блюда? Во-первых, в правильном тесте. Во-вторых, в сладкой тыкве, которая удачно дополняет выпечку. А самое главное — простота приготовления. Поверьте, наш шеф-повар знает толк в универсальных рецептах!
Ингредиенты:
- слоеное пресное тесто «Едим Дома» — 1 пласт
- тыква баттернат — 350 г
- козий сыр — 250 г
- лук-шалот — 3 шт.
- шпинат — 50 г
- сливочное масло — 30 г
- помидоры — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- куриные яйца — 2 шт.
- тимьян — 1 веточка
- петрушка — 2 веточки
- сушеный шалфей — 2 щепотки
- тростниковый сахар — 1 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Почистите чеснок и измельчите. Помидоры нарежьте на 4 части, удалите семечки, затем мякоть нарежьте мелким кубиком. Лук-шалот очистите и разрежьте на 4 части.
2. Тыкву очистите и нарежьте кусочками примерно 1х1 см. Разогрейте сотейник, положите в него сливочное масло, тыкву, всыпьте тростниковый сахар, сушеный шалфей, измельченный чеснок, соль и перец. Готовьте на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
3. В глубокую миску поместите шпинат и нарезанные помидоры, добавьте поджаренную тыкву. Козий сыр разделите руками на небольшие кусочки, добавьте к овощам вместе с тимьяном и листьями петрушки. Все перемешайте.
4. Рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки, положите размороженный пласт теста, раскатайте его в большой квадрат. Раскатывайте тесто в одном направлении, так его толщина будет одинаковой.
5. Разъемную форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте дно и стенки сливочным маслом. Сверху положите тесто, утрамбуйте. Вилкой сделайте проколы.
6. На тесто выложите всю начинку, распределите, накройте краями. Сверху добавьте лук-шалот и остатки козьего сыра. Смажьте края пирога взбитым куриным яйцом.
7. Разогрейте духовку до 180°C, выпекайте пирог 30–35 минут. Перед подачей дайте немного остыть.
Советы от шеф-повара
- Из семян помидоров, которые удалили, можно приготовить вкусную заправку для салата.
- Лук-шалот легко заменяется сладким красным луком, а вместо козьего сыра отлично подойдет фета, брынза, камамбер или моцарелла.
- Если хотите сделать сладкий вариант пирога, то к тыкве добавьте мед, побольше сахара, мяту, цедру лимона или апельсина, корицу и мускатный орех. Козий сыр также можно оставить в начинке.
- Размораживайте слоеное тесто в холодильнике — так слои не нарушатся.
Cейчас читают

Индекс оливье: сколько стоит Новый год сегодня и сколько он стоил 50 лет назад

Горячие блюда к Новому году: праздничные рецепты от шеф-поваров

Неделя на вкус: рестораны Ярославля, морская кухня и московские завтраки
