Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 января
Все праздники
+ 1000
Готовим с KÖRTINGREDMOND
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта

Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта
Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта

Раньше по яблокам предсказывали погоду зимой. Чем больше урожай, тем крепче будут морозы. Судя по количеству плодов в этом году, ждать мягкой зимы не стоит. Да и осень уже не радует теплом. И пусть столбик термометра падает все ниже и ниже, мы будем греться дома и пить ароматный чай или пряное какао.

Плюс, чтобы не поддаться осеннему сплину, давайте побалуем себя чем-то сладким. Раз уж природа одарила нас богатым урожаем, пусть это будут блюда из яблок, но не традиционная выпечка, а вкусные десерты из сезонных плодов.

Яблоки в карамели

Это лакомство многогранно в подаче. Искупать в карамели можно как целые плоды, так и дольки. А можно в отдельную банку выложить яблочную нарезку, залить ее тягучей сладостью и использовать в качестве начинки для блинчиков или слоеных десертов. Еще в карамель можно добавить красный краситель, тогда у вас получатся такие же яблочки, как на западных ярмарках.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5–6 шт.

Для карамели:

  • сахар — 300 г
  • сливочное масло — 60 г
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: нарежьте, если хотите приготовить дольки в карамели, или просто удалите сердцевину из плодов, если планируете готовить их целиком.
  2. Для карамели в сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте лимонный сок и сахар. Варите до растворения последнего 3–4 минуты.
  3. Окуните яблоки в карамель и выложите на пергамент для остывания.

Зефир

Легкий и воздушный, он станет главным героем чаепития. Обычно зефир готовят с добавлением желатина или агар-агара. Лучше остановиться на последнем загустителе. Желатин слишком уплотняет структуру десерта, в то время как агар-агар деликатно сохраняет воздушность массы. Украсить лакомство можно на свой вкус: кто-то любит посыпать зефир сахарной пудрой, кто-то предпочитает украшать какао, а есть и те, кто добавляет экзотических ноток с помощью кокосовой стружки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3–4 шт.
  • агар-агар — 8 г
  • сахар — 715 г
  • яичные белки — 1 шт.
  • вода — 160 мл

Способ приготовления:

  1. Агар-агар переложите в ковш, залейте водой и оставьте набухать.
  2. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте плоды крупными дольками. Выложите нарезку в форму, на дно налейте немного воды и отправьте в духовку запекаться до мягкости при 180°С. На это уйдет примерно 20 минут.
  3. Запеченные яблоки очистите от кожуры, добавьте 240 г сахара и превратите в пюре.
  4. К агар-агару добавьте оставшийся сахар, поставьте ковш на плиту и варите на среднем огне, постоянно помешивая. Сироп будет готов, как только нагреется до 110°С. Если у вас нет кулинарного термометра, доведите жидкость до кипения и проварите ровно 1 минуту.
  5. Остывшее яблочное пюре переложите в чашу миксера, добавьте половину белка и начните взбивать. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  6. Добавьте вторую половину белка и взбивайте до пышности.
  7. Влейте тонкой струйкой сироп, продолжая взбивать еще 3 минуты.
  8. Зефирную массу переложите в кондитерский мешок и распределите заготовки по пергаменту. Оставьте застывать на ночь.
  9. На следующий день аккуратно отделите зефир от пергамента, украсьте присыпкой по желанию и переложите в контейнер с плотной крышкой.

Яблочный сыр

В Литве это угощение готовят на Рождество. Сыром десерт назвали из-за похожего метода приготовления. Сначала плоды уваривают, потом массу ставят под пресс для избавления от влаги, а после оставляют созревать. Такие же этапы проходят обычные сырные головы. В случае с яблоками получается что-то среднее между пастилой и мармеладом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • финики без косточек — 15 шт.
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • сахар — 200 г
  • корица молотая — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю. Добавьте 4 ст. л. сахара и налейте воды. Жидкость должна покрыть плоды.
  2. Включите средний огонь и варите до размягчения яблок.
  3. По готовности сделайте из плодов с жидкостью пюре с помощью миксера или погружного блендера.
  4. Полученную массу снова поставьте на огонь и уваривайте на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Не забывайте активно помешивать.
  5. Не снимая пюре с огня, добавьте сахар, измельченные орехи и финики. Варите массу еще несколько минут.
  6. Выложите будущий яблочный сыр на влажную марлю, плотно ее завяжите и поставьте на возвышенную поверхность под гнет на сутки. Так заготовка лишится оставшейся влаги.
  7. Через 24 часа достаньте сыр из марли и положите на решетку для созревания. Через 5 дней десерт будет готов.

Яблочный трайфл

Английский десерт получил широкую известность в мире за простоту приготовления и большой простор для экспериментов. Неизменным остается его оформление. Ингредиенты нужно выкладывать слоями. По желанию орехи в рецепте можно заменить бисквитной крошкой или печеньем, а сливки сметаной. Кстати, приготовить трайфл можно даже с яблоками в карамели, о которых было написано ранее.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.
  • вода — 50 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • сахарная пудра — 50 г
  • фундук — 100 г
  • сахар — 100 г
  • ваниль в стручке — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  2. Переложите нарезку в кастрюлю, добавьте 50 г сахара, ваниль и воду. Варите до мягкости яблок.
  3. Снимите уваренные плоды с огня и остудите. После приготовьте из них пюре.
  4. Фундук переложите в форму для запекания и подрумяньте в духовке при 200°С в течение 10 минут.
  5. Достаньте орехи из духовки, освободите от шелухи и переложите на сковороду.
  6. К фундуку добавьте оставшийся сахар и нагрейте его до образования карамели.
  7. Карамелизированный фундук превратите в крошку.
  8. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
  9. Соберите десерт. На дно выложите пюре, потом слой орехов и взбитые сливки. Повторяйте слои до заполнения формы.

Суфле с яблоками

Такой легкий десерт подойдет и тем, кто следит за фигурой. Кстати, запеченные яблоки лучше усваиваются организмом. Их можно есть даже на ночь, не беспокоясь о том, что десерт превратится в лишние сантиметры на талии. Для эффектной подачи можно приготовить суфле прямо в яблоках. Правда, тогда понадобится больше плодов.

 Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.
  • творог 5% — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • корица молотая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито или взбейте блендером до однородности.
  2. Добавьте желтки, еще раз хорошо пробейте блендером.
  3. Очистите яблоки и превратите в пюре. Смешайте с крахмалом и переложите к творогу. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
  4. Введите лимонную цедру и еще раз перемешайте.
  5. Взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  6. Осторожно объедините белки с творожно-яблочной массой.
  7. Разложите суфле по формочкам и выпекайте в духовке 20 минут при 200°С.
  8. Подавайте десерт сразу по готовности.

Вот такие вкусные угощения можно приготовить из яблок. Советуем украсить одним из них свой осенний вечер.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru 
кулинария
Вкусные согревающие напитки: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»
Когда за окном хмурится ноябрьское небо, очень хочется тепла и уюта. Чтобы никуда не выходить, а сидеть дома, завернувшись в плед, и согревать руки о
кулинария
Знаменитые французские десерты: 10 рецептов от «Едим Дома»
Франция славится не только Эйфелевой башней и восхитительными лавандовыми полями, но и вкусной едой: сырами, вином и, конечно же, десертами. Только
Инструкция по применению
Как приготовить сидр в домашних условиях
Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.