Рецепты домашних заготовок: июньские радости для зимнего стола

Рецепты домашних заготовок: июньские радости для зимнего стола

Заготовки — отличный способ сохранить витамины и полезные свойства ягод, фруктов и овощей на долгое время. В первой половине лета уже есть с чем экспериментировать: ревень, горошек, клубника, черешня, крыжовник, лесной урожай и многие другие продукты.

Как делать заготовки на зиму

Фото из статьи

Как можно перенести кусочек лета на зимний стол?

  1. Консервация. Для сладкого варианта необходимо собрать ягоды или фрукты, очистить от мусора и залить сиропом (или приготовить сироп сразу на их основе). Еще можно добавить в банку специи.
  2. Заморозка. Еще один простой и удобный способ сохранения продуктов, если у вас достаточно места в морозилке. Для этого нужно промыть плоды, обсушить, нарезать и уложить в пакеты для заморозки. Так продукты занимают мало места, но при этом сохраняют свои полезные свойства почти в полном составе.
  3. Сушка. Необходимо промыть ягоды или овощи, нарезать их, выложить на противень и поставить на солнечное место или в духовку. Также можно воспользоваться специальной сушилкой. Важно, чтобы температура была не выше 50–80°C, иначе плоды потеряют свои полезные свойства. Сушеные продукты можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Еще один интересный способ сушки — приготовление пастилы. Как ее делать, вы увидите ниже — вместе с другими рецептами летних заготовок для вдохновения.

Рецепты новогодних салатов

Новый год – особенный праздник, который невозможно представить без пышной трапезы с изобилием всевозможных яств. А поскольку до главного торжества рукой подать, самое время выбрать рецепты оригинальных салатов на Новый год.

На языке праздника

Необычный салат с говяжьим языком идеально подойдет на роль закуски. Говяжий язык (150 г) отвариваем в соленой воде и режем тонкой соломкой вместе со свежим огурцом и крупным зеленым яблоком. Смешиваем ингредиенты в миске и добавляем ломтики вареных вкрутую яиц (2 шт.). Два картофельных клубня режем тонкой соломкой, обжариваем до золотистой корочки в большом количестве масла и просушиваем на салфетке. После чего отправляем картофель к остальным компонентам и осторожно их перемешиваем с заправкой: майонезом, сметаной. Кусочек жареного сыра может стать украшением.

Ужин в сосновом бору

Идеи новогодних рецептов салатов можно позаимствовать у главного символа новогоднего праздника – пушистой ели, точнее ее красивых шишек. Для начала обжарим со специями  куриное филе (400 г), порежем его мелкими кусочками и выложим  из них первый слой салата продолговатой формы, наподобие шишки. Посыпаем его солью, смазываем майонезом и укладываем второй слой из вареного картофеля (2 шт.). Далее следуют слои из маринованных шампиньонов (350 г), моркови (2 шт.), яиц (4 шт.) и тертого сыра  (200 г) каждый из которых мы сдабриваем майонезом. Сверху закрываем салат ровными рядами цельного миндаля, вставляя орешки как можно плотнее друг другу, чтобы придать ему вид шишки. 

Угощение с сюрпризом

Рецепты новогодних салатов с фото представлены на нашем сайте во всем многообразии. Эту великолепную коллекцию может пополнить изысканный салат из семги и овощей. Отварим 2 моркови, 2 картофелины, 3 яйца и натрем их на терке. Выкладываем на фольгу слой измельченной моркови, хорошенько разравниваем его, солим и смазываем майонезом. То же самое делаем поочередно с картофелем и яйцами. С краю  на слои укладываем тонкие полоски филе слабосоленой семги и рубленый укроп. Соединяем концы фольги, сворачивая плотный рулет. Оставляем его в холодильнике на 3-4 часа, затем снимаем фольгу, нарезаем кусками, украшаем красной икрой и подаем к столу.

Браслет для гурмана

Ветчина – всенародно любимый продукт, и вряд ли без него обойдутся рецепты новогодних салатов на 2015 год. Вначале как обычно отвариваем овощи: свеклу, 4 картофелины, 2 моркови, а также 4 яйца. Натираем на терке овощи и яйца, копченую ветчину (300 г), сыр и яблоко. Пару соленых огурцов нарезаем кубиками. В центре блюда, на котором будет подаваться салат, устанавливаем стакан и вокруг него выкладываем слои. Соблюдаем следующую последовательность: картофель, соленые огурцы, ветчина, яблоко, яйца, сыр, морковь, свекла. Не забываем промазывать каждый слой майонезом, а к свекле можно добавить немного чеснока. Вынимаем стакан, обкладываем готовый салат зернами граната и отправляем на пару часов в холодильник.

