Как еда помогает справиться со стрессом

Как еда помогает справиться со стрессом

В нелегкое время мы вряд ли задумываемся о правильном питании. Кто-то предпочитает заедать переживания, а кто-то вообще не испытывает чувства голода. В каком бы состоянии вы сейчас ни находились, пожалуйста, не забывайте, что пища в первую очередь необходима для получения витаминов и элементов. В условиях стресса потребность в них возрастает в несколько раз.

В статье мы расскажем, что помогает справиться с нагрузками, и дадим список полезных продуктов.

Что необходимо организму в это время

Фото из статьи

В период тревоги организм испытывает колоссальную нагрузку: надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, даже привычное дыхание может сбиваться. Поэтому так важно восполнить нехватку витаминов, элементов и минералов. В это время нам необходимы:

  1. Белки. В нашем организме есть серотонин — это вещество, которое называют нейромедиатором. Словно проводник, он передает импульсы от одной нервной клетки к другой, а также решает, какой из сигналов дойдет до мозга. Если вещества недостаточно, то нервные клетки особенно чувствительны. Представляете, как они будут реагировать на гормоны стресса? Серотонин синтезируется из триптофана — аминокислоты. В организм она поступает только вместе с белками.
  2. Углеводы. Чтобы триптофан превратился в серотонин, ему нужно достичь мозга, а возможно это только с помощью проводника — инсулина. Это гормон, который вырабатывается при поступлении углеводов в организм.
  3. Витамины группы В. Здесь встречается сразу несколько помощников, способных поддержать нашу нервную систему. Например, витамин В12 укрепляет оболочки нервных клеток, предотвращая их разрушение. Витамин В5 поддерживает работу надпочечников, а витамин В6 участвует в синтезе серотонина.
  4. Витамин С. Он необходим для производства кортизола (гормона стресса). Поэтому, когда мы тревожимся, запасы вещества истощаются. Исследования показали, что высокое содержание витамина С в организме (1000–1500 мг), наоборот, снижает уровень адреналина и кортизола. 
  5. Магний. Элемент играет роль природного успокоительного. Он замедляет процессы возбуждения нервной системы и снижает восприимчивость организма к внешним раздражителям.
  6. Пребиотики. Ученые Колорадского университета в ходе эксперимента доказали, что пребиотики не только улучшают микрофлору кишечника, но и помогают организму быстрее восстанавливаться после стресса.
  7. Омега-3. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, выявило связь между полиненасыщенными жирными кислотами и депрессивным состоянием. По утверждению экспертов, употребление омега-3 способно снизить проявление депрессии на 71%.

Источники нужных витаминов и элементов

Фото из статьи

Мы составили список необходимых «помощников», теперь давайте перечислим продукты, которые содержат их. Друзья, мы также предлагаем вам прочесть отдельную статью о витамине С. В ней уже есть таблица с продуктами, которые богаты элементом. Поэтому в данном материале мы не будем ее дублировать.

Известно, что каждая женщина мечтает о стройной фигуре,красивой талии,живом цвете лица и нежной коже.Зачем это нам каждый рассуждает по-разному.Одни хотят покорить горячё любимого человека,вторые доказать себе,что они лучшие,третьи -полюбить себя,а четвёртые просто хотят.Но какая бы цель ни была,средства-то одинаковые.Одни конечно ничего не делают для исполнения своих желаний,вторые-используют различные способы для похудения.

Самый распространённый способ-это диета,и при чём чаще не диета,а голодание.А голодание-истощение организма.Так нельзя.Покажите мне хоть одного здорового человека в мире,вот полностью абсолютного здорового.Думаю,таких нет.С нашей-то окружающей средой….беречь себя нужно,а не голоданиями заниматься.Нет,я вовсе не имею виду,что не нужно садиться на диету.Диета,я Вам хочу сказать,очень полезна.Но только умная диета,не зацикленная на уменьшении веса и целлюлита.Почему вообще люди чаще всего полнеют?Могу с уверенностью сказать,что тут причины две:первая-это наше питание,второе-малоподвижность повседневной жизни.Ну вот сядьте как-то вечерком и так на листке бумаге напишите,что Вы сегодня вообще делали и ещё что вы ели.

Больше половины женщин выматываются на кухне,по дому,делая домашнюю работу:уборку,стирку,глажку и всё в этом духе.Да,не спорю это уматывает,но нужно найти в себе силы,чтобы выделить в день для себя час.Разве это много?А за этот час огого сколько можно успеть.В первую очередь,давайте поговорим о спорте.Из-за неподвижной жизни и отсутствия спорта у человека под кожей образуется прослойка жира,затем-целлюлит.От целлюлита как Вы знаете избавится тяжеловато,особенно если он у вас несколько лет.И никакая диета тут не поможет.Спортом нужно заниматься.И похудеете и здоровье укрепите.Вот например людям,которые страдают болезнями сердца полезна ходьба,после ходьбы-быстрая ходьба,после быстрой ходьбы-бег трусцой и т.д.Вот так и укрепляется организм и жир под кожей исчезает.И так,выберите для начала время когда вы будете заниматься спортом,утро или вечер-это без разницы.Я например,люблю заниматься спортом вечером,так как после него я хорошо засыпаю,но у каждого по разному.Затем твёрдо поставьте себе цель именно в это время уделять себе час внимания,потому что если не будет чёткости,через пару дней Вы всё это забросите.Каждая женщина или девушка знает,что именно ей в ней не нравится.Ну вот теперь осталось самое важное подобрать правильные физические нагрузки на те или иные части тела.Это можно найти в интернете,об этом сейчас очень много информации.Но мой Вам совет,обязательно занимайтесь бегом.Если Вы сейчас подумали,что у Вас на это нет времени,я Вам докажу что есть.Каждая из Вас на протяжении дня смотрит телевизор сидя на диване:любимый сериал,фильм,с ребёнком мультфильм.Это без разницы.Будем учиться бегать на месте.И так включаете телевизор,сделаете звук погромче, чтоб не было слышно топанье ног и одышку и начинаете бегать на месте.И телевизор посмотрите и полезное для организма сделаете. Желательно конечно ещё в процессе дня делать небольшую разминку:наклонился,подтянулся,размялся и дальше за работу.Будете чувствовать себя бодро-уверяю.Итак,спортом будем считать,что Вы согласны заниматься.

Конечно не маловажным фактором для похудения является диета.Вам не нужно голодать целыми днями, этим Вы ничего не добьетесь.В нашем организме очень много шлаков,которые вызывают полноту. Ну вот знайте, чтоб похудеть - Вам необходимо от них избавиться. Хочу сказать,что это не так уж и тяжело.Существует очень много продуктов,которые способствуют этому. На этом сайте я постараюсь писать как можно больше о них.Вот к примеру сельдерей-он хорошо способствует вывождению шлаков и токсинов из организма.А из этого вывод,что его в свой рацион нужно употреблять много. Кроме сельдерея также существует много различных продуктов:овощей, фруктов,ягод,зелени и т.д.Ну вот, сядьте на витаминную диету.Даю 100 % ,что улучшение самочувствия и уменьшение веса Вы будете ощущать уже через пару дней.Овощи и фрукты быстро перевариваются, в них нет жиров для увеличения массы Вашего тела.Конечно вы можете раз в день скушать кусочек варёной рыбы или мяса,сегодня к примеру-рыба,завтра-мясо,послезавтра-что-то ещё.Хлеб желательно полностью исключить из Вашего рациона.Полезного в нём ничего не замечаю.Макароны,жареная картошка,жаренное мясо-обо всём этом Вам следует забыть.

Сколько сидеть на диете-решать Вам,не сказала бы что это сложно,очень даже вкусно.Старайтесь получать как можно больше витаминов.Существует множество рецептов вкусных витаминных салатов из Ваших любимых овощей и фруктов, возможно именно сейчас и пришло время попробовать их,вспомнить их на вкус.

Ну вот вроде бы всё рассказала.Спорт и витаминная диета-самый лучший способ похудения,можете не сомневаться.И не нужно лазить в интернете в поисках диеты быстрого похудения, сейчас пишут многое,что негативно будет влиять на ваше здоровье, да и эффект похудения будет очень очень маленький.Делайте выводы. Кстати, все Ваши прищики на теле и плохой цвет кожи-признак шлаков в организме.Витаминная диета способствует исчезновению их и красивому цвету лица,кожи.Это будет заместно уже через пару дней.
Желаю Вам удачи и всего хорошего!

Название продуктаСодержание элемента, мг на 100 гПроцент суточной потребности, %
Семена тыквы60072
Сыр моцарелла60072
Сыр пармезан50060
Куриная грудка40050
Крольчатина40050
Говяжья печень40050
Свинина30040
Форель30040

 

Бутерброды — наше все. Это и сытный завтрак, и офисный обед, и закуска для пикника, и угощение для большой компании. Хотя о вкусах не спорят, мясные вариации не затмит ничто. Лучшее тому доказательство — бутерброды с продукцией  «Черкизово».

Бутерброд с пикантной ноткой

Задумали преподнести родным вкусный сюрприз? Вот вам оригинальный рецепт закусочного открытого сэндвича с ветчиной. Нам понадобится: белая булочка, помидоры черри — 200 г, маринованные корнишоны — 200 г, розовый перец — по вкусу, паприка — по вкусу, салат листовой — 200 г, ветчина «По-черкизовски» — 300 г, петрушка или укроп – по вкусу, чесночное масло — 30 мл. Разрезаем булочку вдоль — из одной булочки у нас получится два открытых бутерброда. Сбрызгиваем хлеб чесночным маслом и подсушиваем в духовке в течение 5 минут. Укладываем на бутерброд салат, помидорки черри, разрезанные пополам, сверху ярусами укладываем ветчину и маринованные огурцы. Украшаем розовым перцем и веточкой петрушки! От такого бутерброда не откажется ни один гость!

Веселый бутерброд

Больше всего различные бутерброды нравятся детям! Удивите их оригинальной подачей и тогда от завтрака не останется и крошки. Утром нужно подкрепиться основательно, поэтому мы приготовим сытный горячий бутерброд с колбасой и сыром. Нам понадобится: ломтик батона, 100 г колбасы «Астория» от «Черкизово», 100 г сыра, майонез и кетчуп по вкусу и сливочное масло — 50 г — для противня. Батон нарезаем ломтиками, раскладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Колбасу режем полосками, сыр натереть на терке. Майонез и кетчуп смешать. Ломтики хлеба смазать получившимся соусом. Выложить колбасу и засыпать сыром. Бутерброды поставить в духовку запекаться при температуре 200°С на 5 — 7 минут. Предварительно вы можете разместить ингредиенты так, чтобы получился знаменитый персонаж из мультфильма — Губка Боб, а после духовки не забудьте доработать мелкие детали с помощью майонеза, свежей зелени, оливок и кусочков хлеба!

Оригинальный бейгл

А вы знали, что бутерброды можно делать не только из хлеба, багета или чиабатты, а, например, из бейглов! Конечно, по-русски мы назовем этот вид выпечки просто бубликом, но сделать вкусный и оригинальный бутерброд нам это ни в коей мере не помешает! Нам понадобится: 1 бейгл, рукола, помидоры и колбаса «Брауншвейгская», сливочный сыр. Разрезаем бейгл пополам, обе половинки промазываем сливочным сыром, выкладываем ломтики колбасы, руколу и кольца помидора, сверху закрываем половинкой бейгла. Оригинальный бутерброд готов, приятного аппетита!

Сэндвич для школьника

Школьникам и непоседам для восстановления сил мы предлагаем приготовить сэндвич с докторской колбасой. Нам понадобится: чиабатта, майонез или сметана, кетчуп, репчатый лук, помидоры, сыр, свежая зелень и колбаса вареная «Докторская по-черкизовски». Нарезаем хлеб пластами и раскладываем на противень, чтобы подсушить. Смешиваем в миске майонез и кетчуп и смазываем хлеб. Нарезаем лук, помидоры кольцами и раскладываем на хлеб. Укладываем сверху колбасу и сыр, закрываем вторым кусочком чиабатты. Чтобы бутерброд точно пришелся по вкусу детям, вырежьте из вареной колбасы небольшие квадратики и выложите на чиабатте импровизированный калькулятор! Школьники точно попросят добавки!

Легкий ужин

Небольшой вкусный бутерброд всегда может заменить ужин! Попробуйте рецепт бутерброда с цельнозерновым хлебом и «Сервелатом по-черкизовки». Нам понадобится: горчица, сливочный сыр, цельнозреновой хлеб, плавленый сыр и сервелат. Ломтик цельнозернового хлеба смызываем горчицей и тонким слоем сливочного сыра. Нарежем сервелат продолговатыми пластинками. На бутерброд выкладываем лист зеленого салата, ломтик плавленого сыра и сервелат, свернутый в трубочки. Главное, удержаться от добавки, тогда ужин будет действительно легким!

Бутерброд на скорости

Не стоит забывать про бутерброды-ссобойки, ведь такой перекус очень удобно взять с собой на прогулку! Рецепт закрытого горячего бутерброда с колбасой и сметанным соусом в виде автомобиля придется как нельзя кстати.  Нам понадобится: багет, колбаса «Докторская ГОСТ», рукола или другая свежая зелень по вкусу, оливковое масло, сметана, горчица, яичные желтки (3 шт.), оливки — по вкусу. Сначала приготовим соус: соединяем сметану, горчицу, оливковое масло, желтки, измельчаем и взбиваем в блендере. Багет разрезаем на 3 одинаковые части. Каждую часть разрезаем вдоль, убираем немного мякиша, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке под грилем пару минут до румяного цвета. Колбасу нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде пару минут. На кусочки багета выкладываем немного руколы, далее колбаса, обильно поливаем соусом, опять рукола и закрываем вторым куском багета. Для дизайна бутерброда можно использовать колбасу «Астория».

Название продуктаСодержание витамина, мг на 100 гПроцент суточной потребности, %
Куриная печень8,3160
Говяжья печень7,1140
Семечки подсолнуха7,0140
Яичный желток3,059
Куриные сердца2,753
Форель2,244
Шампиньоны2,244

 

Продукты с высоким содержанием витамина В6

Название продуктаСодержание витамина, мг на 100 гПроцент суточной потребности, %
Сушеная мята2,6198
Паприка2,1164
Розмарин1,7133
Фисташки1,7133
Чеснок1,295
Говяжья печень1,080

 

Один из самых лучших причин приготовления макарон заключается в том, что за 15 минут вы получаете готовый ужин. Если вы хотите получить наслаждение от приготовления и поглощения макарон, мой вам совет - покупайте макароны самого высокого качества. Да, они дороже, но мы не говорим о гигантских затратах. Макароны плохого качества получаются липкие и разваливающиеся. Поэтому, когда покупаете макароны, убедитесь, что на упаковке написано pasta di semola di grano duro - макароны из твердой пшеницы.

 1. Всегда используйте большую кастрюлю, с как минимум 2.25 л воды на каждые 225 гр макарон, в которую добавлено 1 ст л соли. Рекомендовано это количество сухих макарон (спагетти или макарон любой другой формы) на две порции, как основное блюдо (с соусом) и 4 порции (по 110-175 гр) как закуска. Перед тем, как вы опускаете макароны, убедитесь, что вода закипела. Добавьте макароны как можно быстрее, перемешайте только один раз, чтобы разделить макароны. Если вы готовите длинные макароны, например, спагетти, аккуратно надавите на них; в воде они становятся мягкими и улягутся в кастрюлю. Уложите их по периметру кастрюли ..

2. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой: вода снова быстро закипит, и если вы накроете кастрюлю крышкой, все вытечет на плиту. Поставьте таймер - качественные макароны варятся 10-12 минут, но время приготовления зависит от формы и качества макарон. Поэтому единственный верный способ проверить, готовы ли макароны - попробовать их. Сделайте это через 8 минут, затем 9, 10 и тд. Это нужно делать, только если вы готовите макароны этой фирмы первый раз. После этого вы всегда будете знать сколько это занимает. Иногда нужно варить макароны на минуту меньше, но подержать на огне на минуту больше уже вместе с соусом.

3. Подготовьте дуршлаг и когда вы начнете сливать макароны, ополосните сначала дуршлаг кипятком - это нагреет его и подготовит к горячим макаронам. Не сливайте слишком хорошо - несколько капель жидкости должно остаться, чтобы макароны не пересохли. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекала вся жидкость.
 

4. Всегда подавайте макароны на подогретых тарелках, чтобы они были как можно более горячими, когда вы подаете их на стол. Спагетти лучше всего подавать специальными щипцами и всегда поднимать их высоко, чтобы отделить одну порцию от другой.

Если макароны будут еще готовиться (например в запеканке с сырным соусом), отваривайте вполовину меньше обычного времени.

 Данные сайта kuking.net
 

 

Название продуктаСодержание витамина, мкг на 100 гПроцент суточной потребности, %
Моллюски98,94120
Говяжья печень70,62940
Печень индейки28,21173
Куриная печень21,1880
Скумбрия19,0791
Сельдь13,7569

 

Привет, друзья!

У нас отличная новость! 

Тем, кто еще не успел попробовать свои силы в нашем конкурсе «Интерактивные пазлы Zewa», мы предоставляем возможность сделать это! Конкурс продлевается до 6 февраля! 

У вас есть шанс побороться за отличные призы от нашего партнера — компании SCA

Узнать подробные условия конкурса, а также принять в нем участие можно вот на этой странице.

Играйте и выигрывайте! Удачи! 

Результаты конкурса будут объявлены 7 февраля.

С уважением,

команда edimdoma.ru

Название продуктаСодержание витамина, мг на 100 гПроцент суточной потребности, %
Пшеничные отруби611152
Семена тыквы592148
Какао-порошок499124
Семена льна39298
Кунжут34686
Миндаль27969
Кешью26065
Кедровый орех25162

 

 

Греческие закуски

Отдельное место в иерархии многовековой традиционной греческой кухни занимают вкуснейшие закуски. Именно они являются хорошим подспорьем к основным блюдам и алкогольным напиткам. 
Итак, салаты в элладской кухне делятся на горячие и холодные. Как и большинство остальных греческих блюд, салаты просты в приготовлении и всегда готовятся только из свежих ингредиентов. Все отварные салаты относятся к «горячей» категории закусок, однако подаваться они могут и в холодном виде. К ним относятся салат из цветной капусты «Кунупиди», салат из капусты брокколи и салат из свеклы «Пандзари» и салат из листьев одуванчиков «Хорта». Все салаты заправляются смесью из оливкового масла и лимонного сока.
Салат «Хорта» довольно необычный на вкус для туриста, который первый раз приехал в Грецию. Если во время своего путешествия по Элладе увидите человека, который ходит по заросшим травой холмам с ножом и большим пакетом в руках, то знайте, что «охотится» он именно за «хортой».
Вернемся к салатам. Первое место по популярности во всем мире занимает, конечно же, «Греческий салат» – смесь свежих овощей, оливок, сыра феты и заправленный оливковым маслом и соком лимона. В самой Греции его называют «Хорьятики» («Деревенский салат»). Достаточно популярен в Элладе и «Агуродомата» («Огурцы и помидоры»). Иногда даже проста нарезка помидоров, репчатого лука и сыра фета с ломтем хлеба может основательно подкрепить Ваши силы и сподвигнуть на новые путешествия по замечательной Греции.
Салат из рукколы – наглядный пример итальянского влияния на греческую кухню. Его обычно готовят со свежими или вялеными помидорами и тертым сыром пармезан. Очень простым и популярным салатом, который подают обычно к мясным или рыбным блюдам является «Маруля». «Маруля» представляет собой обычные листья из салата. 
Если Вы хотите отведать салат из капусты и моркови, тогда «Лахано» – это то, что Вам нужно! Его готовят из тертой капусты, моркови, болгарского перца и сельдерея. 
В каждой таверне любой посетитель может заказать «Анамикти» – свежий салатиз всех овощей, имеющихся в распоряжении у повара. Его, как и все остальные салаты, заправляют оливковым маслом и/или натуральным винным уксусом. В некоторых тавернах соль и перец в салат добавляют сами посетители по своему вкусу. 

Название продуктаСодержание элемента, мг на 100 гПроцент суточной потребности, %
Скумбрия51341026
Лосось2260452
Сельдь1729345
Сардины1480296
Тунец1664332
Льняное семя22 8134562
Грецкие орехи90791815
Соевые бобы1443288
Брюссельская капуста17334

 

Остается немного рассказать об углеводах и пребиотиках. Среди быстрых и медленных углеводов лучше остановиться на последних. Они не вызовут быстрый выброс инсулина и не создадут лишний стресс для организма. Обратите внимание на крупы (овсянку, гречку, бурый рис), бобовые (нут, чечевицу, горох), продукты из цельнозерновой муки и твердых сортов пшеницы.

К пребиотикам относят компоненты пищи, которые не перевариваются, но стимулируют работу толстого кишечника. Найти их можно в зеленых бананах, яблоках, чесноке, луке и фасоли.

«Комфортная еда» — что это?

Фото из статьи

Термин появился еще в 1966 году. «Комфортной едой» называют блюда, которые неразрывно связаны с эмоциями и чувствами. Бабушкины пироги, мамина запеканка, самодельный торт на день рождения — такие угощения навеивают воспоминания о беззаботном детстве или самых счастливых моментах жизни.

В большинстве случаев «комфортными» считаются сытные и жирные блюда. Они ненадолго помогают переключить внимание со стрессовых ситуаций, но, к сожалению, проблемы не решают. Эти угощения не могут стать основой рациона в период тревоги.

Зато сам процесс приготовления поможет отвлечься. Плюс у вас появится возможность сделать блюдо немного полезнее. Например, добавить в тесто цельнозерновую муку или вместо тяжелого крема на сливочном масле приготовить легкий творожный.

Как перестать заедать стресс

Фото из статьи

Пища не сможет заменить психологическую помощь или осмотр врача. Поэтому первое, что необходимо, — это найти причину стресса и постараться решить ее. Увы, есть такие травмирующие события, которые мы не в силах изменить, то есть оставаться спокойным и не испытывать тревогу просто не получится.

Да, вы не можете повлиять на глобальные события. Из-за этого появляется чувство отчаянья и беспомощности. Но вы можете контролировать простой ход жизни: что поесть сегодня, как это приготовить, как подать. Поверьте, эти решения для вашего организма не менее важны.

Если кусочек торта действительно облегчает ваше состояние, то нет смысла винить себя за это. В период стресса организму и так приходится нелегко, укоры ему не помогут. Однако с бесконтрольным аппетитом лучше поработать.

  1. Прежде чем что-то съесть, постарайтесь понять, почему вы хотите это сделать. Потому что действительно голодны или вам грустно? Есть простой способ отличить настоящий голод от эмоционального. Первый развивается постепенно, мы просто хотим есть, а не какое-то конкретное блюдо. Второй ощущается внезапно, и, как правило, утолить его может лишь определенный продукт.
  2. Советуем максимально включаться в прием пищи. Смакуя каждый кусочек, вы сможете на время забыть о тревожных мыслях и быстрее почувствуете насыщение.
  3. Задумайтесь о своем отношении к еде. Пища не должна восприниматься как награда или лекарство от плохого настроения. Если такие ассоциации есть, то их лучше проработать со специалистом.

Стресс, так или иначе, отражается на нашем самочувствии. В сложный период крайне важно не забывать о бережном отношении к себе. Пусть оно начнется с налаживания рациона, чтобы поддержать организм всеми необходимыми элементами. Берегите себя и постарайтесь хоть иногда отвлекаться от тревожных мыслей.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий