Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 февраля
Все праздники
+ 1000
MAMADOГотовим без отходовЛиквидацияИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Чем полезен чай каркаде и как его правильно заваривать

Чем полезен чай каркаде и как его правильно заваривать
Чем полезен чай каркаде и как его правильно заваривать

Каркаде легко узнать по яркому цвету. Алый настой готовили еще в Древнем Египте и считали «напитком фараонов». Спустя тысячелетия красный чай стал известен во всем мире. Его любят за выразительную сладость и легкую терпкость в послевкусии. А богатый набор полезных элементов лишь усиливает привлекательность отвара. Чем же полезен каркаде и как правильно его заваривать? Разбираемся в статье.

Почему чай называется каркаде

С ботанической точки зрения считать каркаде чаем не совсем правильно. Ведь напиток готовят не из листов чайного куста, а из цветков розеллы, или суданской розы (Hibiscus sabdariffa). Своим именем он и обязан растению. Розеллу на арабском так и называют — каркаде.

В разных уголках планеты встречаются и другие имена напитка. В Латинской Америке он известен как хамайка, в западной Африке — как бузо. А если вы услышите, как обсуждают красный щавель, мальву Венеции, кенаф или кандагар, будьте уверены, что говорят о каркаде.

Где впервые появилось растение, доподлинно не известно, но популярным оно стало еще в глубокой древности. Цветы розеллы нашли в гробницах знатных египтян. И до сих пор красный чай считается национальным напитком Египта.

Полезные свойства каркаде

В арабских странах каркаде сравнивают с «лекарством от всех болезней». И это неспроста. В ходе научного исследования было доказано положительное влияние красного чая на давление. Для эксперимента ученые отобрали 65 добровольцев с повышенными показателями. В течение шести недель половина испытуемых выпивала по три чашки каркаде в день. В итоге их давление снизилось на 7 мм ртутного столба.

Все дело в антоцианах и кверцетине. Эти флавоноиды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кстати, по количеству кверцетина каркаде уверенно лидирует среди других напитков. Так, в 100 мл черного чая содержится лишь 200 мг вещества, в 100 мл зеленого — 220 мг, а в алом отваре — 320 мг. Однако не стоит считать красный чай полноценным лекарством. При проблемах со здоровьем обязательно обратитесь к врачу.

После обзора нескольких исследований ученые также признали эффективность напитка в профилактике диабета и «плохого холестерина». А лабораторные эксперименты подтвердили антимикробное свойство розеллы, или гибискуса.

Польза каркаде для женщин

У растения богатый набор антиоксидантов. Эти вещества не дают клеткам разрушаться из-за окислительного стресса и помогают сохранить молодость. А благодаря легкому мочегонному эффекту каркаде выводит лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ. Вместе эти способности помогают похудеть и оставаться в тонусе.

Еще розелла содержит немало минералов. С напитком в организм поступает кальций и фосфор. А эти элементы просто необходимы для крепких костей, красивых волос и ногтей.

Наконец, растение оценили и в косметической индустрии. Его экстракты оказывают тонизирующий эффект и имеют неплохой потенциал в борьбе с пигментацией. Так что настой можно смело замораживать в формах для льда, чтобы утром устроить освежающее умывание.

Каркаде: польза для мужчин

Красный чай способен расширять сосуды. Это умение благотворно влияет на мужскую потенцию. Плюс ароматный напиток укрепляет иммунитет и помогает снять напряжение с мышц. Попробуйте взять каркаде с собой в спортзал или выпить чашечку после интенсивной тренировки.

Кому нельзя пить чай каркаде

Увы, наслаждаться ярким настоем могут не все. Красный чай содержит кислоты, отсюда его терпкий вкус. Поэтому напиток рекомендуют исключить из рациона тем, кто страдает от недугов ЖКТ: повышенной кислотности или гастрита. Мочегонный эффект повышает нагрузку на почки. Если с ними тоже есть проблемы, от отвара лучше отказаться.

С осторожностью стоит быть и тем, кто принимает гормоны. Розелла — природный эстроген. Есть риск, что напиток не подружится с препаратами. Советуем сначала уточнить у врача, нет ли у вас противопоказаний.

Как заваривать и пить чай каркаде

Любое чаепитие начинается с выбора заварки. Можно брать как целые, так и измельченные чашечки розеллы. Чем меньше фракция, тем быстрее чай будет готов. При этом размер основы не влияет на крепость напитка.

Готовить чай лучше в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Металл не подойдет. Он добавит лишние малоприятные нотки во вкусе.

Диетологи считают, что полезные свойства каркаде зависят от температуры приготовления. Горячий отвар может слегка повысить давление и взбодрить. Холодный настой, наоборот, понизит давление, освежит и немного успокоит. Предлагаем попробовать разные способы приготовления.

Сколько нужно каркаде на литр воды

Количество заварки зависит от метода. Для горячего способа лучше взять 15 г розеллы. Это примерно 2 ст. л. без горки. Если вы готовите чай на холодной воде, количество основы стоит увеличить. Так напиток приобретет более интенсивный вкус. На 1 л воды понадобится 20–25 г каркаде. Это около 3 ст. л. с небольшой горкой.

Горячий каркаде: два способа заварки

Проще всего залить листья горячей водой и дать им настояться в течение 7–10 минут. Крутой кипяток не испортит вкус напитка, однако лишит его большей части антоцианов. Эти вещества разрушаются при нагреве выше 60°C. Чтобы сохранить пользу каркаде, желательно не нарушать температурный режим. Еще во время настаивания заварку можно несколько раз перемешать.

Если вы все-таки любите напитки погорячее, предлагаем попробовать второй способ заваривания каркаде. Такой отвар слегка потеряет в пользе, зато приобретет новые оттенки во вкусе.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • каркаде — 15 г

Способ приготовления:

  1. Залейте  каркаде водой комнатной температуры и оставьте настаиваться в течение 2,5 часов.
  2. Перелейте настой в сотейник и поставьте на плиту, нагрев средний.
  3. Доведите чай до кипения и подержите еще 3–4 минуты на огне.
  4. Процедите, остудите и подавайте.

Рецепт холодного каркаде

Чай, заваренный холодным методом, получается менее терпким. Низкие температуры приглушают горчинку, характерную для горячего напитка. Правда, настаивать придется гораздо дольше. Удобнее всего залить чаинки водой на ночь, чтобы ярко начать утро.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • каркаде — 25 г

Способ приготовления:

  1. Залейте заварку водой комнатной температуры.
  2. Оставьте настаиваться от 4 до 8 часов.

Напитки из чая каркаде

Несмотря на самодостаточность, красный чай легко станет основой для других напитков. Например, на нем можно сделать комбучу. Для этого советуем следовать инструкции из нашего материала. А если смешать каркаде с газированной водой, у вас получится вкусный освежающий лимонад. Плюс рубиновый настой станет отличной основой для коктейлей. Мы же предлагаем сварить компот с каркаде.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • каркаде — 50 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки произвольно нарежьте и переложите в кастрюлю.
  2. Смешайте нарезку с сахаром и влейте холодную воду. Поставьте посуду на плиту и дождитесь закипания. Нагрев лучше выбрать минимальный.
  3. Выключите огонь, добавьте каркаде и накройте компот крышкой.
  4. Дождитесь полного остывания напитка и подавайте.

Что можно добавить в чай каркаде

Гибискус прекрасно сочетается с традиционными чайными добавками:

  • корицей;
  • мятой;
  • цитрусовыми;
  • яблоками;
  • ягодами;
  • имбирем;
  • медом.

Пить каркаде можно даже с молоком. Если вы не уверены в сочетании, лучше сделать небольшую порцию на пробу. Из необычных дополнений рекомендуем попробовать гранатовый сок.

Популярные вопросы о красном чае

В пользе каркаде сомнений не осталось. Однако до сих пор возникают споры, как пить и хранить красный чай. Чтобы и здесь все прояснилось, предлагаем ответы на самые частые вопросы.

Можно ли заваривать каркаде второй раз?

Нет, готовить красный чай повторно не имеет смысла. Розелла уже отдала все самое ценное. Лучше взять новую порцию гибискуса и попробовать другой метод заваривания.

Когда лучше пить каркаде: утром или вечером?

Строгих рекомендаций не существует. В красном чае нет кофеина, поэтому его можно пить и на ночь. Однако помните, растение обладает мочегонным эффектом. Советуем устроить чаепитие за несколько часов для сна. Дневная норма каркаде — не больше 2–3 чашек.

Сколько лет можно хранить чай каркаде?

Заварка остается ароматной не больше 2 лет. Лучше всего для каркаде подойдет сухое и прохладное место. Идеально, если это будет стеклянная или керамическая банка.

После такого плотного знакомства с пользой и особенностями заваривания каркаде остается лишь попробовать яркий напиток. Желаем приятного чаепития!

кулинария
Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать
Это растение стало популярным аналогом кофе. Однако интересно оно не только как замена утреннего напитка. Цикорий — настоящий кладезь витаминов. Он
Здоровье
3 добавки в чай, которые сделают его полезнее: куркума, имбирь, молоко
С годами популярность чая возрастает, появляются новые интересные варианты его приготовления. Не только в ресторанах и кофейнях, но и дома в
кулинария
Вкусные согревающие напитки: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»
Когда за окном хмурится ноябрьское небо, очень хочется тепла и уюта. Чтобы никуда не выходить, а сидеть дома, завернувшись в плед, и согревать руки о

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.