+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Утонченный десерт: рецепты варенья из цветов

Утонченный десерт: рецепты варенья из цветов
Утонченный десерт: рецепты варенья из цветов

Варенье из цветочных лепестков варили еще в древности. Наши предки называли такое лакомство цветочным медом или медовым зельем. Оно хранило в себе энергию лета, придавало сил и поднимало настроение. В нашей статье вы найдете десять интересных рецептов, которые помогут по-новому взглянуть на цветочную кулинарию, а также узнаете, из лепестков каких цветов варят варенье.

Секреты приготовления вкусного варенья из цветочных лепестков

Для качественного цветочного варенья нужны лепестки цветов, которые растут исключительно за городом. Собирать их лучше утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не вошло в зенит. Самая лучшая погода для сбора цветочных лепестков — солнечная и ясная. Готовьте варенье сразу же после сбора цветов, чтобы они сохранили свежесть. Сначала следует тщательно перебрать цветочные лепестки, удалить поврежденные, мелкий мусор и жучков. Далее лепестки бережно промывают в проточной воде. Если готовите варенье холодным способом без варки, то цветы рекомендуют предварительно высушить на чистом кухонном полотенце. 
Процесс варки начинается с приготовления сахарного сиропа, для которого лучше использовать сахар-рафинад. При тепловой обработке он не образует много пены и содержит меньше примесей, чем привычный сахарный песок. Готовность сиропа определяется просто: в столовую ложку капают каплю сиропа. Она должна держать форму и не растекаться. Вместо сахара можно использовать натуральный мед — с ним варенье получится более душистым и не будет засахариваться при длительном хранении.
На следующем этапе в сироп добавляют цветочные лепестки и варят до готовности, помешивая и снимая пену. Иногда сахар сразу же соединяют с водой и цветочными лепестками — это более простой и быстрый способ приготовления. 
Для варки варенья из цветочных лепестков лучше использовать деревянную ложку с длинной ручкой. Цвет готового десерта должен соответствовать тону цветочных лепестков. Имейте в виду, что при варке лепестки теряют свою яркость. Именно поэтому на последней стадии приготовления в варенье добавляют лимонный сок, который сохраняет естественный оттенок бутона.
Осталось выяснить, из каких цветов варят необычное варенье. Это может быть душистая роза, розовый пион, нежная фиалка, благоухающая сирень и многие другие...

Варенье из лепестков роз

Варенье из розовых лепестков — изысканный десерт, который готовят из самых ароматных сортов чайных роз. Для варенья собирают молодые, еще не распустившиеся до конца бутоны с нежными лепестками. Такое варенье очень популярно в Турции и Болгарии, где его подают со свежей выпечкой на завтрак. 

Ингредиенты:

  • лепестки розы — 200–250 г
  • сахар-рафинад — 600 г
  • вода — 300 мл
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно разделите бутоны на лепестки. Оставляйте только целые, крепкие части цветов. 
  2. Промойте лепестки под холодной проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Обращайтесь с ними бережно, старайтесь не помять. 
  3. Выложите лепестки в заранее подготовленную кастрюлю или эмалированный таз для варки варенья. Залейте водой и поставьте емкость на огонь. Дождитесь закипания и варите около 15 минут, не забывая периодически помешивать будущее варенье.
  4. Добавьте в воду с лепестками сахар. Еще раз доведите смесь до кипения и подержите 30 минут на слабом огне, продолжая помешивать и снимать пенку. 
  5. Выжмите сок из лимона и влейте в варенье за 5 минут до готовности.
  6. Разложите десерт по чистым банкам и уберите в прохладное место.

Иногда в варенье добавляют горсть ярко-розовых лепестков шиповника. Они не отличаются особым вкусом, но добавляют десерту красок.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Солнечно-желтое одуванчиковое варенье по цвету и вкусу напоминает мед. А если к нему добавить немного апельсинового сока, у вас получится ароматный сладкий десерт с цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • одуванчики — 300–350 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Соберите одуванчики. Лучшее время сбора цветов — ближе к обеду в ясную погоду, когда они полностью раскрыты. 
  2. Переберите и промойте цветы под тонкой струей холодной воды, стараясь не смыть пыльцу. Обсушите на бумажном полотенце. Отделите ножницами лепестки от чашелистиков (зеленая «юбочка» под лепестками) и приступайте к варке варенья.
  3. Залейте лепестки водой и варите 10 минут на среднем огне. 
  4. Выжмите сок из крупного сочного апельсина и добавьте к одуванчикам.
  5. Процедите свежеприготовленный отвар. 
  6. Поставьте кастрюлю с ароматным отваром на плиту, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне. Варите 40–50 минут.
  7. Когда консистенция вас устроит, выключите огонь и дайте варенью настояться. 

Когда придут холода, достаньте баночку с одуванчиковым вареньем. Вам сразу вспомнится лето, солнце и тепло. Наслаждайтесь приятным чаепитием!

Варенье из сирени

Это необычное и красивое варенье удивит вас карамельным вкусом с легкой горчинкой и свежим летним ароматом. Для приготовления десерта соберите цветы синего, розового и фиолетового оттенка. Использовать белую сирень кондитеры не рекомендуют. Нарядная баночка с красивым лиловым вареньем сделает любое чаепитие уютным и изысканным.

Ингредиенты:

  • цветы сирени без веточек — 2 стакана
  • сахар — 300 г
  • вода — 500 мл
  • лимоны — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите цветки сирени от зеленых веточек, удалите соринки и жучков. Промойте лепестки в холодной проточной воде, старайтесь не помять и не повредить их.
  2. Залейте сирень водой в емкости для варки варенья и поставьте на маленький огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варить около 20 минут на среднем огне. 
  3. Процедите. Лепестки не выбрасывайте, отложите их на время в сторону.
  4. Добавьте в отвар половину объема сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Варите сироп после закипания еще 20 минут. 
  5. Засыпьте оставшимся сахаром отваренную сирень. Хорошо перемешайте.
  6. Выдавите из лимона сок и влейте его к сирени. Если нет лимона, можно добавить в десерт лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Смешайте сироп с лепестками сирени и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и продолжайте варить варенье еще 20 минут.
  8. Остудите, разлейте по банкам. Храните в прохладном темном месте, иначе солнечные лучи сделают цвет варенья блеклым. 

На праздничном столе варенье из сирени будет выглядеть как редкий деликатес. Вполне возможно, что это лакомство станет одним из ваших любимых!

Как сварить варенье из цветов пиона

Варенье из лепестков пиона имеет весьма необычный вкус. В нем нет приторности, оно нежное и ароматное, с приятной легкой кислинкой. Для этого десерта подходят пионы любого сорта и цвета, главное, чтобы они не были увядшими. В варенье из розовых пионов можно почувствовать нежное благоухание лета.

Ингредиенты:

  • лепестки пиона — 100 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 100 мл
  • лимоны — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срежьте лепестки с цветков пиона и промойте их холодной водой, предварительно перебрав. Если в центре цветка лепестки белые, не добавляйте их в варенье — оно будет горчить. 
  2. Выложите лепестки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Перемешайте, накройте крышкой или полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы выделился сок.
  3. Добавьте к лепесткам воду и сок половинки лимона.
  4. Поставьте заготовку для варенья на средний огонь и дождитесь кипения. 
  5. Время от времени помешивая, варите 17–20 минут.
  6. Слегка остудите варенье, разлейте его по небольшим стерилизованным баночкам, закройте металлическими крышками.

Варенье из пионов долго хранится. Так приятно зимой достать заветную баночку с цветочным лакомством и вспомнить о лете! Кстати, сварить такое варенье можно и холодным способом: на 100 г лепестков взять 2 стакана сахара и сок одного лимона. Смешать все ингредиенты, дать настояться в течение 6–7 часов и затем измельчить погружным блендером. Хранить в холодильнике.

Варенье из цветов жасмина

Из каких еще цветов варят варенье? Попробуйте использовать для этого лепестки жасмина. Его медовый запах ни с чем не перепутать! Изысканный десерт с тонким ароматом придется по душе всем сладкоежкам! 

Ингредиенты:

  • цветы жасмина — 100 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Перед варкой переберите собранные цветы и удалите сухие и увядшие бутоны.
  2. Промойте лепестки жасмина в дуршлаге под слабой струей холодной воды, стараясь не помять их. Дайте воде стечь.
  3. Переложите жасмин в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
  4. Залейте водой, ее уровень должен слегка покрыть лепестки.
  5. Доведите цветочную массу до кипения на среднем огне, уменьшите нагрев и варите еще не менее 20–30 минут. Варенье должно загустеть. Помешивайте его, чтобы не пригорело.
  6. Остудите получившийся десерт, разлейте по заранее подготовленным банкам и закройте крышками.

Это вкусное варенье хорошо сочетается с травяным и зеленым чаем. Можно добавить несколько капель жасминового варенья в белое вино, напиток приобретет неповторимый цветочный аромат.

Как сварить варенье из цветов бузины

Утонченный десерт: рецепты варенья из цветов

Варенье из невесомых цветков черной бузины — оригинальный десерт, который вас приятно удивит. Лакомство получается нежным и душистым. Готовить его просто, главное — набраться терпения, чтобы собрать и перебрать мелкие цветы.

Ингредиенты:

  • цветки черной бузины —  300–350 г 
  • сахар — 500 г
  • вода — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Промойте цветки черной бузины холодной водой и переберите. Удалите сухие соцветия, отделите цветки от веточек.
  2. Смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите сахарный сироп 12–15 минут.
  3. Добавьте цветы, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов. Пусть заготовка для варенья настоится. Советуем варить сироп во второй половине дня, чтобы он настаивался всю ночь.
  4. На следующий день доведите сироп до кипения на небольшом огне и варите 15 минут. 
  5. Процедите через сито.
  6. Получившийся сироп варите не менее часа. Он должен загустеть и уменьшиться в объеме в 2 раза. Это правило относится ко всем видам цветочного варенья: чем дольше варится сироп, тем гуще он становится. При остывании варенье также густеет. Учитывайте это при приготовлении. 

Душистое варенье готово! Оно внешне похоже на мед и хорошо сочетается с блинами и чаем. С добавлением варенья из бузины готовят различные коктейли, летние лимонады, сорбеты и мороженое.

Варенье из цветов акации

В конце мая и в июне цветет акация. Это самое подходящее время для приготовления варенья из нее. Нежное лакомство понравится и взрослым, и детям. В сладком цветочном аромате акации можно почувствовать медовые, апельсиновые и яблочные нотки.

Ингредиенты:

  • цветы белой акации — 2 стакана
  • сахар — 400 г
  • вода — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Отделите цветы акации от зеленых листьев и плодоножек — для десерта вам понадобятся только лепестки. Промойте их в дуршлаге холодной водой. Дайте воде стечь, а цветам — слегка подсохнуть. 
  2. Нагрейте воду и засыпьте в нее сахар. Варите сироп 10–15 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте его, чтобы сахар не начал подгорать.
  3. Бросьте в кипящий сироп цветы акации, уменьшите огонь и варите еще 35–45 минут. Помешивайте цветочную массу во время варки и снимайте пенку.
  4. Разлейте десерт по банкам, остудите и храните в прохладном месте: шкафу для заготовок или погребе. 

Добавить это варенье можно в сладкие блюда и выпечку, но лучше всего есть его свежим, запивая душистым чаем из летних трав.

Фиалковое варенье

Для этого красивого и аппетитного десерта подойдут дикие фиалки, которые растут за городом. У них более яркий аромат, да и растут эти цветы в экологически чистых условиях. Для любого вида цветочного варенья собирайте растения вдали от оживленных трасс, больших городов и заводов. 

Ингредиенты:

  • лепестки фиалки — 250 г
  • сахар — 500–600 г
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Переберите фиалки, удалите все лишнее: листья, стебельки и мелкий мусор. 
  2. Промойте лепестки в дуршлаге под струей холодной воды. Выложите на полотенце и подсушите.
  3. Переложите цветы в небольшую кастрюлю и слегка разомните до появления стойкого аромата. 
  4. В кастрюлю для приготовления сиропа засыпьте сахар и налейте воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до загустения. На это может уйти 10–20 минут.
  5. Добавьте в сироп фиалковые лепестки и продолжайте варить варенье, помешивая и снимая пенку. Время варки — 20–30 минут. За это время варенье должно загустеть.
  6. Разлейте десерт по стерильным банкам. Поставьте их в прохладное место: шкаф для хранения заготовок или погреб. 

Фиалковое варенье с чаем — настоящее удовольствие!

Рецепт варенья с лавандой

Лаванда часто встречается в составе травяных чаев, но лавандовое варенье при этом остается чем-то удивительным. Его деликатный аромат и легкая горчинка придаст вашему чаепитию утонченные нотки Прованса. 

Ингредиенты:

  • цветы лаванды — 3 ст. л.
  • сахар — 500 г
  • апельсины — 2 шт.
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте на кусочки, удалив стенки и белый слой.
  2. Цветы лаванды переберите, промойте и дайте им подсохнуть на бумажном полотенце. 
  3. В кастрюле смешайте воду и сахар, нагрейте и доведите до кипения.
  4. Положите в сироп кусочки апельсина, прокипятите 2 минуты. Дайте настояться при комнатной температуре примерно 1 час. 
  5. Выньте апельсины и проварите сироп без них еще 10 минут. Снова остудите и затем нагрейте сироп еще раз. Это нужно для получения желаемой густоты. 
  6. Положите апельсины обратно в варенье, добавьте лаванду.
  7. Уменьшите огонь и варите 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  8. Дайте варенью остыть и затем разложите его по банкам.

Даже одна капля лавандового варенья придаст любому десерту тонкий аромат. Можно капнуть немного сладкого сиропа в кофе, кашу или творог — будет вкусно и необычно!

Готовим варенье с цветами липы

Липовое варенье готовят из соцветий и нежных листиков вокруг них. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, поэтому для зимних холодов точно стоит приберечь одну баночку.

Ингредиенты:

  • цветки липы — 250 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 100 мл
  • сок лимонный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте липовый цвет. Выложите цветки на полотенце и подсушите.
  2. Воду с сахаром доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сироп до готовности примерно 10–15 минут.
  3. Положите в сироп липовый цвет и варите 10 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
  4. Процедите варенье, оставив для красоты несколько цветов. 
  5. Влейте в варенье немного лимонного сока и прокипятите в течение 3 минут. Если нет лимона, заменить его можно щепоткой лимонной кислоты. 
  6. Разлейте по небольшим простерилизованным баночкам и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте. 

Если хотите получить более густое лакомство, воспользуйтесь пектином. Обычно липовое варенье подают к чаю, но можно просто развести его водой и пить для бодрости и хорошего настроения!

Теперь вы знаете, из каких цветов можно варить варенье. Не бойтесь использовать в сладких домашних заготовках не только привычные фрукты с ягодами, но и нежные цветочные лепестки.

Кулинария
Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму
Зимой в особенно холодные серые дни приятно сидеть дома, укрывшись пледом, пить чай и есть ароматное домашнее варенье. Однако, чтобы все эти уютные
Кулинария
Клубничный рай: рецепты клубничного варенья и десертов
Клубничный калейдоскоп: семь летних ягодных десертов Июнь — настоящий клубничный рай. Именно сейчас наша любимая ягода наливается сладкими соками,
Кулинария
Кулинарные тренды: цветочные вкусы десертов и напитков
Все новое — это давно забытое старое. Сегодня мы возвращаемся к цветочной кулинарии, которая начала свое развитие еще в давние времена. Например, в

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
Елена
Елена
1 неделю назад

может лучше не варить, а медом залить? кажется жестоко, так долго термической обработке подвергать нежные цветочки