Подорожание майонеза — не беда: собрали 5 рецептов любимого соуса, который элементарно готовится в домашних условиях

Подорожание майонеза — не беда: собрали 5 рецептов любимого соуса, который элементарно готовится в домашних условиях

Повышение цен в преддверии новогодних праздников уже никого не удивляет, поэтому для россиян не стало неожиданностью известие об увеличении стоимости одного из самых популярных продуктов и неизменного спутника многочисленных салатов — майонеза.

О повышении стоимости майонеза сообщило АО «Эссен Продакшн АГ» 15 декабря 2024 года. Так, подорожает майонез брендов «Махеевъ» и «Добрая хозяйка» на сумму от 2,9% до 10%. Причем предыдущее повышение цен компания произвела совсем недавно — 15 ноября. Эксперты не исключают, что рост стоимости продукта может продолжиться, и за брендом «Махеевъ» подтянутся и другие.

На фоне роста цен на продукты питания все больше людей задумывается о приготовлении соусов дома. Домашний майонез может стать отличной альтернативой покупному, поскольку вы точно знаете, какие ингредиенты используете, контролируете калорийность и вкусовые качества. Мы предлагаем пять простых рецептов домашнего майонеза, которые помогут вам сэкономить и насладиться качественным продуктом.

Классический домашний майонез

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 200 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — щепотка;
  • Горчица — 0,5 ч. л. (по желанию).

Приготовление:

Разбейте яйцо в чашу блендера или миску для взбивания. Добавьте лимонный сок, соль, сахар и горчицу. Взбивайте смесь на низкой скорости, постепенно добавляя растительное масло тонкой струйкой. Продолжайте взбивать до получения густой консистенции.

Майонез без яиц

Фото из статьи

Этот рецепт подойдет тем, кто избегает употребления сырых яиц.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — щепотка;
  • Горчица — 1 ч. л.

Приготовление:

Смешайте молоко, лимонный сок, соль, сахар и горчицу в глубокой миске. Постепенно добавьте растительное масло, постоянно взбивая смесь венчиком или миксером. Продолжайте взбивание до загустения.

Постный майонез

Фото из статьи

Для тех, кто придерживается поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко — 100 мл;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — щепотка.

Приготовление:

Влейте соевое молоко в глубокую миску. Добавьте лимонный сок, горчичный порошок, соль и сахар. Медленно введите растительное масло, непрерывно взбивая смесь. Взбивайте до образования густого крема.

Диетический майонез

Фото из статьи

Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт — 125 г;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Соедините греческий йогурт, оливковое масло и лимонный сок в миске. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.

Пряный майонез с травами

Фото из статьи

Для любителей пикантных вкусов.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Свежие травы (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу.

Приготовление:

Взбейте яйцо с лимонным соком, горчицей, солью и перцем. По чуть-чуть добавляйте растительное масло, продолжая взбивать. Когда масса станет густой, добавьте мелко нарезанные свежие травы и тщательно перемешайте.

Фото из статьи

Эти рецепты позволяют приготовить вкусный и полезный домашний майонез, который ничем не уступает, а иногда и превосходит магазинный аналог. Кроме того, себестоимость такого продукта вдвое ниже готового (расчет сделан на основе классического рецепта домашнего майонеза).

Сроки хранения

Фото из статьи

Однако важно помнить о сроках хранения. Домашний майонез хранится недолго и его лучше не готовить впрок. Это связано с отсутствием консервантов в составе. Срок годности также сокращает наличие желтков в рецептуре. Чем больше их содержится, тем меньше срок употребления соуса.

Хранить домашний майонез можно в холодильнике в закрытой емкости не более пяти дней. Чтобы продлить срок еще на пару дней, советуем растереть соль с горчицей и добавить ее в домашний майонез — так вкус станет более насыщенным, и продукт сохранится дольше.

Самые пендитные кулинары и вовсе считают, что срок хранения домашнего майонеза составляет не более одних суток после приготовления. Затем он начинает расслаиваться, и использование становится невозможным.

Но самое важное — салаты, приготовленные с домашним майонезом, не рекомендуется оставлять на следующий день, чтобы избежать возможного отравления. Таким образом, вы сможете сохранить приятные впечатления от праздников и позаботиться о своем здоровье.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий