Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что нужно знать о фермерских продуктах перед покупкой

Что нужно знать о фермерских продуктах перед покупкой
Что нужно знать о фермерских продуктах перед покупкой

Тренд на осознанность добрался и до наших тарелок. Теперь важно не только вкусно питаться, но и понимать, что мы включаем в рацион. Поэтому все больше людей пристальнее изучают состав и интересуются происхождением продуктов.

Новый подход к питанию возродил интерес к фермерской индустрии. Продукты небольших хозяйств пользуются большим спросом, а поход на рынок стал популярным даже у столичных модниц.

Покупка фермерских товаров стала еще удобнее. Россельхозбанк запустил маркетплейс «Свое Родное», где фермеры со всей страны представляют свою продукцию. Достаточно указать город и посмотреть, какие производители находятся ближе всего. Ассортимент большой: молочная продукция, мясо, яйца, овощи, напитки, бакалея, даже готовые блюда. И все это фермерское. Почему их продукты вкуснее обычных, рассказали сами производители.

Как производят фермерские продукты

Промышленность для магазинов охватывает большие территории и максимально автоматизирует процессы. Фермерское хозяйство придерживается традиционных форм и нередко использует ручной труд. Например, «Тульская ягодная компания» специально вручную собирает сырье для будущего чая, ягодных соусов или вин. Поэтому не удивляйтесь цельным ягодкам в ароматном напитке.

«Мы выращиваем сорта с высокими органолептическими свойствами, сладким вкусом и великолепным ароматом. Такие ягоды очень нежные, и убирать их машинами просто невозможно. Если увеличивать объем производства, то придется переходить на сорта с другими качествами. Поэтому решено в небольших объемах и практически вручную выращивать крупные и сладкие ягоды в открытом грунте.

Для их обработки используются исключительно безвредные и экологические вещества. Подтверждение тому — наши природные помощники: мы запускаем в теплицы шмелей, а они очень чувствительны к химии, и насекомые там замечательно живут, питаются и размножаются. Таким образом, все наши ягоды — это точно органическая продукция», — комментируют представители «Тульской ягодной компании».

Кстати, чаи именно этой компании включены в гастрономическую карту России. Наравне с пряниками и пастилой, они теперь считаются «вкусной» достопримечательностью Тулы.

«Мы полностью отказались от отдушек. Чаи „Тульской ягодной компании“ — это только то, что произрастает в нашем районе. Основной состав: ферментированные листья малины, ежевики, земляники, а также яркие травы [мелисса, манарда (аналог бергамота), чабрец]. Так вот, например, в нашем земляничном чае аромат ягоды нежно открывается и чувствуется в полной мере после заваривания. Очень яркий запах в сухом продукте, вероятнее всего, результат вкусовых добавок».

Что предлагают современные фермеры

Работая с меньшим объемом продукции, фермеры имеют больший простор для экспериментов. Взять хотя бы производство сыров. На молокозаводах есть четкая технологическая карта, и для фантазии просто не остается места. А вот фермеры с удовольствием придумывают новые сорта и виды. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Семкино подворье» есть сыр с корочкой, пропитанной красным сухим вином. В обычном супермаркете такой вряд ли найдешь.

«Огромное внимание мы уделяем безопасности продукции. Перед тем как попасть к конечному потребителю, она проходит, можно сказать, тройной контроль. Во-первых, наше хозяйство постоянно посещают специалисты „Тульской областной ветеринарной станции“. Они контролируют условия содержания животных, берут необходимые анализы. Благодаря систематическому контролю мы уверены, что наши питомцы здоровы и дают полезное и безопасное молоко. Далее, каждые десять дней мы отправляем продукцию в аккредитованную  Роспотребнадзором  лабораторию.  Здесь контролируется безопасность и тестируются органолептические свойства. Ну и третья ступень — контроль на точках продаж. Каждая партия продукта проверяется специалистами, перед тем как попадает к покупателю.

„Семкино подворье“ началось с небольшого участка недалеко от Тулы и пары десятков козочек. Сейчас это уже полноценное производство — несколько помещений для содержания животных, сыроварня, отдельный блок для созревания сыров. Мы расширили угодья, купив землю рядом с фермой. Теперь сами обеспечиваем себя кормами, а питомцы находятся на луговом выпасе. Сейчас у нас живут нубийские козочки и джерсейские коровы», рассказали представители хозяйства.

Особенности состава продуктов

Из-за небольших партий большинству производителей нет смысла перевозить их на дальние расстояния. Это значит, что не нужно добавлять агрессивные консерванты или стабилизаторы, чтобы продлить срок годности продуктов. Да, храниться они будут в разы меньше, зато не теряют во вкусе и качестве.

«На нашем предприятии по большому счету используются только два компонента: соль и рыба, выращенная не в промышленных помещениях, а на больших глубинах в проточной свежей воде. Мы не используем никаких красителей, усилителей вкуса и прочих химикатов. Коптим на натуральной ольховой стружке, потому что считаем, что добавление жидкого дыма просто недопустимо. Солим исключительно методом сухого посола, как это делали веками наши предки. И конечно же, такой деликатный процесс, как приготовление икры, у нас проходит исключительно вручную.

У нас максимально сокращены сроки приготовления. Достигается это за счет близости фермы и производства, а также оптимизации процессов, поэтому больше времени остается на транспортировку. Например, рыбку, выловленную утром, вы запросто можете встретить вечером на прилавке нашего карельского магазина. Самое главное — это соблюдение температурных режимов перевозки, в этом помогают современные машины с холодильниками. Охлажденная рыба, пересыпанная льдом, остается свежей на протяжении десяти дней, слабосоленая форель в вакуумной упаковке хранится месяц, икра в замороженном виде — год», — рассказывают представители торгового дома Н. В. Федоренко.

Все эти отличия позволяют избежать частых ошибок традиционной промышленности. Скот фермеры выращивают в благоприятных условиях, к почвам относятся бережнее, да и состав не усложняют. Неудивительно, что в плане натуральности к фермерским продуктам больше доверия.

Где лучше покупать продукты с фермы

Конечно, у «своих», проверенных поставщиков. Но их еще нужно найти. Как правило, фермеры реализуют продукцию через несколько площадок: у себя на территории, на рынках или через Интернет. Есть еще продажа с рук, но этот вариант полон рисков. Милая бабушка, предлагающая молоко, увы, не гарант качества. К сожалению, это касается и покупок на рынке: что-либо доказать, а тем более вернуть деньги после оплаты нереально.

Остается точка продаж на самой ферме и Интернет. Причем локальные производители охотно организуют экскурсии у себя на территории. Например, можно приехать за заказом на улиточную ферму «Экодеревушка» и познакомиться с ее обитателями. Помимо улиток, на ней разводят коз, кроликов, гусей и даже экзотических животных. А если вы не знаете, как готовить один из главных деликатесов французской кухни, то обязательно посетите мастер-класс по приготовлению виноградной улитки прямо на ферме.

«По своему плану в этом году я должен вырастить 120 тонн улитки, чтобы войти в тройку мировых лидеров по производству этого деликатеса. А к 2022 году планирую увеличить оборот до 200 тонн. И тогда я стану самым большим производителем улитки в мире», говорит владелец фермы «Экодеревушка» Сергей Балаев.

Покупки в Интернете не менее безопасны, если совершать их на проверенной площадке. Так, чтобы стать продавцом на площадке «Свое Родное», фермерам необходимо заполнить информацию о себе и компании, а после пройти небольшую проверку. Также на сайте есть форма и контакты для обратной связи, куда всегда можно написать в случае возникновения вопросов.

Как выбрать продукты и не прогадать

Все зависит от площадки. Если все-таки идти на рынок, то лучше запомнить эти правила:

  • Идти за покупками стоит утром, пока на прилавках только что привезенный товар.
  • Идеальный день для покупки продуктов суббота. Это время доставки всего самого свежего.
  • Овощи и фрукты должны пахнуть, поэтому доверяйте своему нюху.
  • Если за одним прилавком часто меняются продавцы, то что-то тут не так. Стоит поискать более надежные варианты.

Если едете на ферму, то не стесняйтесь спрашивать производителей. Кто лучше расскажет о своем товаре? Кроме того, добросовестный предприниматель не должен негативно реагировать на просьбы предоставить информацию о качестве продуктов.

«Каждый производитель, поставляющий товары на продажу, получает бумагу ЕАС, введенную вместо сертификации. Такой документ мы имеем на любой свой продукт», — говорит владелец «Экодеревушки» Сергей Балаев.

В Интернете обращайте внимание на отзывы и комментарии. Фермеры нередко заводят аккаунты в «Инстаграме» и охотно делятся вестями с полей. Кстати, на портале «Свое Родное» также есть отзывы на продукты, а при выборе можно воспользоваться фильтром «по рейтингу», чтобы узнать, что оценили выше всего.

Почему фермерские продукты дороже

Пожалуй, это один из самых популярных вопросов. Все дело в производстве. Ручной труд и экологичный подход требуют весомых затрат. К тому же себестоимость продуктов вырастает из-за небольшого объема. Это как в случае с одеждой. Вещи, выпущенные ограниченным тиражом, будут дороже обычного масс-маркета, однако в них скрывается своя изюминка. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать качественные продукты, которые производят совсем недалеко от вас. Заходите на «Свое Родное» и смотрите, чем вкусным можно полакомиться.

«Фермеров часто спрашивают, почему их сыр дороже того, что в магазине. Как учредитель Союза сыроваров России, могу объяснить. В магазинном кроме молока можно встретить пальму или заменители молочного жира», — утверждает владелец «Экодеревушки» Сергей Балаев.

Рецепт
Вареники с сулугуни и шпинатом
Домашние вареники со шпинатом и фермерским сулугуни Сернурского сырзавода — отличная идея завтрака для всей семьи в выходной день. 
Рецепт
Жаркое из говядины в кисло-сладком соусе
Привычное жаркое с восточным колоритом! Фермерская говядина ФХ «Бифстори» с кисло-сладким соусом получается изысканно-пряной и нежной.
Рецепт
Утиная грудка с соусом из красной смородины
Фермерская утиная грудка с маркетплейса «Свое Родное» с соусом из красной смородины — оригинальное блюдо для романтического ужина!
здоровье
Топ-10 продуктов для здорового питания
Правильное питание — одна из новых тенденций в мире кулинарии, которую команда «Едим Дома» всячески поддерживает. Это тот случай, когда мода помогает

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.