Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Нынешние реалии заставляют задуматься: что выгоднее — покупать хороший хлеб в магазине или делать свежую выпечку дома? Мы подобрали несложные рецепты нескольких видов домашнего хлеба с наименьшим количеством ингредиентов. Посчитали стоимость необходимых продуктов и сопоставили ее с ценами в супермаркете.

Фото из статьи

Для сравнения взяли белый батон, хлеб ржаной и цельнозерновой.

Рассмотрим средние цены на ингредиенты для домашнего хлеба.

ИнгредиентВес, объемСредняя цена в московских магазинах, руб.
Мука пшеничная2 кг115
Дрожжи сухие11 г22
Масло подсолнечное1 л161
Сахар1 кг106
Соль1 кг19
Вода500 мл37
Молоко930 мл96
Масло оливковое500 мл602
Мука ржаная400 г57
Солод темный300 г96
Семечки тыквенные100 г119
Семечки подсолнечные100 г62
Семена льна150 г47

Белый батон

Фото из статьи

По данным Института общественного мнения «Анкетолог», в 2021 году большинство россиян (74%) предпочитали покупать именно батон. В среднем качественный батон в московских магазинах стоит от 56 рублей. А сколько денег будет потрачено, если приготовить этот вид выпечки в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 210 мл
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • молоко — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
  2. Всыпьте дрожжи и снова перемешайте.
  3. Сухие ингредиенты залейте теплой водой (35–40°C), перемешайте.
  4. Влейте растительное масло.
  5. Рабочую поверхность посыпьте мукой и замесите тесто в течение 7–8 минут. Тесто будет довольно липким. Муку не добавляйте.
  6. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шар.
  7. Переложите тесто в форму, в которой оно будет подниматься. Накройте чистым кухонным полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.
  8. После расстойки посыпьте мукой поверхность стола и выложите на него тесто. Не сильно обминая, растягиваем его руками в пласт.
  9. Сверните тесто в рулет. Слегка придавите рулет и сверните в «улитку».
  10. Снова растяните тесто в пласт и сверните в рулет, придавая форму батона.
  11. Противень застелите пергаментом и посыпьте мукой. Переложите на него тесто, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.
  12. Перед выпеканием смажьте верх теста молоком и посыпьте мукой. Сделайте неглубокие надрезы.
  13. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 180–190°C духовке в течение 35–40 минут.

По этому рецепту получается 525 г домашнего батона. На каждый ингредиент уйдет не больше 20 рублей.

ИнгредиентыЦена, руб.
Мука пшеничная, 350 г20
Дрожжи сухие, 5 г10
Сахар, 10 г1
Соль, 10 г0,2
Вода, 210 мл16
Масло подсолнечное, 30 мл5
Молоко, 36 мл4
Итог за 525 г готового хлеба56,2


Вес целого магазинного батона составляет 350 г. Решив несколько математических примеров, получаем, что 350 г домашнего батона стоят 37 рублей. При этом много продуктов из стандартных упаковок останется. А это дополнительные порции свежей выпечки, не менее 5 хрустящих батонов.

Ржаной хлеб

Фото из статьи

Ржаная булка является самым популярным сортом хлеба у россиян. Жители Москвы готовы тратить на нее 84 рубля — именно столько в среднем она стоит в магазинах. Но сложно ли приготовить ржаную выпечку самостоятельно?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • мука ржаная — 50 г
  • дрожжи сухие — ¼ ч. л.
  • вода — 250 мл
  • солод темный — 1 ст. л.
  • кипяток — 1,5 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • семечки тыквенные — 1 ст. л.
  • семечки подсолнечные — 1 ст. л.
  • семена льна — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Солод залейте кипятком, перемешайте и остудите.
  2. В миске соедините оба вида муки, соль, сахар, дрожжи. Затем добавьте солод и начните постепенно добавлять воду. Тесто перемешивайте большой деревянной ложкой, на это уйдет 1–2 минуты.
  3. Тесто получается довольно жидким. Накройте его пленкой и оставьте на 20–24 часа.
  4. Спустя указанное время заготовка поднимется и покроется пузырьками. Рабочую поверхность хорошо посыпьте мукой и переложите тесто (оно липкое, так и должно быть).
  5. Далее посыпьте тесто мукой и пару раз сверните в конверт, пока оно не начнет держать форму.
  6. В миску положите полотенце и посыпьте его мукой.
  7. Аккуратно перенесите заготовку в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1,5 часа.
  8. Пока тесто отдыхает, поставьте чугунок в духовку и нагрейте ее до 220°С.
  9. В миске смешайте семечки.
  10. Спустя указанное время достаньте кастрюлю из духовки и аккуратно переложите в нее заготовку.
  11. Слегка смажьте тесто водой и посыпьте семечками. Накройте кастрюлю крышкой и выпекайте хлеб под крышкой 20 минут, затем снимите крышку, уменьшите температуру до 200°С и выпекайте еще 20 минут.
  12. Готовый хлеб достаньте из кастрюли и полностью остудите на решетке.

Со сложностью разобрались. Далее рассмотрим стоимость каждого продукта.

ИнгредиентыЦена, руб.
Мука пшеничная, 300 г17
Мука ржаная, 50 г7
Дрожжи сухие, 3 г6
Вода, 250 мл19
Солод, 15 г5
Соль, 10 г0,2
Сахар, 10 г1
Семечки тыквенные, 20 г24
Семечки подсолнечные, 20 г12
Семена льна, 10 г3
Итог за 525 г готового хлеба94,2


Из такого количества продуктов получится 6 порций, другими словами, 525 г свежего ржаного хлеба. В магазинах обычно ржаная выпечка весит 400 г. Получается, что дома на все можно потратить 72 рубля.

Цельнозерновой хлеб

Фото из статьи

Хлеб из цельнозерновой муки улучшает настроение и умственные способности благодаря пищевым волокнам и витаминам группы B в составе. И такую полезную выпечку можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая — 500 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске дрожжи с сахаром, добавьте 4 ст. л. теплой воды, накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место на 5–7 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, соль и дрожжевую смесь. Залейте оставшейся теплой водой. Так у вас получится опара. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 15–20 минут, чтобы она увеличилась в объеме и стала пышной.
  3. Перемешайте опару, добавьте масло. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар и выложите в смазанную маслом форму, накройте салфеткой и оставьте еще на 30 минут.
  4. Отправьте хлеб в разогретый до 230°C духовой шкаф и выпекайте 35–45 минут. Постучите слегка по верхней корочке: если звук глухой — тесто еще сырое, звонкий — хлеб можно вынимать.
  5. Готовую буханку переложите на деревянную поверхность, прикройте полотенцем и подождите, пока она остынет.

В супермаркетах этот сорт хлеба стоит в среднем 76 рублей, а вес его достигает 400 г. Приготовив его дома, в результате получаем 750 г вкуснейшей булочки. На все ингредиенты будет потрачена следующая сумма.

ИнгредиентыЦена, руб.
Мука цельнозерновая, 500 г29
Дрожжи сухие, 10 г20
Масло оливковое, 54 мл65
Вода, 300 мл22
Сахар, 10 г1
Соль, 20 г0,4
Итог за 750 г готового хлеба137,4


Стоимость 400 г домашнего хлеба из цельнозерновой муки составит 73 рубля.

Итоги

Фото из статьи

Посчитав сумму, которую можно потратить на приготовление хлеба дома, и определив его среднюю стоимость в магазине, с уверенностью можем сказать, что делать выпечку своими руками дешевле.

Если разница кажется незначительной, стоит вспомнить и о других параметрах. Для домашнего хлеба мы используем качественные продукты и уверены в том, что в составе нет никаких нежелательных добавок. Кроме того, выпечка только из духовки — это самый свежий хлеб, такой не всегда удается найти в магазине.

Изучив и попробовав базовые рецепты, в дальнейшем вы сможете экспериментировать и делать дома различные виды выпечки. А это огромный кулинарный мир, где каждый может найти вдохновение. Предлагаем начать с подборки лучших рецептов от подписчиков «Едим Дома».

Оценить51
0

Cейчас читают

Показать больше
  • KC

     Очень подробное и описание! Спасибо!

    • 2

Оставить комментарий