+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Просто, быстро, аппетитно: оригинальные рецепты закусок для пикника

Просто, быстро, аппетитно: оригинальные рецепты закусок для пикника
Просто, быстро, аппетитно: оригинальные рецепты закусок для пикника

Собираясь за город, позаботьтесь о еде заранее, ведь на свежем воздухе всегда так и тянет перекусить. Предлагаем вам рецепты простых оригинальных закусок, которые на природе всегда съедаются с аппетитом. Они подойдут как для семейного праздника, так и для небольшого дружеского пикника. Все блюда вы сможете приготовить накануне или непосредственно перед подачей. 

Шляпки шампиньонов с сырной начинкой

Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Лучше всего для нее подходят такие сыры, как гауда или сулугуни. Грибы выбирайте с большими шляпками, ведь при запекании они уменьшаются в размерах, да и фаршировать их удобнее. 

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 400 г
  • сыр — 100 г
  • сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • майонез или сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • прованские травы — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Слегка промойте шампиньоны под проточной водой, срежьте ножки ближе к основанию.
  2. Мелко нарежьте ножки грибов, измельчите чеснок, натрите на терке сыр.
  3. Смешайте нарезанные грибы с чесноком, майонезом, прованскими травами. 
  4. Выложите в шляпки по маленькому кусочку сливочного масла, затем наполните начинкой, а сверху посыпьте сыром.
  5. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень маслом и выложите шляпки грибов.
  6. Выпекайте фаршированные грибы 15–20 минут. Они должны подрумяниться.
  7. Подавайте закуску, украсив зеленью.
  8. Шампиньоны можно запечь и на мангале. Они будут готовы, когда сыр расплавится, а на основаниях грибов появятся полосочки от решетки. 

Битые огурцы с кунжутом

Если вы не знаете, что приготовить на пикник, попробуйте удивить всех закуской из битых огурцов. Наверняка вы слышали об этом оригинальном азиатском блюде.

Ингредиенты:

Для закуски:

  • небольшие огурцы — 4–5 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • кинза — по вкусу

Для заправки:

  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • перец чили — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте огурцы и нарежьте их на небольшие кусочки. Они не должны быть очень мелкими, ведь нам необходимо сохранить в готовом блюде хруст.
  2. Накройте огурцы пищевой пленкой или заверните в целлофановый пакет. Слегка постучите по огурцам кулинарным молотком или скалкой, пока не образуется немного сока. 
  3. Переложите огурцы в миску, посыпьте солью и сахаром, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с уксусом, соевым соусом и кунжутным маслом. Тонко нарежьте перец чили и тоже добавьте в заправку.
  5. Обжарьте на сковороде кунжут до появления орехового запаха.
  6. Переложите огурцы в соус. Поставьте в холодильник еще на полчаса мариноваться.
  7. Порубите свежую кинзу. Достаньте почти готовую закуску, смешайте с кинзой и сервируйте.
  8. Посыпьте битые огурцы жареным кунжутом и подавайте на стол.

Огурцы получаются необычными, с ярким сладковатым вкусом. Если вы любите острое, то смело добавляйте в маринад красный или зеленый соус табаско.

Хумус с овощами

Классическое блюдо восточной кухни станет отличной закуской на пикнике. Вы можете купить готовый хумус в магазине или сделать его самостоятельно. Хотя рецептов этого блюда достаточно много, попробуйте сначала приготовить по традиционному. Вы сможете сами регулировать количество ингредиентов, остроту хумуса и даже его консистенцию. 

Ингредиенты:

  • сухой нут — 300 г
  • кунжут — 80–100 г
  • кумин (зира) — 0,5 ч. л.
  • карри — щепотка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 1–2 ст. л.
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей, помидоры, зеленый лук, лимон, петрушка — для подачи

Способ приготовления:

  1. Промойте нут и замочите его на 12 часов.
  2. Слейте воду и залейте свежую. Доведите нут до кипения и варите его на небольшом огне в течение 2 часов. 
  3. Перелейте отвар в чашку и отставьте в сторону, он вам пригодится.
  4. Поджарьте на сухой сковороде кумин и карри около 2 минут — до появления легкого приятного аромата.
  5. Теперь обжарьте на той же сковороде кунжут до золотистого цвета. На это вам потребуется около 2–3 минут. Остудите и измельчите кунжутное семя в кофемолке.
  6. Мелко порубите чеснок.
  7. Выложите в блендер специи, кунжут, чеснок, оливковое масло и соль. Измельчите.
  8. Постепенно небольшими порциями добавляйте в чашу блендера отварной нут. Периодически подливайте нутовый отвар. Должно получиться мягкое и гладкое пюре.
  9. Добавьте еще немного соли в хумус, если необходимо, и влейте лимонный сок. Еще раз хорошо взбейте.
  10. Выложите хумус в пиалу, полейте оливковым маслом.
  11. Перед подачей помойте и нарежьте сырые овощи. Морковь, огурцы, перцы и сельдерей нашинкуйте соломкой, помидоры и лимоны — ломтиками. 
  12. Поставьте пиалу с нутом в середину блюда, а вокруг красиво уложите овощи, зелень и хлеб.

Вместо хумуса вы можете приготовить любые густые соусы. Например, гуакамоле, сырный или творожный дип, домашний кетчуп, соус из креветок или печеночный паштет.

Улитки из слоеного теста с беконом

Миниатюрные хрустящие улитки, приготовленные по нашему рецепту, украсят любой праздничный стол на природе. Они очень похожи на маленькие пиццы, значит, начинку вы можете использовать любую. Предлагаем свой вариант: бекон с томатным соусом. 

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое — 500 г
  • бекон — 200 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • томатный соус или кетчуп — 300 мл
  • мука для посыпки стола — 100 г
  • пармезан — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Слегка посыпьте стол мукой и раскатайте слоеное тесто в пласт шириной 5–7 мм.
  2. Смажьте заготовку соусом, выложите полоски бекона так, чтобы не осталось свободного места.
  3. Заверните тесто с беконом в рулет.
  4. Нарежьте рулет башенками по 2 см высотой, слегка прижмите ладонью и выложите на противень.
  5. Взбейте яйцо и смажьте им мини-пиццы.
  6. Разогрейте духовку до 200°С, выпекайте улитки в течение 20 минут.

Уложите готовые горячие улитки на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью. Мини-пиццы получаются нежными, сочными, тающими во рту.

Кростини со шпротами

Один вид итальянской закуски кростини вызывает аппетит. Если вы все еще не знаете, что можно быстро приготовить на природе и подать к столу так, чтобы он смотрелся празднично, то воспользуйтесь нашим советом! 

Ингредиенты:

  • багет — 7–8 кусочков
  • оливковое масло — по вкусу
  • шпроты — 1 банка
  • сливочный сыр — 150–200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте багет и поджарьте ломтики с двух сторон на оливковом масле до румяной корочки.
  2. Разрежьте дольку чеснока пополам и натрите кусочки багета.
  3. Смажьте хлеб творожным сыром.
  4. Выложите на каждый кростини по кусочку рыбы.
  5. Нарежьте помидоры кружочками, а лук — кольцами, украсьте ими кростини.

Сосиски с начинкой из сыра на гриле

А вот еще одна закуска, которую можно на скорую руку приготовить на природе. Рецепт прост и не отнимает много времени и сил. Сосиски с сырной начинкой удобно жарить на мангале или на гриле, запекать в духовке. Даже на обычной сковороде результат получится отличным. 

Ингредиенты:

  • сосиски — 500 г
  • сыр — 350 г
  • растительное масло — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Снимите с сосисок пленку. 
  2. Натрите сыр на мелкой терке. На каждой из сосисок сделайте продольный разрез (не до конца).
  3. Наполните сосиски сыром. Выложите на решетку или сковороду, смазанную маслом.
  4. Жарьте 5–7 минут, аккуратно переворачивая с бока на бок, чтобы начинка не вытекла. Сосиски должны стать золотистыми, а сыр — расплавиться. 
  5. Выложите закуску на блюдо и посыпьте зеленым луком.

Подавайте сосиски с любимыми соусами: кетчупом, горчичным или сырным. 

Рулетики из ветчины с яблоком и пармезаном

Что можно приготовить без использования плиты или мангала и взять с собой на природу? Попробуйте подать в качестве закуски изысканные рулетики с прошутто — аппетитной итальянской ветчиной, которая прекрасно сочетается с фруктами и сырами.

Ингредиенты:

  • прошутто — 100 г
  • пармезан — 100 г
  • яблоки — 1 шт.
  • рукола — 70 г
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для рецепта используйте тончайшие слайсы прошутто. Они продаются в крупных супермаркетах. 
  2. Сыр нарежьте тонкими брусочками, яблоко — ломтиками. Помойте и просушите руколу.
  3. Положите на каждый кусочек ветчины яблоко и сыр, сверху — листья руколы.
  4. Сверните прошутто рулетиками, уложите их на блюдо и слегка посыпьте черным перцем.

Рулетики можно начинять также ломтиками помидоров и огурцов, креветками и куриной грудкой, сыром бри и моцареллой. Для пикантности добавьте внутрь шалфей или розмарин, а для прочности скрепите закуску шпажками.

Закуска с селедкой и яйцом на хлебе

Гренки на черном хлебе с селедкой и яйцом — настоящее лакомство. Закуска готовится очень просто, ее всегда можно дополнить любой зеленью, репчатым луком, а хлеб предварительно смазать тонким слоем майонеза. 

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 7 кусочков
  • филе сельди — 300–400 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • укроп — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца.
  2. Вырежьте из хлеба небольшие кружочки при помощи формочки для печенья.
  3. Поджарьте хлеб на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Нарежьте филе сельди ломтиками. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло или маринад.
  5. Нарежьте кружочками остывшие яйца. 
  6. Положите на гренки по кусочку сельди и ломтику яйца. Украсьте веточкой укропа.
  7. Вместо хлеба можно взять отварной картофель, нарезанный круглыми ломтиками. Еще один вариант закуски — измельчить яйца, смешать с тертым сыром и чесноком, а потом намазать на гренки. Сверху украсить селедкой и зеленью.

Маринованный сыр фета с пряными травами

Замариновать сыр в оливковом масле с душистыми травами — хорошая идея для пикника. Такой сыр можно подать как отдельную закуску, использовать в салатах и на бутербродах. 

Ингредиенты:

  • фета — 200 г
  • оливковое масло Extra Virgin — 150 мл
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • розмарин — по вкусу
  • тимьян — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный перец хлопьями — 0,5 ч. л.
  • копченая паприка — 0,5 ч. л.
  • цедра лимона — по вкусу
  • черный перец горошком — 7–8 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фету кубиками.
  2. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.
  3. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками.
  4. Измельчите немного розмарина и тимьяна.
  5. Хорошо промойте и высушите банку для маринования. Уложите в нее кубики феты, чередуя с чесноком, лимонной цедрой, паприкой, душистым перцем, прованскими травами, розмарином и тимьяном.
  6. Залейте сыр с пряностями оливковым маслом.
  7. Плотно закройте банку и поставьте ее в холодильник на ночь.

Это прекрасная закуска к вину, а маслом от нее можно потом заправлять салаты. Важный момент — в маринад не нужно добавлять соль, ведь фета уже соленая. Таким же образом можно мариновать брынзу и адыгейский сыр.

Соленые помидоры черри с чесноком и зеленью

Маленькие помидоры черри удобно есть, и определенно стоит взять такую закуску на пикник. Предлагаем вам быстрый рецепт соленых помидоров. Их можно подать отдельно или использовать для канапе. 

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 600–700 г
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 0,5 головки
  • зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик и пр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидоры и сделайте в каждом несколько проколов зубочисткой.
  2. Мелко порубите зелень и чеснок. Выдавите сок из лимона. 
  3. Сложите помидоры в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте туда соль, лимонный сок, зелень и чеснок.
  4. Завяжите пакет и хорошо перемешайте содержимое. 
  5. Оставьте черри при комнатной температуре на 2–3 часа, пока не выделится сок. 
  6. Пряные помидоры можно подавать к столу, а на ночь лучше оставить их в холодильнике.  

Теперь, когда вы задумаетесь об ужине на природе, не возникнет проблемы, что приготовить в качестве закуски. Подавайте «скороспелые» соленые черри к отварной картошке, мясу и рыбе.

Брускетта с тунцом и каперсами

Хрустящий ароматный хлеб, а сверху — аппетитный сочный тунец, каперсы и рукола. Это не просто бутерброд, а традиционная итальянская закуска — брускетта. 

Ингредиенты для брускетты:

  • ржаной хлеб — 4 куска
  • консервированный тунец в масле — 150 г
  • каперсы — 2 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • помидоры черри — 4 шт.
  • рукола — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подсушите хлеб с двух сторон на сухой сковороде или мангале до румяного цвета.
  2. Натрите гренки чесноком.
  3. Разомните тунец вилкой и выложите на хлеб.
  4. Украсьте брускетту каперсами и руколой. Посыпьте черным перцем.

Для разнообразия можете взять вместо ржаного хлеба итальянскую чиабатту или французский багет. 

Фаршированные перцы с рикоттой, томатами и оливками

Миниатюрные перцы с начинкой, приготовленные по этому рецепту, как будто созданы для закуски на природе. Прямо на пикнике вы можете нафаршировать перцы любой начинкой: муссом из авокадо, паштетом или кабачковой икрой. 

Ингредиенты для закуски:

  • перцы небольшого размера — 6 шт.
  • помидоры черри — 300 г
  • рикотта — 250 г
  • зеленые оливки — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • базилик — небольшой пучок
  • лимонная цедра — 0,5 ч. л.
  • орегано — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перцы разрежьте пополам и хорошо промойте. Удалите семена, но оставьте хвостики.
  2. Нарежьте помидоры кубиками, оливки — колечками. Снимите теркой цедру с лимона. Базилик и чеснок мелко порубите.
  3. Смешайте рикотту с томатами, оливками, цедрой, базиликом и чесноком, посолите. 
  4. Наполните перцы начинкой и посыпьте орегано.

С таким разнообразием рецептов закусок для пикника вам точно не придется переживать о меню перед выездом на природу. Используйте наши рецепты и обязательно подключайте кулинарную фантазию!

Кулинария
Отдыхаем на природе: рецепты бутербродов на пикник
Пока шашлыки подрумяниваются на мангале, аппетит может разгуляться не на шутку. Это отличный повод перекусить чем-нибудь в меру сытным
Кулинария
Рецепты напитков для пикника
Меню для пикника: пять вкусных освежающих напитков Пикник на природе с семьей и друзьями — всегда долгожданное событие. Ведь это законный повод
Кулинария
Закуски на праздничный стол от Юлии Высоцкой
Независимо от повода, на праздничном столе обязательно должны быть закуски. Их удобно подавать, когда основные блюда еще не готовы или когда гости

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить