+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Как приготовить кисель из варенья: подборка рецептов ягодного напитка

Как приготовить кисель из варенья: подборка рецептов ягодного напитка
Как приготовить кисель из варенья: подборка рецептов ягодного напитка

Кисель — нежный и тягучий напиток, который некоторые считают полноценным десертом. Появился он еще на Руси и изначально готовился на основе злаков. А сегодня сварить ароматный кисель можно не только из свежих ягод и фруктов, но и из готового домашнего или покупного варенья. Этот вкусный и сытный напиток можно подать на завтрак, в конце летнего обеда или на полдник. В статье мы расскажем о нюансах приготовления киселя и поделимся подборкой проверенных рецептов.

Как сделать кисель из крахмала и варенья: процесс приготовления и советы редакции

Итак, для киселя потребуется: ваше любимое варенье, кипяченая вода и картофельный крахмал. А также немного сахара, количество которого можно регулировать самостоятельно. Если варенье слишком сладкое, сахар добавлять вовсе не стоит. Некоторые хозяйки в своих рецептах используют крахмал кукурузный, но в этом случае лучше увеличивать его пропорции в 1,5 раза. Он, в отличие от картофельного, не дает киселю интенсивной густоты. 

Не добавляйте в горячий фруктовый сироп сухой крахмал, иначе он растворится неравномерно. Сначала разведите его холодной кипяченой водой или соком, а уже потом вливайте в кастрюлю с будущим напитком. 

Изменяя пропорции крахмала, можно приготовить как жидкий, так и густой кисель. Первый пьют, второй едят в охлажденном виде ложкой. Он скорее напоминает пудинг, который можно украшать взбитыми сливками и ягодами. Если крахмала в составе будет слишком много, то получится желе, но его вкус будет довольно мучнистым, а консистенция — вязкой. Домашнее желе лучше делать с добавлением желатина. 

Пропорции крахмала для приготовления киселя

Кол-во крахмала на 1 л жидкости, ст. л. Жидкий кисель Кисель средней густоты Густой десерт

Картофельный крахмал

1 1,5 3
Кукурузный крахмал 1,5

4,5

 

В качестве основы для киселя используют ягодное или фруктовое варенье без косточек, разбавленное жидкостью. Смесь нагревают, а потом вливают в нее разведенный в холодной воде крахмал. Есть одна тонкость — вливать нужно тонкой струйкой, медленно помешивая, чтобы напиток получился однородным. Заваренный крахмалом кисель не нужно долго держать на огне, достаточно лишь довести его до слабого кипения. И помните, остывший кисель станет немного гуще. Если хотите получить нежный десерт без кожицы от фруктов и ягод, до введения крахмала сироп нужно процедить.

Теперь вы узнали, как варить кисель из варенья, — дело за практикой!

Для разнообразия в кисель иногда добавляют цедру цитрусовых, ваниль, специи, свежие фрукты или ягоды. Есть еще один секрет — щепотка лимонной кислоты сделает вкус напитка более насыщенным. Если вам не нравится пленка на киселе, то сразу после варки слегка посыпьте его поверхность сахаром или корицей.

Кисель из черничного варенья

У лесной или садовой черники мягкий и деликатный вкус. Обычно из этой ягоды варят аппетитное варенье. А ведь на его основе можно сделать еще и кисель, осталось выяснить как. В этом рецепте вместо привычного картофельного крахмала используется кукурузный. Напиток с ним получается менее вязким, что подчеркивает нежный вкус ягод. 

Ингредиенты:

  • черничное варенье — 4 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • кукурузный крахмал — 3–4 ст. л.
  • вода для разведения крахмала — 100 мл 
  • лимонная кислота (порошок) — 1 щепотка 

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите черничное варенье и хорошо размешайте.
  2. Поставьте на плиту полученную жидкость и доведите до кипения. Варите 5–7 минут на самом медленном огне.
  3. Смешайте лимонную кислоту с 1 ч. л. воды и влейте в сироп. Вы всегда сможете контролировать самостоятельно количество добавляемой кислоты. Кстати, ее можно заменить на лимонный сок. Его потребуется в 2 раза больше.
  4. В отдельном стакане разведите крахмал с холодной кипяченой или фильтрованной водой.
  5. Снимите черничный сироп с огня и процедите. Перелейте жидкость обратно в кастрюлю и снова поставьте на плиту.
  6. Влейте туда тонкой струйкой воду с крахмалом и хорошо перемешайте.
  7. Доведите кисель до кипения. Уберите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.

Подавайте черничный кисель в чашках или прозрачных бокалах, чтобы подчеркнуть привлекательный цвет напитка. В конце приготовления вы также можете добавить в кисель каплю ванильного экстракта и пару листиков свежей мяты.

Кисель из варенья из красной смородины

Красная смородина — популярная ягода у дачников. Из нее варят изумительное варенье, делают желе и витаминные морсы или просто перетирают с сахаром. Хороши из красной смородины и кисели. Давайте узнаем, как дома приготовить вкусный кисель с задорной кислинкой из красносмородинового варенья.

Ингредиенты:

  • варенье из красной смородины — 4 ст. л.
  • вода — 1 л
  • сахар — по вкусу
  • картофельный крахмал — 1 ст. л. с горкой
  • вода для разведения крахмала — 80 мл

Способ приготовления:

  1. Добавьте в теплую воду варенье, перемешайте, а затем процедите полученную жидкость через мелкое сито или марлю. Так вы избавитесь от мелких косточек. Однородный по консистенции кисель пить куда приятнее!
  2. Перелейте заготовку в кастрюлю, добавьте немного сахара по вкусу и доведите до кипения.
  3. Растворите крахмал в воде. Осторожно влейте полученную смесь в закипевший напиток, постоянно помешивая. Остывший кисель должен слегка загустеть.

Подавайте напиток с долькой лимона, чтобы подчеркнуть характерную кислинку.

Кисель из варенья из черной смородины

У черносмородинового киселя вкус беззаботного детства. Нежный густой напиток подойдет в качестве легкого летнего десерта или полдника. Готовьте вкусный кисель дома и на даче. 

Ингредиенты: 

  • варенье из черной смородины — 5–6 ст. л.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л. 
  • вода для разведения крахмала — 200 мл
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю или ковш влейте 1 л воды и поставьте на огонь ниже среднего. Когда вода станет слегка теплой, добавьте черносмородиновое варенье. 
  2. Перемешайте ложкой до однородности и процедите получившуюся жидкость. Перелейте обратно в кастрюлю, положите немного сахара по вкусу и еще раз доведите до кипения. 
  3. Отдельно растворите крахмал в прохладной воде и аккуратно влейте его в напиток, постоянно помешивая.
  4. Вы увидите, как кисель начнет густеть. Теперь влейте лимонный сок, дождитесь легкого кипения и сразу же снимите с плиты. Остудите готовый напиток при комнатной температуре.

Кисель из варенья из жимолости

Жимолость может быть и сладкой, и кисловатой, и даже с легкой горчинкой. Кисель из свежих ягод будет получаться всегда разным по вкусу в зависимости от сорта и спелости жимолости. Как в этом случае сбалансировать сладость напитка? Предлагаем сварить быстрый и вкусный кисель из готового варенья с помощью крахмала. 

Ингредиенты:

  • варенье из жимолости — 4–5 ст. л.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л. с горкой
  • вода — 1 л
  • вода для разведения крахмала — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Вскипятите на плите воду, добавьте варенье и хорошо перемешайте. 
  2. Процедите сироп из жимолости. Верните жидкость на плиту.
  3. Разведите крахмал в холодной кипяченой воде.
  4. Медленно вливайте крахмальную жидкость в горячий ягодный сироп, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.
  5. Остудите кисель и разлейте его по бокалам.

Подавайте ароматный кисель горячим или остывшим с горстью свежих ягод, сахарной пудрой и мятой. 

Кисель из клубничного варенья

Густой клубничный кисель — еще один домашний десерт, которым можно побаловать себя летом. Если вам надоело есть клубничное варенье с мороженым или блинчиками, приготовьте из него тягучий нежный напиток на скорую руку. Итак, как сварить клубничный кисель из варенья и крахмала быстро и просто? Берите наш рецепт себе на заметку. 

Ингредиенты:

  • клубничное варенье — 3–4 ст. л.
  • вода — 1 л
  • вода для разведения крахмала — 100 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 3 ст. л.
  • апельсиновый или лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите клубничное варенье, размешайте, доведите до кипения и держите на огне 5–7 минут. Снимите с плиты. 
  2. Когда жидкость немного остынет, процедите ее, а ягоды перетрите через сито, помогая себе столовой ложкой или лопаткой. Должно получиться ягодное пюре.
  3. Смешайте протертые ягоды с сиропом, добавьте сахар и апельсиновый сок. Нотки цитрусовых приятно дополнят сладость напитка. Снова поставьте сироп на плиту. Прогрейте, но не допускайте активного кипения. 
  4. Повторите уже знакомую процедуру: разведите крахмал в холодной воде.
  5. Влейте подготовленный крахмал в сироп и проварите 1–3 минуты, пока кисель не станет густым. Не забывайте помешивать. Выключите огонь и дайте получившемуся напитку немного настояться. 

Подавайте кисель с горстью ароматных ягод и свежей мятой. Кстати, некоторые любят пить такой кисель с кусочком свежего белого хлеба. 

