Секреты монастырской выпечки: топ-3 рецепта куличей со всей России

Секреты монастырской выпечки: топ-3 рецепта куличей со всей России

Сейчас уже никого не удивишь новомодными куличами с разными начинками. Но ведь они все больше напоминают простые кексы. А вот классические куличи, которые готовились при монастырях, казалось бы, канули в прошлое. Не тут-то было. Мы нашли три самых распространенных рецепты монастырского кулича и делимся с вами! 

Пасха — это не только светлый праздник духовного возрождения, но и время, когда за столом собирается вся семья, чтобы отведать традиционные блюда. И, конечно, главным украшением пасхального стола является кулич — символ праздника и домашнего уюта.

Многие хозяйки передают из поколения в поколение свои фирменные рецепты, но мало кто знает, что самые сокровенные секреты приготовления куличей хранят в монастырях. Сегодня мы поделимся с вами тремя уникальными рецептами куличей, собранными из разных уголков России: юга, средней полосы и севера. Каждый из них отличается своими особенностями и отражает кулинарные традиции своего региона.

 

Сегодня я хочу поднять бокал,
За то, что б все, что ты ни пожелала
Сбывалось без промедлений и проблем,
И чтобы жизнь одаривала всем:
Здоровьем, счастьем, дружбой и любовью,
Чтобы всегда друзья были с тобою,
И чтобы год весь после Дня рожденья
Был прожит без тревог и сожалений.
Автор: Наталья Курлат

 

Pronya  Сегодня я хочу поднять бокал!!!

Фото из статьи

Южные куличи славятся своим богатым вкусом и щедрым набором ингредиентов. Этот рецепт из ростовского монастыря порадует вас обилием сухофруктов, орехов и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг

  • Молоко — 500 мл

  • Яйца — 6 шт.

  • Сахар — 250 г

  • Сливочное масло — 200 г

  • Дрожжи свежие — 50 г

  • Изюм — 150 г

  • Курага — 100 г

  • Миндаль — 50 г

  • Цукаты — 50 г

  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Опара: В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, пока не появится «шапочка».

  2. Тесто: Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло.

  3. В большую миску вылейте опару, добавьте яичную смесь, растопленное масло и соль. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.

  4. В конце добавьте изюм, курагу, миндаль и цукаты (предварительно замочите сухофрукты в теплой воде на 30 минут и обсушите). Тщательно перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

  5. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

  6. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обомните его и разложите по формам, заполняя их на 1/3.

  7. Дайте тесту подняться в формах еще 30-40 минут.

  8. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

  9. Готовые куличи остудите и украсьте глазурью и посыпкой.

Меня зовут Оксана и сегодня я готовила в Кулинарной студии Юлии Высоцкой. Я осталась в восторге от всего, что произошло в этот вечер. Несмотря на некоторую усталость после работы, я окунулась в мир искусства приготовления еды. Не буду раскрывать все карты, но хочу посоветовать обязательно хотя бы раз посетить мастер-класс. А я в свою очередь решила вновь посетить студию еще раз на Рождественское французское застолье.

В студии работают замечательные шеф-повара, которые делятся профессиональными секретами. А во время приготовления витают просто волшебные ароматы, и ты забываешь обо всем и не замечаешь как быстро пролетело время и мастер-класс уже закончен.

Могу также сказать что всё, что было заявлено в программе приготовили все участники мастер-класса. А завтра я смогу поделиться на работе тем, что приготовила и это будет пирожное "Блондинка с клюквой".

Все фотографии мастер-класса  в скором времени будут размещены на сайте и вы сможете увидеть все наши действия, то как мы творили шедевры..)))

С уважением, ко всем кто нас очень гостеприимно принял.

Оксана

Фото из статьи

Куличи из средней полосы России отличаются своей простотой и душевностью. Этот рецепт из Сергиева Посада, одного из главных духовных центров России, порадует вас нежным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г

  • Молоко — 300 мл

  • Яйца — 4 шт.

  • Сахар — 150 г

  • Сливочное масло — 100 г

  • Дрожжи сухие — 7 г

  • Изюм — 100 г

  • Лимонная цедра — 1 ч.л.

  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Опара: В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

  2. Тесто: Яйца взбейте с сахаром и лимонной цедрой. Растопите сливочное масло.

  3. В большую миску вылейте опару, добавьте яичную смесь, растопленное масло и соль. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая мягкое тесто.

  4. В конце добавьте изюм (предварительно замочите в теплой воде на 20 минут и обсушите). Тщательно перемешайте.

  5. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

  6. Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и разложите по формам, заполняя их на 1/3.

  7. Дайте тесту подняться в формах еще 20-30 минут.

  8. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.

  9. Готовые куличи остудите и украсьте глазурью и посыпкой.

Всем доброго времени суток!!!Я с очередными опробованными рецептами от наших кулинарочек!!!!Буду немногословна...смотрите,изучайте рецепты,готовьте  и ....наслаждайтесь!!Приятного просмотра и ....до новых встреч:))

1.МОЙ УТРЕННИЙ КОФЕ от Леночки 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

2.СОЧНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА В АПЕЛЬСИНАХ от Любы 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

3.ТОРТ «НАПОЛЕОН» КЛАССИЧЕСКИЙ, ИЗ ДОМАШНЕГО СЛОЕНОГО ТЕСТА С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ от Танюши 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

4.КИШ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И КАМАМБЕРОМ от Инны 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

5.ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ от Натали 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

6.ПОСТНАЯ КОФЕЙНО-МЕДОВАЯ КОВРИЖКА от Викули 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

7.ДОМАШНЕЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ от Зарины 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

8.КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ (ROYAL ICING, БЕЛКОВАЯ РИСОВАЛЬНАЯ МАССА) от Вики 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

9.ДЕСЕРТ «САЛЯМИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ФУНДУКОМ» от Юлии Высоцкой 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

10.СВИНИНА В МОЛОКЕ от Юлии Высоцкой 

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

Ещё раз всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепты и ..вдохновение:)))ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 8) :)))

Фото из статьи

Северные куличи отличаются своей сдержанностью и утонченным ароматом. Этот рецепт из Валаамского монастыря, расположенного на живописном острове, порадует вас необычным сочетанием ржаной и пшеничной муки, а также добавлением пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г

  • Мука ржаная — 200 г

  • Молоко — 350 мл

  • Яйца — 3 шт.

  • Сахар — 120 г

  • Растительное масло — 80 мл

  • Дрожжи сухие — 6 г

  • Мед — 2 ст.л.

  • Корица — 1 ч.л.

  • Кардамон — 0,5 ч.л.

  • Мускатный орех — 0,3 ч.л.

  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Опара: В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

  2. Тесто: Яйца взбейте с сахаром и медом.

  3. В большую миску вылейте опару, добавьте яичную смесь, растительное масло и соль. Постепенно всыпайте просеянную пшеничную и ржаную муку, перемешанную с корицей, кардамоном и мускатным орехом, замешивая мягкое тесто.

  4. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

  5. Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и разложите по формам, заполняя их на 1/3.

  6. Дайте тесту подняться в формах еще 20-30 минут.

  7. Выпекайте куличи в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут, до золотистого цвета.

  8. Готовые куличи остудите и украсьте сахарной пудрой или глазурью.

Приготовление кулича — это не просто выпечка, а настоящий ритуал, который объединяет семью и наполняет дом теплом и радостью. Выберите рецепт, который вам больше по душе, и пусть ваш пасхальный стол станет самым вкусным и запоминающимся!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий