Гхи — волшебное масло с историей и пользой: в чем секрет и как выбрать лучшее?

Гхи — волшебное масло с историей и пользой: в чем секрет и как выбрать лучшее?

Забудьте про обычное топленое масло!  Масло гхи — это «жидкое золото» с ореховым ароматом и вековой историей! 

Узнайте, чем гхи волшебным образом отличается от топленого масла, как его делают, как выбрать лучшее и почему оно так ценится за пользу и вкус. Готовы открыть для себя секрет этого аюрведического сокровища?

Вы наверняка слышали про масло гхи, особенно если интересуетесь здоровым питанием или индийской кухней. Но что это такое на самом деле? Чем оно отличается от обычного топленого масла? И почему его так ценят? Давайте разберемся по порядку!

Хочу поделиться с вами страшной историей,которая произошла со мной на днях.Мысли и воспоминания о ней не покидают меня до сих пор.

Ехали мы с семьей на дачу,было достаточно уже темно и поздно.Ехали по Обуховской новой трассе(кто живет в Киеве или близ его знают о чем я),лес,рестораны,трасса широкая,по ней то и дело летят с сумашедшей скоростью подвыпившие посетители ресторанов,которые могут себе позволить из-за статуса сесть за руль нетрезвыми.Дачники едут,на стареньких москвичах и жигулях,вообщем достаточно аварийная трасса.

Ну вот проезжая мимо ресторана "Три мушкетера"мы чуть сбавили скорость,так как ребенок разглядывал святящиеся,разноцветные лампочки,иллюминацию.Хочу заметить что на трассе отсутствовало освещение,хоть глаз выколи,темень,лес,ночь около 11 часов.И тут муж замечает мелькнувшую тень,а ехали мы в самом крайнем скоростном ряду,муж притормаживает,но не резко,так как за нами тоже едут машини,а резкое торможение чревато ударом в зад машины.Включет дальний свет и мы все просто ОБОЛДЕВАЕМ!!!!Страшная история.Перед нами по трассе несется небольшой табун лошадей,в самом крайнем ряду,они бегут без намека на поворот,несутся на таран,муж успел вывернуть,мы слетели с дороги на обочину(не пострадали,даже царапинок нет,пострадала только нижняя часть верхней одежды:).А так как машина у нас довольно габаритная, Мерседес Спринтер,резкий маневр не так то и легко на ней совершить,а еще надо учитывать что рядом едут машины,вообщем прыжок был еще тот.В кромешной темноте я успела рассмотреть четырех лошадей,впереди бежал жеребец-красавец,статный,позади него две кобылы,одна гнедая,вторая в яблоках пепельного цвета,ну а позади бежал жеребенок.Лошади были без уздечек,пут.Мы решили что кто-то по неосторожности забыл закрыть двери конюшни,так как рядом были дома довольно престижного вида.

Выскочив на трассу из машины,муж кинулся на встречу машинам,махая руками,я включила аварийку,две машины ехавшие позади нас в хоатичном порядке остановились на дороге с включенными аварийками,хозяева тоже выбежили на дорогу в догонку лошадям,но.....бедные животные от страха,мчались с бешанной скоростью по встречной полосе,даже не пытаясь сойти с дороги.Мы их просто не догнали......Они унеслись в ночную темень.Страшная история.

А на душе осталась у всех тревога,а что ж там они встретят,за крутым поворотом.

Ребята,я сплю а в ушах стоит цокот копыт.Будьте осторожны на дорогах,берегите себя,вы всегда успеете доехать до назначенного пункта,пожалуйста берегите себя и окружающих.Ведь автомобиль это не только средство передвижения,а как показывает статистика в последжнее время автомобиль стал орудием убийства.

Страшная история.

Фото из статьи

Представьте себе топленое масло, но прокачанное до максимального уровня полезности и вкуса! Гхи — это тоже топленое масло, но приготовленное по особой технологии, которая делает его уникальным. В Индии гхи ценили веками, называя «жидким золотом» и считая его не только едой, но и лекарством.

Наша безграничная любовь к кашам берет начало из глубины веков. Сегодня, как и сотни лет назад, хлебосольный семейный стол не обходится без этого блюда. Славные кулинарные традиции продолжает торговая марка «Националь», в ассортименте которой есть крупы на любой вкус. Давайте приготовим меню с русским колоритом и порадуем близких интересными сочетаниями.

С купеческим размахом

Гречка по-купечески — удовольствие для ценителей кулинарной старины. Отвариваем до полуготовности 400 г гречневой крупы «Националь». Делаем зажарку из луковицы и средней моркови. Добавляем к ней 400 г телятины полосками и жарим до румяной корочки. Раскладываем мясо в керамические горшочки и большую форму, засыпаем гречкой и перемешиваем. Кладем по дольке чеснока, приправляем крупу солью со специями, заливаем водой, чтобы покрыть ее на 1 см. Ставим горшочки в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут, в конце кладем по ломтику сливочного масла. Подавать гречку по-купечески будем прямо в горшочках, присыпав свежей зеленью.

Перловка с грибами

Сочетания перловки с другими продуктами всегда удачны. «Голландская» крупа «Националь» — это белоснежная шлифованная перловка. Благодаря шлифовке готовится она значительно быстрее. Высыпаем 400 г перловки в литр закипающей воды, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и варим 10 минут. В это время режем пластинами 600 г шампиньонов и выдерживаем 5 минут в кипящей подсоленной воде. Перекладываем их в глубокую сковороду, добавляем луковицу кубиками и морковку соломкой и жарим до золотистого цвета. Теперь закладываем к ним крупу, вливаем 200 мл грибного отвара, 1 ст. л. соевого соуса, накрываем крышкой и томим 20 минут. Перловка в таком исполнении порадует родных гармоничным сочетанием вкусов.

Солнце на блюде

Тыква украшает русский стол испокон веков. Почему бы нам не приготовить рисовую кашу с этим чудесным овощем? Белый шлифованный «Краснодарский» рис мягких сортов «Националь» идеально подойдет для этого блюда. Варим в литре молока 1 кг мякоти тыквы крупными кубиками 20 минут. Одновременно провариваем 300 г риса в подсоленной воде в течение 10 минут. Остывшую тыкву пюрируем прямо в молоке и снова ставим на огонь. Закладываем размягченный рис, если необходимо, вливаем немного воды. Приправляем кашу сахаром, корицей и куркумой по вкусу, варим еще 5 минут. Такое радужное соблазнительное блюдо согреет всех своим теплом.

Гороховое пиршество

Гороховую кашу мы готовим нечасто. А в старину она пользовалась особым почетом. Добавьте к желтому гороху «Националь» ароматные копчености, и у вас получится необыкновенное блюдо. Замачиваем 500 г гороха в воде на пару часов. Крупно рубим 1,5 кг копченых свиных ребрышек или другого копченого мяса и жарим с луком до золотистого цвета в большой чугунной сковороде. Не забудьте приправить их любимыми специями. Теперь закладываем горох и вливаем воду в пропорции 1:3. Томим кашу под крышкой 60–90 минут, периодически помешивая. Солим блюдо в самом конце. При подаче украшаем кашу копченостями и хрустящими гренками или сухариками. Для домашних мясоедов такая каша станет подарком.

Позолоченная груша

Пшеница хороша во всех вариациях, но, если добавить сочных сладких ноток, она станет восхитительной. Крупа «Полтавская» марки «Националь» отличается особенно крупными зернами. Ее производят из твердых сортов пшеницы, поэтому каши из нее всегда получаются такими рассыпчатыми и аппетитными. Заливаем 300 г крупы 600 мл молока, доводим до кипения, кладем щепотку соли и мед по вкусу. Варим ее 30 минут под крышкой на слабом огне. Мелко нарезаем 2 мягкие груши, карамелизуем в смеси из 2 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. сахара. Украшаем ими тарелки с кашей, посыпаем ягодами — отличное блюдо для всей семьи готово!

Формула радости

Овсянку недаром называют лучшим завтраком. Приумножить ее пользу поможет геркулес «Националь». Овсяные хлопья «Геркулес» производят из цельного зерна путем расплющивания, что позволяет сохранить все полезные свойства! Нарезаем соломкой по 50 г кураги, чернослива и фиников, соединяем с горстью темного изюма и заливаем 500 мл молока. Доводим смесь до кипения и томим на слабом огне 5 минут. После чего высыпаем к ней 150 г овсяных хлопьев и перемешиваем. Варим кашу примерно 10–12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Перед подачей посыпьте тарелки с овсянкой корицей и украсьте грецкими орехами. Что еще нужно для доброго вдохновляющего утра?

Сладкая приманка

Так уж повелось, что манка не пользуется успехом, у детей особенно. Но даже они пересмотрят свои предпочтения, если приготовить ее необычным способом. Разминаем 400 г клюквы и отжимаем весь сок. Ягодный жмых кипятим в литре воды 5 минут и процеживаем. В полученный отвар кладем сахар по вкусу и варим сироп. Разбавляем клюквенным соком 200 г манной крупы «Националь», вводим ее в кипящий сироп и, часто помешивая, доводим до готовности. Горячую кашу выкладываем в порционные керамические формы и даем застыть. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Домашние долго будут гадать, из чего сделан соблазнительный десерт.

Все это пестрое богатое многообразие каш — то, без чего не представить повседневное семейное меню. Вот почему крупы «Националь» должны быть в арсенале каждой хорошей хозяйки. Благодаря им наши любимые каши становятся еще интереснее, вкуснее, а самое главное, полезнее.

Фото из статьи

И топленое масло, и гхи делают из сливочного масла, удаляя из него воду и молочные примеси (белок и сахар). Но в процессе приготовления гхи масло томят дольше, иногда даже несколько часов. За это время молочные белки карамелизуются и оседают на дно, а масло приобретает насыщенный золотистый цвет, ореховый аромат и более глубокий, богатый вкус.

В итоге гхи получается чище топленого масла — в нем практически не остается лактозы и казеина, что делает его более подходящим для людей с чувствительностью к молочным продуктам.

 

Как готовить Абрикосовый сок.

 

Я сам не  знаю как это делать но ради интереса спросил у своих мед систёр две из них МАНДАРИН и одна БАНАНА, что это значит; Мандарин это китайцы с основного континента тоесть из Китая, а БАНАНАС это Китайцы из ХОНКОНГА они жёлтые с наружи и белые в нутри, так они друг друга называют.

Вот что они мне сказали.

 

Вопервых все абрикосы должны быть  тщательно вымыты, после  чего высушенны.

Приготовить бутылки или банки, вся посуда должна быть СТЕРИЛИЗОВАНА В КИПИТКЕ, высушена, весь сикрет заключается в СТЕРИЛИЗАЦИИ посуды. на это надо обратить основное внемание.

После этого все костачки удалить, пропустиь все абрикосы вместе со шкурой через

Соковую  машинку. Разлить по бутылкам, закупорить.

Подгатовка к ВАРКЕ!!

Подготовить большую посуду, на дно посуды положить полотенца на них разложить бутылки, на верх последнего ряда опять положить полотенца или любой чистый матерьял.

Варить на маленьком огне чтобы на верху были маленькие пузырки , с момента как появятся пузырки варить 24 часа, выключить и не трогать до тех пор пока полностью не станет холодным.

Хранить в ТЁМНОМ ХОЛОДНОМ МЕСТЕ.

Приятного апетита!

 

Я лично не знаю правильно это или нет но вы можете попробовать несколько бутылок и всё станет ясно.

 

Теперь на серёзную тему!!!

Научно было доказанно что Обрикосовые косточки содержат самое большое количество витамина B17это единственный витамин каторый может остоновить развитие РАКОВЫХ клеток в организме.

 

В связи с эти Американские Фармацевтические компонии ЗАПОТЕНТОВАЛИ ЭТО ОТКРЫТИЕ и запретили продажу во всех демократических странах (я не имею в виду бывшие страны СоветскогоСоюза, я имею в виду заграницу) продажу АБРИКОСОВЫХ  КОСТОЧЕК.

Если кого то интересует как пользоватся можно наверно найти на интернете если нет пишите постараюсь помочь.

 

С уважением

 

 

 

 

Очаровал, увлек, расставив сети...
Блеснул талантом барда и поэта...
Легко быть сказкой, принцем в Интернете...
В расплывчивости граней силуэта...

 

Окутал тайной, обещаньем страсти,
Что никогда реальностью не станет,
И разобрал всю душу на запчасти,
Приманкой став, что в будущем обманет!

 

Игра в любовь и жажда восхищения,
И обожанье у прекрасных дам...
Не принужденного и легкого общения,
По сетевым и телефонным проводам...

 

И женщины поверив, восхищались,
Влюблялись и мечтали обомне,
Страдали, как умели защищались,
И подчинялись сладостной борьбе...

 

Я смаковал их нежные признания,
Их сладкий голос, строки из стихов,
Скрывая в темноте свое сознание
И кучу не осознанных грехов...

 

 

И не способность на любовь в реальной жизни!
Я слишком холоден, циничен...Эгоист!
Ночами зависаю в «лунатизме»,
Не признанный стареющий артист!

 

Мой мир лишь блеф, а чувства виртуальность…
Нарисовав того, что в жизни нет...
Туманится волшебная зеркальность,
Мужчинапод названьем Интернет....

 

Успешный мужчина – тот, кто зарабатывает больше денег,
чем может потратить его жена.
 
Сказать “Я тебя люблю” займет несколько секунд, показать как – всю жизнь.
Фото из статьи

Гхи — это не просто жир, а настоящий суперфуд! Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  • Легко усваивается: Благодаря процессу приготовления, гхи легче переваривается, чем обычное сливочное масло.

  • Богато витаминами: В гхи содержатся витамины A, D, E и K, которые важны для зрения, костей, кожи и иммунитета.

  • Источник полезных жирных кислот: Гхи богато среднецепочечными жирными кислотами, которые быстро превращаются в энергию и не откладываются в виде жира.

  • Улучшает пищеварение: В аюрведе гхи считается продуктом, который стимулирует пищеварение и помогает усваивать питательные вещества.

  • Поддерживает иммунитет: Витамины и антиоксиданты в гхи помогают укрепить иммунную систему.

  • Полезно для мозга: Некоторые исследования показывают, что гхи может поддерживать здоровье мозга и нервной системы.

 

 

 

Умеют же люди придумать и поднять настроение!!! Браво!!!

Фото из статьи

Приготовить гхи дома не так уж сложно, хотя это требует времени и внимания. Вот упрощенный процесс:

  1. Берем хорошее сливочное масло: Идеально подойдет масло 82,5% жирности, без растительных добавок.

  2. Топим на медленном огне: Кладем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый медленный огонь.

  3. Томим и наблюдаем: Масло начнет плавиться, затем закипит и покроется пенкой. Нужно аккуратно снимать пену ложкой.

  4. Ждем золотого цвета и орехового аромата: Процесс томления может занять от 30 минут до часа или даже больше, в зависимости от количества масла и интенсивности огня. Масло должно стать прозрачным, золотистым, и появиться приятный ореховый аромат. На дне кастрюли осядет молочный осадок, который поджарится до коричневого цвета.

  5. Процеживаем: Снимаем кастрюлю с огня и даем маслу немного остыть. Затем процеживаем гхи через несколько слоев марли или мелкое сито, чтобы отделить осадок.

  6. Храним правильно: Готовое гхи переливаем в чистую сухую банку.

«Готовить я полюбила с детства. Первое яркое воспоминание — о том, как я помогаю маме делать пирог с яблоками. А поскольку я старшая дочь, то учиться кулинарным премудростям пришлось раньше всех. И надо сказать, эти навыки очень пригодились в жизни. Сейчас у меня самой двое детей, муж, а друзья и многочисленные родственники — всегда желанные гости в нашем доме.

Я всегда с интересом читаю о новых кухонных гаджетах и покупаю самые нужные. А не так давно довелось узнать об одном чуде техники, которое полностью перевернуло все мои представления о современной кухне.

Виртуоз своего дела

Недавно я попала на презентацию кухонной машины KENWOOD, проводившуюся в Кулинарной студии Юлии Высоцкой. Там не только обстоятельно рассказали, как она устроена, но и провели специальный мастер-класс. Мне посчастливилось принять в нем прямое участие, лично протестировать машину и попробовать ее в деле, так что могу поделиться впечатлениями из первых уст.

Если коротко, эта машина делает абсолютно все: шинкует, рубит, перемалывает, перетирает, смешивает, взбивает. В общем, ей по силам приготовить что угодно, начиная с простеньких салатов, заканчивая изысканными горячими блюдами или десертами. По сути, она одна может заменить собой любые миксеры, блендеры, комбайны, мясорубки и соковыжималки вместе взятые. Свободного места в шкафах сразу прибавится. Вдобавок выглядит машина солидно и очень стильно. Кухня с ней преобразится моментально. Еще один ее плюс — разнообразие насадок позволяет собрать кухонную машину в той комплектации, которая необходима именно вам.

Итак, рассказываю о своих ощущениях от общения с этой чудо-техникой.

Очень впечатлила чаша из добротной нержавейки для смешивания. Ручки сделаны так, что она не выскользнет даже из мокрых рук. Внутри нанесена шкала делений в стаканах и миллилитрах. Поэтому дополнительно отмерять и взвешивать ничего не придется. Приятно удивила и вместительность. Стандартный объем 4,6 литра позволяет за один раз замесить тесто для 4 батонов или 32 мини-кексов. Но и это далеко не предел. С чашей XL объемом 6,7 литра можно сделать еще больше теста.

Лично меня порадовал тот факт, что управляться с кухонной машиной очень просто. Хотя, откровенно говоря, я побаиваюсь слишком сложной бытовой техники. Но это точно не про кухонную машину KENWOOD. Система управления, установка насадок и принцип их действия понимаешь легко и быстро. Стоит только начать с ней работать, руки уже сами знают, как и что делать. А если что, всегда можно заглянуть в инструкцию с четким описанием и картинками.

Домашняя выпечка как искусство

Насадки для кухонной машины KENWOOD — отдельная история. В базовую комплектацию входят насадки, работающие по принципу планетарного смешивания. Это когда насадка вращается вокруг своей оси и одновременно движется по кругу внутри самой чаши. Если у вас дома обожают домашнюю выпечку, то эта находка на вес золота.

Удобная К-образная насадка создана специально для замешивания дрожжевого, песочного, блинного, заварного и бисквитного теста. Здесь важно, что насадка касается стенок чаши, собирая все ингредиенты и идеально замешивая тесто. Так что готовить любимые пироги, тортики, маффины, оладьи и печенье станет намного удобнее.

Насадку в виде шарообразного венчика хорошо использовать для взбивания легких по текстуре продуктов, таких как яичные белки или сливки. При вращении она насыщает смесь кислородом, придавая ей нежную, пышную и стойкую консистенцию.

Насадка-крюк поможет быстро справиться с густым эластичным тестом. Только представьте, больше не придется истязать руки, методично вымешивая и разминая тесто. Всю работу сделает за вас кухонная машина KENWOOD. Вам лишь останется заранее решить, что сегодня приготовить: пышный домашний хлебушек, пиццу с мясным ассорти или шикарный яблочный штрудель.

Еще запомнились две насадки, которые могут входить в комплект либо которые можно приобрести дополнительно. Одна — насадка для мягких смесей с металлическим каркасом и резиновыми краями. Благодаря обтекаемой форме она плавно движется по внутренней поверхности чаши и смешивает изумительные кремы. Вторая — насадка для аэрации смесей. Она сделана в форме лопатки, которая деликатно взбивает невесомые нежные муссы и суфле.

Маэстро на вашей кухне

В коллекции KENWOOD представлено более 20 насадок. Насадка-мясорубка делает отличный фарш из мяса, птицы и рыбы, а насадка для сосисок — потрясающие кебабы. Насадки для раскатки теста обеспечат вас пельменями и варениками с начинками на любой вкус. Домашнюю лазанью с ее помощью тоже можно готовить. Я, как поклонница итальянской кухни, оценила целый набор насадок для пасты: и для спагетти, и для тальятелле, и для фигурной пасты.

Те, кто готовит много и часто, по достоинству оценят низкоскоростную терку-ломтерезку и насадку-овощерезку. К ним прилагаются комплекты барабанов и дисков с отверстиями разной величины, которые легко и просто нашинкуют твердые и мягкие ингредиенты. Особенно рекомендую их всем, кто каждый год старательно заготавливает домашние соленья. А еще есть насадка для нарезки кубиками, которая придаст ломтикам идеальную форму. И все это — за считанные секунды и без всяких усилий.

Также есть насадка „кухонный комбайн“, которая в два счета нашинкует, порубит и натрет что угодно. С ней на предварительную подготовку будет уходить минимум времени.

Насадка-мультиизмельчитель растирает орехи и душистые травы, превращая их в сказочные приправы. Изысканные соусы, маринады и блюда для детского питания с ней тоже получаются замечательные. Между прочим, в комплект входят четыре герметичные баночки, в которых все приготовленные вкусности будут храниться еще дольше.

