Сокровища моря на вашем столе: все, что нужно знать о мидиях — вкусные рецепты в том числе

Мидии — это не просто вкусный деликатес, это настоящий дар моря, полный пользы и возможностей для кулинарных экспериментов. Если вы еще не знакомы с этими замечательными моллюсками, самое время исправить это упущение!
Мы раскроем все секреты мидий: от того, как их добывают, до самых аппетитных рецептов, которые украсят ваш стол.
Тыква была известна американским индейцам уже пять тысяч лет назад - на территории Северной Америки этот удивительный овощ рос сам по себе, как дикое растение. В XV веке тыква, наконец, была завезена в Европу и сразу полюбилась крестьянам за свою неприхотливость, высокую урожайность, длительный срок хранения, приятный вкус и полезные свойства. Сейчас тыква распространилась по всем континентам, и не выращивается только в Антарктиде, а многообразие сортов и способов приготовления превратили тыкву в королеву нашего стола.
Как выбрать самую лучшую тыкву?
Считается, что самые вкусные тыквы – маленькие, которые весят не более 5 кг, а гигантские экземпляры чаще всего бывают не очень сочными и ароматными. Мякоть больших тыкв обычно слишком сухая, или водянистая, а в их вкусе доминируют горьковатые оттенки.
Кожура тыквы должна быть плотной, но не деревянной, без повреждений, а если при надавливании на кожуре остается вмятина или кожицу можно легко проткнуть ногтем, тыква считается недозрелой.
Хвостик у спелой тыквы имеет темный цвет и легко отваливается сам, а если вы заметили, что он аккуратно срезан, значит, тыкву сорвали раньше срока, что может сказаться на ее вкусовых качествах. Спелая тыква имеет насыщенный яркий оттенок, а щелчок по ней дает звонкий звук. Кроме того, у зрелого овоща семечки толстые и крупные – они легко отделяются от мякоти и имеют приятный вкус. Впрочем, если вы купили неспелую тыкву, не стоит расстраиваться, поскольку она легко дозреет дома в процессе хранения.
Тыквенные блюда на вашем столе
Существуют зимние и летние сорта тыквы. Зимние зрелые сорта отличаются толстой кожурой и плотной мякотью, поэтому они больше подходят для приготовления начинок для пирожков или для запекания в духовке. Летние молодые тыквы, нежные, сочные и более мягкие, предназначены для варки, жарки и тушения, а некоторые сладкие сорта тыквы рекомендуется употреблять без тепловой обработки в овощных и фруктовых салатах.
Тыква прекрасно сочетается со всеми продуктами – мясом, яйцами, овощами, крупами, сыром и фруктами, и из-за мягкого вкуса она может дополняться более острыми нотками – лимоном, чесноком, хреном, перцем, любыми специями и душистыми травами.
Из тыквы готовят множество полезных и вкусных блюд – салаты, супы, овощные рагу, каши с тыквой, запеканки, пироги, манты, равиоли, блинчики, оладьи и тыквенный сок. Все блюда хороши, но тыква, запеченная в духовке, наиболее ярко и полно раскрывает свой вкус. Тыквенные семечки, добавленные в салаты и выпечку, придают блюдам пикантность и приятный ореховый оттенок, из них готовят полезное масло, которым можно заправлять салаты.
Хранись тыква, большая и маленькая
Если вы хотите продлить «жизнь» тыквы и готовить из нее вкусные блюда до самой весны, храните ее на застекленной лоджии на полках, следя, чтобы тыквы не прикасались друг к другу, и укутайте их тканью. Дело в том, что воздействие прямых солнечных лучей может испортить тыкву, и она не долежит даже до Нового года. При похолодании нужно усилить бдительность, покрыв урожай теплым пледом – главное, чтобы температура на лоджии не опускалась ниже 3 градусов и не поднималась выше 15. Это идеальная температура для хранения королевы осени, и если вам удастся создать столь комфортные условия для тыквы дома, то для этой цели подойдет и кладовка, и кухня, и место под кроватью. Главное, чтобы было прохладно, сухо и темно!
Вкусная, питательная и дешевая тыква была любимым лакомством русских крестьян, да и дворяне не брезговали тыквенными яствами. Сейчас без тыквы трудно представить осенние трапезы, а заготовленная впрок, эта овощная культура, может радовать нас круглый год, напоминая о лете, солнце и тепле…

Путь мидии к вашему столу может быть разным. Существуют два основных способа добычи этих моллюсков:
-
Фермерские мидии: Большая часть мидий, которые мы видим в магазинах, выращены на специальных фермах. Это экологически чистый и эффективный способ. Фермеры используют различные методы, например, выращивание на канатах, которые погружают в море. Мидии прикрепляются к канатам и растут в естественных условиях, питаясь планктоном. Такой метод позволяет получать стабильный урожай и контролировать качество продукта.
-
Дикие мидии: Мидии также живут в дикой природе, прикрепляясь к скалам, камням и другим твердым поверхностям в прибрежной зоне. Сбор диких мидий — это более трудоемкий процесс, требующий знания мест обитания и соблюдения правил сбора, чтобы не нанести вред популяции.
Друзья, всем привет!
Последнее время у вас все чаще возникают вопросы по работе сайта. У нас много новичков!
Поэтому мы решили опубликовать для вас пост-памятку, пост-путеводитель, в котором дадим ряд рекомендаций по навигации сайта и ответим на самые часто задаваемые вопросы.
Итак, основная информация об устройстве и правилах нашего сайта расположена в разделе «Помощь» на главной странице внизу.

Подробно рассмотрим некоторые пункты:
«Рецепт дня» (РД)
Программа устроена таким образом, что, в случае, если несколько рецептов набирают одинаковое количество голосов на звание РД, победителем становится тот, кто набрал голоса ПОЗЖЕ других.
Рецепты
Друзья, обращаем ваше внимание, что мы не занимаемся рекламой других сайтов, поэтому убедительная просьба не только в рецептах, но и в профилях не давать никаких названий или ссылок. Если вы копируете на edimdoma.ru свои авторские рецепты с другого кулинарного сайта, то достаточно отметить в информации «О себе», что ваши рецепты можно встретить на других интернет-ресурсах.
В случае нарушения правил администратором может быть вынесено предупреждение или бан.
Клуб
Администрация сайта сохраняет за собой право удалять любые посты пользователей, в которых используются фотографии, текст (или фрагменты текста), скопированные с других сайтов, и не принадлежащие автору поста.
Будьте внимательны при выборе категории и группы, в которую сохраняете пост.
Список существующих групп здесь.
Призы за победу в конкурсах
Как вы знаете, мы регулярно проводим конкурсы, победители которых награждаются различными призами.
Друзья, если вы участвуете в конкурсе, не забывайте, пожалуйста, следить за его результатами. Обратиться за призом и предоставить свои контактные данные можно в течение 21 дня, если иные условия не прописаны в рамках конкретного конкурса.
Обращаем ваше внимание, что не всегда есть возможность отправки приза за границу. Это может зависеть от ряда факторов – размер, вес или содержимое посылки, правила и условия компании-спонсора или страна проживания призера. В случае, если отправка посылки за границу невозможна, победитель может прислать данные родственников или знакомых в России.
И напоследок несколько полезных инструментов вам в помощь:
Если страница не грузится, грузится медленно, не ставится оценка или не получается оставить комментарий к посту или рецепту, можете воспользоваться следующими командами:
«Ctrl+R» или «Ctrl+F5» - обновление страницы
«Ctrl+0» - сброс масштаба
«Ctrl+Shift+Del» - очистка кэша
Удачи, друзья! Приятного времяпрепровождения!
С уважением,
команда edimdoma.ru

Свежесть — главный критерий при выборе мидий. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать самые лучшие:
-
Живые мидии — залог успеха! Мидии должны быть живыми, когда вы их покупаете. Раковины должны быть плотно закрыты или слегка приоткрыты. Если мидия приоткрыта, постучите по раковине. Живая мидия должна быстро захлопнуться. Если раковина остается открытой и не реагирует на постукивание, от такой мидии лучше отказаться.
-
Запах моря, а не рыбы. Свежие мидии должны иметь легкий, приятный морской запах. Резкий рыбный или неприятный запах говорит о несвежести продукта.
-
Целые и неповрежденные раковины. Выбирайте мидии с целыми, неповрежденными раковинами без трещин и сколов.
-
Внешний вид. Раковины мидий могут быть разных оттенков — от темно-синего до зеленовато-коричневого. Главное, чтобы они выглядели чистыми и влажными.
Друзья, всем привет!
Здоровое питание привлекает все большее количество людей во все мире. Это неудивительно, ведь всем нам важно, чтобы продукты, которые едим мы и которыми кормим своих самых родных и близких, были натуральными и высококачественными.
Не секрет, что сегодня найти в магазинах продукты, «свободные» от всевозможных добавок, все сложней. Однако зачастую информации о вреде или пользе тех или иных пищевых добавок недостаточно или она носит характер слухов и домыслов.
Например, всем нам приходилось слышать об усилителях вкуса. Но что мы знаем о них?
Чаще всего под усилителем вкуса имеется в виду глутамат натрия. Ежегодно в мире потребляется более 1,5 млн тонн этой пищевой добавки, это при том, что применяется она в микроскопических дозах.

Вместе с тем вокруг глутамата натрия разгораются споры, едва ли не более ожесточенные, чем вокруг ГМО.
Противники глутамата натрия предупреждают о его крайней опасности. В частности, они называют его токсичным веществом, вызывающим диабет, заболевания надпочечников, судороги, высокое кровяное давление, ожирение, инсульт, аллергические реакции и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Однако есть и противоположное мнение. Сторонники использования глутамата, в частности, говорят о том, что глутаминовая кислота присутствует в человеческом организме и в огромном количестве продуктов (в некоторых сортах сыра, грецких орехах, соевом соусе, свежевыжатом томатном соке, различных крупах, овощах и даже в грудном молоке!)
Но чаще мы все же говорим об искусственно синтезированной глутаминовой кислоте. А она имеет целый ряд нежелательных побочных продуктов-примесей, среди которых встречаются и вреднейшие канцерогены. Глутамат, произведенный искусственно, классифицируется как пищевой и фармацевтический (99% чистоты).
Помните – усилитель вкуса глутамат натрия (MSG – в западной классификации) и глутаминовая кислота, содержащаяся во многих продуктах и в организме человека – это далеко не одно и то же!
Самая активная борьба с глутаматом в мире разворачивается в Германии. За многие годы недобросовестные компании порядком обжились на местном рыке. Например, в мясной отрасли проще всего выжить на рынке производителям незатейливой дешевой колбасы, а создатели органических и натуральных колбас разоряются.
Для реабилитации качественной мясной продукции в стране немцы реализуют программу «Чистая Этикетка», с помощью которой потребителям рассказывают о том, что продукты бывают разными: ненатуральными, натуральными и органик. В перечне нежелательных ингредиентов в мясопродуктах, которые составляют крупнейшие торговые сети, первые места занимают усилители вкуса, в том числе глутамат натрия, а также ингредиенты, содержащие эту «искусственную» добавку.
Что касается России, то использование глутамата здесь пока очень распространено. Не все знают, но на сегодняшний день эта пищевая добавка присутствует во многих ГОСТах, а что касается колбасных - чуть ли ни во всех. К счастью, наши производители тоже задумались об опасности использования усилителей вкуса. Первой мясоперерабатывающей компанией в России, полностью отказавшейся от глутамата натрия, стал «Мясной Дом Бородина». Остается надеяться, что количество качественной и здоровой продукции в нашей стране будет расти.
Берегите себя, друзья!

Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому очень важно правильно их хранить, чтобы сохранить свежесть и избежать проблем со здоровьем:
-
Только в холодильнике! Свежие мидии нужно хранить в холодильнике, при температуре от 0°C до +4°C.
-
Дышащий контейнер. Поместите мидии в миску или контейнер и накройте влажной тканью или бумажным полотенцем. Не закрывайте контейнер герметично, мидии должны «дышать».
-
Не в воде! Не храните мидии в воде, так как пресная вода их убьет.
-
Срок хранения. Свежие мидии лучше всего готовить в день покупки. Максимальный срок хранения в холодильнике – 1-2 дня.

Перед приготовлением мидии нужно тщательно подготовить:
-
Промываем под проточной водой. Тщательно промойте мидии под холодной проточной водой, чтобы удалить песок, грязь и ракушки.
-
Удаляем «бороду». У некоторых мидий есть так называемая «борода» – волокнистые нити, которыми они прикрепляются к поверхности. Ее нужно удалить. Сделать это можно резким движением, потянув «бороду» в сторону острого конца раковины. Если «борода» плохо отрывается, можно использовать ножницы.
-
Проверяем на живость еще раз. После очистки еще раз проверьте, все ли мидии живы. Выбросьте все мидии, которые не закрылись или имеют поврежденные раковины.
Дорогие друзья!
Вы, наверное, заметили, что в последнее время на нашем сайте появилось множество рецептов с интересными фото и пошаговыми инструкциями. Нам захотелось поддержать замечательных людей, которые создают всю эту красоту, и мы решили учредить приз на лучший рецепт месяца! В отборе будут участвовать все рецепты дня, а лучшим станет рецепт, набравший за день больше всего баллов.
Автора рецепта месяца ждет приз!

Мидии — универсальный продукт, который можно готовить разными способами. Вот несколько популярных вариантов:
-
Мидии в винном соусе (по-французски, «Муль мариньер»): Это классический способ приготовления мидий, подчеркивающий их нежный вкус. Мидии тушат в белом вине с добавлением лука-шалота, чеснока, петрушки и сливочного масла. Подают прямо в раковинах с хрустящим багетом, чтобы вымакивать ароматный соус.
-
Мидии, запеченные с сыром: Простой и эффектный способ. Мидии выкладывают на противень, сверху посыпают тертым сыром, чесноком, травами и запекают в духовке до золотистой корочки.
-
Мидии на гриле: Идеально для летнего пикника. Мидии можно запекать на гриле прямо в раковинах, предварительно добавив немного оливкового масла, чеснока и лимонного сока.
-
Суп с мидиями: Мидии отлично подходят для приготовления наваристых и ароматных супов, например, буйабеса или чоудера.
-
Паста с мидиями: Мидии прекрасно сочетаются с пастой, особенно лингвини или спагетти. Их добавляют в томатный или сливочный соус с чесноком, петрушкой и белым вином.
Зравствуйте!! можно в разделе "голосуем за рецепт дня/Новые рецепты", сделать название рецептов поярче?.очень бледно и плохо видно

Мидии — это не только вкусно, но и очень полезно! Они богаты:
-
Белком: Мидии — отличный источник легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток и тканей организма.
-
Витаминами и минералами: Мидии содержат витамины группы B, витамин D, железо, цинк, селен, йод и другие микроэлементы, важные для здоровья.
-
Омега-3 жирными кислотами: Как и многие морепродукты, мидии богаты Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и иммунной системы.
-
Низкокалорийный продукт: Мидии — продукт с низкой калорийностью и высоким содержанием белка, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за фигурой.
Друзья, всем привет!
Спешим объявить о начале нового конкурса под названием «Раз, два и готово!»
Ни для кого не секрет, что кулинарное мастерство приходит не сразу, нужен опыт, который мы приобретаем методом проб и ошибок. А ведь порадовать близких чем-то вкусненьким хочется всем без исключения! Сегодня мы предлагаем вам пофантазировать на тему интересных и несложных в приготовлении блюд, которые с вашей помощью легко освоят даже начинающие кулинары.
Оцениваться будет прежде всего простота рецепта и подробное, максимально доступное описание шагов приготовления блюд.
Победителя определит команда edimdoma.ru. Конкурс продлится с 16 по 23 июля. Не забывайте в названии рецепта-участника делать пометку «Раз, два и готово!»
А победители этого конкурса получат в качестве приза наборы оригинальных и практичных приспособлений «Едим Дома», которые станут незаменимыми помощниками на кухне любой хозяйки:
Универсальная овощечистка 3-в-1
Силиконовая кисть
Силиконовая лимонница
Спагеттимер с таймером
Силиконовые зажимы для фиксации рулетов
Силиконовая форма для чистки чеснока

Удачи, друзья!
Результаты мы объявим 24 июля.
С уважением,
команда edimdoma.ru

Несмотря на всю пользу мидий, есть некоторые ограничения и противопоказания:
-
Индивидуальная непереносимость: Аллергия на морепродукты — распространенное явление. Если у вас есть аллергия на рыбу или другие морепродукты, будьте осторожны с мидиями.
-
Подагра: Мидии содержат пурины, которые могут усугубить симптомы подагры. Людям с подагрой следует ограничить потребление мидий.
-
Дети до 3 лет: Детям до 3 лет мидии рекомендуется давать с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.
-
Беременность и кормление грудью: Беременным и кормящим женщинам следует употреблять мидии в умеренных количествах и убедиться в их качестве и свежести.
Уважаемые, кулинары, подскажите какую плиту лучше выбрать!!!??? Главное духовка!!! поделитесь опытом!!!!!

Ингредиенты:
-
1 кг свежих мидий
-
1 луковица-шалот
-
2 зубчика чеснока
-
200 мл сухого белого вина
-
50 г сливочного масла
-
Пучок петрушки
-
Оливковое масло
-
Соль, черный перец по вкусу
-
Багет для подачи
Приготовление:
-
Мидии тщательно очистить и промыть.
-
Лук-шалот и чеснок мелко нарезать.
-
В большой кастрюле или глубокой сковороде разогреть оливковое масло и сливочное масло.
-
Обжарить лук-шалот и чеснок до мягкости.
-
Влить белое вино и довести до кипения.
-
Добавить мидии, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 5-7 минут, пока все мидии не раскроются. Мидии, которые не раскрылись, нужно выбросить.
-
Посыпать блюдо рубленой петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.
-
Подавать горячими прямо в кастрюле с хрустящим багетом.

Еду обычно покупают в специальных магазинах. Еда бывает жидкая, твердая, и так себе. Особенно сложно покупать "так себе еду", потому что она мажется. Еда бывает очень дорогая.
Если вы не уверены, правильную ли еду, вы хотите купить, попросите попробовать. Если вам дают попробовать, то обычно это означает, что еда правильная. Если же попробовать не дают, или смотрят на вас странно, то это может означать одно из двух: или еду продают только в коробках и пакетах, которые нельзя открывать (потому что ее после этого может кто-то найти) или это неправильная еда.
Не покупайте сразу много еды, к вам могут прийти гости (смотри рецепт "Еда наружная").
Никогда не говорите "Продайте мне еды", просто покажите пальцем.
Разная еда измеряется по-разному: литрами, килограммами, штуками, банками и бутылками. Поэтому если вас спрашивают "сколько", не отвечайте, вы можете попасть в неловкое положение. Поводите неопределенно пальцами в воздухе и согласитесь на то, что вам предложат.
Сразу после того, как вы принесли еду в дом, положите ее в холодильник, чтобы легче было найти еду.
Неправильная еда может быть исправлена или ликвидирована, в процессе приготовления "по-женски".
Рецепты
Еда сама по себе.
Откройте холодильник. То, что там лежит, обычно еда. Понюхайте ее. Если она пахнет вкусно, попробуйте. Если это действительно вкусно, то попробуйте ее съесть. Если нет, то, возможно, это неправильная еда, отложите ее.
Еда порционная.
Откройте холодильник, найдите еду, и отделите кусок при помощи рук, ножа (осторожно!) или домашнего инструмента. Положите еду на место, кроме отделенного куска, который можете съесть.
Еда согретая.
Откройте холодильник и достаньте заранее найденную еду. Положите ее на стол. Отгоняйте кошку от еды в течение хотя бы получаса. Вы найдете, что согретая еда обычно гораздо вкуснее.
Еда подогретая зимняя.
Кусок заранее найденной еды (или всю еду, если вас много) положите на батарею. Спустя минут десять-двадцать можно есть. Рецепт годится, впрочем, не для всякой еды.
Еда с гарниром.
Два-три куска разной еды положите на тарелку. Ешьте по очереди. Можно сочетать с рецептами "Еда согретая" или "Еда подогретая".
Еда под соусом.
Полейте твердую еду жидкой едой.
Еда по-женски.
Пригласите в гости женщину. Помогите ей раздеться. Произнесите: "Милая, ты не голодна? Там, в холодильнике была какая-то еда". После обработки еды вашей гостьей вы имеете законное право на половину еды.
Еда по-дружески.
Пригласите в гости друга. В конце предложения как бы невзначай скажите: "Кстати, дружище, купи по дороге что-нибудь к чаю!".
Еда наружная.
Сходите в гости к женщине. Там вам дадут еду. В процессе поглощения полезно время от времени приговаривать: "Какая вкусная еда!".
Полезные советы:
Не оставляйте еду вне холодильника, так ее труднее будет найти.
Если вы все же нашли еду вне холодильника, будьте осторожны, это может быть неправильная еда, если только вы не нашли ее сразу после прихода гостя с едой (смотри рецепт "Еда по-дружески").
Как исключение, еда, оставленная гостьей ("Еда по-женски") вне холодильника, может храниться так сутками, если вы не найдете ее раньше.
Не следует искать еду на дороге, в транспорте, на выставке, в поликлинике, в лифте, вообще там, где едой не пахнет. Найденная в таких местах еда обычно или неправильная или чужая.
Если еда бегает, оставьте ее в покое, возможно, это не ваша еда.
Если еда правильная, но невкусная, положите ее на некоторое время в холодильник, возможно, вы недостаточно голодны.
Маринад, оставшийся от консервированных огурцов, можно добавлять вместо уксуса в салатные заправки.

Ингредиенты:
-
1 кг свежих мидий
-
100 г твердого сыра (пармезан, чеддер)
-
2 зубчика чеснока
-
50 г сливочного масла
-
Панировочные сухари
-
Оливковое масло
-
Сушеные итальянские травы (орегано, базилик)
-
Лимонный сок
-
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Мидии тщательно очистить и промыть.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Чеснок измельчить.
-
В миске смешать тертый сыр, чеснок, панировочные сухари, итальянские травы, соль и перец.
-
Мидии выложить на противень в один слой.
-
На каждую мидию положить кусочек сливочного масла и посыпать сырной смесью.
-
Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
-
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
-
Подавать горячими, украсив зеленью и дольками лимона.
-
Откройте для себя мир мидий! Теперь, зная все тонкости выбора, хранения и приготовления мидий, вы можете смело экспериментировать и наслаждаться этим восхитительным даром моря. Приятного аппетита!
Cейчас читают

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"

Неделя на вкус: крудо из пагра, битый редис и десерт с соевым соусом

Утка с пихтой, трубочки со шпротами и необычная подача классических салатов — шеф-повара рассказали, как разнообразить новогодний стол
