Из любителя в пекари: учимся готовить домашний хлеб

Запах свежей выпечки наполняет дом уютом. Но не каждый решится на ее приготовление. Во-первых, работу с тестом не назовешь простой. Замешивание — процесс маркий и трудоемкий. Во-вторых, нужно иметь много терпения, ведь тесту необходимо время для отдыха и расстойки. Поэтому многие отказываются от домашней выпечки или нечасто ее готовят.
Решить проблему помогут современные технологии. Любителям хлеба и булочек понравится линейка новых хлебопечей от Panasonic. Благодаря 34-летнему опыту компания Panasonic создала незаменимого помощника, который справится с любой задачей.
Топовая модель SD‑YR2550 имеет 30 программ для приготовления теста и выпечки, включая блюда без глютена, кексы и даже варенье. С ее помощью можно хоть каждый день радовать семью новым видом хлеба. А благодаря простому управлению и передовым технологиям, используемым в хлебопечах, испечь свою первую ароматную буханку смогут и те, кто совсем не знаком с пекарским делом.
Миниатюрный профи на кухне
С появлением хлебопечей процесс выпечки стал удобнее. Техника сама замешивает тесто, заботится о нем во время расстойки и подъема, а также четко подбирает температуру выпекания. Нужно лишь поместить ингредиенты в форму для выпечки в указанной последовательности и дождаться звукового сигнала о завершении работы. Хотя по аппетитному аромату, постепенно наполняющему дом, и так станет понятно, что угощение вот-вот будет готово.
На самом деле, хлеб не делится только на белый и черный. Пшеничный, ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой, на закваске, без глютена — любой можно приготовить в хлебопечи Panasonic. А если добавить в тесто дополнительные ингредиенты — сушеные овощи, травы, орехи или цукаты, — то выпечка получится еще интереснее. Плюс для реализации вашего творческого потенциала предусмотрены программы ручного управления — вы можете создавать неповторимые рецепты, устанавливая время замеса, подъема и выпечки хлеба.
Хлеб с вялеными томатами и оливками
Попробуйте приготовить это угощение в средиземноморском стиле. Перед тем как добавлять ингредиенты, рекомендуется вытащить ведерко из хлебопечи. Так при наполнении частички продуктов не попадут на нагревательный элемент, и прибор не будет дымиться во время готовки. Хлебопечи Panasonic позволяют выбирать не только размер буханки, но и цвет корочки. Хлебная палитра состоит из трех аппетитных оттенков.
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи сухие — 2 ч. л.
- мука пшеничная — 600 г
- масло из вяленых томатов — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 370 мл
- розмарин — 1 ч. л.
Для начинки:
- вяленые томаты — 100 г
- нарезанные оливки — 50 г
Способ приготовления:
- Выложите все ингредиенты для теста в форму для выпечки. Закладывать их нужно строго в указанной в рецепте последовательности, иначе хлеб может не получиться.
- Составляющие начинки переложите в специальный диспенсер. Если его нет, то добавьте продукты по звуковому сигналу спустя 20–25 минут после начала приготовления.
- Для модели SD‑YR2550 выберите программу №3 «Основной с изюмом», установите желаемый цвет корочки, а размер буханки по умолчанию уже задан XL (в соответствии с количеством ингредиентов в рецепте).
- Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь окончания процесса приготовления.
- Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения и накройте его полотенцем.
Синнабоны с корицей и сливочной глазурью
Что может быть лучше булочек к чаю? С Panasonic готовить их намного проще. Доверьте замешивание теста хлебопечи. Модель SD‑YR2550 сделает это по инновационной технологии, воспроизводящей технику ручного замешивания, которую разработчики наблюдали в профессиональной пекарне. Вам останется лишь сформировать булочки из готового теста и выпечь их.
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи сухие — 4 г
- мука пшеничная — 280 г
- сахар — 30 г
- соль — 0,5 ч. л.
- ванильный сахар — 8 г
- молоко — 100 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
Для начинки:
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 100 г
- корица молотая — 10 г
Для глазури:
- маскарпоне — 250 г
- сахарная пудра — 50 г
Способ приготовления:
- Выложите все ингредиенты для теста в форму для выпечки в указанной в рецепте последовательности.