Насадка-блендер взбивает компоненты в мягко струящуюся шелковистую массу. Насадка для измельчения круп сделает для вас свежую муку на любой вкус. С насадкой для протирания овощей и фруктов никогда не возникнет вопроса, чем заинтересовать маленьких приверед. Помимо этого, с ее помощью можно протирать творог или ингредиенты для сдобного теста, а также быстро просеивать муку.

А еще кухонная машина KENWOOD с помощью специальных насадок умеет готовить напитки. Насадка-соковыжималка подойдет для приготовления любых соков, с сохранением всех витаминов в целости. Для любителей цитрусовых фрешей есть отдельная насадка. Используя насадку-пресс для ягод, можно деликатно обработать мякоть и очистить ее от мельчайших частичек. Еще один приятный бонус — насадка-мороженица. Изумительные десерты в ее исполнении доставят сладкоежкам неописуемое наслаждение.

Кухонная машина KENWOOD открывает процесс приготовления еды с новой стороны. Это уникальная техника нового поколения, объединившая в себе все самые важные функции. Она одинаково легко справляется как с элементарными, так и со сложными задачами, требующими профессионального мастерства. А главное — кухонная машина KENWOOD рассчитана для работы как с большими, так и с малыми объемами, т. е. станет прекрасным помощником как для большой, так и для маленькой семьи. Доверив ей самую утомительную работу, вы начнете получать удовольствие от приготовления повседневных блюд».

Фото из статьи

Если вы не хотите готовить гхи сами, его можно купить в магазине. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:

  • Состав: В составе должно быть указано только «масло коровье топленое». Никаких растительных масел, добавок и ароматизаторов!

  • Цвет и запах: Хорошее гхи имеет насыщенный золотистый цвет и приятный ореховый аромат.

  • Текстура: При комнатной температуре гхи должно быть полутвердым, как кокосовое масло. В холодильнике оно станет твердым.

  • Производитель: Выбирайте проверенных производителей, которые специализируются на производстве гхи.

  • Цена: Настоящее гхи не может стоить дешево, так как для его производства требуется качественное сливочное масло и время.

Ребята, дорогие, исправьте же наконец все неработающие детали на сайте. Даже главная страница перекособоченная вся... Совсем сырой недоработанный шаблон. Очень жаль... Сайт стал более хай-тэковый и современный, но менее уютный.
Фото из статьи

Гхи — продукт очень стабильный и может храниться довольно долго, даже при комнатной температуре! Но для лучшей сохранности:

  • В чистой банке: Перелейте гхи в чистую сухую банку с плотной крышкой.

  • В темном месте: Храните гхи в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

  • В холодильнике (не обязательно): Хранение в холодильнике продлит срок годности гхи, но это не обязательно. При комнатной температуре оно тоже хорошо сохраняется.

Какие продукты полезны для глаз

Глаза, как известно, — зеркало души. А еще это показатель здоровья всего организма. Как сохранить хорошее зрение на долгие годы? Какие продукты полезны для глаз? Как уберечь их от различных заболеваний? Разбираемся вместе.

Мир в оранжевом цвете

Все мы прекрасно помним еще с детства, что морковь полезна для зрения. Данный факт неоспорим. Этот овощ содержит витамин A и бета-каротин — элементы, улучшающие зрительные функции, защищающие глаза от куриной слепоты и способствующие росту новых клеток. К тому же оранжевый корнеплод питает глазные ткани кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими незаменимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь, а также салаты и свежие соки из нее. Но не забывайте добавлять в них немного растительного масла, сметаны или сливок, поскольку бета-каротин усваивается организмом только при наличии жиров. Весной и летом особенно актуальны витаминные смузи. Нарезаем ломтиками морковь, яблоко, пару стеблей сельдерея, сдабриваем их 2 ч. л. измельченного корня имбиря и 2 ст. л. лимонного сока. Заливаем все ингредиенты 100 мл жирных сливок и взбиваем блендером — целебный коктейль для глаз готов.  

Колдовская трава

Среди продуктов для глаз, улучшающих зрение, почетное место занимает шпинат. В нем имеются антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые нормализуют внутриглазное давление и препятствуют развитию катаракты. В шпинате в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая кровеносные сосуды и улучшающая кровообращение. Витамин B2 борется с воспалениями и снижает чувствительность глаз к свету. Он же помогает снять усталость и напряжение после долгого трудового дня.

Употреблять шпинат предпочтительнее всего в свежем виде. Весьма благоприятно влияет на зрение салат из шпината с изюмом. Промываем пучок шпината, отрезаем жесткие черешки и обдаем листья кипятком. Заливаем горячей водой 50 г светлого изюма на 15 минут. Тем временем обжариваем в масле 3 зубчика измельченного чеснока и 3 ст. л. кедровых орешков. Теперь остается соединить все ингредиенты и приправить их солью с перцем.

Море в глазах

Офтальмологи напоминают, что для глаз полезны продукты животного происхождения. Главным из них является морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, треска и сельдь. Жирные омега-3 кислоты незаменимы для хорошего зрения. Они замедляют возрастные изменения глаз, предотвращают развитие синдрома сухого глаза и укрепляют клеточные мембраны. Благодаря большому количеству белка, содержащемуся в рыбе, повышается тонус глазных мышц и эластичность кровеносных сосудов. А тем, кто испытывает длительные интенсивные нагрузки на глаза, врачи рекомендуют употреблять рыбий жир. Оптимальное сочетание витаминов A и D в нем улучшает цветовосприятие и способность видеть в темноте. Для того чтобы ощутить положительный эффект, необходимо есть рыбу минимум дважды в неделю. При этом желательно запекать ее в духовке или отваривать, дополняя свежими или тушеными овощами. 

Абрикосовое прозрение

Абрикосы — настоящие продукты — витамины для глаз, которые должны быть в рационе всех, кого беспокоят какие-либо проблемы со зрением. В первую очередь они полезны тем, кто страдает сумеречным зрением, то есть плохо видит в темное время суток. К тому же в этих плодах полно различных антиоксидантов. Они активно борются со свободными радикалами, препятствуя тем самым дегенерации сетчатки глаза. Как показали недавние исследования, регулярное употребление абрикосов способствует снижению риска развития катаракты на 40 %. Неудивительно, ведь витамина A в этих плодах больше, чем в любых других фруктах, произрастающих в нашей стране. Помимо этого, они богаты фосфором и клетчаткой, нормализующими кровообращение сосудов глаз. Пока новый урожай абрикосов не созрел, их вполне может заменить курага или урюк. Хотя ценнее всего, бесспорно, свежие плоды.

Мои черничные очи

Самым полезным продуктом для сетчатки глаз врачи-офтальмологи единодушно признают чернику. Главный ударный элемент этих ягод — лютеин. Доказано, что при регулярном употреблении он улучшает остроту зрения, питает и защищает ткани сетчатки, а также препятствует ухудшению зрения у пожилых людей. Еще один важный элемент, содержащийся в чернике, — это антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют их закупорке. Благодаря этому кислород и другие питательные вещества поступают к нашим глазам в полном объеме. Помимо этого, черника обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Все это богатство имеется как в свежей, так и в замороженной чернике, и даже различных вареньях и компотах. Из сушеных ягод можно готовить полезные травяные чаи. А раствор черничного сока с водой рекомендуется закапывать в глаза. 

Добавляйте эти продукты в рацион, давайте глазам почаще отдыхать и радуйте их приятными впечатлениями. Если у вас есть собственные проверенные средства для отличного зрения, поделитесь ими со всеми читателями. 

Фото из статьи

Гхи — это универсальное масло, которое можно использовать для самых разных кулинарных целей:

  • Жарка и тушение: Гхи имеет высокую точку дымления, поэтому идеально подходит для жарки и тушения при высоких температурах. Продукты, жаренные на гхи, получаются хрустящими и с аппетитной корочкой.

  • Выпечка: Гхи добавляет выпечке нежный вкус и рассыпчатость. Его можно использовать вместо сливочного масла в печенье, пирогах и тортах.

  • Каши и гарниры: Добавьте ложечку гхи в готовую кашу, рис или овощной гарнир – это сделает блюдо более ароматным и питательным.

  • Намазывание на хлеб: Гхи можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла – это вкусно и полезно!

  • В кофе или чай: Небольшое количество гхи в кофе или чае сделает напиток более насыщенным и согревающим.

Гхи — это не просто масло, это кулинарное сокровище, которое стоит открыть для себя! Попробуйте приготовить с ним любимые блюда, и вы удивитесь, насколько богаче и вкуснее они станут!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий