Эспрессо мартини: как кофе и водка стали коктейльной классикой

Если в барной культуре есть напиток, в котором слились дерзость ночи и бодрость утра, то это именно эспрессо мартини.
Его история начинается в Лондоне 1980-х, когда британский бармен Дик Брэдселл, один из самых влиятельных миксологов эпохи, перевернул представления о коктейлях.
Именно он подарил миру брамбл и, конечно же, легендарный Vodka Espresso, позже переименованный в Pharmaceutical Stimulant, а затем в то, что мы теперь зовем эспрессо мартини.
Как появился коктейль
По легенде, все началось в клубе Soho Brasserie. К барной стойке подошла молодая модель и попросила «что-нибудь, что меня разбудит и одновременно вырубит».
Ответ Брэдселла — простая смесь водки, свежего эспрессо, кофейного ликера и сахара, взбитая со льдом до стойкой пенки.
Сегодня эспрессо мартини подают по всему миру. И хотя со временем появилось множество вариаций, основа остается неизменной: это коктейль, который бодрит и расслабляет одновременно.
Почему три кофейных зернышка?
Традиционный гарнир — три кофейных зерна на поверхности пышной пены. Это не просто украшение: символика пришла из Италии, где самбуку подают con la mosca («с мушкой»), украшая напиток зернами кофе. Считается, что они символизируют здоровье, богатство и счастье. Зерна можно даже разжевать — но это уже дело вкуса.
Классический рецепт эспрессо мартини от Родиона Кимбаева, управляющего новосибирского бара Friends

Источник фото: пресс-служба бара Friends
Ингредиенты:
- водка – 50 мл
- кофейный ликер – 20 мл
- свежесваренный эспрессо – 30 мл
- соляной раствор – 5 мл
- гарнир – три кофейных зернышка
Способ приготовления:
- Охладите коктейльную рюмку.
- В шейкере соедините водку, кофейный ликер, эспрессо и соляной раствор.
- Добавьте лед и энергично встряхивайте 10–12 секунд.
- Отфильтруйте через стрейнер (сито) в бокал.
- Украсьте зернами кофе.
"Вместо обычной водки можно взять смородиновую, а соляной раствор заменить на каплю Branca Menta", — советует Родион Кимбаев.
Аффогатотини от Анастасии Гучковской, бар-менеджера "Свобода" (Москва)

Источник фото: пресс-служба бара "Свобода"
Ингредиенты:
- водка, настоянная на гречишном чае ку цао (но можно и просто водку) – 40 мл
- кофейный ликер – 20 мл
- эспрессо – 30 мл
- шарик ванильного мороженого – 1 шт.
Приготовление:
- В шейкере смешайте водку, кофейный ликер и эспрессо.
- Добавьте лед, хорошо взбейте.
- Перелейте через стрейнер (сито) в охлажденный бокал.
- Украсьте шариком мороженого.
Данная информация представлена в ознакомительных целях. Употребление алкогольных напитков разрешено только лицам, достигшим совершеннолетия. Если у вас есть вопросы или опасения, связанные с употреблением алкоголя, обратитесь к специалисту.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
