Научи меня печь! Мильфей с манговым кремом

Классический французский десерт мильфей у нас известен не так широко, как его кузен — торт «Наполеон». Оба угощения делают из слоеного теста и заварного крема, однако способы сборки сильно отличаются. В мильфее крем используется не для пропитки коржей, а для украшения. Приготовление такого десерта потребует определенного терпения и времени, но результат того стоит! Надежда Такташкина добавляет в начинку пюре из манго, чтобы придать пирожному нежный экзотический аромат.
Готовить быстро и без лишних хлопот нашему кондитеру помогает кухонная машина Kenwood Chef Titanium Patissier XL.
Рецепт
[object Object]
Ингредиенты:
Для коржей:
- пшеничная мука — 350 г
- масло сливочное — 200 г
- ледяная вода — 120 мл
- столовый уксус — 11 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
Для мангового крема:
- молоко — 250 мл
- яйца куриные — 4 шт.
- манго — 2 шт. (или пюре — 250 г)
- сахар — 100 г
- пшеничная мука — 40 г
- ванильная эссенция — 2 ч. л.
Для украшения:
- ягоды — по вкусу
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте пюре из манго. Вам понадобятся очень спелые плоды и мощный блендер. Мы используем насадку — термостойкий стакан кухонной машины Kenwood Chef Titanium Patissier XL. Кстати, в корпус прибора встроены весы, поэтому взвесить 250 г манго можно прямо в блендере. Пюре готово.
- Теперь приготовьте крем. Разбейте яйца в сотейник. Добавьте сахар. Слегка взбейте венчиком. Добавьте муку и ванильную эссенцию. Перемешайте. Влейте молоко и выложите пюре из манго. Снова перемешайте.
- Поставьте сотейник на средний огонь и варите до загустения, непрерывно помешивая, чтобы крем не пригорел и не свернулся.
- Перелейте заварной манговый крем в чашу и поставьте остывать.
- Займитесь приготовлением теста. Предварительно подержите сливочное масло и воду в морозильнике около 10–15 минут. Затем натрите сливочное масло на крупной терке.
- Выложите в чашу кухонной машины Kenwood Chef Titanium Patissier XL просеянную муку и сливочное масло.
- В отдельной миске смешайте ледяную воду, яйцо, уксус и щепотку соли. Перемешайте вилкой, влейте к муке и сливочному маслу. Установите на кухонную машину насадку-крюк и замесите тесто.
- Припылите мукой стол и широкую тарелку. Выложите тесто из чаши и разделите на 10 частей. Скатайте кусочки теста в шарики и уберите на тарелку.
- Заготовки слегка посыпьте мукой и поставьте в морозильник на 20–30 минут или в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто сначала обваляйте в муке, а потом тонко раскатайте.
- Переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте проколы вилкой, чтобы тесто равномерно поднялось.
- Поставьте заготовку в духовку, разогретую до 200°C, и выпекайте 4–5 минут.
- Пока первый корж выпекается, раскатайте остальные заготовки.
- Готовый корж в горячем виде переложите на доску и ножом выровняйте края под форму прямоугольника или квадрата для будущего мильфея.
- Выпекайте и подготовьте таким же образом оставшиеся коржи.
- Приступите к сборке мильфея. Переложите в кондитерский мешок охлажденный крем. Установите круглую насадку, а если ее нет, то отрежьте кончик кондитерского мешка.
- Выложите в середину подложки для десерта немного крема, чтобы корж приклеился и скользил по поверхности.
- Выложите на первый корж аккуратные пирамидки крема. По желанию крем можно полить ягодным соусом или дополнить свежими ягодами.
- Второй корж положите сверху и тоже украсьте кремом.
- В классическом варианте мильфея используют только 3 слоя теста. По этому рецепту коржей и крема хватит на 2 трехслойных десерта.
- Украсьте мильфей ягодами и листочками мяты по вкусу.
Советы от кондитера
- Если нет пюре из манго, возьмите 250 мл молока или любое другое фруктовое пюре.
- Чтобы крем получился более стабильным и плотным, добавьте в готовую массу до 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.
- Работать с тестом надо очень быстро, чтобы не перегреть его, можно даже надеть перчатки. Перегретое тесто выделяет много клейковины, из-за которой оно уже не будет таким воздушным.
- Чтобы коржи получились золотистыми, перед выпеканием посыпьте заготовки сахарной пудрой.
[object Object]
Оценить51
0
Cейчас читают

Утка с пихтой, трубочки со шпротами и необычная подача классических салатов — шеф-повара рассказали, как разнообразить новогодний стол

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником
