Как научить ребенка готовить самостоятельно (и почему это здорово!)

Научить ребенка готовить — это не просто про еду. Это про самостоятельность, уверенность в себе, развитие моторики, логики и даже про укрепление ваших отношений. Давайте отправимся в это вкусное приключение вместе!
Представьте: ваш ребенок с горящими глазами что-то колдует на кухне, гордо демонстрируя результат своих трудов. Звучит как мечта? На самом деле, это вполне осуществимая реальность!
К концу Масленичной недели от блинов и оладьев уже буквально рябит в глазах, но праздник продолжается.
Предлагаем взглянуть на блинное меню под другим углом и освоить новые рецепты.
Например, попробуйте приготовить тончайшие крахмальные блинчики и соорудить из них нежнейшую творожную запеканку. Из дрожжевых блинов получатся отличные коктейльные шашлычки с лососем, мягким сыром и укропом, а вместо хлеба испеките ржаные блины.
Эксклюзивные рецепты из новой книги популярного блогера и автора кулинарных книг Влада Пискунова «Вот, Блин!».
Блинные шашлычки
Ингредиенты:
12 тонюсеньких блинчиков из бездрожжевого теста
400 г тонко нарезанного филе подкопченного лосося
300 г мягкого сыра типа филадельфия или буко
1 пучок свежего укропа
для пшеничных блинчиков:
500 г пшеничной муки
5 яиц
1 л молока
25 г сливочного масла
соль
газированная вода
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем через мелкое сито. Яйца взбиваем вилкой или металлическим венчиком. Добавляем соль. Вливаем молоко комнатной температуры. Для того чтобы получить более легкие блины, нужно заменить половину молока водой. Можно использовать газированную.
2. Полученную смесь вливаем в муку. Перемешиваем и добавляем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.
3. Оставляем тесто примерно на 2 часа при комнатной температуре. Перед жаркой блинов разводим тесто газированной водой (примерно 100-200 мл) до требуемой консистенции. Для сладких блинов в тесто добавляем 2 ст. л. сахара. Можно также добавить семена ванили, рюмку рома, коньяка или ликера.
4. Готовые блины расстилаем на плоской поверхности, например, на разделочной доске. Очень удобно использовать специальный бамбуковый коврик для суши, если у вас таковой имеется.
5. Намазываем на блин тонкий слой сыра. Посыпаем сыр мелконарубленным укропом. Раскладываем филе лосося. Заворачиваем в плотный рулет. Вот для этого и понадобится коврик для суши, но и без него вполне можно справиться.
6. Заворачиваем блинные рулеты в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов.
7. Достаем из холодильника, снимаем пленку, нарезаем на роллы одинаковой толщины. Нанизываем по 3 ролла на бамбуковый шампур. Перед подачей даем согреться до комнатной температуры.
Творожная запеканка с крахмальными блинчиками по заветам моей няни
Ингредиенты:
6 тонких крахмальных блинов
300 г домашнего творога
3 ст. л. сахара
125 мл жирных сливок
1\4 стручка ванили
2 яйца
для блинов:
200 г картофельного или кукурузного крахмала
400 мл молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сахара
1\2 ч. л. соли
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для блинов тщательно смешиваем в большой миске или блендере. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
2. Надо иметь в виду, что крахмал не растворится в молоке. Микроскопические частички крахмала будут находиться в виде взвеси, поэтому тесто получится очень жидким и совсем не вязким. Не удивляйтесь этому обстоятельству. Когда вы нальете его в горячую сковороду, крахмал начнет набухать, образуя коллоидный раствор, а затем станет полимеризоваться. Я вас несильно напугал такими страшными словами? Благодаря тому, что тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде и блинчики получаются очень тонкими. А если налить на сковороду заведомо больше теста и сразу же слить его обратно в миску, то можно достичь чуть ли не бумажной толщины блина. При этом его края получаются хрустящими и ажурными, а середина, наоборот ,очень нежной и эластичной.
3. Добавляем в творог 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Если творог сухой, то добавляем немного сливок и все тщательно перемешиваем.
4. Блинчики смазываем сладким творогом и сворачиваем в рулеты. Обрезаем неровные края. Обрезками выкладываем дно формы для запекания. Разрезаем каждый рулет на три части. Ставим получившиеся цилиндры вертикально в форму для запекания. Они должны плотно касаться друг друга.
5. Отделяем желтки от белков, вам понадобятся только желтки. Смешиваем их со сливками, добавляем ложку сахара. Кусочек стручка ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем все содержимое. Добавляем его в сливки. Все тщательно перемешиваем. Получившейся смесью заливаем форму, заполненную блинно-творожными рулетиками. Ставим в разогретую до 180 духовку примерно на 20 минут. Когда поверхность запеканки поднимется и подрумянится, можно доставать. Знаете как вкусно с ягодным киселем?
"Бородинский" блин
Ингредиенты:
8 ржаных блинов на кефире
300 г копченой грудки (с жирком)
1 ч. л. зерен кориандра
1 ч. л. зерен тмина
несколько горошин черного перца
4 веточки помидоров черри
200 мл растительного масла
для блинов:
400 г ржаной муки (или пшеничной)
3 яйца
1 л кефира, ряженки или простокваши
1 ст. л. сахара
1 ч. л. пищевой соды
50 г растительного масла
соль
Способ приготовления:
1. Это тесто годится как для блинов, так и для оладий. Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной. Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль.
2. Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медленные обороты. Продолжаем вливать оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних. Вливаем растительное масло. Если тесто получилось лишком жидким, добавляем муку, если, наоборот, густым - воду.
3. Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса-час. Добавляем соду и перемешиваем. Через 15 минут можно жарить блины.
4. Специи слегка прокаливаем на сухой чугунной сковороде. Растираем их в ступке, но не очень мелко.
5. На разогретую сковороду кладем тонко нарезанную грудинку. Обжариваем на вытапливаемом из нее же самой жире. Когда кусочки мяса слегка подрумянятся со всех сторон, кидаем щепотку смеси измельченных специй. Поджариваем пряности, помешивая. Пусть они насытят жир своими характерными для бородинского хлеба ароматами.
6. Теперь можно вливать тесто. Блин должен получиться довольно толстым. Чтобы избежать его заламывания при переворачивании, используем большую широкую лопатку. Обжариваем блин с двух сторон. При приготовлении последующих блинов точно повторяем все те же операции. Выкладываем блины стопкой. Смазывать их нет никакой необходимости.
7. Помидорки черри накалываем острым ножом в нескольких местах. Кладем в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон. На тарелку выкладываем по два блина. Сверху кладем веточки черри.

Современные дети часто далеки от бытовых навыков. А ведь умение приготовить себе простую еду — это фундамент независимости. На кухне ребенок учится:
-
Следовать инструкциям: рецепт — это как карта сокровищ!
-
Измерять и считать: математика в действии — сколько ложек, стаканов, граммов.
-
Планировать и организовывать: что сначала, что потом?
-
Быть аккуратным и ответственным: за свой результат и за чистоту.
-
Экспериментировать: немножко творчества никогда не помешает!
-
Понимать, откуда берется еда: ценность труда становится понятнее.
-
Принимать здоровые решения: когда знаешь, что кладешь в свою тарелку.
Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:
- 1 стакан - 240 мл.
- 3/4 стакана = 180 мл.
- 2/3 стакана = 160 мл.
- 1/2 стакана = 120 мл.
- 1/3 стакана = 80 мл.
- 1/4 стакана = 60 мл.
- 1 ст. л. = 15 мл.
- 1 ч. л. = 5 мл.
- 1 ст. л. = 3 ч. л.
- 1 стакан = 16 ст. л.
- 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
- Масло:
- 1 стакан растительного масла = 200 гр.
- 1 стакан сливочного масла = 240 гр.
- 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.
- Крошки:
- 1 стакан крошек торта = 110 гр.
- 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.
- Сухофрукты:
- 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.
- Мука, какао, крахмал:
- 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр.
- 1 ст. л. = 10 гр.
- 1 ч. л. = 3 гр.
- 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.
- Сахар белый/сахар коричневый:
- 1 стакан = 200 гр./240 гр.
- 1 ст. л. = 12 гр./15 гр.
- 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.
- Сахарная пудра:
- 1 стакан = 120 гр.
- 1 ст. л. = 8 гр.
- 1 ч. л. ≈ 3 гр.
- Мёд, кукурузный сироп, мулиса:
- 1 стакан = 320 гр.
- 1 ст. л. = 20 гр.
- 1 ч. л. = 7 гр.
- Варенье:
- 1 стакан = 330 гр.
- Яйца:
- Большое яйцо = 65 гр. и больше
- Среднее яйцо = 60 гр
- Маленькое яйцо = 50 гр.
- Дрожжи:
- 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр.
- 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.
- Разное:
- 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр.
- 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр.
- 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр.
- 1 стакан овсянки = 100 гр.
- 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр.
- 1 стакан круглого риса = 210 гр.
- 1 стакан соли = 200 гр.
- 1 ст. л. соли = 20 гр.
- Желатин:
- 1 ст. л. = 10 гр.
- 1 лист желатина = 4 гр.
- 14 гр. желатина =3,5 листа.
- Разрыхлитель, сода:
- 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л.
- 1 ст. л. = 9 гр.
- 1 ст. л. без верха = 8-9 гр.
- 1 ч. л. = 3 гр.
- Самовосходящая мука домашнего изготовления:
- 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.
- Увеличение:
- с диаметра 22 см до 24 см - 20%
- 22 см -> 26 см - 40%
- 22 см -> 28 см - 60%
- Уменьшение:
- с диаметра 26 см до 24 см - 15%
- 26 см -> 22 см - 30%
- 28 см -> 22 см - 40%
Поскольку сайт "Едим дома" все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам.
Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?

Нет строгого возраста для старта. Даже 2-3-летний малыш может быть «маленьким помощником»: помыть овощи под присмотром, перемешать что-то в миске, порвать салатные листья.
-
Дошкольники (4-6 лет): могут мыть, перемешивать, отмерять сыпучие продукты (мука, сахар), рвать зелень, чистить вареные яйца, нарезать мягкие фрукты/овощи пластиковым ножом, украшать блюда.
-
Младшие школьники (7-10 лет): уже могут осваивать более сложные задачи: отмерять жидкости, резать более твердые продукты (под присмотром!), пользоваться теркой, учиться разбивать яйца, готовить простые салаты, бутерброды, яичницу (с вашей помощью!).
-
Подростки (11+): вполне способны приготовить полноценный ужин для семьи, освоить базовые техники (варка, жарка, запекание), начать экспериментировать с рецептами.
Здравствуйте! Пока появился свободный часик, решила. не откладывая в долгий ящик, продолжить свой рассказ о моей поездке в Сингапур. После вечерне-ночного бдения с фотоаппаратом на крыше Марина Бэй Сендз, мы конечно же пешком , решили пойти до нашего отеля. Тем более, что с крыши Марина Бэй казалось, что это не так уж и далеко.
Гуляли долго...Но ничуть об этом не жалели, потому как времени на все про все у нас было всего 6 дней, поэтому хотелось побывать во многих местах и увидеть как можно больше, тем более я воспользовалась возможностью пройти медицинское обследование в Raffles Hospital (Раффлз госпиталь) лучшей клинике Юго-Восточной Азии. Если это кому-то будет интересным, я остановлюсь подробнее. Коротко скажу, что на все обследование у меня ушло 2,5 дня.
Это вид на Марина Бэй от нашего отеля, правда ведь - недалеко?

Но оказалось, что прямой дороги, так сказать, нет. Нужно обходить и мы, опять же - не знаешь, не страшно!- пошли пешком. Что, мы пешком не ходили? "Гуляли" мы часа два, правда - в развалочку. Да и как еще на отдыхе "гулять" пешком? В общем, спустились мы вниз и пошагали. Это возле подножия одной из башен:

На улицах очень светло, несмотря на то, что электроэнергии своей нет, она полностью импортируется из соседней Малайзии. Как, впрочем, и питьевая вода, которой можно напиться из специальных фонтанчиков на улицах совершенно бесплатно! Люди моего поколения помнят такие фонтанчики на улицах наших городов...А в условиях тропиков вода - необходимость, потому как даже ночью температура ниже +28 градусов не опускалась, а про день мы уж и помолчим.
Вот эта птичка меня впечатлила, я назвала ее "птичка, страдающая ожирением".

Вот на этой фотографии видно, что над кафе и открытыми террасами натянута сетка, под которую нагнетается прохладный воздух. За счет этого там очень комфортно и нет духоты.

Днем мы сходили на это место, мне же интересно было посмотреть, КАК люди до ТАКОГО додумываются.

В Сингапуре все построено, посажено, сделано по законам фэн-шуй. Даже цветочки на клумбах растут не просто так, а как положено! Все дороги, все развязки, в общем - все. Вот такие они, нам непонятные, эти сингапурцы. Государство очень молодое, но быстро шагнувшее из третьего мира в первый. Я, наверное, все-таки сначала поделюсь своими знаниями об истории Сингапура, а потом уже буду рассказывать о своих впечатлениях. Я уже писала в комментарии к первому своему посту, что в Сингапуре законы очень жесткие, если не сказать жестокие. Сейчас я вас попугаю...
Привыкли плевать на тротуар ? Оплатите штраф 500 $! Перешли дорогу не в положенном месте? Оплатите еще 500$! Попались пьяным за рулем автомобиля? Получите кнута и лишитесь прав. Попались на продаже или покупке наркотиков? Увы, но вас повесят. Предложили взятку полицейскому? Вас тоже повесят! Есть одна интересная легенда: в Сингапуре запрещена жвачка. Когда президент ехал на метро на работу (привет нашим чиновникам со своими мигалками), кто-то из пассажиров залепил датчик закрытия дверей жвачкой, создав сбой в графике движения поездов. Спустя несколько дней появился закон запрещающий ввоз в страну и использование жевательной резинки. Теперь ее можно купить только в аптеке по рецепту врача.
Не стоит думать, что это полицейское государство. Каждый житель имеет достойную заработную плату, согласно занимаемой должности. Так, к примеру, чернорабочий получает 1000$, продавец — 1500$, работник метро — 2800$, инженер 5000-8000$, судья 1 млн $. Чтобы жители не нарушали законы, продумано все до мельчайших деталей. Так, пешеходные переходы, в большинстве своем, подземные или надземные. Каждый светофор оснащен кнопкой, нажатие на которую, зажгет зеленый свет для пешехода. Кругом урны, они не просто стоят заваленные мусором, а постоянно убираются и чистятся. Хочу сказать так, в Сингапуре, нарушить закон значительно тяжелее, чем не нарушать, потому что, созданы все условия для удобства и комфорта людей. Отбор и будущее ребенка определяется с самого раннего детства. Если ребенок показывает тягу к знаниям, он перемещается в более сильное учебное заведение. Экзамены, определяющие дальнейшее направление и уровень учебы, проходят несколько раз за весь период обучения. Хочешь из себя что-то представлять в будущем? Грызи гранит науки с раннего детства! Каждый житель страны защищен строгими законами, уверен в завтрашнем дне. Почти все имеют собственное жилье, уровень безработицы один из самых низких в мире. Вот такой он, бананово-лимонный Сингапур.
Международные организации давно поставили высшие оценки государству-городу по таким показателям как: низкий уровень преступности и коррупции, степень счастья местных жителей, высокий уровень жизни, профессиональная и доступная медицина, высокий уровень промышленности, образования, воспитания и т.д. Это не социализм, это самый настоящий, матерый капитализм помноженный на твердую тоталитарную руку. В стране почти нет оппозиции, критиковать решения правительства запрещено, действует смертная казнь, и телесные наказания. Это островное государство занимает первое место в мире по приведенным в действие смертным приговорам. Коррупционеров-чиновников вешают, пьяных водителей избивают палками по решению суда. Похоже на военную диктатуру, правда? Однако, население вполне счастливо, уезжать никто не хочет, а многие мечтают там поселиться. Я тоже, но...как говорят у нас - не судилось Мотрі щастя.
В общем, утром мы вышли из гостинницы и направились на колесо обозрения, чтобы теперь то, что мы видели ночью с Марина Бэй, увидеть днем.

Я выше уже писала, что в Сингапуре все организовано по законам фэн-шуй. Так вот, колесо обозрения - не исключение: число 28 - счастливое число, которое приносит удачу. Поэтому диаметр колеса 28 метров, на нем находится 28 кабинок, период полного оборота колеса равен 28 минутам...Вот такие они странные...В общем, пошагали! Зелено везде



Конструкция колеса очень внушительная

Вот такие переходные площадки, здесь на подвесных газонах растут пальмы (справа видно), в кадр не попали, но по левую сторону расположены небольшие кафе и сувенирные лавки.

По дороге на само колесо ненавязчиво - слайд-шоу, диапроекторами, световыми картинами, рассказывается об истории Сингапура.


В середине 18 века, англичане, использовавшие Сингапур как важный торговый порт на пути в Китай, делают Сингапур своей колонией. Колонией он был чуть меньше ста лет, пока не пришли японские захватчики, победившие в битве за город во время второй мировой войны. Однако, после поражения в войне, Сингапур стал самостоятельным государством в составе Британской империи, а к концу 60-х годов 20 века, получил независимость. Государство того времени ни в какое сравнение не идет с тем, что есть сейчас. Англичане, не особо заботившиеся о местном населении и самой стране, оставили Сингапур страной третьего мира. Уже через 40 лет, из города порта, вырос настоящий финансовый центр Юго-Восточной Азии. После ухода англичан из страны, заслуга по развитию государства лежит на плечах китайского политика Ли Куан Ю. Именно он подобрал команду единомышленников и осуществил резкий подъем экономики. Вначале пути было очень тяжело, у Сингапура нет никаких ресурсов, не было производства, страна начинала задыхаться от опиума и транзита наркотиков. Завозить приходилось все, от строительных материалов, до питьевой воды. Сначала были написаны четкие и простые законы, не имеющие двойного толкования. Заменены все сотрудники полиции, судьи. Зарплату чиновников и судей подняли до небывалых высот и создали контролирующий орган, следящий за ними. Чиновник, попавшийся на взятке, лишался своей жизни. Суды заработали не предвзято. Появились законы упраздняющие бюрократическую систему. Уголовные дела и преследования, грязных на руку чиновников, заводились все реже, пока вообще не была устранена коррупция. Одновременно с этим, сделали ставку на образование, привлекая знаменитые учебные заведения открывать свои филиалы и школы. Буквально во все области приглашались высококлассные специалисты. С ними заключали рабочие контракты, а когда местное население обучалось, то надобность в них постепенно отпадала. Настало время привлечь инвесторов и промышленников. Ли Куан Ю, сделал такую систему налогообложения, что размещать предприятия в Сингапуре стало экономически выгодно. Открылись заводы по производству электроники. Вся электроника шла на экспорт. Построили множество перерабатывающих заводов, открыли собственные производства.
В итоге, из страны третьего мира, Сингапур вырос в крупнейшую экономическую державу. Правительству удалось вырастить целое поколение грамотных и хорошо обученных людей, а им на смену пришли еще более умные. Весь путь развития Ли Куан Ю, описал в своей книге «Сингапурская история: из третьего мира в первый». Он пишет: «Мне предстоял долгий путь развития, либо мы станем основным перевалочным пунктом при транспортировке наркотиков, либо с нуля построим новое государство, я выбираю второе». Вот так решил, и так сделал. Оказывается, все очень просто. Мне кажется, что нашим "правителям" не мешало бы ее почитать. Тем более, что книга очень интересная, я читала, но только в электронном варианте, а очень хочется иметь эту книгу на полке.
Оставим историю в покое и пойдем дальше. А дальше по этому эскалатору

поднимаемся в "Зал Земли". Этот макет нашей планеты собран из мусора. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что здесь есть покрышки, тазы, диски и много всякого хлама. Этим мы захламляем нашу Землю...

И вот мы на посадочной площадке. Колесо не останавливается, но времени достаточно для того, чтобы пассажиры успели зайти в кабинку. Причем посадка с одной стороны, а высадка с другой.

Кабинки тоже очень комфортабельные, оснащены телевизором, есть WI-FI, кондиционер. Некоторые кабинки оборудованы для проведения званых вечеров или обедов, это стоит от 800$.

С нами любовалась видами Сингапура семья из Индии. Глава семейства, как оказалось - профессор университета в Дели, его жена - учительница и два ребенка-школьника. Мы разговорились, узнали кто откуда и в беседе индианка задала вопрос: "Вот скажите, почему - Индия имеет тысячелетнюю историю, Россия имеет тысячелетнюю историю, а встретились мы почему-то в Сингапуре, стране, кторой всего 50 лет...?" Вопрос остался без ответа, мы просто вежливо друг другу поулыбались...грустно...

Дальше, виды Сингапура с высоты колеса обозрения...







Знакомая уже вам Марина Бэй Сендз...


Пока мы были на колесе обозрения, прошел очередной тропический ливень и когда мы спустились с "небес" на землю купили японское мороженое без жиров и углеводов для души. Не знаю из чего оно сделано, но ооооочень вкусное и продается в знакомых нам картонных стаканчиках с деревянными палочками...

И мы пошагали в гостинницу, переодеться, немного отдохнуть и отправиться дальше...




Кстати, забыла сказать о том, что в Сингапуре абсолютно все предусмотрено для того, чтобы маломобильные люди и люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно попадать туда, куда им нужно: здесь нет ни одного бордюра, нет ступенек, нет резких перепадов высот, а есть специальные столбики-отбойники, есть скаты и съезды, подъемники и пандусы. Вот на этой фотографии хорошо видно, что проезжая часть отделена от пешеходной столбиками.

И туалеты там тоже оборудованы с учетом требований для комфорта людей с ограниченными возможностями. Я в Сингапуре и в Сеуле впервые в своей жизни увидела в туалете специальные комнаты для мамочек с детками, где есть все: от пеленального столика до одноразовых пеленок, памперсов, присыпок и прочих необходимых вещей для малюток. Поэтому в Сингапуре очень много молодежи-туристов с грудничками. Все эти "удобства" учтены местными налогами, которые оплачиваются при совершении любых покупок. Получаются копейки, а на деле - очень удобно!
А это не просто снимок, здесь, на этой пальме прячется ящерица!
Она залезла туда, прячась от ливня.

Кто найдет, тому пирожок! В общем, мы немного передохнули в гостиннице и потом у нас был зоопарк, но об этом уже другая история... А то и так сильно длинно получилось. До встречи! 

-
Начинайте с малого: не ставьте сразу задачу приготовить борщ. Первые «блюда» могут быть максимально простыми: фруктовый салат, бутерброды, смузи, яичница, простое печенье из готовой смеси.
-
Выберите правильное время: не на бегу, когда вы торопитесь. Выделите время, когда вы оба расслаблены и готовы к «кулинарному творчеству», которое может занять больше времени, чем обычно.
-
Обеспечьте безопасность — это главное!
-
Всегда будьте рядом, особенно когда используются острые предметы или плита/духовка.
-
Покажите, как правильно держать нож (даже пластиковый!). Для начала купите специальные детские ножи, которые режут продукты, но не режут кожу.
-
Объясните правила обращения с горячим. Никаких прикосновений к плите или духовке без вашего разрешения и контроля. Покажите, как правильно брать горячие кастрюли (с прихватками!) и куда ставить.
-
Научите правильно и тщательно мыть руки перед готовкой и после работы с сырыми продуктами (мясо, яйца).
-
Сделайте процесс игрой: превратите кухню в творческую мастерскую. Используйте яркие формочки для печенья, выбирайте разноцветные овощи и фрукты. Придумайте историю про «волшебное зелье» (суп или смузи).
-
Хвалите за старание, а не за идеальный результат: не критикуйте за пролитое молоко или неровно нарезанный огурец. Покажите, как исправить ошибку, и обязательно похвалите за участие и старание. «Ты так старательно перемешивал тесто!» или «Как здорово у тебя получилось украсить этот кекс!».
-
Выбирайте рецепты вместе: пусть ребенок почувствует себя важным, выбирая блюдо, которое ему интересно приготовить. Возможно, это будут его любимые оладушки или салат, который он видел в мультике.
-
Позвольте им попробовать: пусть они не просто готовят, но и пробуют ингредиенты (конечно, безопасные!) на разных этапах. Это развивает вкусовые рецепторы и интерес.
Всем доброго времени суток
!!! Спешу поделиться своей радостью!!! Осенью прошлого года я получила от Юлии Высоцкой и команды Едим Дома подарки за конкурс "Блюда на гриле"!!! Поделиться своей радостью и создать пост удалось только сейчас, причин было несколько, включая и то, что фотосессия самих подарков исчезла, то ли я их не сохранила. В общем радости моей не было предела!!! Когда курьер привез мне подарки, я прыгала и радовалась как ребенок!!! Сразу же все коробки распаковала, все рассмотрела, перечитала все этикетки, поделилась своей радостью со всеми родственниками и друзьями!!! Все за меня искренне порадовались!!!
Начну с огнеупорной стеклянной формы. Вот такая удобная и красивая, она у меня практически не простаивает, в этой форме я запекаю овощи, мясо, пироги, заливала заливное, в общем готовлю в ней разнообразные блюда!!! Честно признаюсь, что давно о такой мечтала!!!

Подарки от спонсора "Эко шампур": фартук, специи для шашлыка и сами эко шампуры из березы.

Сразу же все применили на деле. Фартук большой и удобный, я почти вся в него завернулась!!! Шампуры тоже удобные. Сначала все было хорошо.



Но под конец жарки шампуры обгорели слегка. Может их нужно было в воде на ночь замочить? Но на вкус шашлыков это не повлияло!!! Мясо получилось вкусным, сочным и ароматным!!!
Муж чуток поругался, так как пальцы обжог!!! 


Еще среди подарков были мои любимые оливковое масло, песто и бальзамический уксус!!!

Большое спасибо Юлии Высоцкой и команде Едим Дома за такие хорошие конкурсы и такие замечательные, полезные призы!!! 


-
Мыть овощи и фрукты.
-
Перемешивать тесто, салаты.
-
Отмерять ингредиенты ложками или стаканами.
-
Разбивать яйца (пока над отдельной мисочкой, чтобы проверить).
-
Чистить овощи специальной «экономкой» (под присмотром!).
-
Нарезать мягкие продукты (бананы, вареные овощи, сыр) детским ножом или пластиковым ножом.
-
Формировать котлеты, шарики из теста, лепить пельмени/вареники.
-
Намазывать масло на хлеб.
-
Украшать блюда (зеленью, ягодами, кремом).
-
Замешивать тесто руками.
-
Помогать загружать продукты в блендер или кухонный комбайн (но включаете их вы!).
Уважаемая Юлия, своим постом не хочу ни кого обидеть.
Пожалуйста прекратите использовать в передаче "Едим дома" жаргонные выражения типа: "...посмотри овощи уменя пережинились.." и т.д. и т.п.. Вашу передачу вместе со мной смотрят дети (продвинутые) и мне тяжко объяснить им значение выше приведённой фразы. Надеюсь на понимание.
Приношу свои извинения. Я просто забыл, что Юлия зарабатывает на рекламе спонсоров, и просто вынуждена повторять их слоганы (кто платит деньги - тот и заказывает музыку...) - это так называемая "не навязчивая реклама" и судя по комментариям - работает... (правда при этом русский язык засоряется...)

Да, первые кулинарные эксперименты могут сопровождаться рассыпанной мукой и брызгами. Это нормально! Примите это как часть процесса обучения. В конце обязательно привлеките ребенка к уборке — это тоже важный урок ответственности.
«Мы вместе готовили — вместе и прибираем!».
Дорогая Сгущенка!!! Поздравляем Вас с днем рождения!!! Всех благ и всего Вам самого наилучшего!!! Эти цветы и поздравления для вас:


Совместное приготовление еды — это прекрасная возможность провести время вместе, поговорить по душам, поделиться секретами. Это создает теплые воспоминания и крепкую связь. Ребенок, который умеет готовить, чувствует себя более уверенно и независимо. А еще он с большей вероятностью будет делать выбор в пользу здоровой еды, ведь он знает, как она готовится.
Итак, кулинарное путешествие начинается! Запаситесь терпением, юмором и любовью. И пусть ваша кухня станет местом веселых экспериментов, маленьких открытий и больших побед для вашего ребенка! Кто знает, может быть, вы растите будущего шеф-повара?
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