Кисель из малинового варенья

У настоящего малинового киселя вкус и аромат лета. Вы почувствуете это зимой, когда захочется согреться. Пейте кисель из малины теплым, и тогда холод будет вам не страшен. Летом же, конечно, приятнее пить кисель в охлажденном виде со льдом и мятой. Мы расскажем вам, как правильно сварить кисель из бабушкиного малинового варенья и крахмала так, чтобы сохранить вкус любимой летней ягоды. Соблюдайте верные пропорции и следуйте нашим рекомендациям. 

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2,5 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • вода — 1 л
  • вода для разведения крахмала — 120 мл

Способ приготовления:

  1. Протрите малиновое варенье через сито или марлю, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. В готовом киселе не должно быть мелких косточек.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте на 15 минут.
  3. В кастрюле смешайте воду и ягодное пюре, поставьте на плиту и доведите до кипения. Держите на огне около 5 минут.
  4. Аккуратно влейте в малиновый сироп разведенный водой крахмал тонкой струйкой. Перемешайте, уменьшите огонь и варите кисель еще 1 минуту. Остудите или подавайте горячим.

Кисель из вишневого варенья

Предлагаем вам универсальный пошаговый рецепт приготовления киселя из душистого вишневого варенья. Кстати, он может превратиться в изысканный напиток, достойный праздничного стола. Сделайте свой десерт необычным: попробуйте добавить в ягодный сироп немного пряностей: звездочку бадьяна или палочку корицы. А украсить напиток можно нарядными взбитыми сливками, кулинарной посыпкой или тертым шоколадом. Подавать, конечно, с трубочкой. 

Ингредиенты:

  • густое вишневое варенье — 4 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • картофельный крахмал — 1,5–2 ст. л. с горкой
  • вода для разведения крахмала — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в небольшой, но глубокой кастрюле.
  2. Положите несколько ложек вишневого варенья без косточек и тщательно перемешайте. Варите 5–6 минут. 
  3. В холодной воде растворите 1,5 ст. л. крахмала и затем влейте полученный загуститель в кипящий сироп. Помешивайте, чтобы не было комков.
  4. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Дайте напитку настояться.

Часто кисель варят с кусочками вишни, но по желанию вы можете перетереть ягоды или измельчить их в блендере. Для более интересного вкуса в напиток в самом начале приготовления можно добавить нарезанное кубиками кислое яблоко. Приятного аппетита!

Кисель из клюквенного варенья

Клюквенный кисель с приятной кислинкой особенно хорош в жаркую погоду. Во время приготовления в ягодный сироп можно добавить немного имбиря, ванили или щепотку розового перца. Они придадут киселю интересные вкусовые нотки. А как быстро и вкусно сварить кисель из варенья так, чтобы насладиться неповторимым вкусом лета, расскажем в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • клюквенное варенье — 4 ст. л.
  • вода — 750 мл
  • картофельный крахмал — 2 ст. л. 
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • вода для разведения крахмала — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду в кастрюле и разведите в ней варенье. Доведите до кипения.
  2. Слегка остудите сироп и процедите, после чего перетрите через сито все ягоды. Должно получиться пюре. Перелейте процеженный сироп в кастрюлю.  
  3. Добавьте сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на огонь.
  4. Пока напиток закипает, разведите крахмал в холодной кипяченой воде.
  5. Тонкой струйкой влейте в горячий ягодный сироп крахмал, постоянно помешивая.
  6. Уменьшите огонь и поварите около 5 минут, не допуская активного кипения. Остудите получившийся кисель.
  7. Разлейте по высоким бокалам. Украсьте десерт листиком мяты и ягодой клюквы. Подавайте в охлажденном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить разные виды киселя с помощью крахмала и обычного варенья. Для этого не нужно много времени, вам потребуются только простые ингредиенты и желание экспериментировать. Если вы решите замораживать этот десерт, имейте в виду, что в морозильнике он превратится во фруктовый лед. Размораживать кисель не рекомендуется, потому что при оттаивании он расслоится.

Пробуйте готовить по нашим рецептам и изобретайте свои собственные, наверняка в вашем холодильнике стоит баночка домашнего варенья!

Кулинария
Напиток с историей: 7 рецептов киселя на любой вкус
Кисель — это исконно русский напиток, который знают и любят во многих странах. Скандинавы готовят его из ревеня и подают со взбитыми сливками. Немцы
Кулинария
Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая
В этом году 1 июня тепло нам только снится. Но мы не отчаиваемся, ведь прогноз погоды обещает, что к концу месяца ситуация наладится. Предлагаем
Кулинария
Клубничный рай: рецепты клубничного варенья и десертов
Клубничный калейдоскоп: семь летних ягодных десертов Июнь — настоящий клубничный рай. Именно сейчас наша любимая ягода наливается сладкими соками,

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить