Утро — это время, когда закладывается фундамент для энергии и продуктивности на весь день. И нет лучшего способа начать день правильно, чем с питательной и вкусной каши! В этой статье мы расскажем о 10 вариантах каш, которые легко приготовить и которые обеспечат вас необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой для бодрого и здорового утра. Готовьтесь открыть для себя новые вкусы и превратить завтрак в любимую часть дня!
Каша — это не только традиционный, но и невероятно универсальный завтрак. Она может быть сладкой или соленой, легкой или сытной, простой или изысканной. Разнообразие круп и добавок позволяет каждый день создавать что-то новое, радуя себя и близких полезным и аппетитным блюдом. В этой статье мы рассмотрим 10 популярных и питательных каш, расскажем о их пользе и поделимся простыми рецептами, чтобы вы могли легко и быстро приготовить идеальный завтрак. Готовы начать? Давайте погрузимся в мир каш!
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
200 г грибов (шампиньоны, вешенки или лесные)
1 большая луковица
2 ст. ложки растительного масла
Соевый соус по вкусу
Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Соль, перец по вкусу
Гречневую крупу промойте и отварите в кипящей воде до готовности (около 20 минут).
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы нарежьте ломтиками и добавьте к луку. Жарьте до готовности грибов и испарения жидкости.
Готовую гречневую кашу смешайте с жареными грибами и луком.
Приправьте соевым соусом, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте, посыпав свежей зеленью.
1 стакан риса (лучше круглозерного)
2 стакана кокосового молока
200 г тыквы, нарезанной кубиками
1 ст. ложка сахара (или по вкусу)
1/2 ч. ложки корицы
Щепотка соли
Рис промойте.
В кастрюле смешайте кокосовое молоко, рис, тыкву, сахар, корицу и соль.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, до готовности риса и мягкости тыквы (около 20-25 минут).
Если необходимо, добавьте еще кокосового молока.
1 стакан перловой крупы
3 стакана воды
150 г копченой грудинки, нарезанной кубиками
100 г чернослива без косточек, нарезанного
1 луковица, мелко нарезанная
1 ст. ложка растительного масла
Соль, перец по вкусу
Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь).
В кастрюле обжарьте грудинку до золотистого цвета.
Добавьте лук и жарьте до мягкости.
Слейте воду с перловки и добавьте ее в кастрюлю к грудинке и луку.
Залейте водой, посолите, поперчите и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности перловки (около 40-50 минут).
За 10 минут до готовности добавьте чернослив.
1/2 стакана овсяных хлопьев
1 стакан воды или молока
1/2 авокадо, нарезанного ломтиками
1 яйцо
1 ч. ложка уксуса
Соль, перец по вкусу
Кунжут для посыпки (по желанию)
Сварите овсяную кашу на воде или молоке до готовности.
Приготовьте яйцо пашот: вскипятите воду в кастрюле, добавьте уксус. Сделайте воронку ложкой и аккуратно разбейте яйцо в центр воронки. Варите 3-4 минуты.
Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте ломтики авокадо, сверху положите яйцо пашот.
Посолите, поперчите и посыпьте кунжутом.
1 стакан кукурузной крупы
3 стакана воды
150 г брынзы, раскрошенной
Зелень (петрушка, укроп, кинза) мелко нарезанная
1 ст. ложка оливкового масла
Соль по вкусу
В кипящую воду постепенно всыпьте кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Уменьшите огонь и варите, помешивая, до готовности (около 20-25 минут).
В готовую кашу добавьте брынзу, зелень и оливковое масло.
Посолите по вкусу.
Щепотка корицы
Горсть грецких орехов, измельченных
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки сахара
2 яблока, нарезанных кубиками
1 стакан молока
1/4 стакана манной крупы
Сварите манную кашу на молоке до готовности, постоянно помешивая.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и сахар. Жарьте до мягкости яблок и образования карамели.
В готовую кашу добавьте карамелизированные яблоки, посыпьте грецкими орехами и корицей.
1 стакан киноа
2 стакана воды
1 морковь, нарезанная кубиками
1/2 брокколи, разделенной на соцветия
1/2 болгарского перца, нарезанного кубиками
1 яйцо (по желанию)
Петрушка для украшения
Соль, перец по вкусу
Киноа промойте и отварите в воде до готовности (около 15 минут).
В сковороде припустите морковь, брокколи и перец до мягкости.
Смешайте готовую киноа с овощами, посолите и поперчите.
При подаче можно добавить вареное яйцо и украсить петрушкой.
1 стакан булгура
2 стакана воды
1 ст. ложка сливочного масла
1 банан, нарезанный кружочками
Сахар по вкусу
Шоколадные капли для украшения (по желанию)
Булгур промойте и отварите в воде до готовности (около 15 минут).
За пару минут до готовности добавьте сливочное масло и сахар по вкусу.
Подавайте кашу с дольками банана и, по желанию, украсьте шоколадными каплями.
1 стакан пшенной крупы
3 стакана воды
200 г тыквы, нарезанной кубиками
50 г сухофруктов (изюм, курага), нарезанных
1 ст. ложка сливочного масла
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Пшенную крупу промойте и залейте кипятком на несколько минут.
Слейте воду и переложите крупу в кастрюлю.
Добавьте тыкву, залейте водой, посолите и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите до готовности пшена и мягкости тыквы (около 20-25 минут).
В готовую кашу добавьте сухофрукты, сливочное масло и сахар по вкусу.
3 ст. ложки семян чиа
1 стакан кокосового молока
1/2 стакана воды
Подсластитель (мед, сироп) по вкусу
Фрукты и орехи для украшения
В миске смешайте семена чиа, кокосовое молоко, воду и подсластитель.
Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Дайте каше настояться 3-5 минут, чтобы семена чиа набухли.
Перед подачей добавьте фрукты и орехи по вкусу.