Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовОнлайн-клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

10 вариантов каш на завтрак для здорового начала дня

10 вариантов каш на завтрак для здорового начала дня
10 вариантов каш на завтрак для здорового начала дня

Утро — это время, когда закладывается фундамент для энергии и продуктивности на весь день. И нет лучшего способа начать день правильно, чем с питательной и вкусной каши! В этой статье мы расскажем о 10 вариантах каш, которые легко приготовить и которые обеспечат вас необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой для бодрого и здорового утра. Готовьтесь открыть для себя новые вкусы и превратить завтрак в любимую часть дня!

Каша — это не только традиционный, но и невероятно универсальный завтрак. Она может быть сладкой или соленой, легкой или сытной, простой или изысканной. Разнообразие круп и добавок позволяет каждый день создавать что-то новое, радуя себя и близких полезным и аппетитным блюдом. В этой статье мы рассмотрим 10 популярных и питательных каш, расскажем о их пользе и поделимся простыми рецептами, чтобы вы могли легко и быстро приготовить идеальный завтрак. Готовы начать? Давайте погрузимся в мир каш!

Гречневая каша с грибами и жареным луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы

  • 2 стакана воды

  • 200 г грибов (шампиньоны, вешенки или лесные)

  • 1 большая луковица

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • Соевый соус по вкусу

  • Зелень (петрушка, укроп) для украшения

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промойте и отварите в кипящей воде до готовности (около 20 минут).

  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Грибы нарежьте ломтиками и добавьте к луку. Жарьте до готовности грибов и испарения жидкости.

  4. Готовую гречневую кашу смешайте с жареными грибами и луком.

  5. Приправьте соевым соусом, посолите и поперчите по вкусу.

  6. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Рисовая каша с тыквой и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (лучше круглозерного)

  • 2 стакана кокосового молока

  • 200 г тыквы, нарезанной кубиками

  • 1 ст. ложка сахара (или по вкусу)

  • 1/2 ч. ложки корицы

  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис промойте.

  2. В кастрюле смешайте кокосовое молоко, рис, тыкву, сахар, корицу и соль.

  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, до готовности риса и мягкости тыквы (около 20-25 минут).

  4. Если необходимо, добавьте еще кокосового молока.

Перловая каша с копченой грудинкой и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы

  • 3 стакана воды

  • 150 г копченой грудинки, нарезанной кубиками

  • 100 г чернослива без косточек, нарезанного

  • 1 луковица, мелко нарезанная

  • 1 ст. ложка растительного масла

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь).

  2. В кастрюле обжарьте грудинку до золотистого цвета.

  3. Добавьте лук и жарьте до мягкости.

  4. Слейте воду с перловки и добавьте ее в кастрюлю к грудинке и луку.

  5. Залейте водой, посолите, поперчите и доведите до кипения.

  6. Уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности перловки (около 40-50 минут).

  7. За 10 минут до готовности добавьте чернослив.

Овсяная каша с авокадо и яйцом пашот

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев

  • 1 стакан воды или молока

  • 1/2 авокадо, нарезанного ломтиками

  • 1 яйцо

  • 1 ч. ложка уксуса

  • Соль, перец по вкусу

  • Кунжут для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Сварите овсяную кашу на воде или молоке до готовности.

  2. Приготовьте яйцо пашот: вскипятите воду в кастрюле, добавьте уксус. Сделайте воронку ложкой и аккуратно разбейте яйцо в центр воронки. Варите 3-4 минуты.

  3. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте ломтики авокадо, сверху положите яйцо пашот.

  4. Посолите, поперчите и посыпьте кунжутом.

Кукурузная каша с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы

  • 3 стакана воды

  • 150 г брынзы, раскрошенной

  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) мелко нарезанная

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В кипящую воду постепенно всыпьте кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

  2. Уменьшите огонь и варите, помешивая, до готовности (около 20-25 минут).

  3. В готовую кашу добавьте брынзу, зелень и оливковое масло.

  4. Посолите по вкусу.

Манная каша с карамелизированными яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы

  • Горсть грецких орехов, измельченных

  • 1 ст. ложка сливочного масла

  • 2 ст. ложки сахара

  • 2 яблока, нарезанных кубиками

  • 1 стакан молока

  • 1/4 стакана манной крупы

Приготовление:

  1. Сварите манную кашу на молоке до готовности, постоянно помешивая.

  2. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и сахар. Жарьте до мягкости яблок и образования карамели.

  3. В готовую кашу добавьте карамелизированные яблоки, посыпьте грецкими орехами и корицей.

Киноа с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа

  • 2 стакана воды

  • 1 морковь, нарезанная кубиками

  • 1/2 брокколи, разделенной на соцветия

  • 1/2 болгарского перца, нарезанного кубиками

  • 1 яйцо (по желанию)

  • Петрушка для украшения

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Киноа промойте и отварите в воде до готовности (около 15 минут).

  2. В сковороде припустите морковь, брокколи и перец до мягкости.

  3. Смешайте готовую киноа с овощами, посолите и поперчите.

  4. При подаче можно добавить вареное яйцо и украсить петрушкой.

Каша из булгура с бананом

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура

  • 2 стакана воды

  • 1 ст. ложка сливочного масла

  • 1 банан, нарезанный кружочками

  • Сахар по вкусу

  • Шоколадные капли для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Булгур промойте и отварите в воде до готовности (около 15 минут).

  2. За пару минут до готовности добавьте сливочное масло и сахар по вкусу.

  3. Подавайте кашу с дольками банана и, по желанию, украсьте шоколадными каплями.

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы

  • 3 стакана воды

  • 200 г тыквы, нарезанной кубиками

  • 50 г сухофруктов (изюм, курага), нарезанных

  • 1 ст. ложка сливочного масла

  • Сахар по вкусу

  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промойте и залейте кипятком на несколько минут.

  2. Слейте воду и переложите крупу в кастрюлю.

  3. Добавьте тыкву, залейте водой, посолите и доведите до кипения.

  4. Уменьшите огонь и варите до готовности пшена и мягкости тыквы (около 20-25 минут).

  5. В готовую кашу добавьте сухофрукты, сливочное масло и сахар по вкусу.

Каша из семян чиа на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки семян чиа

  • 1 стакан кокосового молока

  • 1/2 стакана воды

  • Подсластитель (мед, сироп) по вкусу

  • Фрукты и орехи для украшения

Приготовление:

  1. В миске смешайте семена чиа, кокосовое молоко, воду и подсластитель.

  2. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

  3. Дайте каше настояться 3-5 минут, чтобы семена чиа набухли.

  4. Перед подачей добавьте фрукты и орехи по вкусу.

кулинария
12 завтраков, которые понравятся детям
Если по утрам у вас есть время и силы на что-то большее, чем заваривание каши быстрого приготовления, и вы готовы экспериментировать, чтобы побаловать
новости
7 идей постных завтраков — утреннее меню на неделю для тех, кто устал от вопроса «Что приготовить?»
Бывает невероятно удобно, когда не нужно придумывать что готовить. Делимся рецептами 7 завтраков для тех, кто стремится соблюдать постное меню. 

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.