Карнавал в бокале

Салаты-коктейли – утонченное угощение, которое добавит оригинальный штрих вашему праздничному ужину. Добавьте его в ваши новые рецепты новогодних салатов и порадуйте гостей. Отварим куриное филе (300 г) и порежем его кубиками. Смешаем сладкое ассорти из кусочков яблок, апельсинов и анананасов (по 100 г) – при желании можно дополнить его другими фруктами. Укладываем их в произвольном порядке вместе с курицей в широком бокале. Затем соединяем в блендере еще немного ананаса, яблока и апельсина, высыпаем горсть орешков кешью, тертый имбирь и мускатный орех. Превращаем все в однородную массу, поливаем этим соусом салат в бокале и украшаем дольками лимона. Курицу можно заменить на другое мясо или морепроудкты, например, креветки.

Праздничная груша

Сладкая освежающая груша тоже удачно дополнит рецепты новогодних салатов.  Этот фрукт придаст им яркие вкусовые нотки и порадует даже самых взыскательных гурманов. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем кусочки куриной печени (300 г) и обжариваем 3-5 минут. Добавляем нарезанную кубиками твердую грушу и жарим еще пару минут. Далее отправляем на сковороду несколько крупных темных виноградин без косточек, разрезанных пополам, а также дробленые грецкие орехи. Выдерживаем смесь на огне еще 3 минуты, после чего выкладываем ее на листья салата и солим.

Привет из тропиков

Фаршированный ананас станет настоящим украшением новогоднего стола. Целый ананас разрезаем вдоль на две части и удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной не менее 1,5 см. Мякоть нарезаем маленьким кубиками, смешиваем с вареными креветками (100 г), яйцами (2 шт.) и рубленой зеленью. Салат заправляем майонезом и соком лимона, после чего перекладываем его в ананасовые лодочки и подаем к столу. Прелесть этого рецепта состоит в том, что его состав можно свободно менять, добавляя ваши любимые фрукты – результат будет неизменно восхитительным. 

А вы уже решили, какие салаты приготовить в Новый год? Рецепты с фото и подробные описания оставляйте в комментариях, чтобы совместными усилиями создать оригинальное меню для новогодней ночи. 

Фото из статьи

Ревень можно назвать скромной июньской звездой. Кто-то его не понимает, а кто-то ждет урожая весь год. Варенье из ревеня и клубники получается в меру кислым, не приторно сладким и позволяет лакомиться любимым продуктом в любое время года.

Ингредиенты:

  • клубника свежая — 300 г
  • ревень — 500 г
  • сахар — 400 г

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня очистите от кожицы с помощью ножа или овощечистки, затем нарежьте маленькими кусочками (около 2 мм).
  2. Клубнику промойте, удалите зеленые хвостики. Важно делать это в таком порядке, чтобы ягоды не разбухли в воде.
  3. В кастрюле соедините клубнику, сахар и ревень, дайте настояться 3–4 часа — в этом время появится естественный сок.
  4. Поставьте на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара. Доведите смесь до кипения и подержите 5 минут.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните до остывания.

Варенье из черешни с апельсиновой цедрой

Фото из статьи

Как в декабре приходит сезон мандаринов и апельсинов, так в июне мы не можем оторваться от черешни. Почему бы не соединить их в одной банке?

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • апельсины — 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • корица — 1 палочка

Способ приготовления:

  1. Черешню очистите, промойте и бланшируйте в кипятке в течение минуты. Проколите ягоды зубочисткой, чтобы они лучше впитали сахарный сироп.
  2. Соедините в кастрюле сахар и воду и варите, пока сахар не растает (примерно 7 минут). У вас должен получиться густой сироп.
  3. Хорошо промойте апельсин и с помощью овощечистки снимите с него цедру. Добавьте ее в кастрюлю с сиропом, выложите ягоды черешни.
  4. Доведите варенье до кипения, оставьте на 5 минут на маленьком огне, а затем полностью охладите.
  5. Повторите так еще два раза. Если в процессе кипения будет появляться пенка, снимайте ее. В последний раз добавьте в кастрюлю палочку корицы, а затем удалите после кипения.
  6. Залейте горячее варенье в подготовленные банки, закатайте и переверните до остывания.

Заготовка из зеленого горошка и огурцов для оливье

Фото из статьи

О каком угощении мы думаем в первую очередь, когда говорим о зеленом горошке? Конечно, о новогоднем оливье! Можно заготовить горошек и молодые огурцы — вот уже и половина салата готова.

Ингредиенты:

  • горошек зеленый — 150 г
  • огурцы — 400 г
  • кипяток — 700 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • укроп — 3–4 веточки
  • листья смородины — 6–7 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • перец черный — 5 горошин
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Горошек очистите от кожуры и высыпьте в сотейник. Обдайте кипятком и подержите пару минут.
  2. Тем временем подготовьте банку, выложите в нее чистые смородиновые листья. Сверху поместите чистые огурцы. Туда же добавьте веточки укропа. Теперь аккуратно пересыпьте горошек.
  3. Залейте в банку кипяток до самого верха. Накройте чистой крышкой и дайте постоять 10 минут.
  4. В кастрюлю всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
  5. Перелейте воду из банки в сотейник, добавьте специи. После того как вода закипит, снимите сотейник с огня и добавьте уксус. Влейте маринад обратно в банку, всыпьте лимонную кислоту.
  6. Закатайте банку, переверните и дайте остыть. Храните в темном сухом месте.

Конфитюр из крыжовника с мятой

Фото из статьи

Мяту можно использовать в качестве дополнительной вкусовой нотки в разных ягодных заготовках. Она сбалансирует сладость угощения и подарит ощущение летней свежести. Конфитюр из ягод получается более однородным и желеобразным, чем варенье или джем.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • мята свежая — 1 веточка
  • лимоны — 1 шт. 
  • пектин — 20 г

Способ приготовления:

  1. Крыжовник хорошо переберите и промойте. Отрежьте хвостики с обеих сторон. Затем пробейте в блендере до однородного состояния.
  2. Снимите цедру с половины лимона с помощью овощечистки. Переложите крыжовник с цедрой в кастрюлю, добавьте пектин и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте массу на маленький огонь и аккуратно всыпьте сахар. Дождитесь полного растворения сахара, время от времени помешивая смесь.
  4. Доведите заготовку до кипения, добавьте промытые листья мяты и оставьте вариться в течение 5 минут.
  5. Разлейте горячий конфитюр в подготовленные банки, закатайте и переверните до остывания.

Варенье из черной смородины с агар-агаром

Фото из статьи

Из богатого урожая черной смородины можно приготовить немало интересных заготовок, а листья использовать для консервации овощей. Варенье на агар-агаре имеет интересную консистенцию и немного отличается от привычного.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1,5 кг
  • сахар — 600 г
  • агар-агар — 10 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды смородины хорошо промойте и обсушите. 
  2. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на маленьком огне. Если сахар будет плохо растворяться в ягодном соке, можно добавить немного воды. Регулярно помешивайте смесь.
  3. В это время агар-агар разведите в столовой ложке воды, чтобы он набух, затем добавьте к варенью.
  4. Продолжайте держать смородиновую массу на медленном огне, дождитесь кипения и проварите 5 минут. 
  5. Разлейте горячую смесь в подготовленные банки, закатайте и остудите.

Джем из жимолости с корицей

Фото из статьи

Жимолость — нечастый гость на нашем столе. А баночка ароматного джема станет отличным подарком для близких, у которых нет доступа к этой ягоде.

Ингредиенты:

  • жимолость — 500 г
  • сахар — 500 г
  • корица — 1 палочка
  • ванилин — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте и обсушите. Переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте палочку корицы и немного ванилина.
  2. Поставьте на медленный огонь, следите за растворением сахара и помешивайте. Если варенье получается слишком густым, влейте в него немного воды.
  3. Доведите до кипения, оставьте вариться 5 минут и охладите. Затем повторите все снова.
  4. Выньте палочку корицы и, не охлаждая варенье, разлейте его по подготовленным банкам. Закатайте и остудите. 

Пастила из клубники

Фото из статьи

Этот рецепт подойдет тем, кто хотел бы обойтись небольшим количеством сахара. А еще пастила — отличное угощение для детей: вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

  1. Клубнику промойте, а затем удалите зеленые чашелистики. Кстати, это легко можно сделать с помощью трубочки, проколов ягоду насквозь с противоположной стороны.
  2. Измельчите ягоду с помощью блендера до однородной массы и пропустите через сито, чтобы избавиться от обилия зернышек. Они все равно останутся в готовой пастиле, но уже не будут мешать.
  3. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите на небольшом огне, регулярно перемешивая. После того как пюре закипит, подержите его на огне еще 30 минут до загустения. 
  4. Противень застелите бумагой для выпечки. Распределите клубничную смесь тонким ровным слоем (около 5 мм толщиной).
  5. Сушите пастилу любым удобным способом. Если у вас жарко и сухо, можете поместить противень на солнце, через 2 суток пастила будет готова. Или можете отправить ее в духовку и сушить при температуре 50–70°C с приоткрытой дверцей. Это займет около 5 часов.
  6. Снимите готовую пастилу, нарежьте на слайсы и храните в сухой банке в темном месте.
Оценить51
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий