Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
дом

Как почистить вытяжку на кухне от жира

Как почистить вытяжку на кухне от жира
Как почистить вытяжку на кухне от жира

Благодаря вытяжке соседи не узнают, что вы передержали печенье или пожарили большой и сочный стейк. Да и легкость уборки на кухне может быть заслугой прибора. Вместе с дымом и неприятными запахами он поглощает мелкие частицы жира. Если их не удалить из воздуха, они осядут на мебели и превратятся в неприятное липкое покрытие.

И хоть техника не требует благодарности за работу, поощрить ее можно качественным уходом. Рассказываем, как отмыть вытяжку от жира и какими средствами пользоваться.

Как разобрать вытяжку, чтобы помыть

Вытяжки бывают двух видов:

  • Проточные. Они подключены к вентиляционной системе дома и вытягивают воздух на улицу.
  • Циркуляционные. Доступ к общей вентиляции им не нужен. Приборы поглощают воздух, фильтруют его и возвращают в помещение.

У каждого вида есть свои нюансы разборки. Но общие правила одинаковые:

  1. Отключите прибор от сети.
  2. Аккуратно снимите или приподнимите верхнюю панель.
  3. Придерживая панель, достаньте жировой фильтр-сетку. У циркуляционного прибора также нужно вынуть угольный фильтр. Его не моют, а меняют раз в 5–6 месяцев.

Частота спа-процедур для техники зависит от активности на кухне. Если вы часто готовите, мыть решетки нужно раз в месяц. При редких кулинарных подвигах чистку можно проводить раз в 2–3 месяца.

Раз в год желательно добираться до вентилятора и мотора. Здесь важно разобраться в инструкции к вашей модели вытяжки и действовать так, как советует производитель. Мочить мотор нельзя, лучше протереть его сухой тряпкой. Чтобы почистить вентилятор вытяжки, замочите его в жидкости для растворения жира и обработайте щеткой. Прежде чем вернуть деталь на место, убедитесь, что она сухая.

У проточной вытяжки еще есть воздуховод. Его моют раз в полгода. У пластиковой конструкции удобные съемные детали. Их достаточно разобрать, обработать и сполоснуть водой. Гофрированный воздуховод лучше чистить с помощью деликатного моющего средства, чтобы труба не потемнела. Такие детали требуют повышенного контроля, в их складках легко оседает жир.

Как чистить фильтр вытяжки от жира

Советуем работать в перчатках и позаботиться о доступе свежего воздуха. Распределять средства лучше кухонной или зубной щеткой. В отличие от губки щетинкам проще добраться до мелких отверстий.

Гель для мытья посуды

Можно просто нанести и смыть средство, а можно замочить решетку в горячей воде с парой капель геля. Жидкость размягчит жир, и удалить его станет проще.

Если геля не оказалось под рукой, приготовьте раствор из хозяйственного мыла. На 2,5 л воды вам понадобится половина бруска, это около 100 г. Натрите мыло на крупной терке, растворите крошку в горячей воде и замочите фильтр на 10–20 минут. 

Сода

Смесь из воды и соды также прекрасно растворит загрязнения. На 3 л кипятка достаточно 50 г порошка. Насыпать соду лучше постепенно, чтобы жидкость не бурлила активно. Время замачивания — 15–25 минут. Раствор можно усилить 50 г тертого хозяйственного мыла.

При сильных загрязнениях перелейте смесь в кастрюлю, поставьте в нее решетки и прокипятите в течение 10–15 минут. Если фильтры не влезли полностью, переверните их в середине кипячения.   

Уксус

Чтобы отмыть решетки вытяжки 9% уксусом, достаточно взять длинную хлопковую тряпку. Убедитесь, что она полностью покрывает детали. Смочите ткань уксусом, оберните фильтр, уберите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 15–20 минут. После сполосните решетки теплой водой и высушите. 

Парогенератор

Горячий пар под давлением прекрасно растворяет жир. Обдайте им решетки и промокните их сухой тряпкой или бумажным полотенцем. У некоторых парогенераторов есть насадки-щеточки. Они достанут грязь даже из укромных уголков фильтра. Воспользоваться парогенератором можно и во время чистки воздуховода, особенно гофрированного.

Зубная паста

В составе зубной пасты есть поверхностно-активные вещества, или ПАВ. Эти компоненты размягчают жир, как бы вбирают его в себя, и смываются обычной водой.  

Нашатырный спирт

Спирт также один из главных противников жирового налета. 100 мл спирта хватит на 5 л теплой воды. Оставьте решетки в растворе на 2–3 часа. Помните, нашатырь имеет очень резкий запах. При работе с ним лучше открыть окна и ограничить доступ близких на кухню.

Бытовая химия

Средства с пометкой «Антижир» удалят даже старые и засохшие загрязнения. Действуют они довольно быстро. Поэтому если хотите почистить вытяжку за 5 минут, используйте специальные спреи, кремы или гели. У каждого формата свои плюсы и минусы. Спреи охватывают большую площадь нанесения, но быстро стекают с поверхности. Кремы и гели плотнее ложатся, но с ними нужно повозиться.

Если надписи «Антижир» нет, ориентируйтесь на показатели pH. Для удаления жира нужен щелочной продукт. Это значит, что его pH будет выше 7. И чем больше значение, тем сильнее средство.

В крайних случаях отмыть старый жир на сетках можно с помощью средства от засоров труб. Если это гель, просто распределите его по фильтру, если гранулы — посыпьте ими детали и залейте водой. Не забудьте ополоснуть решетки после. Чистить вытяжку таким способом лучше не больше 2 раз за все время использования прибора. Средства от засоров — слишком агрессивная химия.

Как почистить вытяжку с помощью соды и лимонной кислоты

Нанести соду можно двумя способами: посыпать решетку или развести порошок водой до состояния кашицы. Содовая паста пригодится и для мытья вытяжки изнутри.

Что понадобится:

  • вода — 1 л
  • сода — 100 г
  • лимонная кислота — 60 г

Как чистить:

  1. Нанесите соду на решетку.
  2. В воде растворите лимонную кислоту и перелейте в емкость с пульверизатором.
  3. Распылите воду с лимонной кислотой по поверхности решетки и оставьте на 5–7 минут.
  4. Сполосните фильтр теплой водой. При необходимости можно дополнительно потереть детали щеткой.

Рецепт чистящего средства из горчичного порошка

Как помыть вытяжку от жира на кухне без помощи покупной химии? Можно сделать домашнее средство на основе горчичного порошка. Однако работать с ним лучше в перчатках — иногда молотые семена горчицы вызывают аллергию. Смесь подойдет для чистки вытяжки, мытья посуды или плиты.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 100 г
  • вода — 80 мл
  • сода — 75 г
  • лимонная кислота — 50 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: горчичный порошок, соду и лимонную кислоту.
  2. Начните постепенно разбавлять смесь водой. Консистенцию можно регулировать на свое усмотрение.
  3. Домашнее средство против жира готово. Наносите его на любые поверхности и смывайте теплой водой.

Как отмыть корпус вытяжки

Обычно корпус загрязнен меньше фильтров. Его достаточно обработать щадящими средствами с pH 7 (этот показатель считается нейтральным).

Жесткие щетки лучше оставить для решеток. Здесь пригодится мягкая тряпка из микрофибры. Можно нанести кашицу из соды, домашнее средство из горчичного порошка, гель для мытья посуды и даже зубную пасту. Аккуратно удалите средство влажной тканью и пройдитесь по поверхности сухой тряпкой. Так не останется разводов.

Постарайтесь, чтобы влага не попала на кнопки устройства, иначе оно может выйти из строя. Для чистки мелких деталей лучше использовать ватные палочки.

Как почистить вытяжку внутри

Для начала лучше накрыть варочную поверхность бумажными или тряпичными полотенцами. Иначе после вытяжки придется мыть и плиту. С помощью губки нанесите средство от жира на внутреннюю поверхность. Здесь пригодятся все те же помощники: паста из соды или горчичного порошка, гель для мытья посуды или мыльный раствор, щадящая бытовая химия. Труднодоступные зоны можно обработать зубной щеткой. Влажной тряпкой удалите загрязнения, а вместе с ними остатки чистящего средства.

Вот и все хитрости, как помыть кухонную вытяжку быстро и эффективно. Теперь ваши помощники дольше будут радовать глаз.

дом
Как очистить нагар с посуды: советы от «Едим Дома»
Даже самая качественная сковорода или кастрюля после активного использования покрывается нагаром. Этот неприятная черная субстанция образовывается на
дом
Как ухаживать за холодильником: 5 простых правил
Холодильник, как и любая бытовая техника, требует особого ухода. Если не следить за его состоянием, помощник по кухне будет хорошо справляться с
дом
Как быстро очистить микроволновку: 7 проверенных способов
Микроволновка постоянно выручает нас, когда нужно быстро и не пачкая лишнюю посуду приготовить или разогреть еду. Но об уходе за самой печкой мы

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.