+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19
Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Пока ситуация с вирусом COVID-19 в мире не становится стабильной, все, что мы можем сделать, чтобы защитить себя и своих близких, — соблюдать меры предосторожности и укреплять организм. Это весомый аргумент, чтобы задуматься об образе жизни, физической активности и питании. Но если уберечься от инфицирования не удалось, обязательно обратите внимание на рекомендации, которые дают диетологи и другие специалисты. Основываясь на экспертных мнениях, мы расскажем подробнее, как питаться во время лечения COVID-19 и после, чтобы быстрее восстановиться.

Почему важно правильно питаться

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Иммунная система человека во многом зависит от питания. Если в рационе преобладают нездоровые продукты, организму неоткуда брать полезные вещества для укрепления систем и органов. Иммунитет ослабевает и уже не может на полную силу бороться с бактериями и вирусами. Также при неправильном питании нарушается кислотно-щелочной баланс, и патогенная микрофлора легко преодолевает защиту организма.

Важно учитывать и тот факт, что во время болезни включается компенсаторная реакция, из организма выводятся такие важные микроэлементы, как кальций, калий, магний. В это время часто дает о себе знать дефицит витаминов D, E, C.

Волнение вызывают и последствия COVID-19. В России и в Европе зафиксированы нарушения в работе свертывающей системы крови.


В интервью «Известиям» медицинский директор российского офиса медико-сервисной компании AP Companies Илья Рапопорт акцентирует внимание на этом факторе риска для здоровья. Он отмечает, что помимо медикаментозных методов профилактики осложнений, немедикаментозные, такие как здоровая диета, физические упражнения, здоровый образ жизни, могут уменьшить риск развития тромбозов.


 

Какие продукты включить в рацион

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Диетическая ассоциация Великобритании разработала рекомендации для людей, которые восстанавливаются после лечения COVID-19. В их рационе должны быть продукты с высоким содержанием протеина. В случае отсутствия аппетита можно добавить в меню высококалорийные напитки. Есть необходимо часто и небольшими порциями, а также пить больше жидкости.

Из продуктов британские диетологи рекомендуют бобы, белое мясо, орехи, обезжиренное молоко, йогурты, овощи и фрукты.

Что говорят о питании российские специалисты?


Главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян в интервью ТАСС отметил: «Снизить потребление именно мяса, заменить рыбой и молочной продукцией, которая легче усваивается, а по полноценности белка они эквивалентны. Во время болезни и после».


Но не только качественный белок делает рыбу и морепродукты особенно полезными при лечении COVID-19. Ценную работу выполняют полиненасыщенные жирные кислоты. Это те самые омега-3, именно они участвуют в производстве организмом противовоспалительных гормонов эйкозаноидов.

Основные функции эйкозаноидов:

  • Защита от образования тромбов.
  • Реакция иммунитета на токсины.
  • Нормализация артериального давления.
  • Влияние на работу бронхов и кишечника.
  • Борьба с воспалительными процессами.

Также в рыбе содержатся витамины C, D, E, A, K2, комплекс витаминов группы B. Это природный источник всех компонентов, которые необходимы организму в период болезни и при восстановлении.

В комплексе с витаминами врачи рекомендуют принимать и минеральные элементы: цинк, кальций, магний, йод, железо. Все они входят в состав рыбной продукции.

Эксперты подтверждают вышеперечисленное. По словам Ильи Рапопорта, в рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и семенах, в молочных и цельнозерновых продуктах содержатся соединения с потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами.

Исходя из мнений специалистов, стоит добавить в меню молочные продукты: цельное молоко, пахту, йогурт, творог, сыр, сливочное масло; разную рыбу и морепродукты; сезонные фрукты, овощи и зелень; ферментированные и цельнозерновые продукты.

Как выбрать качественные продукты

Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Выбирая продукты для здорового питания, не забывайте об их качестве. Ягоды, фрукты и овощи лучше покупать сезонные, в них будет больше витаминов, и меньшая вероятность использования химикатов. Импортированные плоды часто созревают в пути и предварительно обрабатываются разными составами для борьбы с вредителями и сохранения товарного вида.

За рыбой и морепродуктами отправляйтесь на рынок, если живете у моря. А при покупке замороженной продукции обращайте внимание не только на дату производства, но и на количество льда.

Качественную и полезную продукцию ищите у проверенных брендов, например, у Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика Defa group. Компания работает на рынке 25 лет и обеспечивает свежими дарами моря более 200 городов России и СНГ.

Всю продукцию сразу после вылова замораживают шоковым методом, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов. А благодаря прямым поставкам и контролю каждой партии рыба и морепродукты не подвергаются повторной заморозке. Подготовленные, бережно разделанные и упакованные продукты попадают в корзины потребителей. Остается только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.

Все легко, быстро и полезно! Так сочные стейки красной рыбы можно запечь в духовке или приготовить на пару за 20 минут. Вот и порция омега-3, которая так необходима организму. Белок ищите в креветках — они отлично дополнят зеленый салат или аппетитную пасту. Как хороши мидии в соусе или нежные беби-осьминожки! И не менее ценен их состав: витамины А, С, D, РР, Е и группа В, а еще кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Fish&More — это и вкус, и качество, и забота о потребителе. Очень важно найти такого проверенного поставщика, чтобы рыба и морепродукты приносили только пользу.

Как обстоят дела с выбором молочной продукции?

По мнению фермеров, качественные молоко, сыр, творог, сметану очень трудно найти на полках супермаркетов. Часто производители добавляют пальмовое масло и другие компоненты в состав и не указывают этого на этикетке. Поэтому, заботясь о своем здоровье, не будет лишним попробовать альтернативу — заказать полезные и вкусные продукты в небольших хозяйствах. Чаще всего их можно найти в пределах своего региона. На помощь придут маркетплейсы и службы доставки. Уверены, что небольшие хлопоты окупятся действительно хорошим качеством.

От какой еды и напитков лучше отказаться

В первую очередь, от алкоголя.


«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», — заявил руководитель наркологической «Клиники доктора Исаева», врач-нарколог Руслан Исаев в интервью радио Sputnik.


Не принесут никакой пользы кофе, чай, диетические безалкогольные напитки. Они не содержат энергии и белков.

Как утверждают врачи, лучше исключить на время болезни соленую пищу, ведь она загущает кровь, что вредно при лечении COVID-19.

И, как упоминалось ранее, в этот период лучше составить меню без красного мяса.

Полностью защитить организм от проникновения вируса не сможет ни один продукт. Но если несколько положительных факторов будут работать вместе, станет проще справиться с заболеванием и восстановить силы. Благодаря рекомендациям научных сотрудников, которые постоянно изучают вопрос, мы уже можем скорректировать питание и сделать все возможное для укрепления своего здоровья.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить