Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Лаванда для души, тела и дома: 5 причин полюбить ароматное растение

Лаванда для души, тела и дома: 5 причин полюбить ароматное растение
Лаванда для души, тела и дома: 5 причин полюбить ароматное растение

Придумав лаванду, природа сделала нам удивительный подарок. Растение с пьянящим ароматом пригодится в кулинарии, в уходе за собой и даже в стремлении создать уют в доме. Добавьте щепотку бутонов в блюдо, чтобы добиться новых вкусов. Примите ванну с эфирным маслом для крепкого сна. А букет из сухоцветов станет прекрасным украшением гостиной.

Найти способы использования лаванды в повседневной жизни несложно. О них мы расскажем вместе с проектом «Фиолетовый сон» в статье, плюс поговорим о сильных сторонах растения.

Лаванда — хорошая приправа

Растение нежно любят кулинары во Франции, Италии и Испании. Область применения ингредиента обширна: его используют для ароматизации соусов и салатных заправок, смешивают с маринадом для мяса, особенно баранины, добавляют в выпечку и десерты, а также в сбор трав для копчения.

Лаванда хорошо сочетается с орегано, шалфеем, укропом, тимьяном и чабрецом. Причем брать для приготовления блюд можно любые части растения: цветки, листья и даже стебли. Однако бутоны отдадут больше аромата и вкуса угощению.

О тонкостях применения лаванды подробно рассказывают основательницы проекта «Фиолетовый сон». Это семейный интернет-магазин, который помогает познакомиться с растением разными способами: через кулинарию, с помощью уходовой косметики, аромамасел, домашнего текстиля и интерьерных украшений. Рекомендуем подписаться на канал проекта в «Яндекс.Дзене», где о лаванде написано с задором и любовью. Например, благодаря этому каналу редакция узнала следующее:

  • Для кулинарии лучше всего подходит английский сорт растения. Поэтому важно обращать внимание на родину сырья.
  • Лаванду можно использовать вместо розмарина и даже для придания легкой остроты угощению. 
  • Ароматный ингредиент требует соблюдения меры. Для целого блюда достаточно несколько щепоток добавки. В противном случае во вкусе появится горечь.

Простое лавандовое печенье

Начать кулинарное знакомство с лавандой мы предлагаем с приятного дополнения к чаю. Идею блюда нам подсказали создательницы «Фиолетового сна». На канале проекта в «Яндекс.Дзене» вы сможете найти еще больше рецептов с лавандой: банановый хлеб, ароматные маффины и даже терпкую пасту.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 180 г
  • сахар — 65 г
  • крахмал кукурузный — 35 г
  • сахарная пудра — 25 г
  • бутоны лаванды — 1 ст. л.
  • сушеная мята — 1 ч. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло взбейте вместе с сахаром и сахарной пудрой до светлого цвета и воздушной текстуры.
  2. Добавьте цветки лаванды, сушеную мяту и измельченную цедру лимона. Аккуратно перемешайте массу.
  3. Постепенно введите муку, крахмал и соль и добейтесь однородности теста.
  4. Заготовку заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте печенья с помощью форм.
  6. Выпекайте в духовке при 165°C в течение 15–20 минут.

Помощь в налаживании сна

Вторая причина, почему лаванда достойна уважения, кроется в ее удивительной способности помогать нам справляться с тревогой и стрессом. В составе эфирного масла растения есть линалоол. Это особый компонент, который способен снижать возбуждение нервных рецепторов. А чем меньше напряжены наши нервы, тем проще уснуть.

Более того, ученые отметили, что лаванда помогает улучшить качество сна. Прийти к этим выводам им помог эксперимент. Исследователи выделили две группы испытуемых: одну попросили засыпать с лавандовым пластырем на груди, вторую — с обычной наклейкой. По опросу стало ясно, что первая группа во время пробуждения чувствовала себя намного бодрее, хотя количество сна оставалось одинаковым.

Поддерживая ученых, мы также рекомендуем ввести лаванду в вечернюю рутину. Можно принять ванну с эфирным маслом, а можно приготовить приятный напиток для крепкого сна.

Лунное молоко с лавандой

Этот рецепт редакция «Едим Дома» нашла на канале «Фиолетового сна». Лунное молоко — напиток, пришедший из аюрведы, индийской системы альтернативной медицины. Впрочем, в обычной жизни мы сталкивались с похожим угощением, но называли его просто — молоко с медом. Благодаря травам и специям привычное угощение заиграет новыми красками. А если добавить к нему лавандовый мед, то получится еще ароматнее! В качестве основы можно выбрать как обычное коровье молоко, так и любимый растительный напиток.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.
  • бутоны лаванды — 1 г
  • молотый имбирь — 0,5 г
  • молотый мускатный орех — 0,5 г
  • молотая куркума — 0,5 г
  • соль — щепотка
  • масло кокосовое — 0,5 ч. л.
  • подсластитель — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В блендере смешайте молоко со всеми сухими ингредиентами. Оставьте настаиваться не менее 30 минут. После указанного времени заготовку можно процедить.
  2. Нагрейте лунное молоко на среднем огне до образования пены.
  3. Снимите с огня, добавьте подсластитель, кокосовое масло и наслаждайтесь!

Находка во время головных болей

Лаванда для души, тела и дома: 5 причин полюбить ароматное растение

Доказано, что вдыхание аромата лаванды помогает во время первых признаков мигрени или общей головной боли. Растение способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Плюс на помощь приходит его умение тормозить возбудительные процессы нервной системы, об этом мы уже писали выше.

Для борьбы с недугом можно использовать эфирное масло. Например, нанести пару капель на виски и ладони, а затем сделать несколько глубоких вдохов. Однако из-за сильной концентрации продукт может обладать достаточно ярким ароматом. Менее терпко будет звучать чай или отвар из бутонов лаванды. К напитку также можно добавить цветочный сироп. Как его сделать, расскажем ниже.

Лавандовый сироп

Летом заготовка пригодится для лимонадов. Советуем попробовать освежающий напиток по рецепту создательниц «Фиолетового сна». А в холодное время года сироп дополнит согревающий чай или утренний кофе. Кстати, лаванда считается мощным противовирусным средством, так что есть смысл сделать запасы на сезон простуд.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г
  • вода — 125 мл
  • бутоны лаванды — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения.
  3. Непрерывно помешивая, дождитесь растворения сахара, проварите 10–15 минут  и выключите нагрев.
  4. Остудите сироп и дайте ему настояться не менее 1 часа.
  5. Процедите жидкость, перелейте в герметичную емкость и храните в холодильнике не более 6 месяцев.

Любимчик в сфере косметики

Уходовые средства нередко содержат эфирное масло или гидролат лаванды. Растение помогает заживлять ранки, устраняет пигментацию, борется с шелушением и краснотой, а также стимулирует обновление эпидермиса. Плюс лаванда подходит для любого типа кожи, включая чувствительную и склонную к воспалениям.

Многоликий ингредиент нуждается в правильной подаче. Ведь даже огромный потенциал лаванды можно обесценить, если ввести критичные добавки. Поэтому для основательниц проекта «Фиолетовый сон» важно было придумать такие уходовые средства, которые раскроют всю пользу растения и не разочаруют составом. В косметическую линию вошло несколько кремов с разным эффектом, ароматный скраб для тела, маска для SPA-обертываний, мыло ручной работы и твердый шампунь.

С такими средствами обычный поход в ванну превратится в приятный ритуал с легким лавандовым послевкусием на теле!

Атмосферная деталь в интерьере

Лаванда неразрывно связана с Провансом. Французский регион славится особым стилем, который лег в основу целого направления в дизайне интерьеров. Простой, с налетом старины, невероятно уютный и очаровательный — так в нескольких словах можно описать интерьер в стиле прованс.

И хоть мы далеки от знаменитого региона, ничто не мешает перенять стильные хитрости. Текстиль с элементами лаванды, пожалуй, первое, что можно взять на заметку. В интернет-магазине проекта «Фиолетовый сон» можно найти очаровательные столовые дорожки, салфетки или скатерти, оформленные в цветах Прованса. Одна деталь может ощутимо изменить настроение всего интерьера!

А чтобы наполнить дом особым ненавязчивым ароматом юга Франции, рекомендуем приготовить одно простое и полезное средство.

Лавандовый уксус

Уксус, ароматизированный цветами, можно использовать как кулинарную добавку или экологичное средство для уборки. Добавьте 50 мл раствора в жидкость для мытья полов, слегка оросите тряпку для пыли, и деликатный аромат лаванды наполнит дом. Для заготовки лучше выбирать обычный 9%-й уксус, яблочный или белый винный.

Ингредиенты:

  • уксус — 1 л
  • бутоны лаванды — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость с герметичной крышкой добавьте цветы лаванды, залейте уксусом, перемешайте и плотно закройте.
  2. Уберите емкость в темное прохладное место на 1 месяц.
  3. Готовый уксус процедите и используйте по назначению.

Вот так одно растение удивительно раскрывается в разных сферах. Надеемся, что теперь лаванда будет чаще появляться в вашей жизни и наполнять будни ярким ароматом.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Кулинария
Кулинарные тренды: цветочные вкусы десертов и напитков
Все новое — это давно забытое старое. Сегодня мы возвращаемся к цветочной кулинарии, которая начала свое развитие еще в давние времена. Например, в
Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков
Если вы уже знакомы с повестью Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», то наверняка помните, как тепло и солнечно автор рассказывает о лете, когда каждый
Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: песочное печенье с вареньем
Простые и быстрые в приготовлении домашние сладости знакомы нам с детства. Нашим мамам и бабушкам удавалось сделать такие вкусные угощения из самых

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.