+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Рецепты с дымком: что приготовить в коптильне на даче

Рецепты с дымком: что приготовить в коптильне на даче
Рецепты с дымком: что приготовить в коптильне на даче
7
Едим Дома
Едим Дома
18 мая 2021

Что может быть вкуснее мяса и рыбы с ароматом дымка? Коптильня на даче — уже не роскошь и не диковинка. Подкопченные продукты выглядят аппетитно, становятся мягкими и сочными, дольше хранятся и отличаются натуральным вкусом. Можно приобрести коптильню в магазине (с поддоном для жира и встроенным термометром) или сделать коптильную камеру самим (у кого-то даже получается коптить в бочке или ведре). Такой агрегат удивит и друзей, и соседей! Щепу купить не проблема, главное, не брать для использования в коптильне сосновые опилки, так как при нагревании они выделяют токсичные смолы. Если вы ни разу не коптили продукты, начинайте с самых простых пошаговых рецептов для коптильни горячего копчения на даче, поскольку холодный способ требует больше времени и сил. Итак, начинаем летний кулинарный сезон!

Копченый шашлык

Любителям пикников наверняка понравится копченый шашлык. Если вам хочется попробовать что-то новое, пикантное и необычное, приготовьте мясо на этому рецепту. Копчение не требует постоянного внимания, и вы можете заняться своими делами, не переживая, что мясо подгорит. Для шашлыка лучше всего брать свинину — шейную часть или верхний отрез окорока (почечную часть). Такое мясо очень мягкое, поэтому можно обойтись без маринования.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 1 кг
  • жирный кефир — 300 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лук зеленый — небольшой пучок
  • петрушка — небольшой пучок
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем и нарежьте на порционные куски.
  2. Нашинкуйте репчатый лук кольцами, мелко порубите зелень, а потом добавьте в кефир вместе со специями.
  3. Смешайте мясо с маринадом и оставьте на 3–4 часа.
  4. Нанижите кусочки мяса на шампуры и выложите на 15 минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. В это время подготовьте коптильню со щепой от фруктовых деревьев. Для приятного аромата достаточно 2–3 горстей опилок. Поместите в коптильню мясо, плотно закройте крышкой и ставьте на мангал. Коптите шашлык 40 минут при 100 °C, периодически подкладывая уголь или дрова.
  6. Снимите коптильню с огня, дайте ей постоять 20 минут и доставайте ароматный шашлык.

На шампуры вперемешку с мясом можно нанизывать кольца лука и болгарского перца, свежие шампиньоны и картофель — получится отличный гарнир. Аппетитный шашлык, пропитанный ароматом дыма, подают с лавашом, любимыми соусами, свежими овощами и зеленью. 

«Быстрая» скумбрия на листьях смородины

Для копчения желательно выбирать только свежую рыбу — она готовится быстро и получается сочной, ее не придется долго мариновать. Особенно хороша копченая скумбрия. Щепу для коптильни лучше использовать либо от фруктовых деревьев, либо от ольхи, дуба, клена или ясеня.

Ингредиенты для рыбы:

  • скумбрия — 1–1,2 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • листья смородины — 7–8 шт.

Способ приготовления:

  1. Выньте у рыбы внутренности и хорошо ее промойте.
  2. Смешайте сахар, соль, перец и равномерно посыпьте этой смесью скумбрию со всех сторон, включая жабры. Положите внутрь лавровый лист. Пусть рыба полежит полчаса и пропитается пряностями.
  3. Обсушите рыбу и удалите лишнюю влагу, после чего дайте ей полежать на воздухе еще 20 минут.
  4. Опустите на дно коптильни горсть щепы, расстелите на решетке фольгу, покройте ее смородиновыми листьями, а сверху положите скумбрию. Сделайте в фольге отверстия, чтобы через них шел дым. 
  5. Поместите рыбу в коптильню и закройте крышку. Первые 10 минут огонь должен быть минимальным, а температура около 20 °С, но как только из дымохода появится первая струйка дыма, это означает, что процесс копчения начался. Температура должна вырасти до 70 °С. Через полчаса блюдо готово!
  6. Созревшая рыба имеет светло–коричневый цвет, не передерживайте ее в коптильне — будет горчить. Дайте скумбрии проветриться 20 минут и подавайте к столу.

Курица из домашней коптильни

Копченая курица — популярный деликатес, незаменимый в домашней кулинарии. Ароматное филе может стать и самостоятельным блюдом, и закуской, и ингредиентом для салата. Курица в коптильне получится намного вкуснее, полезнее и, конечно, дешевле магазинной. Осталось понять, как же готовить ее правильно, чтобы блюдо получилось с первого раза.

Ингредиенты:

  • курица — 1,3–1,5 кг
  • соль — 5 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • перец горошком — 5 шт.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • специи (паприка, карри, кориандр, куркума, сушеный чеснок и др.) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Добавьте в воду соль и перец горошком, погрузите в нее курицу и поставьте в холодильник на 12 часов.
  2. Обсушите птицу и оставьте ее на час на воздухе. Для того чтобы тушка обветривалась со всех сторон, можно ее подвесить. Не забудьте обернуть курицу марлей, чтобы защитить от насекомых, если сушите ее на улице. 
  3. Подготовьте коптильню, используя щепу рябины, груши, черной смородины, персика, абрикоса, дуба или черешни. На 2 часа активного копчения потребуется 3 горсти опилок, впрочем, если окажется мало, позже можно добавить еще щепы.
  4. Уложите курицу на решетку или используйте специальную насадку. Сначала готовьте при температуре 80–150 °С, пока птица не покроется румяной корочкой, после чего температуру можно немного снизить, уменьшив огонь. Курица будет готова через 1–3 часа в зависимости от ее размеров и длительности маринования. У готовой курицы мясо начнет немного отходить от костей. Также готовую птицу выдаст мягкость, яркий копченый аромат и прозрачный сок, который появится, если проткнуть ее ножом.
  5. Оставьте курицу в коптильне на несколько часов, чтобы она дозрела. Затем нарежьте на кусочки и зовите домашних на дегустацию!

Копченое сало для гурманов

Рецепты с дымком: что приготовить в коптильне на даче

Копченое сало — оригинальная закуска, которую можно приготовить разными способами, но мы выберем самый доступный и быстрый. Для приготовления желательно взять грудинку с мясными прожилками. Эта пикантная закуска подается с отварным или жареным картофелем, домашними соленьями, хреном и свежим хлебом. Копченое сало получается нежным и съедается быстро, поэтому готовьте впрок!

Ингредиенты:

  • соленое сало — 1 кг
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • черный или красный перец — по вкусу 
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало. Идеальная толщина порционных кусочков для копчения составляет 3–5 см.
  2. Подготовьте коптильню и насыпьте в нее две-три пригоршни щепы — персиковой, черешневой или от можжевельника, розмарина, черной смородины.
  3. Выложите сало на решетку, не забывая о поддоне, поскольку жир будет выделяться обильно.
  4. Закройте коптильню и готовьте сало при температуре 80–100 °С. Время копчения зависит от размера куска. Нарезанное сало готово через полчаса, если же кусок большой, потребуется около 1,5 часов.
  5. Готовое сало достаньте из коптильни и дайте ему немного остыть. В это время измельчите чеснок и лавровый лист. Натрите копченое сало специями, а перед подачей на стол нарежьте тонкими пластинами.

Копченый сыр за 15 минут

Почему бы не попробовать закоптить сыр? Например, сулугуни или имеретинский, подойдет гауда или любой другой полутвердый и твердый сыр. Ценный совет от сырных гурманов: для копчения надо брать ольховую, буковую, виноградную щепу — так сыр получится особенно вкусным и ароматным. Также лучше не использовать мягкие сыры, которые легко плавятся. 

Ингредиенты:

  • любой сыр твердых или полутвердых сортов — желаемое количество

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сыр пластинами размером примерно со спичечный коробок и выложите на решетку.
  2. Подготовьте коптильню, насыпав в нее пригоршню грушевой, яблочной или вишневой щепы, и поставьте на огонь.
  3. Когда температура внутри достигнет 70–80 °С, отправьте сыр в коптильню, для начала на 15 минут. Если кусочки покрылись копотью, значит, они готовы.

Если вы хотите получить действительно насыщенный вкус, то положите сыр в герметичный пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы копченый аромат пропитал сыр полностью.

Этот вариант копчения подходит и для тофу, правда, потом его следует сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, чтобы вкус стал интереснее и ярче. Адыгейский сыр более мягкий и пористый, поэтому он мгновенно пропитывается дымом, и ему хватает нескольких минут, чтобы полностью закоптиться. 

Копченый осьминог для ценителей морепродуктов

Если хотите удивить гостей, закоптите креветки, мидии или осьминога! Этот редкий продукт, еще и приготовленный столь необычным способом, станет гвоздем летнего кулинарного сезона. Большой плюс в том, что можно брать замороженного осьминога — на вкусе это не отразится.

Ингредиенты:

  • свежий или замороженный осьминог — 0,5 кг
  • укроп — небольшой пучок
  • петрушка — небольшой пучок
  • душистый перец — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соевый соус — 100 мл
  • сок лайма — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • корень имбиря — кусочек размером 1 см
  • чеснок — 3 дольки
  • лемонграсс — 1 стебель

Способ приготовления:

  1. Промойте свежую или уже размороженную тушку осьминога и разрежьте ее на куски.
  2. Мелко порубите чеснок, а корни имбиря и лемонграсса нарежьте тонкими пластинами. Смешайте ингредиенты, добавьте лаймовый сок, оливковое масло и соевый соус. 
  3. Выложите осьминога в пластиковый контейнер, залейте маринадом, закройте крышкой и хорошо встряхните. Оставьте его в холодильнике на 3–4 часа и периодически доставайте для встряхивания. 
  4. Измельчите зелень, бросьте ее в воду вместе с солью и специями. Отварите осьминога в подсоленной воде в течение 15 минут.
  5. Достаньте осьминога из рассола и оставьте на воздухе подсушиться. Когда остынет, очистите его от кожицы.
  6. Подготовьте коптильню с щепой дуба, ольхи, вишни, груши или яблони. Поставьте внутрь решетку с осьминогом и коптите — сколько будет продолжаться этот процесс, зависит от конструкции коптильни, размеров осьминога и температуры внутри. По опыту разных поваров осьминог может находиться в коптильне и час, и 6 часов. Все зависит от температуры копчения — чем она выше, тем быстрее вы сможете отведать морской деликатес. Но в целом настраивайтесь на 2 часа при температуре 80 °С. 

Копченый осьминог — нежный и сочный, он гармонично сочетается с овощами, яичной лапшой или рисом. 

Копченый болгарский перец

Что еще можно приготовить в коптильне на даче, кроме мяса и рыбы? Например, сладкий перец отлично подходит для копчения. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или как составляющую разных салатов. Сладковатый овощ становится пряным, сохраняет свою сочность и яркий цвет. Неспроста большой популярностью сейчас пользуется сухая копченая паприка — приправа, которую используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок и т. д. 

Ингредиенты:

  • разноцветный болгарский перец с плотной мякотью — 0,5 кг
  • оливковое масло — 30 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи и сухие пряные травы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  • Измельчите чеснок, смешайте его с растительным маслом, солью и специями.
  • Нарежьте перец крупными ломтиками и смажьте ароматным маринадом. Также можно запечь перцы целиком.
  • Насыпьте на дно коптильни горсть щепы от плодовых деревьев и слегка сбрызните водой, чтобы пар не был слишком ядреным, а опилки прогорали медленнее.
  • Выложите перцы на решетку или нанижите на шампуры.
  • Закройте коптильню, поставьте ее на огонь и засеките время. Овощи коптятся 20–30 минут при температуре 90–100 °С. Когда на перце появятся аппетитные пригаринки, он готов. По этому же принципу можно приготовить спаржу, помидоры или цветную капусту.

Наши рецепты с фото рассчитаны как на опытных кулинаров, так и на начинающих. Коптильня сделает всю основную работу, а вам остается только подготовить исходный материал и набраться терпения. Копченые продукты разнообразят рацион и поднимут настроение, как и любые гастрономические изыски. Просто теперь вы можете не покупать их в магазине, а готовить дома, с душой и в удовольствие! 

Кулинария
5 рецептов шашлыка в духовке и на сковороде-гриль
Теплые майские дни у многих ассоциируются с шашлыками, барбекю и отдыхом на природе. Наверняка в каждой семье есть свои проверенные рецепты, как
Кулинария
Готовим скумбрию в духовке: 5 лучших рецептов
Скумбрия — довольно жирная и сытная рыба, а потому отлично подходит для зимнего меню. В ней много витаминов, микроэлементов, а также полиненасыщенных
Кулинария
Выходные на даче: готовим для семьи и друзей
Поездка за город — отличный повод отдохнуть от работы и устроить застолье на свежем воздухе. Чтобы, собираясь на выходные на дачу, вы не ломали голову

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить