Подорожание майонеза — не беда: собрали 5 рецептов любимого соуса, который элементарно готовится в домашних условиях

Повышение цен в преддверии новогодних праздников уже никого не удивляет, поэтому для россиян не стало неожиданностью известие об увеличении стоимости одного из самых популярных продуктов и неизменного спутника многочисленных салатов — майонеза.
О повышении стоимости майонеза сообщило АО «Эссен Продакшн АГ» 15 декабря 2024 года. Так, подорожает майонез брендов «Махеевъ» и «Добрая хозяйка» на сумму от 2,9% до 10%. Причем предыдущее повышение цен компания произвела совсем недавно — 15 ноября. Эксперты не исключают, что рост стоимости продукта может продолжиться, и за брендом «Махеевъ» подтянутся и другие.
На фоне роста цен на продукты питания все больше людей задумывается о приготовлении соусов дома. Домашний майонез может стать отличной альтернативой покупному, поскольку вы точно знаете, какие ингредиенты используете, контролируете калорийность и вкусовые качества. Мы предлагаем пять простых рецептов домашнего майонеза, которые помогут вам сэкономить и насладиться качественным продуктом.
Классический домашний майонез

Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 200 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — щепотка;
- Горчица — 0,5 ч. л. (по желанию).
Приготовление:
Разбейте яйцо в чашу блендера или миску для взбивания. Добавьте лимонный сок, соль, сахар и горчицу. Взбивайте смесь на низкой скорости, постепенно добавляя растительное масло тонкой струйкой. Продолжайте взбивать до получения густой консистенции.
Майонез без яиц

Этот рецепт подойдет тем, кто избегает употребления сырых яиц.
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл;
- Растительное масло — 300 мл;
- Лимон — ½ шт.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — щепотка;
- Горчица — 1 ч. л.
Приготовление:
Смешайте молоко, лимонный сок, соль, сахар и горчицу в глубокой миске. Постепенно добавьте растительное масло, постоянно взбивая смесь венчиком или миксером. Продолжайте взбивание до загустения.
Постный майонез

Для тех, кто придерживается поста или вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- Соевое молоко — 100 мл;
- Растительное масло — 250 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Горчичный порошок — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — щепотка.
Приготовление:
Влейте соевое молоко в глубокую миску. Добавьте лимонный сок, горчичный порошок, соль и сахар. Медленно введите растительное масло, непрерывно взбивая смесь. Взбивайте до образования густого крема.
Диетический майонез

Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт — 125 г;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Соедините греческий йогурт, оливковое масло и лимонный сок в миске. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.
Пряный майонез с травами

Для любителей пикантных вкусов.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло — 200 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Свежие травы (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйцо с лимонным соком, горчицей, солью и перцем. По чуть-чуть добавляйте растительное масло, продолжая взбивать. Когда масса станет густой, добавьте мелко нарезанные свежие травы и тщательно перемешайте.

Эти рецепты позволяют приготовить вкусный и полезный домашний майонез, который ничем не уступает, а иногда и превосходит магазинный аналог. Кроме того, себестоимость такого продукта вдвое ниже готового (расчет сделан на основе классического рецепта домашнего майонеза).
Сроки хранения

Однако важно помнить о сроках хранения. Домашний майонез хранится недолго и его лучше не готовить впрок. Это связано с отсутствием консервантов в составе. Срок годности также сокращает наличие желтков в рецептуре. Чем больше их содержится, тем меньше срок употребления соуса.
Хранить домашний майонез можно в холодильнике в закрытой емкости не более пяти дней. Чтобы продлить срок еще на пару дней, советуем растереть соль с горчицей и добавить ее в домашний майонез — так вкус станет более насыщенным, и продукт сохранится дольше.
Самые пендитные кулинары и вовсе считают, что срок хранения домашнего майонеза составляет не более одних суток после приготовления. Затем он начинает расслаиваться, и использование становится невозможным.
Но самое важное — салаты, приготовленные с домашним майонезом, не рекомендуется оставлять на следующий день, чтобы избежать возможного отравления. Таким образом, вы сможете сохранить приятные впечатления от праздников и позаботиться о своем здоровье.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
