Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Новый год без духовки: 5 горячих блюд на сковороде

Новый год без духовки: 5 горячих блюд на сковороде
Новый год без духовки: 5 горячих блюд на сковороде

Замечали ли вы, что большинство праздничных блюд необходимо запекать? Однако духовой шкаф встречается не на каждой кухне. Если вы оказались в числе «бездуховщиков», это не значит, что вам не повезло. Приготовить аппетитное основное блюдо можно в обычной сковороде. Правда, для этого стоит поискать достойного помощника.

Хорошую сковороду можно узнать по толстому дну и стенкам, надежному покрытию и удобной фурнитуре. Все эти пункты учитывает бренд Vari. Компания производит посуду уже 20 лет.

Итак, что же можно приготовить в сковороде и подать на праздничный стол?

Стейк из красной рыбы

Семга, форель, кета или горбуша прекрасно справятся с ролью главного блюда. У рыбного стейка есть несколько секретов. Во-первых, с мяса лучше не снимать кожу. Благодаря ей кусочки не распадутся на части и сохранят свою сочность. Во-вторых, не стоит нарезать заготовки слишком тонко, иначе они получатся сухими. Оптимальная толщина стейков — 1,5–2 см. В-третьих, горячее из рыбы не требует обильного маринада. Иначе тонкий вкус продукта потеряется в добавках.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки — 3 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимоны — 1 шт.
  • соль морская — 1 щепотка
  • перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стейки промойте и хорошо просушите с помощью бумажного полотенца. Если вы работаете с замороженной рыбой, то предварительно ее нужно разморозить в холодильнике.
  2. Растительное масло смешайте с морской солью крупного или среднего помола и молотым перцем.
  3. Кисточкой нанесите масло со специями на стейки и оставьте примерно на 2 минуты.
  4. Обжаривайте кусочки на сильном огне по 3–3,5 минуты с каждой стороны.

Еще один секрет приготовления стейков — правильная посуда. Здесь лучше выбрать сковороду-гриль из-за ее ребристой поверхности. Благодаря желобкам лишний жир остается на дне сковороды. Таким образом продукт поджаривается, а не тушится в собственном соку. У бренда Vari большой выбор сковород-гриль: как круглой, так и квадратной формы. Литой корпус из алюминия обеспечивает равномерное нагревание, а увеличенные стенки сковороды (высота — 5,5–6,7 см) защищают от брызг.

Свиные ребра в кисло-сладком соусе

Мясо на ребрах считается одним из нежнейших. Жировая прослойка не дает ему пересохнуть, а кости помогают равномерно распределить тепло внутри куска. Лучше выбирать мясо молодого поросенка. Обычно оно имеет приятный розовый цвет с белыми жировыми вкраплениями. Желтые оттенки — признак несвежести мяса.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1 кг
  • мед — 5 ст. л.
  • горчица — 2 ст. л.
  • острый кетчуп — 5 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • вода — 50 мл
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • апельсины — 1 шт.
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ребра разрежьте на куски.
  2. Приготовьте маринад: смешайте масло, мед, горчицу и кетчуп. Добавьте соль, сахар и перец и еще раз перемешайте. Далее влейте сок апельсина, воду и соевый соус.
  3. Полученным маринадом смажьте ребра и оставьте на 2–3 часа.
  4. На хорошо раскаленную сковороду выложите ребра и обжаривайте 7 минут до корочки. Кусочки желательно часто переворачивать.
  5. Влейте оставшийся маринад, убавьте огонь и тушите еще 10–15 минут под крышкой.

Для ребрышек лучше всего брать посуду с антипригарным покрытием. Хорошее покрытие не содержит перфторированной карбоновой кислоты (PFOA), которая имеет канцерогенные свойства. В Vari за этим следят особенно строго. Все линейки изготовлены без этого элемента. Плюс компания сделала использование сковород еще удобнее. Например, посуда из серии «Красная луна» подскажет, когда сковорода раскалилась. На дно посуды нанесен специальный пигмент, чувствительный к температурам. Когда сковорода достаточно горячая, он меняет цвет. Для приготовления мяса этот момент особенно важен.

Фаршированная грудка индейки

Новый год без духовки: 5 горячих блюд на сковороде

На сковороде такое блюдо получится не менее сочным, если приготовить его вместе с соусом. Из начинки мы предлагаем использовать обычный сыр, но вы можете экспериментировать. Например, взять кусочек горгонзолы, чтобы добавить пикантности. Также грудку можно наполнить смесью из рикотты, шпината и вяленых томатов или миксом из овощей.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 3 шт.
  • сыр — 150 г
  • бекон слайсами — 150 г
  • белое сухое вино — 100 мл
  • сливки 20% — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • смесь сухих трав — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сделайте «кармашки» в филе индейки.
  2. Смешайте растительное масло с соком лимона, специями, травами и пряностями.
  3. Распределите пряную смесь по филе.
  4. Сыр нарежьте длинными брусочками шириной 1,5 см.
  5. В «кармашек» филе положите сырный брусок и закройте его так, чтобы сыр нигде не выглядывал.
  6. Оберните филе слайсами бекона и зафиксируйте кулинарной нитью.
  7. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте индейку со всех сторон до золотистой корочки.
  8. Достаньте кусочки и переложите на тарелку.
  9. В ту же сковороду влейте вино, томите его 3–4 минуты, а затем разбавьте теплыми сливками.
  10. Удалите нить с индейки, переложите грудки в соус и тушите на медленном огне 20–25 минут.

При приготовлении этого блюда обратите внимание на объем соуса. Если его получится слишком много, то тушить индейку лучше в кастрюле или сотейнике. С посудой от Vari таких неудобств не возникнет. Высокими бортиками могут похвастаться многие серии. Так, например, высота литой сковороды из серии Titano достигает 7 см.

Утиные ножки с апельсином

Сочетание птицы с терпким цитрусом не зря так популярно. Мясо утки достаточно жирное, из-за этого организму нелегко его усвоить. Поэтому к нему часто добавляют фрукты. Плоды за счет кислот в составе выступают как природный сорбент. Они нейтрализуют жиры и помогают им легче усваиваться. Если вы переживаете по поводу мягкости мяса, то предварительно его можно слегка отварить.

Ингредиенты:

  • ножки утиные — 6 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вода — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • цедра одного апельсина

Способ приготовления:

  1. Хорошенько обсыпьте ножки солью и перцем.
  2. В сковороде с высокими бортами раскалите оливковое масло и обжарьте ножки до золотистой корочки. Переложите утку на тарелку.
  3. В той же сковороде обжарьте лук. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
  4. Верните на сковороду утку, влейте апельсиновый сок и воду. Тушите под крышкой на слабом огне до размягчения мяса.
  5. Снимите крышку и томите ножки еще 2–3 минуты.
  6. Подавайте утку, украсив соусом и апельсиновой цедрой.

Кстати, красивую сковороду не стыдно поставить на праздничный стол. В Vari продумали и этот момент. Так, серия Pietra выполнена в оттенках, напоминающих природный гранит. Линейка доступна в трех цветах: черном, сером и коричневом. Плюс у этих моделей съемная ручка soft-touch, поэтому одним движением сковорода превращается в удобную форму.

Медальоны из телятины

Ароматное мясо с румяной корочкой станет украшением праздничного стола. Если у вас под рукой не оказалось свежих трав, то их можно заменить высушенными. Однако стоит помнить, что сухие травы имеют более концентрированный вкус, поэтому в блюде их должно быть меньше. Если добавить сухие травы в таком же количестве, что и свежие, то может появиться горечь. Примерное соотношение сухих и свежих компонентов 1:1,5.

Ингредиенты:

Основные:

  • медальоны из телятины — 4 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Для маринада:

  • лимоны — 1 штука
  • орегано — 1 пучок
  • тимьян — 7 веточек
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый — ¼ ч. л.
  • соль морская — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите цедру лимона и выжмите сок из плода.
  2. В ту же емкость добавьте травы, их можно порвать руками.
  3. К травам и лимону влейте оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте маринад.
  4. Распределите пряную смесь по кусочкам мяса и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  5. Хорошо разогрейте толстостенную сковороду, выложите мясо и обжаривайте до золотистой корочки с одной стороны.
  6. Переверните медальоны, выложите на каждый по кусочку сливочного масла и обжаривайте до готовности.

Медальоны получатся еще сочнее, если во время жарки обильно поливать их растопленным маслом. Правда, при работе с металлическими приборами придется быть аккуратнее. Помните, сковороды с антипригарным покрытием очень чувствительны к металлам. В Vari этот вопрос решили благодаря новому покрытию Eclipse. Его мелкие частицы по прочности не уступают алмазу, поэтому антипригарный материал не пострадает даже от стальных приборов. Сковороды с таким покрытием можно найти в коллекциях «Домашний повар» и «Профессионал».

Как видите, даже без духовки можно приготовить роскошный праздничный ужин. Главное — не прогадать с выбором продуктов и помощников в готовке. Кстати, читателям нашего сайта бренд Vari дарит скидку 20% на покупку в фирменном магазине бренда. Чтобы ее получить, введите промокод VARIDOMA. Сделать покупки с выгодой можно до апреля 2022 года. Уверены, вы точно найдете прекрасного помощника себе по душе, ведь выбор у бренда действительно огромный.

Кулинария
Аппетитные блюда из говядины: 12 рецептов от «Едим Дома»
Блюда из говядины пользуются особой популярностью. Чего стоит один стейк, без которого многие мужчины жить не могут! И если пойти дальше, то рецепты с
Кулинария
Меню на Новый год от Юлии Высоцкой
«Я всегда испытываю подъем в ожидании гостей — они еще не пришли, а у меня уже ощущение праздника! И чтобы это ощущение продлить, я стараюсь не
Кулинария
Закуски на новогодний стол: 20 лучших рецептов
Праздничных закусок много не бывает! Они должны быть разными и в достаточном количестве, ведь это самое популярное угощение, и не только на Новый год.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.