- Выберите программу №16 «Основной» и нажмите «Старт».
- Готовое тесто переложите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт размером 45×35 см.
- Распределите по всей поверхности теста масло комнатной температуры, посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
- Скатайте тесто в рулет и разрежьте его на 6 равных частей.
- Выпекайте в разогретой до 180°C печи 20 минут.
- Для глазури смешайте маскарпоне с сахарной пудрой до однородности. Украсьте ею чуть остывшие булочки.
Сырный хлеб с укропом на пиве
Этот вариант можно подать в качестве закуски во время встречи с друзьями. И если раньше, чтобы его приготовить, пришлось бы несколько часов провести на кухне, то новая хлебопечь от Panasonic возьмет всю работу на себя. И пока она готовит, вы можете посмотреть сериал, принять ванну или сделать эффектный вечерний макияж. В новинке предусмотрено ручное управление, чтобы вы могли настраивать процесс приготовления по своим рецептам. Это удобно для тех, кто любит экспериментировать.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- пиво светлое — 330 мл
- укроп без стеблей — 50 г
- пармезан тертый — 100 г
Способ приготовления:
- Отделите веточки укропа от стеблей и мелко нарежьте. Смешайте укроп с сыром.
- Выложите в хлебопечь ингредиенты в указанной последовательности.
- Выберите программу №11 «Основной бездрожжевой» и нажмите «Старт».
- По звуковому сигналу (примерно через 3 минуты) силиконовой лопаткой снимите тесто со стенок формы и нажмите «Старт». Повторный сигнал прозвучит еще через 5 минут. На дисплее отображается время до ближайшего действия.
- Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения и накройте его полотенцем.
Новая модель — новые возможности
Новые хлебопечи Panasonic обладают расширенными функциями. Помимо хлеба, в них также можно готовить кексы, замешивать тесто для пиццы, пасты или пельменей и даже варить варенье. Еще более привлекательной новинку делает богатый набор программ для приготовления блюд без глютена. В последнее время все больше людей ограничивают количество злаков в рационе, однако благодаря Panasonic они смогут сохранить выпечку в своем меню.
Четыре безглютеновые программы рассчитаны на приготовление хлеба и кексов, а также замес теста для пиццы и пасты. Отличаются они не только набором ингредиентов, но и порядком их загрузки. Однако эти нюансы ничуть не влияют на вкус. Даже если вы не хотите отказываться от традиционной выпечки, то просто попробуйте сделать что-то новое.
Кукурузный кекс без глютена с изюмом
Такое угощение идеально подойдет для семейного завтрака в выходные. Кстати, хлебопечи Panasonic оснащены таймером отложенного запуска. Его максимальный лимит — 13 часов. Поэтому приготовление хлеба вы можете запланировать на удобное время. Например, загрузить все ингредиенты вечером, а утром проснуться от аромата только что приготовленной выпечки.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 200 г
- яйца куриные — 5 шт.
- мука кукурузная — 400 г
- изюм — 100 г
- сода — 10 г
Способ приготовления:
- Выложите в форму для выпечки все ингредиенты в указанной последовательности.
- Выберите программу №13 «Кекс без глютена» и нажмите «Старт».
- После звукового сигнала (он прозвучит примерно через 2 минуты) откройте крышку хлебопечи и силиконовой лопаткой снимите тесто со стенок формы. Cнова нажмите «Старт». Если вы настроили отложенный запуск приготовления, то следующие этапы работы хлебопечи будут автоматически начинаться после 3 минут бездействия. Еще через 12 минут раздастся звуковой сигнал, оповещающий о начале выпечки. В течение 3 минут после него можно удалить нож из выпечки и подровнять кекс.
- Готовый кекс выложите на решетку для остывания и накройте полотенцем.
Температура всегда под контролем
Этот показатель в выпечке играет важную роль. Дрожжи, которые мы добавляем в тесто или выращиваем в закваске, активно работают при определенной температуре. Идеальный диапазон для них — 22–27°C. Однако в помещении может быть трудно поддерживать необходимые значения, но не для хлебопечи Panasonic.
Новинка оснащена двойным датчиком для измерения температуры внутри прибора и окружающей среды, чтобы оптимизировать каждую программу на каждом этапе. Благодаря этому хлебопечь сама регулирует время подъема и отдыха теста. В итоге получается прекрасный результат даже при использовании капризной закваски.
Безглютеновая пицца с цукини и креветками
Секрет идеальной пиццы — не в изысканной начинке, а в правильном тесте. С хлебопечью Panasonic приготовить его можно с помощью пары кликов. Причем вариант без глютена ничуть не хуже традиционного.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 380 мл
- белая рисовая мука — 475 г
- растительное масло — 1¾ ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
Для начинки:
- цукини — 300 г
- креветки королевские очищенные — 10 шт.
- сыр моцарелла — 100 г
- масло оливковое — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Выложите в хлебопечь все ингредиенты для теста в указанной последовательности.
- Выберите программу №14 «Пицца без глютена» и нажмите «Старт».
- Натрите сыр на крупной терке, креветки сбрызните оливковым маслом и обжарьте.
- Цукини нарежьте на тонкие слайсы с помощью овощечистки, выложите в миску, посолите, перемешайте.
- Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и распределите готовое тесто.
- Распределите по тесту сыр, слайсы цукини и креветки.
- Выпекайте в разогретой до 180°C печи 15–20 минут до румяной корочки.
Дрожжи точно знают свое место
Забавно, но эти маленькие помощники играют большую роль в выпечке. Стоит их неправильно ввести или подержать в неугодной им температуре, и, увы, выпечка может плохо подняться. Благо в топовой модели SD‑YR2550 есть отдельный диспенсер для дрожжей. Умная техника сама решает, когда их нужно добавлять в тесто. Нам же остается только правильно заложить ингредиенты и следовать инструкции.
Если вам не захочется отделять дрожжи от основных ингредиентов, то запомните простое правило: их активность заметно снижается при контакте с жидкостью. Поэтому в хлебопечи желательно отделять их от воды или масла с помощью слоя сыпучих компонентов. Особенно если вы настраиваете отложенный старт. Попробуйте этот лайфхак в следующем рецепте.
Цельнозерновой хлеб с сухофруктами и орехами
Для тех, кто не любит сладкие десерты, такой хлеб станет прекрасной альтернативой. Его также можно подавать вместе с сырной тарелкой или как закуску к вину. А еще из этого хлеба получатся необычные бутерброды, которые можно упаковать ребенку в школу или взять с собой на работу.
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи сухие — 2,5 ч. л.
- мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
- мука пшеничная — 300 г
- соль — 2 ч. л.
- мед — 40 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- вода — 370 мл
Для начинки:
- имбирь сушеный — 30 г
- помело сушеное — 30 г
- манго сушеное — 30 г
- орехи грецкие — 30 г
- орехи кедровые — 30 г
Способ приготовления:
- Выложите все продукты для теста в форму для выпечки, а сухофрукты и орехи — в диспенсер для дополнительных ингредиентов.
- Выберите программу №8 «Цельнозерновой с изюмом» и нажмите «Старт».
- Достаньте готовый хлеб из формы и оставьте охлаждаться на решетке, накрыв буханку полотенцем.
Больше хороших новостей и новинок
Модель SD‑YR2550 — не единственная новинка от Panasonic. Компания также выпускает ряд других моделей: SD‑YR2540, SD‑R2530, SD‑R2520, SD‑B2510. От топовой они отличаются набором программ, комплектацией и цветовым решением. В некоторых есть диспенсер для дополнительных ингредиентов, но нет диспенсера для дрожжей. Другие вообще не имеют диспенсеров, но звуковой сигнал и информация на дисплее подскажут нужный шаг для достижения блистательных результатов.
С любой моделью от Panasonic вы сможете превратиться из любителя в настоящего пекаря. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать домашний хлеб, выпечку и десерты отменного качества и вкуса!
Cейчас читают

Утка с пихтой, трубочки со шпротами и необычная подача классических салатов — шеф-повара рассказали, как разнообразить новогодний стол

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником
